Время молитв: Фаджр: 7:06 - Шурук: 9:02 - Зухр: 13:54 - Аср: 16:05 - Магриб: 18:26 - Иша: 20:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Особенности искусства ислама
Как выглядит мечеть? Различные типы мечетей2
Сакральная геометрия
Культура периода Аббасидов
Каллиграфия
Поэзия в исламе
Особенности османской архитектуры
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  мечети Стамбула

Силуэт турецких городов определяют мечети с их высокими минаретами. Османские минареты сильно отличаются от арабских- они конусообразные, заостренные, в то время как арабские имеют форму луковицы.


Стамбул называют городом мечетей и роз. Сколько мечетей- нам узнать так и не удалось... "Очень-очень много!", отвечали нам. Строительство большинтсво из них связано с именем знаменитого зодчего Синана. Здесь мы немного расскажем лишь о самых, на наш взгляд, интересных из них.

Голубая Мечеть
Главная мечеть города — "Султан-Ахмед-джами, известная как Голубая мечеть. Мечеть была основана султаном Ахметом I, он сделал заказ архитектору Мехмеду Ага в 1606г, строительство продолжалось до 1609г, весь комплект был закончен в 1616г. мечеть расположена напротив собора Айя София, словно соперничает с ней.


По замыслу архитектора, комплекс мечети должен был превосходить Айя Софию своим великолепием, и он выполнил свою задачу- Голубая мечеть удивительно пропорциональна, гармонична, ее минареты словно парят в небе. Обычно мечети имеют от 1 до 4 минаретов, но у Голубой мечети их шесть - аналогично Большой мечети в

Мекке, где в результате был достроен седьмой, чтобы сохранить главенство основной мусульманской святыни.

С минаретами связана интересная история, согласно которой султан Ахмет хотел видеть золотой минарет, сказав архитектору слово «алтын», что значит «золотой». Тот не расслышал, однако переспросить султана не решился, поняв как «алти», что означает «шесть». Так появилось шесть минаретов. Тем не менее, султан остался доволен, ведь никто до него ни у одного султана было мечети о шести минаретах.



Весь комплект занимает большую территорию, по периметру располагаются мраморные фонтаны для омовения. Мраморные ступени ведут во внутренний двор, в центре которого – также фонтан, уже чисто декоративный. Мрамор для строительства мечети доставлялся с острова Мармара.





Интерьер молитвенного зала просто завораживает своим изяществом и гармонией: люстры тончайшей работы, изумительные голубые изразцы, роспись потолка…
Купол (диаметр 22,2 м, высота 43 м) расписан в тех же тонах. Вся конструкция поддерживается четырьмя мощными, 5 м диаметром, колоннами. 260 окон мечети украшены мозаичными витражами 17 века.





Мечеть Сулеймание


Классические османские пятничные мечети редко стоят отдельно: обычно они составляют часть целого комплекса.


Так, величественный ансамбль Сулеймание- заказ Сулеймана Великолепного состоит из собственно мечети, медицинской школы, благотворительной столовой, бани, медресе, библиотеки и тюрбе (гробница, мавзолей).


Комплекс занимает сегодня целый квартал. В усыпальнице похоронен и заказчик мечети, султан Сулейман, и сам зодчий, Синан.


Обращают на себя внимание четыре монолитные колонны, подпирающие купол. Одна была привезена из Баальбека (это в Ливане), другая — из Египта, а две были вырублены на месте. Сам купол искусно расписан каллиграфией с аятами Книги Всевышнего.




Это — крупнейшая в Стамбуле мечеть, может вместить до 10 тысяч человек одновременно. Но дело не в этом. Она обладает великолепной акустикой.
В стены и купол, по указанию архитектора Синана, были заложены полые резонирующие кувшины, так что имам может говорить без особого напряжения, и его голос будет слышен в самых дальних углах здания.


В-третьих, Синан применил целый ряд остроумных инженерных решений.

Ну вот, например, задача: как удалять неизбежную копоть четырех тысяч горящих свечей?

Синан устроил в верхней части северной стены «коптильню» с отверстиями, куда копоть втягивалась сквозняком и осаждалась там.




С архитектурной точки это наиболее совершенная мечеть Стамбула и «ученическая работа» Синана, работавшего над ней в 1550—1557 гг. Внутреннее пространство перекрывает купол высотой 53 м и диаметром 26,5 м. Эту мечеть называют «мечетью Света»: гармоничный и великолепно декорированный мрамором интерьер освещается из 136 окон.





Мечеть Рюстема- паши



На берегу бухты Золотого Рога стоит мечеть Рюстема- паши, (посторена Синаном в 1561г), для зятя султана Сулеймана и его визиря, украшенная великолепными изразцами. Ее считают одним из самых красивых храмов Стамбула.



Зодчий Синан


Отцом «классического стиля» по праву считается зодчий Синан. Он родился около 1490 г. в селе близ Кайсери в христианской семье, но был рекрутирован в янычары. Обучившись ремеслу плотника, вместе с корпусом янычар он участвовал в походах на Вену, Багдад, Корфу, Молдавию и строил казармы, мосты, укрепления. Работы Синана после 1530 г. производили столь сильное впечатление, что в 1538 г. он стал придворным архитектором и был в этой должности 50 лет, до самой смерти в 1588 г.

Под руководством Синана были построены более 300 зданий: мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани и фонтаны — столь обширной программы не удалось осуществить ни одному архитектору.
Большинство построек Синана расположены в Стамбуле и окрестностях, но повсюду от Мостара до Багдада они тоже встречаются очень часто. Неоспоримые вершины его творчества — мечети Шехзаде и Сулеймана в Стамбуле, Селимие в Эдирне. Сам автор назвал эти три храма ученическими, пробным и мастерским произведениями.

Синан перенял умение создавать купольное пространство, но за счет перенесения опорных столбов вовне добился новых решений. Примененный им принцип членения подразумевает путь от общей формы к частной. Купол становится не завершением, а началом, и тем самым задает общий ритм пространства. В отличие от своего современника Микеланджело, Синан не искал новых масштабов.

Честолюбивая задача и жизненная цель мусульманского архитектора состояли в том, чтобы превзойти христианских творцов Айя-Софии. Преуспев в этом, он с чувством собственного достоинства отметил: «Помощью Аллаха мне удалось в мечети Селима построить купол диаметром на четыре локтя, а высотой на шесть локтей больше».



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles