Время молитв: Фаджр: 3:06 - Шурук: 4:40 - Зухр: 14:13 - Аср: 18:47 - Магриб: 23:26 - Иша: 0:59 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Особенности искусства ислама
Как выглядит мечеть? Различные типы мечетей2
Сакральная геометрия
Культура периода Аббасидов
Каллиграфия
Поэзия в исламе
Особенности османской архитектуры
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Мечеть пророка (САС)

«Не устремляйтесь в своих путешествиях кроме как к трем мечетям: Заповедная мечеть (т.е. мекканская), эта моя мечеть (т.е. в Мадине), и мечеть аль-Акса» хадис

Светлейшая Мадина и мечеть пророка (САС)
Мечеть пророка (САС) в Мадине- вторая святыня ислама, куда ежегодно приезжают миллионы мусульман со всех уголков земли, чтобы посетить город пророка (САС), город, где зародилось первое исламское государство, первую в исламе мечеть и могилу посланника Аллаха (САС).
До 622 г. (год хиджры) Мадина называлась Йасрибом. По воле Аллаха Всевышнего, этому древнему поселению, расположенному в пальмовом оазисе на караванном пути, суждено было стать городом, приютившим посланника Аллаха (САС) после его переселения из Мекки и столицей ислама. После переселения (хиджры), в этом городе посланник Аллаха (САС) провел оставшуюся часть своей годы жизни и здесь был похоронен. Очень важно понимать, что могила пророка (САС) ни в коем случае не является местом поклонения, это лишь почитание его памяти, дань уважения и любви к нему, а также напоминание о его чисто человеческой природе и смертности.

Строительство мечети пророка (САС)
Первым шагом, который предпринял посланник Аллаха (САС), совершив переселение (хиджру) в г. Йасриб, стало строительство мечети. Он велел возвести её на том самом месте, где опустилась на колени его верблюдица. Этот участок земли пророк (САС) купил у двух мальчиков-сирот, и сам принимал участие в строительстве, перенося кирпичи и камни и произнося при этом такие слова: «О Аллах, нет жизни, кроме как в мире вечном, прости же ансарам и мухаджирам!» Это придавало сил его сподвижникам, занятым на строительстве, и один из них сказал: «Поистине, если станем мы сидеть, когда пророк работает, с нашей стороны это будет делом, сбивающим с пути!»


Как выглядела первая мечеть?
Раньше на этом месте находились могилы многобожников и какие-то развалины, росли пальмы и заросли терновника. По ведению пророка, (САС) могилы и развалины были срыты, а деревья и кустарник — вырублены. Стволы деревьев поставили в киблу мечети, ориентированную на Иерусалим, дверные косяки сделали из камня, а стены возвели из кирпича и глины. Крышу мечети перекрыли голыми пальмовыми ветвями, столбами служили стволы пальм, а пол посыпали песком и мелкими камешками. В мечети сделали три двери, длина её от киблы до задней стены составляла сто локтей, такой же или чуть меньше она была по ширине, а глубина фундамента мечети равнялась примерно трём локтям. К мечети были пристроены помещения из камня и кирпича, крыши которых были перекрыты пальмовыми стволами и ветвями, а предназначены они были для жён пророка, (САС), переехавшего туда из дома Абу Аййуба после завершения строительства.
Мечеть служила не только местом проведения молитв, но и местом встреч мусульман, где они обучались установлениям ислама, и своеобразным клубом, где встречались и объединялись между собой представители различных племён, в течение долгого времени враждовавших друг с другом из-за всевозможных конфликтов и войн эпохи невежества. Кроме того, она являлась центром управления всеми делами, откуда направлялись люди для обращения с исламским призывом, и парламентом, где собирались совещательные и исполнительные органы мусульманского государства.

И, наконец, мечеть стала пристанищем для большого количества бедных переселенцев, у которых в Медине не было ни дома, ни имущества, ни семьи, ни детей. Мечеть пророка (САС) долгое время оставалась не только религиозным и духовным, а также политическим и экономическим центром первого исламского государства, она сыграла огромную роль в объединении сердец первого поколения мусульман.


Ее дальнейшая история
Количество мусульман росло, и в 629г. пророк (САС) расширил мечеть. Праведные халифы Омаб бин аль-Хатаб и Усман бин Аффан (да будет доволен ими Аллах) также увеличивали площадь мечети. Последующие расширения мечети были проведены при правителях Омаре ибн Аблуль-Азизе (да будет доволен им Аллах), когда он был правителем Мадины (706-712гг), Валиде бин Абдуль Малике (706 г), и Махди аль Аббасси (779г). В следующие же 7 веков, до 1483г ода, ничего не менялось в ее облике. С основанием королевства Саудовская Аравия король Абдуль Азиз ас-Сауди издал указ о реконструкции мечети, и в 1950 году было выполнено самое большое расширение мечети за всю ее историю. Количество паломников быстро росло с каждым годом, и если в 1955 г они составляли 100 00 ежегодно, то в 1980г –уже более двух миллионов.

Сегодня
Размер мечети пророка (САС) сегодня в сто раз превосходит ее изначальные размеры. В реконструкции использованы новейшие достижения передовых технологий, мечеть оборудована уникальной системой терморегуляции- внутренний двор перекрыт особыми раздвижными куполами и зонтиками, раскрывающимися во время дневного зноя с нагнетанием холодного воздуха, и складывающимися ночью. Специальный тефлоновый микропористый материал пропускает воздух, задерживает ультрафиолет и самоочищается под УФ лучами. Внутренняя часть раздвижных куполов отделана тонкой резьбой по марокканскому кедру, так что арматура совершенно незаметна и не нарушает общий дизайна мечети.
Для бесперебойной работы мощнейшей системы кондиционирования из холодильного центра, расположенного в 7 км от города, по подземному трубопроводу насосы перекачивают 64000 л/ мин воды-охладителя. Система охлаждения расположена в подвале мечети, откуда воздух подается через распределительную систему в основание каждой колонны, поэтому в мечети всегда прохладно.

Свод мечети поддерживают 2017 колонн из белого мрамора, такой же мрамор покрывает 82 000 м кв пола (мрамор был доставлен из Италии). Внешние стены мечети декорированы темно- и светло-розовым гранитом, темно- красным наджранским (юг Саудовской Аравии) гранитом отделаны проемы окон. Входные двери изготавливались в Испании из тикового дерева по специальной старинной технологии, без клея, без единого гвоздя и болта. Кованый латунный орнамент дверей изготавливался во Франции, затем, уже в Англии, на него наносилось золотое покрытие. 208 оконных витражей с традиционным исламским геометрическим орнаментом, выполнены вручную самыми искусными мастерами. Вручную сделаны также керамические изразцы, покрывающие купола.

Что находится под зеленым куполом мечети?
Комнаты жен (да будет доволен ими всеми Аллах) посланника Аллаха (САС).

Изначально комнат было две - Айши и Сауды (да будет доволен ими Аллах). Затем, со временем, когда у пророка (САС) появились другие жены, число комнат увеличилось. Все комнаты примыкали к мечети и их двери открывались прямо в мечеть. Стены были выложены из необожженной глины, крышей служили пальмовые стволы. Каждое жилище состояло только из одной комнаты и имело крошечный дворик. Расстояние между входной дверью и второй дверью, ведущей в комнату, составляло около трех метров, площадь каждой комнаты было около 5 м кв. Вот в таких очень простых и аскетичных жилищах и жили жены правоверных (да будет доволен ими Аллах). У посланника Аллаха (САС) не было никаких своих, отдельных, апартаментов, обычно он находился либо в мечети, либо в жилище одной из жен.

Сон Айши(да будет доволен ею Аллах)

Айша рассказала своему отцу, Абу Бакру (да будет доволен им Аллах): «Я видела сон, что три луны упали ко мне на колени». Когда посланник Аллаха (САС) умер и его похоронили в ее комнате, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), напомнил Айше об этом сне и сказал: «Это одна из твоих лун, и она лучше двух других».

Похороны посланника Аллаха (САС)

Посланник Аллаха, наш пророк Мухаммад (САС) скончался 26 числа месяца раби’ аль-авваль одиннадцатого года хиджры (632г), в комнате своей жены Айши (да будет доволен ею Аллах). Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, я слышала, как посланник Аллаха (САС) сказал: «Каждого пророка хоронили только на том же самом месте, где он умирал», и тогда Абу Тальха (да будет доволен им Аллах) поднял ложе, на котором умер пророк (САС) и под ним вырыли могилу, устроив в ней могильную нишу.

Похороны Абу Бакра(да будет доволен им Аллах)

Первый праведный халиф Абу Бакр ас-Сыддык (да будет доволен им Аллах) передал Айше свою волю, пожелав быть похороненным рядом с посланником Аллаха (САС). Он скончался 22 числа месяца джумада аввля 13 г.Х (634г) и был захоронен так, что его голова приходилась вровень с плечами пророка (САС). При жизни он всегда был рядом с пророком (САС), рядом с ним его и похоронили.

Похороны Омара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах)

Незадолго до своей кончины Омар (да будет доволен им Аллах) послал своего сына, Абдуллу, к Айше, чтобы передать ей салям и испросить у нее разрешения быть похороненным рядом с посланником Аллаха (САС) и с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах). Она сказала: «Я оставляла это место для себя, но я отдам его тебе». Ибн Омар вернулся к отцу, передав ему ответ Айши, на что тот сказал: «Когда я умру, передай ей еще раз салям от меня и попроси еще раз разрешения быть похороненным в ее комнате. Если она откажет, похороните меня на кладбище Баки». Айша (да будет доволен ею Аллах) дала разрешение и второй раз.

Покрывало Айши(да будет доволен ею Аллах)

Малик ибн Анас передал, что после похорон Омара (да будет доволен им Аллах) Айша (да будет доволен ею Аллах) установила перегородку между могилами и остальной частью своей комнаты, так как Омар не приходился ей махрамом, полагая, что даже после его смерти должна закрывать свой аурат от него.

Этикет посещения могилы пророка (САС) и праведных халифов (да будет доволен ими Аллах)

Когда паломник завершил свой хадж или умру в Священной Мечети, то награда его удвоится, если он посетит мечеть пророка (САС) в Мадине. Перед вступлением в эту Святую Мечеть он должен подготовиться и укрепить свою совесть и веру, вспоминая то, что говорится в указаниях пророка (САС), и в айятах Корана. Все это паломник должен уяснить, оценить своим разумом некоторые поучительные истории из яркой жизни пророка (САС), в которой эта славная мечеть служила центром, откуда исходили его указания и сияли лучи его светоча. Если паломник полностью представил себе эти великие картины и священные образы, всем своим существом прочувствовал их и проникся величием этого столпа, этой опоры Аллаха – Пророка (САС), то он должен вступить в его мечеть в глубоком молчании и спокойствии, ибо не подобает поднимать свой голос выше голоса Пророка (САС).

Посетителю следует преклонить колени и помолиться в знак приветствия Мечети и этого прибежища чести. С благоговением и смирением он должен направиться к могиле пророка (САС) и поприветствовать его. Для паломника будет большим благом воспользоваться случаем пребывания в Мадине и увеличить число своих молитв и поклонов Аллаху Всевышнему в мечети пророка (САС), в благородном месте («раваде»).

По свидетельству сподвижников (да будет доволен ими Аллах), могила Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) находится чуть севернее могилы посланника Аллаха (САС) так, что голова Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) находится на одной линии с плечами пророка (САС). Рядом с могилой Абу Бакра – могила Омара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах), и его голова находится на одной линии с плечами Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). На основе этих свидетельств, Имам ан-Навави и многие другие ученые рекомендуют следующий порядок при посещении мест захоронений пророка (САС) и праведных халифов (да будет доволен ими Аллах):

Прежде чем предстать перед могилами, посетитель должен подумать о пророке (САС), проникнуться чувством любви к нему, представить, что посланник Аллаха (САС) спит в могиле, но знает его (посетителя) и слышит его слова.
Затем посетитель должен встать лицом к могиле и спиной к кибле и с чувством глубокого уважения и почтения приветствовать пророка (САС) следующими словами: «Мир тебе, о, посланник Аллаха! Свидетельствую, что ты- раб Его!», затем переступить на полметра вправо и приветствовать Абу Бакра (да будет доволен им Аллах): «Мир тебе, о, Абу Бакр!», затем отступить еще на полметра вправо и приветствовать Ома ибн Хатаба (да будет доволен им Аллах): «Мир тебе, о, Омар ибн Хаттаб!»

Уголок рая
Под зеленым куполом мечети пророка (САС) находится еще одно удивительное место, согласно хадису посланника Аллаха (САС): «Между моей могилой и моим минбаром- сад из садов рая». Известно, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), другие праведные халифы и сподвижники, когда находились в этом месте, совершали два раката молитвы. Это место занимает сравнительно небольшую площадь, сейчас оно застлано белым ковром. Согласно сунне праведных халифов (да будет доволен ими Аллах), паломник, совершивший там два раката молитвы, подобен совершившему молитву в раю.
Человека, побывавшего под зеленым куполом мечети пророка (САС), охватывает и долго не покидает удивительно светлое чувство…



Комментарии
1. Мадина Стазова 2010-08-25 13:31:00

рахмат! очень интересно

2. мадина 2007-12-10 03:07:00

я читаю,это так инересно!!!!я бы хотела прочесть по-больше по истории,но у меня всегда не хватает времени

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles