Время молитв: Фаджр: 3:52 - Шурук: 5:22 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:30 - Магриб: 22:50 - Иша: 0:22 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Особенности искусства ислама
Как выглядит мечеть? Различные типы мечетей
Сакральная геометрия
Культура периода Аббасидов
Каллиграфия
Поэзия в исламе
Особенности османской архитектуры
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Культура периода Аббасидов

Наибольших территориальных размеров и вершины в своем развитии Халифат достиг при Аббасидах. В 762 году халиф Аль-Мансур основал новую столицу на берегу Тигра (территория современного Ирака). Поначалу она называлась Мадинат ас-Салам, то есть город Мира, но это имя постепенно забывалось, другое же название- Багдад- осталось в памяти людей.

Этот огромный город, выстроенный всего за четыре года, отличался сказочной роскошью. Здесь находились пышные дворцы, сады, водоемы, каналы, зверинцы и цветники, пруды наполнялись ртутью (тогда еще не знали о смертоносном вреде паров ртути для жизни).

Ко двору халифов стекались ученые, философы, поэты и музыканты. В 832 году халиф Аль-Маммун основал в Багдаде Дом Мудрости - научное и учебное заведение с огромной библиотекой.

Однако спустя около семидесяти лет после основания Багдада начинает строиться новая резиденция, также на берегу Тигра, Она получила название Самарра, что значит "прекрасная для глаз" (букв: "сура ман ра"-"радуется, кто видит"). Здесь было возведено много различных построек - дворцы, мечети, жилые дома; территория города отличалась благоустройством. Шесть десятилетий спустя двор вернулся в Багдад, и Самарра постепенно опустела. Для историков культуры заброшенные города -настоящий клад: здесь все сохраняется как было и лишь ветшает от времени. Если бы люди продолжали жить в таких местах, то неизбежно происходило бы разрушение старых построек для того, чтобы возвести новые, город подвергался бы перепланировке, а в таких случаях памятники древности сохраняются редко. Поэтому о культуре времени Аббасидов можно судить главным образом по тем фрагментам, которые сохранились среди развалин Самарры. Здесь находились, в частности, мечеть аль-Мутаваккиля и загородные дворцы - Джаусак и Балькувара.

Мечеть аль-Мутаваккиля, в настояние время полуразрушенная, является самой большой мечетью в мире по своей площади; она занимает тридцать восемь тысяч квадратных метров. Это типичный образец арабской колонной мечети с колоссальным двором и молитвенным залом. Снаружи она очень похожа на крепость. Рядом со стеной, снаружи, возвышается гигантский и необычный но форме минарет - башня в виде усеченного конуса. Вокруг нее спиралью поднимается пандус - дорога, предназначенная для подъема на вершину минарета.

При Аббасидах было возведено еще несколько больших дворовых мечетей, например, в Кайруане в Тунисе. Ее могучий минарет напоминает крепостную башню. В конце IX века близ современного Каира была заложена еще одна колонная мечеть, которую можно считать самой совершенной постройкой такого рода. Она сооружалась при Ахмеде ибн Тулуне, наместнике халифа, добившемся большой независимости Египта от Багдада.

В молитвенном зале мечети Ибн Тулуна использованы не колонны, а толстые прямоугольные столбы, называемые пилонами. Они поставлены строгими ровными рядами, которые делят пространство зала на семнадцать проходов, ведущих к главной, обращенной к Мекке стене. Вся мечеть изнутри оформлена орнаментальными укреплениями, вырезанными в гипсе.

Следует отметить, что на всей территории халифата государственным языком был арабский, поэтому в исламском мире повсеместно распространилась арабская письменность. Арабский алфавит весьма своеобразен, а начертаний букв имеет много вариантов: простой куфический шрифт, талик, насх и другие. Это позволяет использовать эпиграфику, то есть надписи, в качестве элементов различных орнаментов в архитектуре и прикладном искусстве. Во времена Халифата употреблялся простой куфический шрифт. Этот шрифт имел строгий геометрический характер - без каких-либо смягчающих закруглений и декоративных дополнений к начертанию букв. Именно так выполнены надписи на фризе мечети Ибн Тулуна.

К концу IX столетия Арабский Халифат как единая держава оказался в состоянии кризиса и вскоре распался. В этот период культура различных областей мусульманского мира быстро приобретает своеобразные национальные черты. Происходит синтез местных, зачастую очень древних художественных традиций с теми принципами, которые принесли арабы на завоеванные ими земли. Начиная с этого времени можно говорить о мусульманской культуре отдельных государств или регионов - Ближнего Востока, Магриба, Египта, Среднего Востока, Турции, империи Великих Моголов. Эпоха после распада Халифата - это время многочисленных войн, создания и разрушения государств, смены многочисленных династий. В XIII столетии исламский мир подвергся тяжелому испытанию, пережив разрушительное вторжение монголов Чингиз-хана и Батыя.

Фото: вернее- часть свода мечети ибн Тулуна, Каир;
среднее-дворец Аббасидов в Ираке (до иракской войны);
нижнее- знаменитый спиральный минарет в Самарре, Ирак (также довоенное фото)



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles