Время молитв: Фаджр: 4:18 - Шурук: 6:01 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:56 - Магриб: 21:55 - Иша: 23:29 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Особенности искусства ислама2
Как выглядит мечеть? Различные типы мечетей
Сакральная геометрия
Культура периода Аббасидов
Каллиграфия
Поэзия в исламе
Особенности османской архитектуры
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Дворец Альгамбра- шедевр исламского зодчества

(исп. Alhambra, от араб. الحمراء‎‎ аль-хамра — «красный замок») – это синтез архитектуры и ландшафтного дизайна, прекрасный сад, древняя мечеть, дворец и крепость арабских правителей провинции Гранада на юге Испании.
Замок занимает вершину скалистого плато.
Арабские поэты описывали Альгамбру как "жемчужину в изумрудах", выделяя яркие цвета строений на фоне зеленого леса, когда-то растущего у подножий. Несмотря на долгие годы упадка, вандализма и порой неразумной реставрации Алгамбра и сегодня является одним из лучших образцов исламской архитектуры в Европе. За свою историю замок был резиденцией как мусульманских, так и христианских правителей, а сейчас превращен в музей и одну из самых известных достопримечательностей Испании. На крепостной стене легендарной Альгамбры высечены слова:

"Подайте ему, госпожа, подайте,
Ибо нет доли более жестокой,
Чем быть слепым в Гранаде".

На одной из башен замка также высечены следующие слова:

"Я корона над дверью,
Во мне Запад завидует Востоку.
Победитель именем Аллаха
приказал мне дать победе дорогу,
как только он позовет.
Я всегда жду увидеть лицо своего короля
Словно рассвет на горизонте.
Пусть Аллах сделает все его дела
Столь прекрасными, как его отвага и облик"

История строительства

Существует несколько версий происхождения названия Альгамбра ("аль хамра" - "красный" на арабском): соглано одной, название произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от "красного пламени факелов", которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именем основателя замка - Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Третьи считают, что название происходит от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra - Дом Хозяина).


В любом случае, первые упоминания об Альгамбре относятся к IX веку. Саввар бен-Хамдун (Sawwar ben Hamdun) в 889 г. искал убежище в Алькасабе (Alcazaba), цитадели нынешней Альгамбры от постоянных войн, которые раздирали Кордовский халифат.
Его деятельность в Гранаде ограничилась лишь укреплением стен цитадели.

По-настоящему расцвет Альгамбры начался с прибытием первого короля династии Насридов, Мухаммеда бен Аль-Ахмара (1238-1273) . В XIII в. Альгамбра становится королевской резиденцией и наступает ее "золотой век".

Первым делом была укреплена старая часть замка, Алькасаба: были построены Смотровая башня (Torre de la Vela) и донжон (Torre del Homenaje).


При Мухаммеде II (1273-1302) и Мухаммеде III (1302-1309) была отведена часть реки Дарро и построены многочисленные склады и дополнительные крепостные валы. При Мухаммеде III также строятся общественные бани.

Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой мы видим ее сейчас сделали следующие правители Династии Насридов: Юсуф I (1333-1353) и Мухаммед V (1353-1391). Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones) и соседних комнат, Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен, строительство бань (Baños), Cuarto de Comares и Сала де ла Барка (Sala de la Barca). Очень мало осталось в Альгамбре от предыдущих королей Насридской династии.

Однако дни Гранады и династии Насридов были сочтены. 2 января 1492 года замок пал под натиском Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. После завоевания Гранады христианами Альгамбра начинает меняться. Наружные украшения замазываются побелкой, картины и позолота стерты, мебель поломана.

Рассказывают, что, когда кастильская и арагонская христианские армии подошли к Альгамбре, султан Боабдиль спрятался в тайном месте за пределами Альгамбры, чтобы не видеть, как над мавританским дворцом взовьется христианский флаг.
А мать сказала ему: "Ты оплакиваешь, как женщина, то, что не мог защитить, как мужчина".


"Сказку о золотом петушке" А.С.Пушкин написал именно под впечатлением легенд Альгамбры. В первых набросках сказки он даже дословно воспроизвел эпизод, пересказанный знаменитым американским писателем начала XIX века Вашингтоном Ирвингом в "Легенде об арабском звездочете": "Царь увидел пред собою столик с шахматной доскою..."



    Принцип исламского дизайна:

    Дух Откровения пронизывает все формы исламского искусства, в исламе нет красоты вне Бога. Мусульманские архитекторы и мастера обладали глубоким чувством гармонии между архитектурой, строгим планом, водой и растениями- интегрального единства целого.
    Без сомнения, это понимание явилось потому, что весь их образ жизни, большей частью неосознанно, был пронизан центральной идеей Корана, и именно это сделало возможным их поразительные достижения в искусстве




Существует скрытая взаимосвязь между скрытым значением («батын») и внешней формой («захир»), в исламском саду, дворце, мечети- можно найти красоту Бога и гармонию этого прекрасного мира, Им созданного. Все указывает посетителю, что скрытая красота во много раз превосходит видимые составляющие: это тайная невидимая власть, которая открывается тем, кто «обладает зрением», или «людям размышляющим».

Весь дворцовый комплекс, словно изумруд в драгоценной оправе, утопает в изысканном саду.

Тень и вода

Именно тень и вода, два непременных элемента исламского сада, играют очень важную роль в общей композиции. В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она сверкает брызгами фонтанов, струится по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба.

Вода- высший элемент исламского сада- как на физическом, так и на метафизическом уровне. Фонтаны и бассейны имеют различные очертания, но всегда- геометрической формы. В исламе искусство и созерцание неразрывно связаны.
На фонтане в Львином дворике сохранилась надпись: "Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор".

В исламских садах к воде относятся с любовью и глубоким уважением, с пониманием ее подлинной красоты и величия, она никогда не производит «беспокоящего»впечатления, она умиротворяющая и безмятежная.
Фонтаны, в отличие от «кипящих» водопадов, сдержаны, гармонично сочетаясь с окружающим ландшафтом.
Красота связывалась с безупречной изысканностью формы, с трепетом ярких красок и света. Отсюда и проистекает тяга мусульманских архитекторов к предметам сверкающим, прозрачным, блестящим, переливающимся и отражающим свет. Потому в Альгамбре мраморные колонны сияют, как жемчужины; ее дворы и светлые проемы окон, залитые солнцем и одновременно затемненные галереями, излучают чарующее волшебство.

Бесконечно повторяя совершенно простые элементы, исламские мастера тем самым создали самые сложные формы. Сорванный в саду лист превращался в геометрическое совершенство, даже арабские письмена стали особой формой искусства. Каждая арка Альгамбры заключена в узорную раму, в орнамент которой вплетена вязь арабских букв: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник его", - эта фраза повторяется несчетное число раз.


Лабиринт из залов, двориков, павильонов, башен вокруг двух больших внутренних дворов - вот главная архитектурная особенность Альгамбры. В этом дворце восточные правители стремились воплотить свои представления о рае, райских садах, райской неге и райском блаженстве.


Первый двор Альгамбры — Миртовый, всю середину которого занимает прямоугольный бассейн. Водная гладь как бы заменила землю отраженным небом, лишь узенькие проходы оставлены между краями бассейна и зелеными полосками подстриженных мирт. Зелень обрамляет две аркады — одну настоящую, реальную, другую иллюзорную — отражение в воде.

Когда попадаешь во второй — Львиный двор Альгамбры, начинает казаться, что все невесомо, потому что арабский зодчий в своем искусстве сдваивает, группирует по три-четыре бестелесные, бесплотные, напоминающие скорее точеное дерево, нежели камень, колонны. Соединяясь со струями фонтанчиков, они создают ласкающую душу «музыку». Недаром древняя легенда говорит, что многие песни Андалузии навеяны Альгамброй.

Собственно, Львиный дворик и есть то самое "восьмое чудо света", ради которого в Гранаду стремятся любители прекрасного. По своей структуре дворик относится к типу мусульманского сада "чор-бак" (четыре сада).
Прямоугольный сад разбит на четыре равные части двумя перекрещивающимися в центре канальцами. На пересечении стоит фонтан - чаша, поддерживаемая двенадцатью скульптурами львов. Сам сад обозначен четырьмя апельсиновыми деревьями. Это современная дань старой испанской традиции апельсиновых садов во внутренних дворах монастырей и дворцов. Старые же фотографии и рисунки показывают разные варианты "четырех садов" Львиного дворика.

Сто двадцать четыре изящные колонны поддерживают резную каменную аркаду, окружающую двор. Активную роль в композиции играют грубоватые высокие черепичные крыши, как бы подчеркивающие утонченную элегантность аркады.

Орнамент выполнен из стукка - смеси алебастра и глины. Свежий стукк легко режется ножом, а высыхая, твердеет и не боится действия времени. Особенность Альгамбры в том, что при необузданной роскоши она построена из очень дешевых материалов - дерева и стукка.

Двенадцать зверей, лишь похожих на львов, расположились посреди Львиного двора и поддерживают мраморную чашу. Все они изваяны из какого-то особого полудрагоценного мрамора и расставлены, как лучи десятиконечной звезды. Четыре узенькие, обложенные камнем канавки ведут к центру двора. По ним из чаши прозрачными ручейками стекает вода к четырем фонтанам.

Число львов не случайно. Согласно легенде, 12 львов поддерживали трон царя Соломона. Об этом султану Мухаммеду аль-Гани рассказал его визирь ибн-Нагрелла, еврей по происхождению. Он же и посоветовал султану украсить фонтан фигурами львов. Дотошные исследователи относят и эту историю к легендам, так как львы у фонтана появились якобы только в XVI веке - уже после падения Гранады.

На медовые соты похожи потолки Альгамбры. Грациозные колонны с нарядными капителями скорее декоративно заполняют пространство, чем несут какую-либо тяжесть... Края изгибов многочисленных арок настолько изрезаны, что производят впечатление легких спадающих кружев... И все это переливается и сверкает в мерцающих бликах светотени.



Основной задачей архитекторов Альгамбры была покрыть каждый квадратный сантиметр зданий искусными украшениями вне зависимости от размера. Даже там где были вставки из дерева, на них также вырезаны различные украшения. В украшениях Альгамбры используется множество тем, широко применяется классическая арабская каллиграфия, стены украшены словами основателя династии Насридов Зави бен-Зири (Zawi ben Ziri) "Лишь Аллах Победитель".
Основные декоративные элементы - стилизованные растительные формы, их переплетение и сети из ромбов. Также на стенах множество стихов, которые принадлежат трем поэтам Ibn al-Yayyab (1274-1349), Ibn al-Jatib (1313-1375) и Ibn Zamrak (1333-1393), которые были секретарями королевской канцелярии и первых министров.

Подлинной жемчужиной Альгамбры можно назвать третью часть дворца, предназначенную для частной жизни гранадских эмиров.
Эта часть дворца носила имя Львиных покоев - по имени Львиного дворика, вокруг которого она формировалась.
Со всех четырех сторон к Львиному дворику примыкают залы и комнаты, соперничающие по красоте с его аркадой. Каждый квадратный сантиметр стен покрыт тончайшей резьбой по камню, надписями, орнаментальной мозаикой; с арок и сводов свисают архитектурные "сталактиты" - форма декора, присущая искусству ислама. Золотистый цвет камня придает залам особый, "драгоценный" характер.


Альгамбра воспринимается всеми пятью органами чувств: зрением, обонянием, слухом, осязанием и даже вкусом. Зрительное восприятие пространственной и пластической красоты дополняется благоуханием цветов, журчанием воды, приятным чувством теплоты камня, прохлады поливной керамики, легкой рельефности мощения, наконец, даже вкусом чудесной родниковой воды и фруктов.

Ближний и Средний Восток обладают великолепными образцами исламского зодчества. Но Альгамбра единственна и неповторима. В течении столетий, несмотря на ежедневные тысячи туристов, в Альгамбре сохранилась особая атмосфера.
Чем дольше находишься там, тем больше мир и красота проникают в душу.

Это рукотворное чудо, которое радовало и восхищало многие поколения людей и которому суждено еще долго являть образец красоты и гармонии.

«Скажи: «Господи! Пусть мое пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым! Даруй мне от Тебя знамение в помощь». (17:80-82)

посмотреть другие фото можно здесь: страница 1 страница 2

Вернуться на главную страницу раздела Искусство Ислама



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles