Время молитв: Фаджр: 3:19 - Шурук: 4:59 - Зухр: 14:07 - Аср: 18:26 - Магриб: 22:56 - Иша: 0:27 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Послепраздничное настроение

В минувшие выходные завершился очередной праздник, Ид аль-адха 1428 года по хиджре (2007 г.) подошел к концу. Есть повод поговорить о том, почему с окончанием таких великих и глубоко символических событий в жизни каждого мусульманина, на душе (не только у меня, думаю, у многих братьев и сестер) снова как-то неспокойно, чувствуется какое-то сожаление и неудовлетворенность, нет того наполнения, которое, по идее, должны нести эти праздники.

При всем усердии, которое мы прилагаем для того, что отпраздновать Курбан-байрам подобающим образом, чего-то не хватает. Вновь и вновь он проходит не так, как нами ожидалось, не так, как хотелось бы.

Я даже не говорю о том, что надо добиваться объявления первых дней двух праздников Ислама выходными на всей территории РФ. Хотя без этого, конечно, Ид аль-адха и Ид аль-фитр никогда, наверное, не станут не то, что общероссийскими, но и по-настоящему общемусульманскими.

Я имею в виду, что, пока эти дни будут оставаться рабочими днями, никак не выделяющимися на фоне будней, большинство тех, кто принадлежит к народам, традиционно исповедующим Ислам, едва ли серьезно подойдут к их проведению. Иды не станут для них праздниками в полном смысле этого слова.

Еще с советских времен на уровне массового сознания утвердился стереотип, что праздник – это когда не надо идти на работу… Такое положение вещей само собой как бы подталкивает к празднованию. Никуда от таких стереотипов не денешься.

Сегодня я, кстати, даже не хотел бы заострять внимание на том, что в этом году мусульмане Москвы умудрились разделиться относительно даты начала празднования Ид аль-адха. Это произошло впервые. Ранее от основной массы верующих в данном вопросе отделялись лишь небольшие группки, руководствовавшиеся своими соображениями. В уходящем же году целая мечеть («Ярдам» в Отрадном) провела праздничный намаз, т.е. начала ид, на день раньше остальных.

Это очень неприятный и тревожный момент. Разделение порой проходит сквозь семьи: одни собираются праздновать, а другие - поститься по случаю дня Арафат. По версии первых, соблюдать пост харам (запрещено), согласно вторым – очень даже желательно.

В результате возникает самый настоящий конфликт. И вместо того, чтобы всем вместе радоваться по случаю благословенного ида, люди ругаются, атмосфера праздника рушится.

Это совершенно ненормально, и быть так, конечно, не должно.

Однако возникновение этой проблемы было ожидаемым. За рубежом, да и в некоторых регионах России, уже давно из года в год повторяется подобная ситуация. Бывая в мусульманских общинах за пределами нашей страны, я сам лично сталкивался с ситуацией, когда в одной семье, на одной улице люди начинали праздновать в разные дни. Наконец-то это дошло и до нас. Рано или поздно это должно было случиться, и как-то решать этот вопрос мы будем теперь вместе с остальным исламским миром.

Поэтому лично у меня появление новой проблемы не вызвало сильного напряжения. Это было ожидаемым.

Сейчас же в связи с тем, как мы отмечали свой праздник, мне вспоминается другое. Буквально за несколько дней до Курбан-байрама в этом году прошла иудейская Ханука. По всей Москве я с некоторым удивлением встречал красочные афишы и рекламу различных мероприятий, посвященных этой дате. К ней было приурочено награждение еврейской общиной выдающихся деятелей и другие мероприятия.

Кульминацией праздника стали торжества на Манежной площади Москвы, прямо рядом с Кремлем. Их посетил московский мэр Юрий Лужков.

Иными словами, была проведена нормальная пиаровская работа по оформлению, организации и популяризации праздника в глазах всего российского общества. Почему бы нам не воспользоваться этим опытом в проведении ида?

Нашим праздникам следует по определению быть яркими, запоминающимися, красивыми, эффективными. Акции по случаю ида должны достигать своей цели. Сегодня это – не только оставить след духовной радости в душе верующего, но и способствовать формированию позитивного образа Ислама.

Речь не идет о заимствовании опыта сугубо у иудеев. Технологии организации массовых праздников хорошо известны, их механизмы расписаны и отработаны. Это давно уже стало целой профессией. И было бы совершенно неправильно их игнорировать и не применять, тем более, видя то, как они прекрасно работают.

Естественно, надо дать собственное наполнение, поставить требуемые акценты. Технологии потребуется адаптировать к нашим условиям, что, в принципе, вполне реально, если внимательно ознакомиться с Сунной и опытом проведения праздников во времена Пророка (мир ему).

Почему практически не проводятся иды самого разного рода – для ветеранов, для малоимущих, для детей, для молодежи, да и, кстати, для немусульман? Почему бы крупным исламским структурам не выкупить для нуждающихся семей, скажем, абонемент в Парк Горького на аттракционы, чтобы они могли пойти туда семьей и порадоваться празднику? Сами они себе это вряд ли могут позволить.

Почему не проводятся в каждой мечети детские акции по случаю ида с клоунами, чтобы наши ребятишки ждали этого дня? Во времена Пророка (мир ему) мы знаем, что эфиопы танцевали возле мединской мечети. Посмотреть на них приходили дети сподвижников. Посланник Аллаха (мир ему) также специально приводил туда свою жену Айшу (да будет доволен ею Аллах), чтобы она могла увидеть представление.

Ребенок - человек очень практичный. Если приглашать его в мечеть на веселое празднество, он будет знать, что мечеть – это хорошо и приятно, т.к. в ид там весло, там вкусно кормят и дарят подарки. Такое ощущение останется у него на всю жизнь, и, повзрослев, он будет на всю жизнь привязан к дому Аллаха.

Почему мы не кормим бездомных в день праздника мясом жертвенных животных? Почему элементарно мечети не украшаются к иду?

Почему не организуются красочные концерты зарубежных и отечественных исполнителей нашидов на какой-нибудь престижной московской площадке? Почему нет нормальных, соответствующих Исламу, показов исламской одежды для женщин? Почему не проводятся в дни праздника лекции с приглашением ведущих исламских интеллектуалов из нашей страны и из-за рубежа в МГУ или где-то еще, на которых разъяснялись бы философские аспекты ида и другие стороны Ислама?

Почему, в конце концов, нет международных конкурсов чтецов Корана, почему нет исламских фестивалей? Думаю, было бы вполне понятным проведение таких акций в дни ида в Кремлевском дворце съездов, в крайнем случае, в «Лужниках» или в Олимпийском.

Почему мы не видим афишы и стикеры в метро и на улицах с призывами приходить на Курбан-байрам или просто напоминающие о празднике? Почему мы не видим пиаровских материалов и различных пиаровских штучек по случаю ида, популяризирующих его смысл, в электронных и печатных СМИ? Если не хотят показывать передачи об Исламе, можно выкупить площади и время, если не в центральных телевизионных СМИ, то на кабельных каналах, в газетах, в Интернете, это вполне доступно.

Это создаст у людей атмосферу праздника, поможет ощутить себя мусульманами, почувствовать некую гордость за свою религию даже самым далеким от нее представителям мусульманских народов.

Почему иудеи организуют празднование Хануки на одной из главных площадей страны (кстати, наши братья в Британии в прошлом году впервые провели ид на Трафальгарской площади – неплохой пример для нас), а мы едва-едва, после выяснения отношений, умудряемся собраться за семейным столом, не приглашая зачастую даже родных и соседей. Централизованные же официальные исламские организации вообще фактически остаются от ида в стороне, ограничиваясь проведением ритуальной проповеди и намаза.

Почему этого ничего нет? Проведение такого рода акций вполне подъемно. Это те естественные вещи, которые должны делаться. Думаю, Лужков, который постоянно выказывает свое уважение к представителям Ислама, пойдет навстречу тому же Совету муфтиев и, также как и иудеи, мы сможем провести Курбан-байрам на Манежной.

Поэтому давайте попросим все централизованные мусульманские структуры России – Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа - не ограничиваться на следующий год ритуальным телепоказом намаза из мечетей, а объединиться и провести в Москве на Ид аль-адха–2008 первый Фестиваль исламской культуры. Туда можно будет пригласить, скажем, Сами Юсуфа, исполнителя нашидов, Юсуфа аль-Карадави с лекциями, ведущих каллиграфов, чтецов Корана, мусульманских деятелей разного рода и т. д. Исламские общественные структуры, думаю, с удовольствием присоединятся к этому проекту.

Красной нитью через эту акцию должно идти донесение реального смысла праздника Ислама, его глубинного мэсседжа.

Российским мусульманам жизненно необходимо сформулировать свою оригинальную культуру проведения праздников. Это одна из важнейших задач. Пусть проведение фестиваля будет первым общим делом, которое сплотит нашу рождающуюся умму.

Надо вообще понимать, что праздники имеют глубокое символическое значение. Не зря им в Сунне Пророка (мир ему) уделяется столь важное значение. Это некие вехи на пути, центральные узловые точки внутри времени, которые как красные флажки остаются в нашей жизни, наполняя ее энергетикой, радостью, богатыми ассоциациями и воспоминаниями. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы извлечь баракят (благодать) идов.

Только после действительно глубоких ярких акций российское общество, да и большинство самих мусульман, действительно, проникнется смыслом ида, у них возникнет понимание важности и красоты праздников Ислама.

Сегодня же для немусульман, и для многих так называемых «этнических мусульман», Курбан-байрам – это нечто непонятное и даже настораживающее. В центре внимание оказывается принесение в жертву рогатого скота. Людям, смотрящим со стороны, кажется, что в этом действии и заключается весь смысл праздника.

Группа плохо говорящих по-русски, неряшливо одетых людей, непонятно в каких условиях режут бедное животное. Под брызги крови раздаются странные вопли. И все это называется религиозным праздником.

Вот такое восприятие мы реально порождаем, и своим поведение, и своим неумением должным образом организовать жертвоприношение и показать истинный смысл Курбан-байрама, красоту Ислама.

Поэтому нужно действительно глубокое и четкое объяснение, по-хорошему качественный пиаровский социальный посыл для того, чтобы ид воспринимался таким, каким он является на самом деле.

Это, прежде всего, праздник приближения к Аллаху, праздник жертвенности ради Всевышнего, праздник полной самоотдачи, самоотверженности на пути Всевышнего, праздник полного предания себя в руки Единого Бога. Именно так надо правильнее передавать его смысл на русский язык. Основное значение слова «курбан» - не жертвоприношение, а приближение.

В этом посыл праздника. Он напоминает о духовном подвиге и примере Ибрагима (мир ему), который был готов пожертвовать самым любимым и дорогим – собственным сыном ради Аллаха. Но Господь, по Своей милости, заменил ему человеческую жертву на животное. Но искренняя готовность пророка (мир ему), стремившегося своей жертвой приблизиться к Аллаху, было очевидно Господу.

Закалывая овцу или корову, мы повторяем путь нашего отца Ибрагима (мир ему), следуем его сунне. Своей жертвой мы как бы символизируем свою готовность пожертвовать всем самым дорогим ради Аллаха, ради приближения к Нему, подтверждаем свое стремление предать себя без остатка в руки Всевышнего. Наш курбан, наша жертва – это символ нашего служения, нашей преданности, нашей устремленности к Господу миров. Именно в этом сакральный смысл ида.

Иначе, если не иметь такого намерения, такого осознания, принесение животного в жертву в ид ничем не отличается от обычного закалывания скота для употребления в пищу халяльного мяса. В конце концов, смысл праздника ведь не в том, чтобы получить несколько килограмм свежего добротного мяса для вкусного ужина в кругу семьи.

Наверное, только тогда, когда мы сами реально проникнемся смыслом этого праздника, мы сможем и до людей донести его посыл. Только показав красоту ида окружающим, только когда праздник получит реальное практическое и действительно глубокое наполнение, его мэсседж дойдет до адресата.

И тогда, наверное, по окончании праздника нас не будет тяготить смутное сожаление и неудовлетровенность от того, что ид опять прошел как-то не так, как-то незаметно.

Абдулла Ринат Мухаметов, www.islam.ru



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles