Время молитв: Фаджр: 7:13 - Шурук: 9:13 - Зухр: 12:55 - Аср: 14:32 - Магриб: 16:18 - Иша: 18:18 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Часть 3. Доктрина халафитов

Доктрина халафитов в отношении аятов и хадисов, посвященных атрибутам Аллаха.

Как было сказано ранее, салафиты веруют в аяты и хадисы, посвященные божественным качествам именно в их первоначальном виде, возлагая задачу разъяснения смысла этого Благословенному и Всевышнему Аллаху. При этом они убеждены, что Всевышний Аллах абсолютно не похож на Свои создания.

Что касается халафитов, то они заявили:
«Мы категорически не согласны с тем, что употребленные в этих аятах и хадисах слова, касающиеся качеств Всевышнего, не должны восприниматься в их основном значении. Все эти эпитеты носят метафорический характер, и ничто не препятствует их толкованию. Можно взять и интерпретировать «лик» как сущность Аллаха, «руку» как могущество Аллаха и так далее, избегая подозрения в уподоблении Всевышнего человеку (ал-ташбих)».

Приведем некоторые характерные для халафитов высказывания:
1. В своей книге «Дафаа шубхат ал-Ташбих» Абу ал-Фардж Ибн ал-Джаузи пишет: «Всевышний Аллах сказал: «Но остается только образ Владыки твоего» (55:27). По этому поводу толкователи сказали: это означает, что остается Владыка твой. В отношении высказывания Всевышнего: «…они хотят лика Его» (6:52) толкователи объяснили, что они желают (поощрения) Его. Сказано также: «Все сущее погибнет, кроме образа Его» (28:88). Объясняя этот аят, ал-Даххак и Абу Убайда сказали: кроме Его Самого.

2. В своей книге «Асас ал-Такдис» Фахр ал-Дин ал-Рази писал: «Тексты Корана невозможно толковать в буквальном смысле по следующим причинам: во-первых, буквальное понимание высказывания Всевышнего: «...дабы ты мог расти на глазах Моих» (20:39) означает, что Муса располагается вплотную на поверхности глаза Всевышнего. Подобное толкование абсолютно неприемлемо для любого мало-мальски здравомыслящего человека; во-вторых, буквальное понимание высказывания Всевышнего: «И построй ковчег посредством присмотра Нашего» (11:37) подразумевает, что орудием строительства ковчега является именно присмотр или глаз Всевышнего; в-третьих, допущение наличия нескольких глаз на одном лице является откровенно непристойным, что требует обязательного объяснения и толкования. Таким образом, все эти термины и эпитеты требуют повышенного внимания и осторожности».

3. В первой части своей книги «Ихйа улум ал-Дин» имам ал-Газали, говоря о соотношении буквального знания и скрытого смысла, частях проявления явного и скрытого, степени использования толкования, утверждал: «Третья часть - это когда нечто, понимаемое буквально, не содержит ничего вредного. Однако использование метафоры, аллегории и символики помогает быстрее проникнуть в сердце слушателя». Пророк, например, как-то сказал: «Мечеть настолько заплевана, что ее всю пучит как кожу в огне». Смысл этого высказывания в том, что дух, царящий в мечети и она сама отличаются возвышенностью и величием. Плеваться же в мечети значит унижать это место и несовместимо с духом мечети подобно тому, как огонь не совместим с кожей.

Хотя понятно, что в буквальном смысле площадь в мечети не может пучиться от заплевывания.

Посланник Аллаха (СААС) сказал также: «А не боится ли тот, кто поднимает голову раньше имама, что Аллах превратит ее в голову ишака» .
С точки зрения буквального образа такого никогда не было и не будет. Однако с точки зрения глубинного смысла такое вполне возможно, то есть ослиная голова проявится не в своем реальном облике или форме, а в смысле внутреннего содержания, воплощаясь в тупости и глупости. Тот, кто поднимет голову раньше имама, то его голова превратится в ослиную, в смысле тупости и глупости.
Именно это имеется здесь в виду, а не буквальный смысл. Несмотря на внешнее противоречие, скрытый смысл выясняется на основе реального или законного доказательства. Рациональный путь не подходит для буквального истолкования.

Пророк сказал, например: «Сердце верующего двумя пальцами держит Милостивый» . Если, исходя из этого, исследовать сердца верующих, то мы, разумеется, не обнаружим в них никаких пальцев. Очевидно, что здесь использована метонимия, чтобы продемонстрировать могущество, смысл которого выражает слово «пальцы», а также скрытый в этом божественный дух. Именно пальцы символизируют здесь божественное могущество, так как таким образом очень легко добиться понимания идеи всемогущества Аллаха».

Таким образом, читатель уяснил пути, которыми идут салафиты и халафиты и которые стали предметом ожесточенных споров в среде религиозных философов из мусульманских имамов, каждый из которых поддерживал свою школу, приводя разнообразные доводы и доказательства.

Однако если внимательно изучить ситуацию, то выяснится, что для серьезных разногласий фактически нет никаких оснований при условии, что обе стороны откажутся от экстремизма и преувеличений. Любое исследование в этой области, каким бы пространным оно не было, приведет, в конце концов, лишь только к одному результату - предоставить все Благословенному и Всевышнему Аллаху.

Между салафитами и халафитами

Как уже сказано выше, суть салафитской доктрины состоит в том, что все аяты и хадисы, касающиеся атрибутов Всевышнего Аллаха, должны рассматриваться в их первозданном виде, не допуская никакого истолкования или интерпретации. Доктрина же халафитов допускает их толкование в пределах, которые исключают возможность уподобления Всевышнего своим творениям.

Известно также, что конфликт между представителями обеих школ достиг такой остроты, что обе стороны даже начали обмениваться оскорбительными кличками. Суть дела здесь заключается в ряде аспектов:

- во-первых, стороны единодушны в том, что недопустимо уподобление Благословенного и Всевышнего Аллаха Его тварям;
- во-вторых, каждая из сторон со всей определенностью констатирует, что слова, употребляемые в этих текстах для характеристики качеств Аллаха, следует понимать не в их буквальном значении, поскольку это применимо лишь только для описания творений Благословенного и Всевышнего Аллаха. Это вытекает из общего согласия сторон по поводу недопустимости представления Аллаха в человекоподобном виде;
- в третьих, каждая из сторон хорошо знает, что слова вообще используются для выражения внутреннего состояния или отражения чувственного восприятия окружающего мира носителями данного языка, либо его создателями.

При этом следует учитывать, что как бы богат не был лексический запас языка, он не в состоянии отразить или описать истины, которые находятся за пределами знания его носителей. Именно к этой области относятся истины, касающиеся сущности Благословенного и Всевышнего Аллаха. Язык, на котором говорят люди, не имеет лексики пригодной для описания подобных истин. Исходя из этого, все попытки передать истинный смысл таких фактов являются явным заблуждением.

Если это все обстоит именно таким образом, то получается, что салафиты и халафиты имеют общую основу толкования в данной области.

Таким образом, суть имеющихся между ними разногласий сводится к тому, что они (халафиты) расширили границы желаемого смысла в тех случаях, когда к этому их понуждала необходимость отрицания применимости к Аллаху каких бы то ни было характеристик и определений ввиду отсутствия среди Его творений подобного Ему, ради сохранения в чистоте основных догматов религии от обвинения в уподоблении (ташбих). Разногласие подобного рода вовсе не заслуживает большой шумихи и взаимного ожесточения.

Предпочтительность салафитской доктрины

Мы убеждены, что мнение салафитов о необходимости воздерживаться от толкования и предоставить задачу разъяснения скрытого смысла Благословенному и Всевышнему Аллаху более правильно и заслуживает того, чтобы согласиться с ним и следовать этой доктрине. Поскольку необходимо решить проблему толкования (символико-аллегорического) и лишения (таатил). Если ты относишься к тем людям, которых Аллах осчастливил, ниспослав им нерушимую веру и вдохнув в их души холодную убежденность, то тебе не нужна никакая альтернатива этому.

Наряду с этим мы убеждены, что толкования халафитов не заслуживают того, чтобы их оценивать как безбожие и греховность. Не заслуживает такой оценки также и длительный конфликт, существующий между ними и представителями других школ. Мудрость и величие Ислама гораздо выше подобных мелких дрязг.

Даже самые рьяные приверженцы салафитской доктрины в ряд случаев прибегали к толкованию. Например, имам Ахмад Ибн Ханбал занимался толкованием некоторых хадисов: «Черный камень - это клятва Аллаха на Его земле»; «Сердце верующего двумя пальцами держит Милостивый»; «Истинно, нахожу я душу Милостивого на правой стороне» .

У имама ал-Навави приводится то, что сближает конфликтующие стороны, не оставляя им повода для новых разногласий и споров. При этом следует также учитывать и то, что халафиты в своем толковании стремятся не выходить за рамки законного и разумного с тем, чтобы не нарушать ни одну из основ веры.

В своей книге «Асас ал-Такдис» ар-Рази писал: «Если мы допускаем толкование, то делаем это чрезвычайно досконально. Если же считаем, что толкование недопустимо, то оставляем это дело на усмотрение Всевышнего Аллаха. Таков универсальный закон, к которому мы прибегаем во всех неясных аятах Корана, а удача зависит от Аллаха».

Итог этого исследования состоит в том, что салафиты и халафиты единодушны в том, что истинный смысл заключается не в буквальном значении слов, как их традиционно понимают люди. В этом и состоит общее толкование. Сторонники обеих школ единодушны также и в том, что любое толкование противоречащее нормам, шариата является неприемлемым.
Разногласия остаются лишь в области толкования слов в рамках, допустимых шариатом, что, в общем-то, не имеет существенного значения. Сами салафиты в ряде случаев прибегают к методу толкования.

Самое же главное к чему должны быть направлены сейчас устремления мусульман, это сплочённость и консолидация их рядов, а также выработка, по мере возможности, общей позиции.

«Довольно нам Аллаха, и Он - Хранитель Совершенный».



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles