Время молитв: Фаджр: 3:44 - Шурук: 5:13 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:35 - Магриб: 22:58 - Иша: 0:31 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Кризис исламского сознания, часть 3

Подход современного исламского "ассалах"

Как видно из самого названия, это подход основан на исламском учении в отношении целей, веры, ценностей и идей, поскольку в предназначении уммы изначально заложено развитие, и, следовательно, реформы; умма по своей сути является мусульманской в своих верованиях, ценностях, интеллектуальных и психологических установках. Таким образом, оправдать такой подход можно, только лишь принимая во внимание эту прописную истину о сущности, скрытых силах и устремлениях уммы.

Очевидно, недостаточно сделать категорическое заявление о том, что ислам – это сущность подхода и решения, поскольку ислам принадлежит одновременно и подражательному историческому подходу и современному исламскому. Поэтому важно выделить отличительные черты последнего.

Эти черты можно отыскать в современном аспекте и целостности предложенного исламского подхода. Это означает, что решение будет выведено из исламских верований, ценностей и наклонностей, поскольку они отражают современное состояние уммы и ее извечные проблемы. Это также означает понимание требований уммы, с учетом ее состояния, в данном времени и пространстве, относительно, с одной стороны, исламского наследия и опыта первых веков, с другой – количественных и качественных изменений в человеческой жизни.

От подражательного исторического решения этот подход отличается тем, что, основывающийся на современном исламском понятии «ассалах» (благо), он отражает потребности уммы и является своего рода ответом на вызов исламу, он опирается на исламские ценности, представления и задачи. Таким образом, во главу угла ставится умма и ее возможности, а через свои ценности и задачи она сможет направлять будущее всего человечества.

Под современным «ассалах», или рассмотрением современных обстоятельств через призму мусульманского характера уммы, мы понимаем, для начала, универсальность. Это, в свою очередь, означает, что любые теории и их приложение на раннем этапе развития ислама понимаются в контексте любого времени и пространства.
Это неразрывно связано с пониманием задач ислама, его высоких целей и взаимоотношений между ними. Вот что означает поиск пути взаимодействия уммы с современной жизнью и обществом, так, чтобы умма была потенциально готова стать примером для других цивилизаций.

Под современным “ассалах” подразумеваются способности, технический опыт и правильная методология. «Ассалах» - это научный и интеллектуальный подход, основанный на знании законов природы и на опыте. Здесь речь идет об опыте, полученном из реальных проблем и возможностей их решения, которые теперь рассматриваются с точки зрения исламской мысли, принципов, целей, ценностей и учений.

Посредством методологии, основывающейся на научной и практической универсальности, вполне возможно осуществить желаемый интеллектуальный и цивилизационный перенос из мира традиционных аграрных обществ в мир автоматизации, коммуникации и непрерывного движения, для которого характерны изменения в потенциале и способностях, благосостоянии и производстве, в ответственности и требованиях, выдвигаемых индивидам, группам, политической, социальной и экономической системам. Так можно ответить на вызовы, опасности и альтернативы, от которых мир получал как вред, так и пользу.

Потому нет никакой возможности избежать размышлений о всеохватных и всесторонних подходах или о последующих движениях и социальных взаимодействиях человеческих групп. Это, прежде всего, означает, что необходимо полное понимание и концентрированность на высших целях шариата, на его общих принципах, ценностях и фундаментальном учении.

Они должны стать отправной точкой для современной исламской общественной мысли и для ее учреждений, организаций и законов, которые направляют и руководят ее движением. Если эти задачи будут осуществлены, исламское общество сохранит свое уникальное правосудие, принцип шуры, солидарность, братство и все прочие ценности, которыми дорожит ислам.

Для того, чтобы достичь целей современного исламского “ассалах”, нужно реструктурировать методологию исследования в исламских науках, чтобы она проистекала непосредственно из опыта практических ситуаций, связанных с исламом и его высшими целями, ценностями, социальными и цивилизационными предпочтениями. За этим последует воссоединение на всех уровнях двух ветвей образования – духовной, с ее интересом к ценностям и технической, занятой практическим приложением.
Нужно будет также уделить внимание исламским подходам и философии в каждой ветви обучения, особенно в гуманитарных и общественных науках.

Как показывает конечный анализ, современное исламское «ассалах» приведет к переоценке ценностей и реструктуризации методологии и мышления с тем, чтобы обеспечить средства получения грамотного исламского образования.
Более того, будут переформированы институты, организации, социальные системы и политические учреждения. Таким образом, принцип взаимодополняемости и правильное развитие приведут общество к конструктивной реорганизации на базе исламских принципов и ценностей.

Чтобы играть важную роль в реформировании человеческой цивилизации, подход, принятый современным исламским “ассалах”, должен включать в себя два фактора:
На основании исторических цивилизационных изменений эти факторы следующие: стимулирование позитивного религиозного мировоззрения и предпочтение практической мысли.

В первые годы ислама эти факторы проявлялись через правильную исламскую акыду (вероучение) и превосходство исламской мысли. Их союз дал начало многим замечательным достижениям в первом поколении мусульман: это и перекрытие торговых путей арабским язычникам, и военный и дипломатический гений, проявившийся в битве у Рва и в Худайбийе, и завоевание Мекки, и невероятное прохождение через Сирийскую пустыню для решающего сражения с византийцами при Йармуке, и гений, проявившийся в сохранении различного рода органов правления, ведении политики, создании организаций, строительстве мечетей как школ и учебных центров и распространении знаний и научного наследия.

Все это красноречиво свидетельствует о культурном превосходстве уммы на раннем этапе ее истории, когда она находилась в окружении пораженных и приходящих в упадок цивилизаций и невежественных бедуинов. То же самое происходило и с европейским Ренессансом, поскольку он постепенно уступал место новому религиозному мировоззрению (протестантская реформация), отличающемуся здравым христианским практицизмом, который имел своей целью избавление от суеверий и невежества Средневековья.

Все это в соединении с реформой европейской мысли, которая до этого была преимущественно занята буквальными интерпретациями легендарных историй, полученных из библейских источников, оказалось впоследствии действенным. То, что происходило в первые годы ислама – объединение конструктивного религиозного мировоззрения и практической доминирующей мысли - также произошло и в Европе и привело к подобному же результату – появлению новой цивилизации в Европе эпохи Возрождения. Подход современного “ассалах” основывается на этих двух факторах.

Таким образом, доведение религиозной реформы до исключения всякой разумной методологии не принесет пользы современному исламскому движению. Более того, прозападные атеисты не будут иметь успеха, если станут интересоваться только вопросами мысли и ее блестящих достижений. Скорее, оба эти элемента должны быть объединены с тем, чтобы подготовить элементы, необходимые для создания халифата и образования новой цивилизации.

Процесс примирения религиозного и светского элементов, с исламской точки зрения, означает восстановление связи между причиной и Откровением, или между ролью сознания в постижении (понимании и интерпретации) этого Откровения и управления сознанием посредством целей Откровения, его всесторонней и универсальной перспективы, с одной стороны, и его жизненными и цивилизационными ценностями.

Таким образом, воссоединение этих двух элементов в стремлении к реформированию является по своей методологии и стилю интеллектуальным процессом. Другими словами, кризис, перед которым оказалась умма в наше время – это кризис мышления.

Естественно, тогда, что призыв к правильному подходу, объяснение того, какими дожны быть этот подход и его приоритеты, и планы относительно его осуществления должны быть сделаны интеллектуалами уммы, писателями и заинтересованными общественными и политическими лидерами. Эти люди должны стремиться разъяснить ситуацию, предупредить умму о проблемах и заронить семена реформы так, чтобы они могли расти и в конечном счете приносить плоды.

Может иногда казаться, что эта дорога трудна. Однако, именно так обстоит дело в каждом новом предприятии и начинании. Хотя начало может показаться трудным, люди никогда не ищут легких путей. Напротив, эти пути избираются по той лишь причине, что приводят к тем целям, ради которых люди пускаются в путь.

Продолжение следует

Абдуль Хамид А. Абу Сулайман
(перевод с англ: Адель Рига)

читать ч.1 -варианты выхода из кризиса
читать ч.2 -ошибки исторического подхода



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles