Время молитв: Фаджр: 4:29 - Шурук: 6:12 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:51 - Магриб: 21:45 - Иша: 23:19 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Причины и предпосылки экстремизма, часть 4

Это продолжение публикации, предыдущую часть можно прочесть, "кликнув" сюда...

Итак, одной из предпосылок становления экстемизма является:
Увлечение второстепенными баталиями и отвлечение от важнейших проблем

Одним из признаков отсутствия достаточно глубоких знаний и слабого понимания основ религии является увлечение множеством второстепенных и малозначимых вопросов, забывая о важнейших проблемах, от которых зависит существование Уммы и ее индивидуальность.

Мы часто сталкиваемся с теми, кто за деревьями не видит леса и готовы перевернуть мир из-за бритья или подстригания бороды, ношения длинных брюк, или движения указательным пальцем во время произнесения Свидетельства, или из-за фотографирования, или из-за других подобных вопросов, по поводу которых велись долгие и жаркие дебаты и было сказано много слов.

Все это происходит в то время, когда наступает западная цивилизация, распространяется атеизм, крепнет сионизм, плетет свои коварные козни христианство и его агенты паразитируют в теле Великой Уммы. Исторические исламские государства в Азии и Африке подвергаются наступлению христианских сект, которые пытаются уничтожить их уникальность и индивидуальность и свести на нет их исламскую сущность. Мусульмане в разных уголках земли подвергаются гонениям, и праведные призывающие к Исламу испытывают мучения и страдания.

Поразительно, что те, кто переехал в Америку или Европу в поисках знаний или материальных благ, перевезли с собой туда эту идеологию второстепенных баталий. Последствия этого жесткого противостояния весьма удручающи. Между мусульманами происходит раскол по таким второстепенным вопросам, которые всегда являлись проблемой иджтихада и по которым существует несколько различных положений в разных мазхабах, и вряд ли люди когда-нибудь придут к согласию по этому поводу.

Этим активистам в первую очередь следовало бы направить свои старания на сохранение мусульманского общества и воспитание правильной акыды (вероубеждения), призывать его к выполнению обязательного и отдалению от тяжких грехов.

Если бы мусульмане в немусульманских странах осуществляли эти три задачи — сохранение акыды, выполнение обязательного и отстранение от больших грехов, то они добились бы великого результата и осуществили бы наши надежды.

Но, как это не прискорбно, среди тех, кто поднимает вопросы второстепенной важности и продолжает раздувать их, есть люди, о которых многим известно их пренебрежение основными обязанностями каждого мусульманина, такими, как почитание родителей, выполнение действий лучшим образом, соблюдение прав супруги и детей, прав соседей. Они заплыли далеко и потонули в водовороте споров и препирательств, который стал для них пропастью и привел их к вражде и противостоянию.

О таких препирательствах было сказано в хадисе: «Всякий народ, который был на прямом пути, заблуждался, войдя в препирательства» (привел Ахмад, Абу Дауд и Ат-Тирмизи сказал: «Хороший, достоверный хадис»)

Противоречивые примеры, когда человек совершает тяжкие грехи и рассуждает по поводу сомнительного, были приведены в словах великого сахаба Абдуллы Ибн Умара, когда его спросили о крови комара и задавали другие подобные этому вопросы после убийства внука пророка, мученика за веру, - предводителя молодежи Аль-Хусейна ибн Али, да будет доволен ими Аллах.
Имам Ахмад приводит в своем сборнике хадис, переданный ибн Аби Ниам: «Когда я сидел рядом с ибн Умаром, к нему подошел человек и спросил о крови комара (в другом варианте он спросил, запрещено ли убивать муху). Ибн Умар спросил его: «Откуда ты?» Человек отвечал: «из Ирака». Тогда ибн Умар воскликнул: «Вот! Посмотрите на него — спрашивает о крови комара, а ведь они убили внука Посланника Аллаха (СААС), а я слышал, как посланник Аллаха говорил: «Они (Аль Хасан и Аль Хусейн — прим. переводчика) моя отрада в этом мире».
Шейх Шакир сказал: «Цепочка хадиса достоверна».

ИЗЛИШЕСТВА В ЗАПРЕЩЕНИИ
Еще одной приметой подобного невежества и недостаточного понимания религии, а также отсутствия фундаментальных знаний Шариата, является постоянное склонение к сужению, усложнению и излишнему запрещению, расширению круга запретного, тогда как великие ученые прошлого предостерегали от этого: «И не говорите о том, что описывают ваши языки ложным: «Это — дозволено, а это — запрещено», чтобы измыслить на Аллаха ложь. Поистине, те, кто измышляет на Аллаха ложь, не будут счастливы!» (Ан-Нахль-116).

Ученые прошлого не объявляли запретным то, в запретности чего не были уверены точно, а говорили: «Мы считаем это нежелательным» или «Мы это не приемлем», или выражались другими подобными фразами, но не говорили о явном запрете. Однако, те, кто склоняются к излишествам, спешат запретить без каких-либо раздумий, по причине богобоязненности и остережения в лучшем случае, или по другим причинам, истину которых знает один Аллах.

Если в фикхе есть два мнения, одно из которых дозволяет, а другое считает нежелательным, то они берут второе мнение;
а если одно из мнений считает нежелательным, а второе запрещает, то они склоняются к запрещению. Если одно из мнений облегчает, а второе усложняет, то они держатся усложнений; они всегда придерживаются крайностей ибн Умара и не соглашаются с облегчениями ибн Аббаса. Чаще всего это бывает по причине их незнания о других доводах, которые несут облегчение.

Один из таких радикалов увидел мусульманина, который пил стоя. Резко окрикнув его, он сказал: «Сядь, ведь ты противоречишь Сунне и делаешь то, что запрещено». Этот мужчина не понял замечания и не сел. Тогда наш герой сказал ему: «Если ты мусульманин, то ты должен вырвать тем, что выпил!» Ему мягко сказали: «Дело не стоит такого шума и резких окриков, ведь этот вопрос — противоречивый, а в противоречивых вопросах не дозволяется порицание, а если дозволяется, то без усложнения и резкости». Он ответил: «Но в хадисе ясно сказано о запрете пить стоя «…а кто забыл, пусть вызовет рвоту». Этот хадис в достоверном сборнике.
Ему возразили: «Однако хадисы, разрешающие пить стоя, более достоверны и подтверждены, и поэтому Аль- Бухари привел их под заголовком «Глава о питье стоя», но он не привел ни одного хадиса, запрещающего это. Ат-Тирмизи и другие так же привели хадисы о разрешении пить стоя от различных источников.

Также подтверждено, что Пророк (СААС) пил стоя в последние годы жизни, и он делал это в своем прощальном хадже, как передал ибн Аббас в хадисах Аль Бухари и Муслима. У них же приводится, что Али сделал омовение, потом встал и попил оставшуюся воду, а потом сказал: «Люди считают нежелательным пить стоя, однако пророк делал то, что сделал я, т.е. выпил воду, оставшуюся после омовения, стоя, как выпил я» Ат-Тирмизи приводит достоверный хадис от Кабши: «Однажды я вошла к Пророку, а он пил из закрытого бурдюка».

Также подтверждается, что Умар пил стоя. В книге «Аль-Маутаъ» сказано, что Умар, Усман, Али пили стоя, Са’д и Аиша не видели в этом ничего плохого, и многие дети сподвижников разрешали это.
Обо всем этом написал Аль Хафиз в книге «Аль-Фатх», затем привел мнение ученых по этому вопросу и сделал вывод, что хадисы о разрешении более достоверны и подтверждены, чем хадисы о запрещении, в частности потому, что и запрещение и разрешение приводилось от одних и тех же источников.

Некоторые из ученых сказали: «Хадисы о разрешении отменяют хадисы о запрещении, т.к. они более поздние во времени и подтверждены деяниями праведных халифов». Некоторые ученые истолковали цель запрещения, как призыв к тому, что более достойно и этично.
Важно то, что после всех этих доводов очевидна недозволенность порицания этого деяния, тем более резкой критики.

Подобно этому укорачивание брюк, которое распространено среди религиозной молодежи, несмотря на то, что это вызывает проблемы и в семье и в обществе. Они утверждают, что носить брюки длиной ниже щиколоток запрещается, приводя достоверный хадис: «То, что ниже щиколоток — в огне» и другие хадисы, в которых говорится о жестком предостережении для тех, кто носит брюки ниже щиколоток и удлиняет одежду.

Однако эти хадисы ограничиваются другими хадисами, и это предостережение распространяется только на тех, кто делает это для моды и хвастовства. Ведь Аллах не любит всякого кичливого гордеца. В хадисе ибн Умара в достоверном сборнике сказано: «Кто удлинил одежду из кичливости, на того не посмотрит Аллах в день Стоянию», и другой хадис также гласит: «Я слышал своими ушами, как Посланник Аллаха говорил: «Тот, кто удлинил свои брюки из кичливости — Аллах не посмотрит на него в День Стояния» (оба хадиса приводятся у Муслима).

Пророк сказал Абу Бакру, когда тот посетовал, что его брюки длинные и их надо укоротить: «Ты не из тех, кто делает это из кичливости». К этому склонялись Ан-Навави и другие; и нежелательность чего-либо отменяется по малейшей причине.

Продолжение следует



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles