Время молитв: Фаджр: 4:18 - Шурук: 6:01 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:56 - Магриб: 21:55 - Иша: 23:29 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Особенности искусства ислама2
Как выглядит мечеть? Различные типы мечетей
Сакральная геометрия
Культура периода Аббасидов
Каллиграфия
Поэзия в исламе
Особенности османской архитектуры
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Самарканд - Столица Империи Тамерлана

Один из древнейших городов мира с 2750-летней историей, ровесник Рима, Афин, Вавилона. Издавна притягивал он к себе взоры политиков, деловых людей, путешественников. Особого расцвета и величия город достиг при Тимуре, известного также как Тамерлан (1336-1405),правнуке Чингизхана по материнской линии. Он сделал Самарканд столицей своей могучей империи. Город занимал выгодное географическое положение, являясь важным перекрестком на Великом шелковом пути. После завоевания страны Шам (современная Сирия-Иордания), Тимур собрал в своей столице всех самых искусных зодчих, оружейников и ремесленников. Поэтому дворцы и мечети Самарканда так часто напоминают шедевры Ближневосточного зодчества.

В Самарканде сохранились великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие совершенством форм и богатством красок.

В 1997 году по решению ЮНЕСКО широко отмечалось 1225-летие выдающегося ученого и богослова Востока Имама аль-Бухари. К юбилейной дате в селе Хортанг под Самаркандом, где похоронен великий мухаддис, был реставрирован мемориальный комплекс.


Мечеть Биби Ханум
Ее строительство началось в 1399 году, после победного похода Тамерлана в Индию. Мечеть строилась пять лет.
По плану Тамерлана, мечеть Биби Ханум должна была затмить все архитектурные сооружения, которые он видел в других странах. Архитекторы, художники, мастера и ремесленники из многих покоренных стран были вовлечены в строительство мечети.

И, если Самарканд древние называли жемчужиной Востока, то Биби-Ханум по праву была жемчужиной Самарканда. Ее по красоте и сиянию сравнивали с Млечным путем. Грандиозные здания заняли площадь размером 130х102 метра. На западной стороне возвышалась главная мечеть, на северной и южной сторонах - маленькие мечети.

Просторный внутренний двор был покрыт мраморными плитами и окружен закрытой галереей. Широкий главный вход во двор был выполнен из высоких ворот с двумя круглыми минаретами высотой пятьдесят метров. Фасад главной мечети также был спроектирован величественными воротами с двумя минаретами.


К огромному сожалению, вскоре после завершения строительства, когда мечеть стала местом торжественных богослужений, здание начало разрушаться. Слишком дерзок был порыв его творца, который решил воплотить невозможный по тем временам архитектурный замысел.

Монументальная арка входного портала, которая по замыслу Тамерлана должна была вторить Млечному пути, не выдержала испытания временем, рухнув в первые же годы после строительства.


Кто такая была Биби-Ханум, осталось загадкой. Согласно одной романтической легенде, так звали красавицу, благосклонности которой безуспешно добивался Тамерлан. Однако существует и более прозаический вариант- одну из его жен звали Сараи мулк Ханум...
До конца 20-го века руины мечети Биби Ханум были очень хорошей иллюстрацией к словам пророка (СААС), который сказал: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность».


Шахи-Зинда
Недалеко от мечети Биби-Ханум расположен один из самых загадочных и неповторимых архитектурных памятников Самарканда - комплекс Шахи-Зинда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Гармонично сплетаясь в живую и подвижную композицию, разновременные мавзолеи тесно сгруппированы вдоль узкой средневековой улочки. Шахи-Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в 14 - 15 веках.

Последнее сооружение - это главный вход в склеп Шахи Зинда, который завершает весь ансамбль. Надпись на главном входе гласит: "Это величественное сооружение создано Абдулазизханом- сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына Эмира Тимура-Гурагана в 838 году" (1434/35 н.э.). Поднявшись на тридцать шесть ступенек, вы окажитесь на открытой галерее. Здесь слева и справа расположены склепы - мавзолеи близких родственников Тамерлана.

Галерея заканчивается круглым двором со сводчатой аркой. Под ним направо древняя резная дверь, которая ведет к главной святыне ансамбля Шахи Зинда - мавзолею Кусам ибн-Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда (САС). В народе бытует легенда о нем, как о Шахи-Зинде - Живом Царе.


На всем Ближнем и Среднем Востоке нет памятника, равного Шахи-Зинде, где были бы в одном месте сосредоточены такие "жемчужины" керамического и архитектурного искусства. Все здания отличаются богатейшим архитектурным декором: здесь использованы резная наборная мозаика, резная поливная терракота, рельефная и расписная майолика.


Регистан
Площадь Регистан является сердцем Самарканда. Слово Регистан означает "песчаное место". Регистан возник задолго до Монгольского вторжения, как центр ремесел и торговли.
Это пересечение шести дорог, которые идут от городских ворот. С этого места городские глашатаи из медных труб объявляли жителям о новых приказах правителя. Регистан с трех сторон окружен величественными зданиями:
Медресе Улугбека (1417 - 1420):

Медресе Шер-Дор (1619 - 1636):


Медресе Тилля-Кари (1647 - 1660) :

В период правления Тамерлана Регистан был городской площадью, войска Тамерлана отправляясь в походы, собирались перед выступлением из города на этой площади. Внук Тамерлана Улугбек, который был известным ученым, в период своего правления изменил назначение этой площади. Площадь стала символом науки. В 1417 году Улугбек начал здесь строительство медресе, носящего его имя. В 1420 году строительство медресе было завершено, и площадь стала центром науки. Высшее духовное заведение, своеобразный университет средневековья - медресе Улугбека первоначально имело 50 худжркелей, в которых проживало свыше ста студентов, обучающихся в медресе. Среди них, по преданию, жил и учился знаменитый таджикский поэт Джами. Существуют сведения, что в медресе читал курс математики сам Улугбек.

В 17 веке на Регистане были построены два монументальных здания медресе Шердор и Тилля-Кари. Они отличаются внушительными размерами и роскошью отделки, хотя по своим художественно-архитектурным достоинствам все же уступают своему прототипу - бессмертному памятнику зодчества - медресе Улугбека. Медресе Шердор, то есть здание со львами, является зеркальным отражение медресе Улугбека. Оно строилось почти 17 лет по приказу самаркандского правителя эмира Ялангтуша Бахадура.

Спустя 10 лет после завершения Шердор, при том же правителе было начато строительство медресе Тилля-Кари, замыкающее Регистан с севера. Название медресе означает в переводе отделанное золотом. Медресе, помимо своей основной задачи - обучение студентов - исполняло роль главной мечети. Значение центральной городской площади Регистан не потерял и до наших дней. Регистан является комбинацией величественной майолики и лазурной мозаики.



Мавзолей Гур-Эмир (XV в.)
(в переводе - "могила эмира"), здесь похоронен Тимур вместе со своими сыновьями и внуками. Усыпальница Гури Амир стала прообразом Тадж-Махала в Агре. В 1404 году Тамерлан приказал построить мавзолей Гури-Эмир (Мавзолей Эмира) для своего любимого внука, Мухаммада Султана, скончавшегося в Иране. Со временем, мавзолей стал родовым склепом династии Тимуридов.
При правителе Улугбеке, внуке Тамерлана, в мавзолее была поставлена вокруг могил ажурная мраморная решетка, изготовлено надгробие Тамерлана из глыбы темно-зеленого нефрита, на надгробии надпись - генеалогия Тимура. Рядом могилы его сыновей Шахруха и Мираншаха и внуков Мухаммад-Султана и Улугбека.

Над склепом слева находится одноцветный мраморный маркер Мир-Сейида Барака. Как предполагают исследователи, строительство осталось незавершенным.

Позднее была построена галерея для входа в мавзолей, сохранившаяся до наших дней. В 1447 году по распоряжению Улугбека из Герата было перевезено тело Шахруха, сына Темура. В ногах у Тимура надгробие Улугбека.
Самое большое надгробие принадлежит духовному наставнику и любимому учителю Тимура - суфийскому шейху Мир-Сейиду Береке. По просьбе самого Тимура, его могила находится у ног могилы шейха.
Не установлено, кому принадлежат два малых надгробия и надгробие, которое находится за решеткой.

Этот ансамбль, включающий медресе и ханако был объединен квадратным четырех - айванным двором с высокими стенами, четырьмя угловыми минаретами и порталом. Портал украшен в технике резной наборной мозаики.

Виртуозные узоры выполнены мастером Мухаммадом-ибн-Махмудом Исфахани. Восстановлены на высоту человеческого роста стены дворика, подняты несколькими рядами кладки стен худжры медресе. Во время реставрационных работ по фотографиям и обмерным чертежам, сделанным в XIX веке, в 1996 году к 660-летию Амира Темура Сохибкирона, восстановлены два минарета.

Композиция мавзолея Гур Эмир выдержана в схеме, ставшей в Маверанахре традиционный: призма основания, цилиндрический барабан, купол. Но много и нового внесли мастера: призма основания - восмигранная, необычная для монументальной архитектуры Средней Азии, уникален по форме внешний купол, увенчанный золотым навершием - кубба.

Высота купола 12.5 м., диаметр в основании - 15 м. Однако купол не кажется таким громоздким. Это достигается благодаря тому, что он разделен на грани, плавно переходящие к барабану. Бирюзовая полива придает ему особенно нарядный вид на фоне ярко-голубого неба Самарканда.

Обсерватория Улугбека
Как "ученый на троне", покровитель науки и просвещения вошел в историю внук Тимура - Мирзо Улугбек.
Он собрал в Самарканде выдающихся ученых. В 1420 году во время правления Улугбека была построена обсерватория, не знавшая себе равных в мире.
Улугбек посвящал свое время не войнам, а науке. Он был широко образованным человеком; его учителя в детстве и юности: известный поэт и ученый-философ - шейх Ариф Азари, крупнейший астроном и математик- Казызаде Руми привили ему любовь к наукам и искусству. Улугбек проявил себя как талантливый исследователь в астрономии и математических науках (геометрии, тригонометрии), широко знакомый с трудами своих предшественников. Итогом его научных работ являются так называемые "Новые астрономические таблицы" ("Зиджи-Гургани"), содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд. Таблицы получили широкую известность в Европе (изданы в Оксфорде в 1665 году), Индии и Китае. Приведенные в нем сведения, а также существенно уточненные Улугбеком значения продолжительности года, наклона эклиптики к экватору и прецессии имели большое значение для астрономии и сохранили свое научное значение до наших дней.

Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях). Верхняя часть его меридианной дуги, размером 40,2 м достигала плоской крыши здания, ее нижняя часть (до 11 м) сохранилась до сих пор в скальной траншее, на крыше размещались азимутный круг и вращающийся квадрант, дававшие возможность фиксировать самым точным образом координаты светил в любой точке небесной сферы. Там были также солнечные часы. От обсерватории сохранились лишь фундамент и часть астрономического инструмента - секстанта.

А 9 июня 2009 года В Самарканде собрались астрономы 10 стран мира-проводилась трёхдневная международная научная конференция «Мирзо Улугбек и его вклад в развитие мировой науки», которая проводится в связи с 615-летием самаркандского правителя Мирзо Улугбека - великого ученого-энциклопедиста, астронома и государственного деятеля.
Почтить память и отдать должное изысканиям средневекового "учёного на троне" прибыли астрономы из Азербайджана, Бангладеша, Италии, Ирана, Индии, России, Турции, Франции и Японии.

  • Обсерватории в истории ислама. Великие математики и астрономы Самарканда

    • Другие фото Самарканда: 1 2

    А еще можно почитать:
    «Азиатские желтые горы,
    Азиатские старые люди...
    Коль полюбишь, так это- навеки,
    А забудешь- так это не скоро...»

  • Самарканд, или «20 лет спустя»
    Немного личных впечатлений...

    Кто такой был Тимур-Тамерлан? Что это за легенда- о "проклятии Тимура?" Мы не склонны верить легендам, но тем не менее готовы указать на существующий материал по этому поводу:
  • Краткая биография Тамерлана
  • Легенды о Тамерлане. Проклятие Тамерлана



    Комментарии
    1. Адилбек 2009-06-19 21:35:00

    Джазакаллахухайр за статью (лучше один раз увидеть чем сто раз услышать).!

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Библия, Коран и наука

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles