
Одной из милостей Аллаха для Его рабов является избрание Им определенного благословенного времени из общей череды дней и месяцев. В эти времена Аллах сполна воздаёт награду и увеличивает достоинства благих дел.
Раджаб также является одним из 4-х запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний особенно запретил грехи и конфликты.
Всевышний Аллах сказал в Коране:
"Поистине, число месяцев у Аллаха - двенадцать по Книге Аллаха с того Дня, когда Он сотворил небеса и землю; из них четыре священны. Это прямая религия, так не причиняйте же себе в них зла…" (9:36) .
Указание на священные месяцы приводится в Коране, однако их названия в нем не упомянуты. Их назвал посланник Аллаха (СААС):
Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сообщил, что пророк (СААС) сказал: “В году двенадцать месяцев, из которых четыре являются священными, три последовательных месяца Зуль-Каъда, Зуль-Хиджа, Мухаррам, и Раджаб Мудара, который находится между Джумада и Шаъбаном”. (аль-Бухари, 2958).
Слова Аллаха: “поэтому не причиняйте себе зла …” означают: не вредите себе в эти священные месяцы, потому что грех в эти месяцы хуже, чем в другие месяцы.
Передали, что Ибн Аббаас сказал, что эта фраза («поэтому не причиняйте себе зла…») относилась ко всем месяцам, затем эти четыре были выделены и сделаны священными, так что грех в эти месяцы более серьёзен, и благодеяния приносят большую награду.
Кутада сказал в отношении этой фразы («поэтому не причиняйте себе зла…»), что прегрешение во время священных месяцев более серьёзно и более греховно, чем прегрешение в любое другое время.
Прегрешение является серьёзным вопросом в любое время, но Аллах отягощает какой бы то- ни- было из Его приказов по Его желанию. Аллах выбрал некоторых из Его созданий. Он выбрал Посланников среди ангелов и Посланников среди человечества. Он выбрал из речи Его поминание (зикр). Он выбрал из земли мечети, из месяцев - Рамадан и священные месяцы, из дней - пятницу и из ночей - Лайлат уль-Кадр, так благоговейте перед тем, что Аллах повелел нам чтить. Люди понимания и мудрости чтят вещи, которые Аллах велел нам чтить. (Суммировано из тафсира Ибн Касира. Тафсир Суры "Ат-Тауба").
Всевышний также сказал в Коране: "О вы, которые уверовали ! Не нарушайте святости обрядов Аллаха, ни священного месяца…" (5:2).
Таким образом, нам следует внимательно относиться к святости этих четырех месяцев, поскольку Аллах выделил их ввиду их особого статуса.
Что же следует делать в этот особый месяц?
Все добрые дела, совершаемые именно в эти выделенные месяцы, обретают более высокий статус.
- Простить все прежние обиды, уладить ссоры, просить прощения у того, кого, быть может, обидел;
- Следует особенно тщательно избегать всех грехов, ссор, проявлять терпение, не дать шайтану втянуть себя ни в какой конфликт;
- Уделять больше внимания поклонению: чтению Корана, дополнительным молитвам, зирку (поминанию Аллаха);
- В многих хадисах огромное значение уделяется раздаче садака (добровольного пожертвования) в этом месяце.
Пророк Мухаммад (СААВ),говорил, что мусульманин - богатый человек, потому что ему всегда есть, чем поделиться.
Однажды наш пророк (СААС) сказал: "Твоя улыбка в лицо твоему брату будет садакой и то, что нальёшь воды из своего ведра в ведро своего брата, будет cадакой".
Искренне верующему присуще желание ради Аллаха отдать другому то, чем он обладает, умение отказаться от чего-то дорогого.
Дело не всегда в сумме. Рубль неимущего на весах Аллаха намного ценнее ста долларов богача. Садака- это не обязательно что-то материальное. Даже будучи стесненным в средствах, верующий может отдавать людям теплоту своего сердца, проявлять отзывчивость, чуткость, посещать больных, просто поддержать кого-то добрым словом. Каждый человек богат настолько, насколько доволен тем, что у него есть, и насколько умеет отдавать. Улыбка - тоже благотворительность. Улыбка - это садака, потому что истинное богатство - не деньги, не власть, не дети, а то, что накопилось чистого и светлого внутри человека. Истинно верующие обладают этим богатством и щедро раздают его окружающим.
Дорогие наши братья и сестры, в этом месяце Аллах всевышний Своей Милостью предоставил нам великую возможность утяжелить правую чашу своих Весов Судного Дня, добавив добрых деяний.
Помните: на этих Весах будут взвешиваться дела каждого из нас в Судный день, и от этого зависит, удостоимся ли мы Милости Аллаха в Вечной жизни.
Давайте же помнить о Милости, даруемой Всевышним и Всемогущим Аллахом нам в благословенные дни Раджаба уже в этой жизни, а также и о том, что не воспользоваться этой Милостью - недостойно мусульманина.
О посте в месяце Раджаб Вопрос: Ассаляму алейкум. Передают очень много разных хадисов о месяце Раджабе. Все ли из них достоверны?
Например, недавно слышал такой: «Раджаб-месяц Аллаха, Шаабан- мой месяц, Рамадан- месяц моей уммы». И каково должно быть суждение о человеке, рассказывающем людям ложные хадисы, якобы от посланника Аллаха (СААС)?
|
Ответ: Ва алейкум ассалям. Дорогой брат, большое спасибо за вопрос, который свидетельствует о твоих искренних намерениях и желании следовать чистой сунне пророка Мухаммада (СААС), избегая приписывание ему ложных хадисов.
"Действительно, существует множество хадисов о месяце Раджаб,однако лишь 2 из них из них являются достоверными.
Исламским ученым, имамам и даийя (ар: те, кто занимается исламским призывом) следует проявлять особую щепетильность в отношении к хадисам посланника Аллаха (СААС), и предупреждать мусульман касательно слабых и выдуманных хадисов, приписываемых пророку Мухаммаду (СААС). Каждый мусульманин также должен стремиться к щепетильному отношению к высказываниям нашего пророка (СААС), и не приписывать посланнику Аллаха (СААС) несуществующих высказываний.
Ни один из хадисов о достоинствах месяца Раджаб не является достоверным, кроме одного, в котором перечисляются 4 священных месяца, и среди них- Раджаб.
Что же касается тех хадисов, где говорится о каком-то особом выделении месяца Раджаб - все они не достоверны, за исключением одного, относящегося к категории хадисов "хасан" (прим.пер: букв: «хороший», термин хадисоведения), где сказано, что пророк(СААС) имел обыкновение поститься в месяц Шаабан, и когда его спросили об этом, он сказал: «Это месяц, о котором люди забывают между Раджабом и Рамаданом».
Этот хадис указывает, что Раджаб- значимый месяц. Что же касается хадиса «Раджаб-месяц Аллаха, Шаабан- мой месяц, Рамадан- месяц моей уммы», то это хадис мункар (прим.пер: в терминологии хадисоведения- «сфальсифицированный»), и очень слабый, а некоторые ученые относят его вообще к категории маудуа («выдуманный»), что означает, что он не имеет какого-либо религиозного или практического значения.
Существует также группа хадисов, где говорится об особых молитвах, об испрашивании прощения в какое-то конкретное время в месяц Раджаб. Все эти хадисы также являются выдуманными.
Одним из указаний на недостоверность этих хадисов является содержащееся в них преувеличение. Так, ученые указывают, что обещание в тексте хадиса огромной награды за незначительное деяние, равно как и страшного наказания за небольшой грех указывает на то, что этот хадис вымышленный.
Примером такого выдуманного хадиса является приписываемое пророку (СААС) высказывание: «Крупинка в желудке голодного лучше, чем постройка тысячи мечетей». Ложность этого якобы хадиса очевидна- утверждение о том, что награда за крупинку выше, чем строительство тысячи мечетей- не логично.
Все хадисы, относящиеся к ценностям месяца Раджаб, принадлежат именно к такому типу, поэтому людям, обладающим знанием, следует предупреждать мусульман о недостоверности подобных высказываний, ложно приписываемых пророку (СААС).
Имам Муслим передал в введение в свою книгу «Сахих», что пророк (СААС) сказал: «Кто передает хадис, зная, что он недостоверный, тот один из лжецов»Однако порой человек передает хадис и не знает о том, что тот- недостоверный. Поэтому, прежде чем рассказать кому-то хадис, следует убедиться в надежности источника, откуда он его взял, и относиться к этому очень ответственно.
Кроме того, существуют книги, где специально собраны слабые и выдуманные хадисы, чтобы люди были осведомлены об их недостоверности. Например: «Аль макасид аль хасанах» ас-Сахави, «Тамийез ат-тейб мин аль хадис ли мА ядур Аля аль синат ан-нас мин аль хадис» Ибн Бади, «Аль Кашф аль Хафа» аль Аджлуни, и другие.
Выдуманные и слабые хадисы- одно из самых опасных мест в культуре ислама, особенно, когда они находят широкое распространение среди мусульман, в различных церемониях, и приводятся в книгах, как достоверные.
На нас лежит обязанность очищения ислама от подобных хадисов. Для достижения этой цели нам следует опираться на опыт предыдущих ученых, которые проделали огромную работу по классификации хадисов и разделению их на достоверные и ложные"
шейх Юсуф аль Карадави
Примечание: в фетве Постоянного Комитета по Исламским Исследованиям и Фетвам сказано:
"Что касается соблюдения поста специально в месяце Раджаб, то нам неизвестно о каком-либо основании в шариате поступать подобным образом".
Однако нет ничего, указывающего на запретность поста в этом месяце. То есть, если вы хотите соблюдать пост- сунну (по понедельникам и четвергам, или в "светлые дни"-13,14,15 числа лунного календаря каждого месяца), то можно соблюдать эти посты в Раджабе также, как и в любой другой месяц. Нельзя лишь выделять какой-то "особый" пост в Раджаб. А Аллах лучше знает. |
А еще можно почитать:
Дополнительные посты в исламе
Наши садака принимает Аллах
Оживление сердец (часть 2)
Отношения с Аллахом
Чистый листочек
«Разве не наступила пора для тех, которые уверовали...»
Нет времени...
|