Время молитв: Фаджр: 3:48 - Шурук: 5:17 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:33 - Магриб: 22:54 - Иша: 0:27 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Чей шейх прав?

Мой шейх, твой шейх…

Сюжет этой драмы хорошо знаком многим из вас. Быть может, вам приходилось быть не просто молчаливым зрителем подобного спектакля, но и актером, а быть может, упаси Бог, и разжигателем. С небольшими вариациями, мизансцена такова: несколько искренних мусульман встречаются, чтобы совершить совместное поклонение Аллаху Всевышнему, а после молитвы решают, куда бы пойти, чтобы покушать и поговорить.

СЦЕНА 1

Искренний мусульманин #1: Постой-ка, а что это ты протираешь носки?
Искренний мусульманин # 2: Да, я делаю «уду» (малое омовение), разве это не понятно?
Искренний мусульманин #1: Но ты же не вымыл ноги!
Искренний мусульманин #2: Протирание носков равноценно мытью ног! Мне мой шейх так говорил.
Искренний мусульманин #1: Твой шейх?! Какое отношение имеет твой шейх к тому, как ты делаешь омовение?
Искренний мусульманин #2: Мой шейх научил меня всему, что я знаю, включая то, как делать омовение. А кто твой учитель?
Искренний мусульманин #1: Ну, я достаточно независим и мне не нужен наставник для того, чтобы обучать меня омовению, или разъяснять мне Коран. Я и сам в этом кое-что смыслю и могу дать толкование.
Искренний мусульманин #2: А мне кажется, так гораздо проще, когда есть кто-то более знающий, к которому можно всегда обратиться и посоветоваться. Я люблю разговаривать с моим шейхом.

После молитвы, к ним присоединяются другие братья, обсуждая, в какое кафе лучше пойти.Разыгрывается СЦЕНА 2

СЦЕНА 2

Искренний мусульманин #3: Ну, так куда же пойдем? Очень кушать хочется.
Искренний мусульманин #4: Мне, собственно, все равно, только туда, где подешевле.
Искренний мусульманин #3:Но надо пойти в какое-нибудь кафе «халяль».
Искренний мусульманин #4: Так никто и не собирается есть сегодня свинину, астагфиру-лла.
Искренний мусульманин #3: Когда я сказал «халяль», я имел в виду само кафе «халяль», это же очевидно!
Искренний мусульманин #4: А мне мой шейх говорил, что, поскольку мы живем не в мусульманской стране, то вся еда для нас «халяль», за исключением, конечно, свинины, и продуктов, куда она входит. Поэтому можно есть в любом кафе.

Искренний мусульманин #3:Это абсолютно не так! Мой шейх говорил, что нам разрешена пища людей писания (прим.пер: христиан и иудеев), но он сказал, - то, что забивают и продают на прилавках, едва ли можно назвать мясом «людей писания»!

Искренний мусульманин #4: Так куда же пойдем? Только давате поскорее что-нибудь решать, а то очень кушать хочется. К тому же, у нас в городе всего-то пара халяльных кафе, они далеко, и там все очень дорого.

Искренний мусульманин #5:Послушайте, братья, пока мы ищем компромисс между мнением ваших шейхов, мы умрем от голода. Давайте уж тогда хоть чайку попьем...

Примечание:
Под словом «шейх» действующие лица, равно как и мы, подразумевали не суфийского шейха, а соотносили с неким собирательным понятием- более знающий человек, наставник.

Советы и решения
Во времена пророка (СААС) сподвижники обращались за разъяснением и советом по любому вопросу к нему, начиная от чисто бытовых проблем (разлад в семье, сбор урожая, и пр.), вопросов поклонения (омовение, пост и пр.), до сложных трансцендентных понятий религии.

И он разрешал все их затруднения, давая совет, наставляя и объясняя, потому что знал и понимал саму сущность Откровения, ниспосылаемого ему через Джибриля (мир ему), ведь в Коране даются прямые разрешения многих ситуаций:
(4:59). «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день. Это - лучше и прекраснее по исходу

В этом аяте верующим указывается на два основных момента: повиновение и разрешение спорных ситуаций.
- Верующие, соответственно, должны повиноваться Аллаху, Его пророку (СААС), а также некому авторитетному легитимному лицу, до тех пор, пока он поступает и решает в соответствии с основами ислама.
- в случае разногласий в интерпретации того или иного положения обращаться к Корану и к Сунне пророка (СААС).

После смерти пророка (СААС), во времена праведных халифов и в последующих поколениях существовала блестящая плеяда ученых из числа сподвижников посланника Аллаха (СААС), впитавших религию от самого пророка (СААС) либо от тех, кто был близок к нему, и разъяснявших ее положения простым людям. Однако уже среди них появились различные мнения и разное понимание тех или иных положений.
При жизни пророка (СААС) разногласий по религиозным вопросам не существовало, верующие того времени принимали Коран и разъяснения посланника (СААС) безоговорочно, он был их духовным наставником, аутентично связанным с самим Откровением.

В наши дни, когда с нами уж нет пророка (СААС), процесс вынесения учеными решений по религиозным вопросам основан на Коране, Сунне, и иджтихаде- религиозном суждении, выносимом ученым, имеющим на это право, либо на независимом заключении ученого, вынесенным на основе его понимания Корана и Сунны (фатва).
Простая красота этой последовательности источников и древняя традиция взаимного уважения и коллегиальности известных ученых призвана обеспечить мусульманам понятное и доступное руководство во всех сферах их жизни.

Сколько знаний, сколько невежества!
Сегодня и Коран, и Сунна и иджтихад наших праведных предков доступны каждому, сидящему у компьютера. Достаточно лишь ввести ключевое слово, кликнуть мышкой, и все источники появятся в электронной форме. А если вы еще вдобавок владеете иностранным языком, - тогда вообще рискуете утонуть в патоке ( или в потоке) информации…

В таком случае, как же объяснить приведенные выше диалоги между братьями? Как же возможно, чтобы в наше время молодой человек безапелляционно заявлял, что он сам способен дать толкование учению ислама, воображая себя неким кибер-шейхом? Почему двое братьев, находящих общий язык во всех других сферах, приходят к разногласию в религиозном вопросе, потому что каждый следует наставлениям своего шейха? Как выбирают шейха? Есть ли вообще в нем необходимость?

Сегодня, среди обилия доступных знаний, невежество процветает более пышно, чем когда бы –то - ни было ранее.
Существует слишком много ловушек, вероятность попадания в которые весьма велика. Группу риска составляют молодые мусульмане, балансирующие между стремлением узнать как можно больше, применением этих знаний на практике и приходящие к противоречию между знанием и практикой, между наглядным примером других мусульман и тем, что говорят ученые: «Это твоя религия, не задавай вопросов, просто прим это». Особую группу риска составляют «кибер-мусульмане» и «кибер-шейхи».

Кибер-мусульманин
Сегодня существует достаточно большое количество мусульман, живущих обособленно от мусульманской общины. Молодой человек вырастает (пусть даже в этнически мусульманской и соблюдающей семье, однако у нас в России у старшего поколения знания религии как правило, очень слабые) и идет по жизни, так ни разу и не побывав в мечети, не общаясь близко с друзьями-мусульманами, и даже не имея к тому ни малейшего стремления.

Многие полагают, что все необходимые знания они могут получить через интернет. И действительно, в наше время достаточно ввести ключевое слово в поисковую систему, кликнуть мышкой, и вы получите, как правило, исчерпывающий ответ на любой вкус. Ну, а если еще и владеете иностранным языком,- тогда вы просто рискуете утонуть в патоке (или в потоке) информации.

Возможности паутины, поистине, неисчерпаемы. Кибер-мусульманин сегодня может научиться делать омовение, просмотрев видео-ролик на Islamway, научиться совершать молитву, заглянув на YouTube, а закачав соответствующую программу- научиться читать Коран по-арабски со всеми правилами таджвида, и даже выучить несколько сур. Существует программа-калькулятор закята, заплатить который можно так же, не сходя с места, кликнув мышкой. В Рамадан есть прямая видео- трансляция из Мекки молитвы ат-таравих. Пожалуй, еще немного, и хадж будут совершать тоже виртуально, не вылезая из любимого кресла.

Звучит абсурдно, не правда ли? Но среди ваших знакомых наверняка такие «киберы» найдутся. Недавно на одном исламском сайте проводился опрос: «Какие источники получения знаний вы предпочитаете?»- «Интернет- ресурсы; Книги; Другое». Так вот- подавляющее большинство выбрало интернет!

В чем причина этого явления? Быть может, порой учителя и наставники преподносят молодежи религию слишком догматично- консервативно, состоящую из сухих «можно», «нельзя», где современные темы не обсуждаются, животрепещущие проблемы уммы обходятся стороной. Разочарованные, так и не получившие ответы на волнующие их вопросы, и интуитивно ощущающие, что ислам представляет собой нечто гораздо большее, они уходят в поисках знаний домой, к компьютеру, где всегда есть возможность потенциального роста, да и время на дорогу тратить не надо.

Риск заключается в том, что «кибер»- воспитание далеко не равноценно мусульманскому воспитанию, люди получают знания, не имея элементарных основ исламской этики. Однажды, во времена правления Омара ибн аль Хаттаба (да будет доволен им Аллах), халифу сообщили, что одно племя бедуинов выучило наизусть весь Коран. Омар страшно обрадовался- «Аллаху Акбар!». Однако его сын, Абдулла, будучи необычайно мудрым и проницательным, воскликнул: «О, горе нам! Быть великой фитне!» «???!!!» «Да потому что эти люди получили огромное знание, не имея исламского воспитания. И теперь все они начнут Коран трактовать!…"

В исламе со времен пророка (СААС) существует традиция уважения к учителю. В условиях кибер-существования такое понятие либо вовсе отсутствует, либо выражено крайне слабо. Кроме того, ислам- это не религия одиночек; тесные узы братства, духовная взаимосвязь и чисто житейская взаимопомощь – это тот раствор, что скрепляет кирпичики каждой местной общины и делает ее частью здания единой исламской уммы. Посланник Аллаха (СААС) завещал нам:«Верующий для верующего как здание, части которого скрепляют друг друга» .

Другими характерными признаками «кибера» является категоричность, нетерпимость к чужому мнению, самоуверенность, стремление поучать других, неосознанно перенятое ими от ученых. Когда «кибер» попадает на урок к преподавателю, то, как правило, он сопротивляется и отвергает любые попытки наставника донести до него что –либо. Обучение в режиме «on line » действительно открывает очень широкие возможности, но вместе с тем одинокое существование «кибера» представляет опасность не только для его личности, как мусульманина, но и для уммы в целом.

Кибер- шейх
Информационные технологии предоставили исламской умме огромные возможности, сослужили замечательную службу. Это огромный подарок нам от Аллаха. Множество мусульман искренне жертвовали всем своим временем, проводя бесконечные часы за мониторами, переводя в электронный вид Коран, огромные тома достоверных хадисов, труды сотен ученых, - наших праведных предков и современных. Они кропотливо трудились только ради Аллаха Всевышнего, внося тем самым вклад в дело ислама.

Для тех, кто серьезно занимается изучением ислама, предоставляется великолепная возможность заняться планомерным получением знаний, которые стали так доступны.

К сожалению, тот же свободный доступ получили и не столь серьезные учащиеся, которые фокусируются не столько на индивидуальном развитии, сколько на стремлении обойти традиционный путь передачи знаний от учителя к ученику, и самим вкусить сладость - побыть «кибер-шейхом» в ночные часы...

Увы, мы пришли к очень трагичному явлению, когда молодые люди перестали трудиться, стремясь получить знаний от учителя, перестали ценить время, затраченное на постижение знаний и внутреннее обогащение, чтобы затем, достигнув определенного уровня, донести полученное до других.

И что хуже всего, множество молодых людей, вооруженные лишь голым кибернетическим знанием, проводят время в пустых дебатах, стремясь кому-то что-то доказать, отстоять свою точку зрения, давая свои собственные интерпретации сложнейшим концепциям исламской научной мысли.

Увы, грешат этим и некоторые выпускники, закончившие университеты КСА, и другие шариатские ВУЗы, проводя бесконечные часы в спорах на форумах, и абсолютно уверенные в своей правоте; а ведь они получили лишь некоторую частицу Знания.

В достоверном хадисе со слов Абдуллаха бн Амра ибну Аль -Ааса , наш пророк (СААС) сказал: «Аллах не забирает знания, забирая их из (сердец) людей, но Он забирает его со смертью ученых людей, пока ни одного не останется, и тогда люди сделают своим лидером невежду, и когда будут спрашивать у него, он даст ответы без всякого знания. И они пойдут вперед и поведут за собой». (Бухари, т.3. № 100).

И если мы не будем осторожны, то кибер-шейх- что звучит сегодня абсолютно абсурдно- станет нашей реальностью.

Заключительные размышления
Вернувшись к сценкам в начале, может быть, кто-то узнает в одной из них себя, а, быть может, и в обеих. Важный урок: следует очень хорошо осознавать ограниченность своих религиозных знаний, стремиться расширить их, применяя при этом то, что мы знаем на практике. также необходимо, чтобы мы являлись составной частью нашей исламской общины, жили ее интересами и искали возможности побеседовать с искренним и богобоязненным наставником.

По возможности, следует пользоваться случаем получить знания от «шейха», или учителя, а on-line ресурсы из надежных, хорошо известных источников могут служить прекрасным дополнением.

Мы должны сопротивляться искушению впасть в самонадеянность, не поддаваться ощущению, что, якобы, сами можем постичь свою религию; потому что даже если мы полагаем, что знаем и хорошо понимаем какую-то концепцию ислама, - но ведь наше знание и понимание ограничено, мы получили лишь его малую часть, если только оно не было приобретено с помощью вашего учителя.

Разумеется, никто не утверждает, что шейхи, или ученые, не ошибаются. Однако, в кругу друзей, «мой шейх»- это слабый аргумент, особенно при отстаивании своей позиции, или как контр- аргумент к «твоему шейху».

И еще, что очень важно: мы должны помнить, что, будучи членами семьи, коллектива, общества- следует всегда проявлять хороший нрав, стремиться к взаимопониманию и уважению.
Разногласия в понимании и интерпретации некоторых положений ученых узаконены, однако мы не имеем права отбрасывать их точки зрения, равно как и облекать себя полномочиями говорить от имени какого-либо ученого.

Давайте будем учиться, расти, а вместо того, чтобы спорить о «своем шейхе», уж лучше действительно попить чайку!

По материалам публикаций с www.islamonline.net

А также читайте:
Этика разногласий
Уроки фитны. Усман ибн Аффан

Ради единства нашей уммы
Братство и любовь ради Аллаха



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles