|
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1 |
Многочисленны атрибуты Благословенного и Всевышнего Аллаха, содержащиеся в Священном Коране, и Его совершенство бесконечно.
Человеческому разуму этого постичь и осознать невозможно. Мы никогда не сможем в полной мере восхвалять Всевышнего и оценить Его в той степени, как это делает Он Сам.
Атрибуты Аллаха и качества человека
Каждый верующий обязан осознать, что смысл слов, употребляемых для характеристики атрибутов Благословенного и Всевышнего Аллаха, абсолютно отличается от смысла тех же слов, используемых для характеристики качеств Его созданий. Можно сказать: Аллах Знающий, и знание является атрибутом Всевышнего Аллаха. Можно сказать также, что некий человек знающий, и знание является его качеством. Но разве значение одних и тех же слов, употребленных в этих двух случаях одинаково? Берегитесь, если это так!
Знание Благословенного и Всевышнего Аллаха беспредельно в своем совершенстве, и никакое знание Его созданий не может никоим образом сравниться с божественным атрибутом, описываемым с помощью того же слова. То же самое относится и к жизни, и к слуху, и к зрению, и к речи, и к могуществу, и к воле. Значение этих слов при описании атрибутов Всевышнего отличается от значения этих же слов, употребляемых для характеристики качеств людей с точки зрения совершенства, полноты и специфики использования самым коренным образом.
Дело в том, что Благословенный и Всевышний совершенно не похож ни на одно из Его созданий. Осознайте же это, так как данное отличие является чрезвычайно важным. Не требуется познания этого - нам достаточно знать влияние данного фактора на наши взаимоотношения с окружающим миром и его принадлежностями. Да избавит нас Аллах от ошибок и ниспошлет нам удачу!
В Священном Коране и очищающей Сунне имеются аяты и хадисы, которые своей внешней формой могут внушить мысль о сходстве Благословенной и Всевышней Истины со Своими созданиями в некоторых свойствах. Для иллюстрации этого мы приведем некоторые аяты и хадисы с имеющимися в них соответствующими высказываниями. Испросим же у Аллаха удачи нам в выяснении истины в этом вопросе, вокруг которого споры и дискуссии людей продолжаются вплоть до нашего времени.
Да избавит нас Всевышний Аллах от ошибок и укажет нам правильный путь. «Довольно нам Аллаха, и Он - Хранитель совершенный». Примеры аятов, посвященных божественным атрибутам
1. Всевышний Аллах сказал: «Все, что есть на ней – погибнет. Но останется только образ Владыки твоего, Владетеля величия и чести» (55:27).
Таковы все аяты, где употребляется слово «образ» в приложении к Благословенной и Всевышней Истине.
2. Всевышний Аллах сказал: «И еще один раз Мы ниспослали тебе милость, когда Мы послали матери твоей ясное откровение: «Положи его в ковчег, и брось его в реку, тогда река вынесет его на берег, и враг мой и враг его подберет его». И Я окутал тебя любовью Моей; и сделал Я так, дабы ты мог расти на глазах Моих» (20:39). Всевышний сказал также: «И было открыто Нуху: «Никто не уверует из народа твоего, кроме тех, кто уже уверовал; посему не печалься о делах их. И построй ковчег под присмотром Нашим, и как повелели Мы в откровении Нашем. И не взывай ко Мне о грешниках. Истинно, будут они потоплены» (11:37).
Подобны этому и другие аяты, где употребляются слова «глаза» или «присмотр» в качестве атрибутов Благословенного и Всевышнего Аллаха.
3. Всевышний Аллах сказал: «Истинно, те, которые присягают в верности тебе, присягают в верности только Аллаху. Десница Аллаха поверх рук их. Итак, всякий, кто нарушает присягу свою, нарушает ее на погибель свою, и всякий, кто выполняет то, на что заключил он завет с Аллахом, получит великую награду от Него» (48:10). Всевышний сказал также: «И иудеи говорят: «Связана десница Аллаха». Их собственные руки будут связаны, и будут они прокляты за такие речи. Нет, обе руки Его широко открыты, и Он расточает, как угодно Ему» (5:64). «Разве не видели они, что среди того, что Наши руки сотворили, Мы создали для них скот, над которым они господа?» (36:71).
4. Всевышний Аллах, сказал: «Да не берут верующие неверных в друзья себе в предпочтение верующим, и всякий, кто делает это, не имеет общения с Аллахом, - разве только с осторожностью, охраняя себя от них. И Аллах предваряет вас о наказании Своем, и к Аллаху - возвращение» (3:28). И сказал Всевышний: «А когда скажет Аллах: «О, Иса, сын Марйам, сказал ли ты людям: «Примите меня и матерь мою в боги наряду с Аллахом», он ответит: «Свят Ты! Никогда не мог я сказать того, на что не было у меня права. Если бы я сказал это, несомненно, Ты бы знал о том. Ты ведаешь, что в уме моем, а я не ведаю, что в уме Твоем. Ты Один только ведаешь тайное» (5:116)
5. Всевышний Аллах сказал: «Он есть - Милосердный, который воссел на Престоле» (20:5).
В аналогичном смысле слово «восседание на трон» употребляется в значении божественного атрибута Благословенного и Всевышнего Аллаха и в других аятах, рассказывающих об этом.
6. Всевышний Аллах сказал: «И Он Верховный Властитель над слугами Своими, и Он посылает хранителей над вами, пока не придет смерть к кому-нибудь из вас. Наши посланники возьмут душу его, и не терпят они никогда неудачи» (6:61).
И сказал Всевышний: «Чувствуете ли вы себя в безопасности от Того, Кто есть на небе, что не заставит Он землю погрузиться вместе с вами, когда внезапно начнет содрогаться она?» (67:16). Всевышний сказал также: «Всякий, кто стремится к чести, должен знать, что вся честь принадлежит Аллаху. К Нему восходят добрые слова, и восхваляет Он праведные дела. И для тех, которые строят козни, есть тяжкое наказание; и погибнут козни их». (35:10). Из этих аятов определяется пространственное положение Благословенного и Всевышнего Аллаха.
1. Всевышний Аллах сказал: «Что же касается тех, которые гневят Аллаха и Посланника Его, проклял их Аллах в этом мире и в жизни будущей и уготовил им унизительную кару» (33:57). Всевышний сказал также: «И приводит в пример Марйам, дочь Имрана, которая сохранила целомудрие свое, - посему, вдохнули Мы в неё дух Наш, - и она исполнила исполнила собственной персоной Слова Владыки своего и Книги Его и была одною из покорных» (66:12). И сказал Всевышний: «Нет, когда земля рассыпается на куски и сделается ровной, и Владыка твой придет, а также ангелы, стоящие ряд за рядом» (89:22).
Примеры хадисов, описывающих атрибуты Аллаха
Для характеристики Благословенного и Всевышнего Аллаха в священных хадисах употребляются такие же слова, как и в приведенных нами аятах: образ, лик, рука и т. д. Перейдем от аятов ко многим хадисам, в которых употребляются другие слова подобного рода, используемые для характеристики Благословенного и Всевышнего Аллаха, то есть Его божественной сущности. Приведем некоторые примеры:
1. В своем хадисе Абу Хурайра пересказывает слова Пророка: «Аллах создал Адама в его образе ростом в 60 зираа. Создав его, Аллах сказал: «Иди и поприветствуй сидящих ангелов. Послушай, как они поприветствуют тебя. Это будет твоим приветствием и приветствием твоего потомства». Адам сказал ангелам: «Мир вам». Они ответили: «Мир тебе и милость Аллаха». К своему приветствию они добавили слова «милость Аллаха». "Каждый, входящий в рай, имеет образ Адама, однако люди до сих пор имеют недостаток». Об этом рассказали ал-Бухари и Муслим.
2. Анас Ибн Малик передал следующие слова Пророка: «Жарко горит адское пламя, и грешник воскликнет: «Когда же Владыка Чести воздвигнет свою стопу, чтобы прекратился огонь?» Ты будешь кричать: «Хватит! Довольно с меня! Прошу Тебя Твоей Честью и Величием!» А в раю будет огромное благо, и когда Аллах создаст для него людей, то поместит их в него». Об этом рассказали ал-Бухари и Муслим.
3. Абу Хурайра рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: «Аллах приходит в сильнейшее ликование, когда кто-то из вас кается за заблуждения другого, если находит это». Об этом рассказали ал-Бухари и Муслим.
По вопросу понимания значения атрибутов Аллаха Всевышнего среди людей бытуют четыре мнения, которые мы рассмотрим в следующих публикациях.
Читайть далее:
Часть 2. Салафитская доктрина
Часть 3. Доктрина халафитов
|