|
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина |

В вопросе понимания значения атрибутов Аллаха Всевышнего среди людей бытуют четыре группы мнений:
1. Первая группа понимает значения слов в их буквальном виде. Эти люди считают, что лик Аллаха подобен лицам людей, Его рука или руки такие же, как руки людей, Его смех подобен их смеху, и так далее вплоть до того, что некоторые из них представляют Бога в образе шейха, а другие - в образе молодого человека. Люди, которые приравнивают божественные качества к качествам тварей, называются муджассамитами или мушаббихитами (антропоморфистами). К Исламу они не имеют никакого отношения, и в их высказываниях нет ни капли истины. Для ответа им достаточно привести следующие слова Всевышнего Аллаха: «Нет ничего, подобного Ему, и Он – Всеслышащий, Всевидящий» (42:11). «Скажи: «Он есть Аллах, Единый; Аллах Независимый и всеми Искомый. Он не рождает, и не рожден Он, и нет никого, равного Ему» (112:1-4).
2. Вторая группа целиком и полностью отвергают значения этих слов в приложении к Всевышнему. Они считают, что божественные атрибуты Благословенного и Всевышнего Аллаха совершенно не приспособлены для их выражения в общепринятом смысле. У этих людей Аллах не разговаривает, не слышит, не видит, так как для таких действий необходимы органы, наличие которых у Всевышнего следует отрицать. Таким образом эти люди вообще отметают атрибуты Аллаха, почитая Его на словах. Они называются муаттилитами (отрицающими), либо некоторые исследователи истории исламской догматики называют их джахмитами. Не думается, что кто-нибудь, у кого есть хотя бы капля ума, может усвоить подобные безграмотные суждения! Ведь уже доказано, что некоторые существа издают звуки, слышат и видят, не обладая специальными органами для этого. Так почему же речь Благословенной и Всевышней Истины должна зависеть от соответствующих органов?! Всевышний Аллах гораздо превыше этого.
Такова суть двух неверных точек зрения, которые не заслуживают рассмотрения. Остались две другие точки зрения, которые являются объектом внимания и исследования ученых в области догматики. Это точка зрения праведных предков (салафитов) и потомков (здесь: халафитов).
Салафитская доктрина в аятах и хадисах, посвященных божественным атрибутам
Существует распространенное ошибочное мнение, что буквальное понимание этих аятов и хадисов является доктриной салафитов. Суть сводится к следующему: буквальное понимание слов, характеризующих сущность Аллаха, представляет собой «отелеснивание» (таджсим) и антропоморфизм (ташбих), поскольку прямое значение слова конкретно служит для обозначения того, к чему оно относитеся. Так, буквальный смысл слова «рука» означает орган тела и ничего больше. Что же касается доктрины салафитов, то они вовсе не буквально понимают соответствующие слова, а просто обходят абсолютным молчанием какую бы то ни было интерпретацию.
Группа 3. Что касается наших благословенных предков, то они говорили: «Мы веруем в эти аяты и хадисы в том виде, в котором они существуют». Что же касается толкования заложенного в них смысла, то это мы оставляем Благословенному и Всевышнему Аллаху. Предки подтверждали наличие у Аллаха руки, глаз, возможности восседания, а также атрибутов смеха, удивления и т. д. Однако нам не известно, в каком смысле это все понималось ими. Очевидно, что только Всевышнему Аллаху суждено знать это. При этом следует учитывать, что по этому поводу существует запрет Пророка: «Размышляйте над созданиями Аллаха, но не размышляйте над Самим Аллахом. Истинно, не по силам вам это и не дано такой способности».
Ал-Ираки сказал: «Об этом рассказал Абу Наим в своем труде «Ал-Хилйа» со слабой степенью достоверности, а также ал-Асбахани в «Ал-Таргиб вал-Тархиб» с большей достоверностью. Наряду с этим данный хадис приводит и Абу ал-Шайх, причем все они категорически отрицают наличие какого-либо сходства Аллаха с людьми. Приводим их высказывания по этому поводу:
 а) в своей книге «Усул ас-Сунна» Абу ал-Касим Аллаликаи ссылается на Мухаммада Ибн ал-Хасана, сподвижника Абу Ханифы, который говорил: «Все ученые-богословы от Машрика и до Магриба единодушны в том, что необходимо уверовать в Коран и хадисы Посланника Аллаха, переданные надежными и правдивыми людьми, в отношении качеств Аллаха без всякого толкования, характеристики или уподобления. Если же кто-то в наши дни займется толкование в этой области, то это будет означать отход от наследия Пророка и внесение раскола в среду мусульман. Такие люди ничего не характеризуют и не истолковывают, а позволяют себе выносить суждения по Корану и Сунне, умолкая после этого»;
б) в своей книге «Ал-Сунна» ал-Халлал ссылается на Ханбала и его книги, например, «Ал-Сунна вал-Михна», где он говорит: «Я спросил Абу Абдаллу о хадисах, в которых говорится, что «Благословенный и Всевышний Аллах снисходит на земное небо», «Аллах видит», «Аллах возлагает Свою стопу» и тому подобные вещи. Абу Абдалла ответил: «Мы веруем в эти хадисы и считаем их абсолютно правдивыми, принимая их безоговорочно, не задавая вопросов типа «как?» и «в чем смысл?», не позволяя себе ни в чем полемизировать со священными текстами. Мы знаем, что все, исходящее от Посланника Аллаха, является истиной, если передается без искажений и достоверно. Мы никогда не возражаем против высказываний Аллаха и не даем Всевышнему дополнительных характеристик сверх того, что говорит по этому поводу Он Сам, поскольку это исчерпывающе и беспредельно. Ничто иное сравниться с этим не может»;
в) Хармала Ибн Йахйа рассказывал: «Я слышал, как Абдалла Ибн Вахб говорил: «Я слышал, как Малик Ибн Анас говорил: «Если кто-то, характеризуя сущность или какой-нибудь из Его атрибутов на примере Его высказывания «И иудеи говорят: «Связана десница Аллаха», показывает при этом своей рукой на шею, либо «Он – Всеслышащий, Всевидящий», показывает на свой глаз, ухо или руки, то отсохнут эти органы у такого толкователя, поскольку он уподоблял Аллаха себе».
Далее Малик сказал: «Наверное, тебе известны слова ал-Бараи, когда он рассказывал, что Пророк не приносит в жертву четырех животных. Показав при этом рукой, как это делал Пророк, ал-Бара сказал: «Моя рука короче, чем рука Посланника Аллаха». Тем самым ал-Бара показал, что он не хочет описывать Пророка из уважения к нему, хотя он и является человеком. Что же тогда говорить о Творце, которому нет ничего подобного?!»;
г) много высказывались по этому поводу Абу Бакр ал-Асрам, Абу Амру ал-Таламанки и Абу Абдалла Ибн Абу Салама, суть чего сводится к следующему: «Сам Себя Аллах не описывал, а делал это через посредство Его Посланника. Поэтому мы называем атрибуты Аллаха так, как делал это Пророк, не утруждая себя придумыванием новых качеств. Мы ничего не добавляем и ничего не убавляем. Мы не отрицаем ничего из того, что говорил Пророк, но и не пытаемся узнать то, чего он не говорил».
«Знай же, да смилостивится Аллах над тобой, что добродетель религии состоит в том, что ты заканчиваешь точно там, где закончили с тобой, не переходя указанных тебе границ. Одно из основополагающих положений религии заключается в знании добра и отрицании с неприятием зла. Необходимо стремиться к тому, что диктует истинное знание, от чего сердца приходят в умиротворенное состояние. Основы всего этого изложены в Священной Книге и Сунне, и знание этого передается нацией по наследству. 
Не нужно бояться поминать атрибуты и свойства Аллаха в таком виде, как Он Сам характеризовал их, но не следует утруждать себя превышением этого даже в незначительной степени и пытаться описывать то, что отвергает ваша душа, и что не упоминается в Книге Господа твоего и хадисах Пророка твоего о свойствах Всевышнего Владыки. Не утруждай свой разум попытками узнать это и не описывай Аллаха собственной речью. Храни же молчание по поводу того, о чем умалчивает Владыка твой. Если же ты попытаешься узнать то, чего не говорит о Себе Сам Аллах, то это будет означать твое отрицание уже известных качеств Господа.
По мере того, как растет отрицание того, что Аллах сообщил Сам о Себе, неизмеримо возрастают трудности тех, кто пытается приписать Аллаху то, чего не содержат Его высказывания относительно собственной божественной сущности. Клянусь Аллахом, сильны те мусульмане, которым известно истинное знание и через это знание все познается, которые отвергают порицаемое и через их отрицание отвергается все порицаемое. Они слушают то, что дает Аллах из описания Своих качеств в Книге Его, а также то, что сообщает об этом Его Пророк.
Не будет пороком повторять это и называть качества Аллаха в соответствии с тем, как Он Сам называл их, и что содержит в себе сердце каждого мусульманина. Не следует утруждать себя попытками сравниться с Аллахом в описании Его качеств и дать Ему новые эпитеты, кроме тех, которые использовал Сам Владыка. О Посланнике Аллаха известно, что он называл Аллаха только Его исконными именами, характеризуя Его качества.
Даже Пророк не пытался описывать Аллаха своими словами. Твердые в знании, не выходящие из пределов дозволенного им, характеризующие своего Владыку так, как Он Сам описывал Себя, не утруждаются изысканием новых качеств и эпитетов Аллаха, поскольку Истина оставила то, что Она оставила и назвала то, что назвала: «И тот, кто идет по иному пути, чем путь верующих, - Мы предоставим ему идти путем его и ввергнем его в Ад; и злое есть место сие» (Аль-Нисаи). Аллах одарил нас и вас наставлением, и мы следуем праведникам».
Читать часть 3: Доктрина халафитов (потомков)
|