|
Придерживаться легкого и не создавать затруднений |
Сообщается, что Абу Хурайра Абд ар-Рахман бин Сахр, да будет доволен им Аллах, сказал:
"Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветсвует) сказал:
"Избегайте того, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете, ибо, поистине, живших до вас погубилo то, что они задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками". | (Бухари, Муслим) сб. ан-Навави
«ما نهيتكم عنه فاجتنبوه»
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ صَخْرٍ رضي الله عنه قَالَ: سَمِعْت رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عـليه وسلم يَقُولُ: «مَا نَهَيْتُكُمْ عَنْهُ فَاجْتَنِبُوهُ، وَمَا أَمَرْتُكُمْ بِهِ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ، فَإِنَّمَا أَهْلَكَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ كَثْرَةُ مَسَائِلِهِمْ وَاخْتِلَافُهُمْ عَلَى أَنْبِيَائِهِمْ». رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ [رقم:7288]، وَمُسْلِمٌ [رقم:1337]. |
Ученые отмечали, что этот хадис столь важен и содержит в себе так много поезного, что залужит особого внимания и изучения.
Имам ан-Навави говорит:
"Он представляет собой одну из важных основ ислама, относится к числу таких слов Пророка (СААС) которые, будучи немногочисленными, заключают в себе огромный смысл и множество важнейших установлений"
Религия ислам- необычайно объемная, богатая. И в другом хадисе Посланник Аллаха (СААС) сказал: «اوّلوا فيه بالريفق»- «входите в нее (в религию) с мягкостью». Намерение- душа дела – зачем? Почему? Если нет понимания сути- а мы хотим понять всю религию сразу- но мы не в состоянии постичь всю ее глубину!- тогда получается некое внутренне лицемерие.
Пророк (СААС) учил постепенности, последовательности,- что характерно для этой религии.
Беда многих мусульман сегодня заключается как раз в том, что, придя к исламу, они стараются постичь и узнать все сразу. А узнав лишь малую ее долю, начинают выдавать желаемое за действительное- им начинает казаться, что они обладают некими знаниями. Такое видение – источник многих неправильных представлений.
Религия- это твой образ жизни, твое лицо. А если ты с чем-то не согласен- не согласен со своим лицом? Как же ты будешь жить, с таким диссонансом? Тогда неизбежен внутренний конфликт, отсюда- искажения.
Обратимся к 1 части хадиса:
نَهَيْتُكُمْ عَنْهُ فَاجْتَنِبُوهُ- «избегайте того, что я запретил вам». Ближе значение «сторонитесь», если перевести буквально – «будьте в противоположной стороне», то есть как можно дальше от запретного ! Не делать, оставить что-то - всегда легче, чем побуждать себя к какому-либо действию. Хасан аль Басри (да будет доволен им Аллах) говорил:
"Не было у поклоняющихся лучшего способа поклонения, чем отказ от совершения того, что запретил Аллах Всевыний"
Но еще существует много действий, которые рекомендуется делать «по-возможности», то есть в указании Пророка нет жесткости. Жесткость нужна по отношению к запрету. Харам- загорается красная лампочка.
Имам ан-Навави комментирует: «В этом заложено развитие личности, от простого человека- до ученого». Как же мы все нуждаемся в этом сегодня!
Очень важно знать, что употребленное в хадисе слово «запретил»- نهى имеет в шариате 2 значения:
1- харам: категоричный запрет
2- макрух: нежелательное действие
Поэтому для вынесения какой-либо фетвы, даже просто суждения- необходимо достаточно хорошо знать арабский язык, понимая все оттенки, вложенные Пророком (СААС) в какое-либо слово, выражение.
Далее: «из того, что я вам повелел, делайте, что можете». Пророк (СААС) все предвидел. Даже намаз. Могут сложиться обстоятельства, когда ты не сможешь совершить молитву полноценно. И это «что можете»- مَا اسْتَطَعْتُمْ- остается между тобой и Аллахом, на твоей совести, никто никогда не проверит, ты сам за это будет отвечать перед Всевышним. Это- честность в религии.
Каждый сам оценивает свои возможности, которые могут измениться: ты только что поступил на новую работу. Было бы не мудро тут же требовать предоставить место для намаза. Быть может, через некое время, оглядевшись, оценив обстановку, ты сам его найдешь.
Однако это ни в коем случае не означает халатность! Намаз пропускать нельзя, но, наверное, можно объединить, или поначалу даже прочесть сидя.
<b>Рассмотрим 2ую часть хадиса: «живших до вас погубилo то, что они задавали множество вопросов»
В суре «Аль Бакара» (2:67-70) говорится о Бани Исраиль, которые задавали слишком много ненужных вопросов:
«Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: «Аллах приказывает вам зарезать корову». Они сказали: «Неужели ты насмехаешься над нами?». Он сказал: «Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд».
Они сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какая она». Он сказал: «Он говорит, что она не старая и не телка, средняя по возрасту между ними. Выполните же то, что вам велено!».
Они сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какой она масти». Он сказал: «Он говорит, что эта корова светло-желтого цвета. Она радует смотрящих на нее».
Они сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какова же она, ведь коровы кажутся нам похожими одна на другую. И если Аллах пожелает, то мы последуем прямым путем». Пророка Ису (Мир ему) тоже спрашивали:
«А может твой Господь нам трапезу сделать?!»- «Да, но если и после этого вы Его не примете, то Он накажет вас!». То есть- нельзя общаться с Богом на каких-то условиях, торговаться. Этим человек создает себе страшные затруднения.
О вопросах. Этой теме хотелось бы уделить особое внимание, учитывая большой раздел «Вопросы и ответы» нашего сайта.
Но если нельзя спрашивать, то как же тогда получить знания?! И ведь Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Невежество- это порок (болезнь). Лечите его вопросами». Да и сподвижники Пророка (да будет Аллах доволен ими всеми) тоже постоянно обращались к нему с вопросами!
Как же тогда совместить эти 2 хадиса?
Ученые говорят:
-
этот запрет на вопросы относится ко времени Пророка (СААС), когда происходило ниспослание Корана: «Проявите терпение, и ответ будет!»
Сподвижники изучали Книгу Аллаха по особой методике: не более 5 аятов , стремились не просто выучить их, а – постичь смысл, и жить согласно принципам, в них заложенным.
- Запрет распространяется на «вопросы ради вопроса», с подтекстом, когда Пророка (СААС) спрашивали, чтобы поставить в тупик. Они знали ответ, и задавали вопрос не ради знания, а чтобы посмотреть, как тот будет отвечать.
- Если вопрос относится к второстепенным вещам и приводит к спору, ради самого спора.
Что касается нашего времени, то, если вопрос не относится к описанным ваше случаям, его следует задавать.
Этикет вопроса
-
Целью должно быть приобретение знания
- Не надо искать ответа на вопрос, чтобы тем самым столкнуть разные мнения
- Не надо спрашивать о предопределении (вопросы типа: «Почему я бедный? Это что- предопределение?») . Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Предопределение- это тайна Аллаха»
- Чтобы задать вопрос, следует выбирать удобное время, и проявлять сабр (терпение) в ожидании ответа.
|