Время молитв: Фаджр: 3:18 - Шурук: 4:58 - Зухр: 14:07 - Аср: 18:27 - Магриб: 22:58 - Иша: 0:28 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Нововведения и аргументы их защитников

    Вопрос:
    Ассаляму алейкум! Меня интересует вопрос о нововведениях в Исламе, а именно: вот говорят о том что некоторые из них (хорошие) дозволены...на чем это основывается? Спасибо

Понятие нововведения в религии
Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) неоднократно повторял в своих хутбах (проповедях):
"…лучшая речь - Книга Аллаха, и лучшее руководство (худа) - руководство Мухаммада. Самые дурные из вещей - нововведения (бидьа), и всякое нововведение - заблуждение, и всякое заблуждение - в огне".

Он также сказал: "Кто бы не внес нововведения в это наше дело (Ислам), это будет отвергнуто".
Ибн Раджаб Аль-Ханбали (да помилует его Аллах) сказал:
"Этот хадис представляет один из наиболее важных принципов в Исламе. Он подобен мерилу, по которому оценивается внешняя сторона действий. Также как хадис: "...дела - по намерениям" - является мерилом, по которому оценивается внутреннее содержание действий. Также как всякое дело, совершаемое не ради Аллаха, не приносит никакой награды для совершающего его, так и всякое дело, не соответствующее пути Аллаха и Его посланника - будет отвергнуто и отброшено тому, кто совершает его. Кто бы не вносил нововведения в религии и совершал вещи, на которые Аллах и Его посланник не дали дозволения, оно - вообще не из религии".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Нововведение в религии- это новоизобретенный путь в религии, в вероубеждениях, речах и делах, в подражание шариату, посредством которого ищут приближения к Аллаху, не подтвержденный каким-либо достоверным доказательством и не известный во времена Пророка и его сподвижников, ни по своей сути, ни по описанию, ни по форме, в которой его практикуют.
Совершенно очевидно, что это определение не относится к мирским изобретениям, таким как автомобили, стиральные машины, холодильники и т.п. Потому что эти изобретения не являются средствами приближения к Аллаху и подражанием шариату, т.е. не относятся к сфере поклонения (ибадат).

АРГУМЕНТЫ ЗАЩИТНИКОВ НОВОВВЕДЕНИЙ
АРГУМЕНТ ПЕРВЫЙ. Халиф Умар (да будет доволен им Аллах) собрал мусульман для молитвы тарауих и сказал: "Это благое нововведение". (Аль-Бухари).

Это высказывание используется новаторами для оправдания "благого нововведения" (бидъа хасана). Но они неправильно истолковывают истинную цель высказывания Умара, которую можно уяснить, если ознакомиться с контекстом.
Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), в начальный период научил молитве тарауих, мусульмане совершали её поодиночке или небольшими группами, а затем в течение трех ночей они молились в джамаате позади Пророка.
Затем он остановил их от этого, сказав: "Я опасаюсь, что это (коллективный тарауих) станет обязательным для вас".
После этого, вновь, мусульмане молились поодиночке или небольшими группами, и это продолжалось во время правления Абу Бакра и в начале правления Умара.

Затем Умар однажды пришел в мечеть и увидел мусульман, молящимися небольшими группами, поэтому он собрал их в джамаъат, чтобы совершить молитву позади Убайи ибн Каъб и Тамима Ад-Дари и сказал вышеприведенную фразу. Это повествование передано у Аль-Бухари, и в "Аль-Муатта", и в других сборниках.

Во-первых: как может действие Умара считаться нововведением, если Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поступал подобным образом в свое время?

Но и молиться небольшими группами также было в обычае мусульман. Следовательно, молитва тарауих в джамаъате была уже установлена в Сунне и практике сподвижников.

Во-вторых: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил причину, по которой он приостановил коллективную молитву. Поскольку откровение все еще ниспосылалось, существовало опасение, что молитва в такой форме может представиться мусульманам обязательной, и стать тягостью для них.

После кончины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) откровение прекратилось, поэтому причины для этого опасения отпали. Следовательно, Умар (да будет доволен им Аллах) восстановил эту форму молитвы во время своего правления, потому что знал, что его действие уже не станет обязательным для Уммы.

В-третьих: все сподвижники согласились с этим деянием Умара (да будет доволен ими всеми Аллах), т.е. по этому вопросу имело место согласие сподвижников (иджма). И ученые-правоведы установили, что согласие может иметь место только в случае, если поддерживается есть ясным текстом в шариате.

В-четвертых: как нам понимать высказывание Умара: "Это - благое нововведение", когда деяние, которое Умар назвал здесь "бидъа", уже практиковалось Пророком (мир ему и благословение Аллаха) до этого?

Очевидно, что слово "бидъа" здесь может быть принято только в его лингвистическом смысле, а не в шариатском.
Т.е. когда Умар сказал это, он не имел в виду термин в смысле законоположения, как некоторые могут понять его сегодня.
Существует очень много слов, которые в обычном языке имеют один смысл, а в шариате- совершенно другой! Лингвистический смысл: "нечто новое", потому что молитва в джамаате не совершалась во время правления Абу Бакра и в начальном периоде правления Умара.
Поэтому Абу Йусуф сказал: "Я спросил Абу Ханифа относительно тарауих и о том, что сделал Умар, и он ответил:

"Тарауих - явная Сунна и Умар не делал этого, исходя из своего собственного предпочтения, и не было в его деянии никакого нововведения, и он не предписывал его, за исключением того, что у него имелась основа для этого и исходила она от Пророка…". ("Шарх Мухтар", приведено из "Аль-Ибда", Али Махфуза, с. 80).

АРГУМЕНТ ВТОРОЙ
Джарир ибн Абдулла Аль-Баджали (да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал:
"Кто бы ни начал хорошее дело (сунна хасана) и за ним последовали другие, получит свою награду и награду, равную таковой тех, кто последовал за ним, ничуть не умаляя их награды.
Кто бы ни начал дурное дело и за ним последовали другие, понесет бремя своего греха и бремя греха, равное таковому тех, кто последовал за ним, ничуть не умаляя их бремени".
(Ат-Тирмизи, 2675. Он сказал: Это - сахих хасан хадис).

Новаторы используют это повествование как доказательство того, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узаконил нововведение.
Для того чтобы точно уяснить смысл сказанного Посланником, обратимся к контексту повествования.
Есть история этого хадиса, которая разъясняет, что означает: "...кто бы ни начал хорошее дело...". Имам Муслим сообщил об этой истории от Джарира ибн Абдулла, который и рассказал этот хадис. Он сказал:
"Несколько человек из бедуинов пришли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), одетые в грубые шерстяные одеяния. Он увидел, что они были в плачевном виде и отчаянной нужде, поэтому стал убеждать людей дать им милостыню. Люди замешкались с ответом (на его призыв), и это можно было увидеть на его лице (т.е. он был расстроен). Затем мужчина из ансаров принес сверток с серебром, затем пришел другой, и другой, и другой, и его (Пророка) лицо осветилось радостью”.

И тогда посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал вышеприведенные слова.
Из контекста истории ясно, что подразумевается под словами: "...кто бы ни начал хорошее дело (сунна хасана) в Исламе...". Это высказывание относится к тому, кто возрождает часть Сунны Пророка (мир ему и благословения Аллаха), или учит ей других, или призывает других следовать ей, или действует, согласно Сунне, так, чтобы другие видели или слышали его и последовали его примеру.

Ведь человек, который принес сверток с серебром, не привнес новый вид поклонения или не практиковавшуюся ранее форму обряда. Он только дал милостыню, которая уже была узаконена как деяние поклонения Аллахом и Его посланником.

Это также ясно из хадиса, переданного Абу Хурайрой, (да будет доволен им Аллах), который сказал:
"Человек пришел к Пророку (мир ему и благословения Аллаха), и он убеждал людей дать ему милостыню. Один мужчина сказал: "Я имею то-то и то-то", и не осталось ни одного человека в собрании, который не дал бы что-нибудь в качестве милостыни ему, много или мало по количеству. “

Из вышесказанного без сомнений вытекает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не узаконил в этих своих изречениях ничего подобного тому, что измышляют защитники нововведений. И эти повествования были детально разобраны учеными Ислама. Их анализ кратко можно изложить следующим образом: Во-первых: слово "Сунна", использованное в хадисе использовано в своем лингвистическом смысле (т.е. как "практика", "дело"), но не в его шариатском смысле (т.е. как путь Пророка). Иначе это означало бы, что есть Сунна (как путь) - дурная, "кто бы ни начал дурное дело (Сунна) в Исламе". Т.е. мы должны понимать это как "благой пример" и "дурной пример".

Во-вторых: Сподвижник, первым подавший милостыню, не сделал ничего нового, потому что подаяние милостыни узаконено с самых первых дней Ислама мекканскими сурами. Напротив, он просто осуществлял уже узаконенное дело.

Поэтому высказывание Пророка (мир ему и благословение Аллаха): "благая Сунна" имело место тогда, когда люди замешкались, но затем один мужчина подал милостыню, и за ним последовали другие. Он - ОБНОВЛЯЛ Сунну, которую оставили. Смысл и значение выражения "благая Сунна" - в возобновлении уже существующей Сунны, но не в изобретении новой.

Следовательно, мы не цепляемся за вырванное из контекста высказывание, но анализируем все, относящееся к нему, изучаем цель тех или иных изречений Посланника.

Цель этого хадиса - поощрить обновление Сунны в то время, когда ее оставляют или забывают. Именно поэтому ранние ученые Ислама приводили этот хадис под заголовками таких глав, как: "Награда того, кто обновляет Сунну".

В-третьих: значение фразы "дурная сунна" должно пониматься в подобном же ключе. Т.е. это относится к тому, кто обновляет дурное дело. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) привел в пример двух сынов Адама, Кабиля и Хабиля, когда один убил другого. Поэтому убийца понесет бремя своего греха за это деяния и бремя греха всех, кто убьет в будущем, следуя его сунне, без уменьшения греха им. И убийство было запрещено со времени первого пророка до последнего (мир им всем и благословение Аллаха).

В-четвертых: хадис использует термины: "благое" и "дурное", и из того, что было упомянуто выше, - ясно, что Ислам уже дал четкое, законченное различение между благим и дурным. И если мы скажем иначе, то обвиним религию в неполноте и недостаточности.

Поэтому Имам Аш-Шафии отвергал истихсан (объявление чего-либо благим, что не было узаконено как благое в шариате), сказав: "Кто бы ни объявил что-либо благим, объявляет это частью шариата".

Ан-Навави:
«Второе сообщение (т.е. "Кто бы ни делал что-либо…") добавляет другую идею, состоящую в том, что некоторые из последовавших нововведениям других, могут заупрямиться, когда им представят в доказательство первое сообщение, гласящее: "Кто бы не внес нововведения…".
Они могут сказать: "Я не вношу нововведения". В этом случае, в качестве довода может быть предоставлено второе сообщение: "Кто бы ни делал…". Оно ясно указывает, что все нововведения будут отвергнуты, (вне зависимости от того) вносит ли их сам человек, или последовал за тем, кто привносит их…
Этот хадис - из тех, которые должны быть заучены сердцем и использоваться для осуждения злых деяний, и распространяться, как доказательство так, чтобы все люди могли извлечь пользу из него".
(«Шарх Муслим»)

Таким образом, поклонение раба будет принято его Господом, если выполнены два условия:
1. деяние совершается искренне, только ради Лика Аллаха, Великого и Щедрого.

2. деяние является правильным по форме, и оно не будет правильным, если не соответствует Сунне.

И всякое деяние поклонения, не отвечающее этим условиям - будет отвергнуто. Только Владыка миров вправе указывать Своим рабам как они должны поклоняться Ему. И у Аллаха мы ищем убежища от зла в нас самих и наших делах!



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles