Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
Теперь часто можно услышать примерно следующее: «Это была война гитлеровского режима со сталинским режимом. Ну и что? При чем здесь ислам?» Мы же считаем, что это глубоко ошибочная позиция.
Наверно, всем хорошо известен хадис посланника Аллаха (СААС), указывающий, что зло должно быть остановлено- рукой, языком, или хотя бы осуждением в сердце. О каком зле говорится в хадисе? Разве о зле, совершаемом по отношению только к мусульманам? Если бандиты нападут на вашего соседа, неужели вы не заступитесь, сославшись, что он-де, мол, не мусульманин?! Такая позиция в корне чужда исламу, наша религия всегда стояла и будет стоять на защите справедливости, против любого угнетения и порабощения!
Во все времена мусульмане являлись частью этой страны, вместе со своей родиной переживали трудные времена, делили горе, радовались победе. Поэтому День Победы- это и наш день.
Стойкость и отвага защитников Кавказа, мужество жителей блокадного Ленинграда…
Многие эвакуированные ленинградцы были направлены в Узбекистан, где находили себе второй дом; почти все русские с огромной теплотой и благодарностью отзываются о тех, кто встречал их там, размещал, кормил, подчас делился последним, ведь в войну всем приходилось трудно.Зачастую это было их первым знакомством с мусульманами, и воспоминания о доброте, об удивительной душевной щедрости этих людей они пронесли сквозь остаток своей жизни, рассказывая детям и внукам. Поэтому, наверное, и те поколения коренных ленинградцев совсем по-иному воспринимали мусульман, ведь для каждого человека личный опыт намного более значим и весом, чем отвлеченная информация СМИ.
Мусульмане Советского Союза нашли в себе душевные силы простить обиды царской имперской русификации и сталинские репрессии, встав в ряды защитников, когда пришла война. Татары, узбеки, таджики и кавказские горцы оставляли свои семьи, уходили добровольцами на фронт, геройски сражались, и умирали мусульманами. Люди того времени очень хорошо понимали, что, придя на русскую землю, враг придет и в их родной аул, кишлак… Эти страницы мы посвятили разным народам, и просим простить нас, ради Аллаха Всевышнего, если кто-то не найдет здесь своего народа, какого-то родного имени.
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)