Время молитв: Фаджр: 5:54 - Шурук: 7:53 - Зухр: 14:00 - Аср: 16:50 - Магриб: 19:48 - Иша: 21:30 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Ашариты и салафиты. Кто прав?!

Одна из многих внутренних исламских проблем, с которыми сталкивается современный российский мусульманин– споры, возникающие между представителями разных акыд (вероубеждений). Точнее, отношение сторонников салафитской акыды к ашаритам и матуридитам, и наоборот.

Во многих исламских вузах и медресе Сирии, Египта, Турции и Пакистана, откуда после учебы стали возвращаться и россияне, уже на протяжении нескольких десятилетий, а то и больше, преподают акыду ашаритов и матуридитов.
А выпускники исламских вузов и медресе Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и некоторых исламских учебных заведений других арабских и мусульманских стран возвращаются носителями так называемой салафитской акыды.

В данной статье речь пойдет не об истоках, основоположниках и основах учений этих направлений. А о том, что всем этим выпускникам и их последователям необходимо твердо понять и запомнить: ни те, ни другие не являются врагами друг другу.

Разногласия между вышеупомянутыми направлениями в мусульманской акыде не выводят никого из религии, что в свою очередь означает, что они являются братьями в исламе, которых кто-то по своему незнанию, либо намеренно, хочет сделать непримиримыми врагами.

В чем заключается основное различие?

Стоит здесь отметить, что одним из основных различий между этими школами является толкование некоторых аятов и хадисов, описывающих качества Всевышнего Аллаха. Ашариты (название от имени основателя школы: Абу аль-Хасан аль-Ашари 260-337г.г.х.) и матуридиты (название от имени основателя школы: Абу Мансура аль-Матуриди умер в 332г.х.) считают, что все аяты и хадисы, указывающие на наличие качеств Аллаха, внешне сходных с качествами Его творений, необходимо понимать в иносказательной форме, метафорически.
В противном случае они считают, что это станет уподоблением Творца Его творениям, что противоречит Корану, в котором сказано: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий»(42:11). Поэтому ашариты и матуридиты исключают понимание таких яатов и хадисов в прямом смысле.

Представители салафитской акыды (тех, кто считают себя последователями убеждений предшественников, салафов, первых поколений мусульман), напротив, считают, что раз Всевышний Аллах описал Себя такими словами, и Его посланник приписал Ему эти качества, то мы не должны понимать их отвлеченно, пока существует возможность понимать религиозные тексты в прямом смысле, дословно.

Если в Коране или Сунне сказано, что у Аллаха есть Рука, Голень, Лик или сказано, что Он спускается на нижнее небо, то все это необходимо понимать дословно, но без уподобления вышеупомянутых и других качеств Создателя качествам Его творений. Т.е. нужно считать, что у Аллаха есть Рука, но ни в коем случае нельзя полагать, что Его Рука подобна рукам Его творений, также как нельзя уподоблять слух или зрение Аллаха слуху и зрению Его созданий.

Можно ли считать имама ан-Навави и шейха-уль ислам ибн Таймийю- заблудшими?!

Здесь следует указать на следующие очень важные моменты:
во-первых,
споров и горячих дискуссий на эту тему не возникало до имама Малика бин Анаса (93-179г.г. хиджры), основателя одного из четырех исламских мазхабов. Сам имам Малик, а до него- имам Абу Ханифа, а после него- имамы аш-Шафии и Ахмад, эти тексты понимали буквально, в прямом смысле, и без комментариев, а того, кто поднял эту тему, Малик назвал еретиком.

Во-вторых, по отношению к этим аятам и хадисам, ставшим в дальнейшем спорными, среди авторитетных ученых, живших намного позже имама Малика, были как те, кто предпочитал понимать их в переносном смысле, так и те, кто понимал их дословно.

К первому направлению, к примеру, относились такие ученые, как имам ан-Навави и имам ибн Хаджар аль-Аскалани. А ко второму направлению – шейх уль-ислам ибн Таймийа и имам ибн Каййим аль Джаузийя и другие.

Но заметьте, что никто из признанных исламских ученых, несмотря на то, что они, в любом случае, могли отдать предпочтение одному из двух вышеупомянутых убеждений, не смели называть других ученых, придерживающихся иного мнения в этом вопросе заблудшими.
Оппоненты всегда друг о друге отзывались очень уважительно, и говорили, что их иджтихад в понимании аятов или хадисов является правильным, а иджтихад других – неправильным, или просто цитировали мнение другой стороны без каких-либо резких высказываний в их адрес.

А сегодня полу-ученые, а вернее, раскольники и смутьяны, если дело касается критики убеждений ашаритов или матуридитов, пытаются доказать, что великий ученый ислама имам Ан-Навави, имам ибн Хаджар аль-Аскалани и им подобные являются заблудшими! Или без всякой ответственности за раскол, который вносят в умму, заявляют о том, что все ашариты и матуридиты- «заблудшие».
Хотя мало кто из этих интриганов сможет четко объяснить значение слова «заблудший» в данном случае: вероотступник, еретик, грешник или- ошибающийся в иджтихаде?

Если же такие спорщики относятся к лагерю ашаритов или матуридитов, то, не задумываясь, назовут шейха уль-ислама ибн Таймийу заблудшим. Очень хотелось бы, конечно, чтобы эти люди привели высказывание хотя бы одного признанного в истории ислама ученого о том, что вышеупомянутые имамы были «заблудшими».

Они забывают о том, что разногласия в этом вопросе не должны умалять честь, авторитет и знания известнейших ученых, потому что каждый из них хотел указать на совершенство имен Аллаха и Его качеств. Но при этом, одни из них, на основе иджтихада, склонились к первому мнению, а другие – ко второму.

Не понимаю, того, как можно необдуманно применять такое веское понятие, как «заблудший», по отношению к общепризнанным ученым, и к тем, кто последовал за ними, когда посланник Аллаха (САС), сказал: «Если решение судьи при иджтихаде совпало с решением Аллаха, то ему записывается две награды. А если не совпало, то – одна награда» (Бухари, Муслим).

Речь идет не о неверии

Во-первых, не следует акцентировать внимание на этом вопросе, как будто речь идет о неверии, ведь никто не отрицает сами аяты или хадисы. Речь идет не об этом, а всего лишь об иджтихаде (старании), в толковании определенных аятов и хадисов.

А во-вторых, никоим образом нельзя соглашаться с хабашитами и им подобными радикалами, называющими шейха уль-ислама ибн Таймийу кафиром и заблудшим, якобы за то, что он говорил, что Аллах подобен нам. Однозначно он этого не говорил, это клевета и откровенная ложь.
Он считал, что если в Коране или Сунне Всевышний Аллах описывается определенным образом и это можно понимать дословно, то не следует уходить в дебри отвлеченного толкования и предположений.

Также нельзя никогда соглашаться с другими радикалами, считающими ашаритов и матуридитов, в том числе имама ан-Навави и имама ибн Хаджара аль-Аскалани заблудшими и обитателями ада, подводя их под хадис о семидесяти трех течениях.

Потому что попасть в ад, значит быть кафиром, фасиком (нечестивцем), или еретиком. Однозначно что те, о ком шла речь выше, ни кафирами, ни фасиками не являются. Еретиками тоже нельзя их называть, так как и те, и другие являлись учеными, стремившимися к истине, и при этом опирались на доводы ислама, (см. вышеупомянутый хадис). И мы, современные мусульмане, можем лишь сказать об одной из сторон: «Нам кажется, что они ошиблись в иджитихаде», но не более того.

Когда сторонники Али ибн Аби Талиба Али ибн Аби Талиба хотели назвать хариджитов, за их неправильные убеждения и кровавые преступления против мусульман, кафирами, то Али запретил их так называть. Он объяснил это тем, что хариджиты, наоборот, ведут себя так, потому что опасаются впасть в неверие, однако они неправильно понимают ислам.

Также имам ибн Хаджар аль-Аскалани говорил: «Ученые сказали: те, кто неправильно трактуют религиозные тексты, не считаются грешниками, если их трактовка является допустимой с точки зрения арабского языка». («Фатх аль-Бари» 12/3).

Шейх Абд ар-Рахман ас-Саади сказал: «Воистину, неправильно трактующие религиозные тексты, из тех, кто обращаются (в молитвах) в сторону Киблы, не считаются вышедшими из религии, если они верят в Пророка и считают правдой всё, что он сказал, но они ошиблись в понимании некоторых религиозных текстов. К таким людям не относятся как к неверующим. И в этом вопросе существует иджма (единодушное мнение) сподвижников, последователей и предводителей праведных предшественников, живших после них". («Аль-иршад фи маарифатиль-ахкам» стр. 207).

Заключительные мысли:

  • Данный вопрос является второстепенным, речь идет не о неверии (куфре), так как ни одна из сторон не может называться вероотступниками.

  • Не следует слишком сильно «раздувать» этот вопрос и делать его камнем преткновения на пути сотрудничества и взаимопомощи мусульман в благочестии и богобоязненности.

  • Что касается тех, кто не принимает все приведенные доводы и упрямо продолжает вносить раскол в нашу умму на основе этого вопроса, и ему подобных второстепенных разногласий, то эти люди однозначно являются невеждами, либо скрытыми лютым врагами ислама, не желающих единства среди мусульман. Таких людей не стоит слушать.

  • Помните слова Пророка (САС), который сказал: «Придут обманчивые годы, в которые будут верить лжецу, и не будут верить говорящему правду; будут доверять предателю, и не доверять достойному доверия; и заговорит ар-Рувайбида». (Его) спросили: А что значит ар-Рувайбида? Пророк ответил: «Невежественный человек, обсуждающий вопросы, затрагивающие интересы всего общества».
    (Ахмад, Ибн Маджа и аль-Хаким. Аль-Альбани назвал хадис достоверным).

И что может быть серьезнее обвинения мусульман в заблуждении, при отсутствии понимания (или нежелании понимания) истинного значения этого слова!

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Призывай на путь твоего Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом»(16:125).

Так старайтесь убеждать других в своей правоте с мудростью и в атмосфере братства, и будьте терпимыми друг к другу. Также не забывайте приказ Всевышнего, Который сказал: «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо шайтан вносит между ними раздор. Воистину, шайтан для человека – явный враг» (17:53) .

И если вы хотите блага для себя и своей религии, не используйте такие многозначные слова как «заблудший», когда можно выбрать более правильные и корректные слова.

Автор: Мухаммад-Басыр Гасанов, докторант Международной Академии Аль-Азхар, ученый-богослов

Более подробно, на ту же тему:

  • Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1:Введение в понятие
  • Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2: Салафитская доктрина
  • Часть 3: Доктрина халафитов

    А еще также можно почитать:

  • Этика разногласий
  • Ради единства нашей уммы
  • Причины разногласия ученых



    Комментарии
    1. Muslim 2011-03-21 19:55:00

    И кстати забыл сказать не халафиты а ашариты

    2. Ибрахим 2010-03-19 20:30:00

    Извиняюсь, он назвал его мунафиком. Хотя разница не большая, особенно в контексте остальных его слов.

    3. Ибрахим 2010-03-19 20:22:00

    "...пытаются доказать, что великий ученый ислама имам Ан-Навави, имам ибн Хаджар аль-Аскалани и им подобные являются заблудшими!..." Ассаляму алайкум. Хотелось бы немного дополнить. Саляфитские уляма не говорят, что приведенные ученые, рахимукумуллах, в основе аш`ариты, а говорят, что они лишь делали та`виль в некоторых вопросах и ошиблись в этом. При этом они в основе являются из ахлюс-сунна. И никто их достоинства не умаляет. В то же время я слышал и видел как один хатыб в одной из дагест

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Сахих аль-Бухари

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles