Время молитв: Фаджр: 3:48 - Шурук: 5:17 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:33 - Магриб: 22:54 - Иша: 0:27 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
Исламская альтернатива
Еще раз о музыке
Как эмоции затмевают разум, часть 1
Как эмоции затмевают разум, часть 2
Тарик Рамадан
Вклад мусульманских народов в Великой Отечественной войне
С кем ты дружишь?
В покорности Творцу человек обретает свободу...
История одного перевода Корана
Больше, чем религия
Музыка в исламе
Интервью c Сами Юсуфом
Юсуф Ислам
Ислам о религиозном экстремизме
Чей шейх прав?
Признаки экстремизма
Кризис исламского сознания ч.1
Причины разногласия ученых
Кризис исламского сознаня ч.2
хадис о разделении мусульман на 73 течения
Суфизм. Как к нему относиться?
Причины и предпосылки экстремизма
Кризис исламского сознания, часть 4
Кризис исламского сознания, часть 3
Причины и предпосылки экстремизма, часть 4
Послепраздничное настроение
Семь качеств, ведущих к успеху
Вклад женщин в развитие исламских наук. Часть 1
Выбирая свой путь. Ты с кем?!
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть2. Салафитская доктрина
Понимание атрибутов Аллаха Всевышнего. часть 1
Часть 3. Доктрина халафитов
Раджаб - священный месяц
Понятие ихтилят в исламе
Вклад женщин в развитие исламских наук.Часть 2
День рождения нашего пророка (СААС). Как нам относиться к этому событию?
Критика ученых
Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата
Ашариты и салафиты. Кто прав?!
из Его знамений...Стоит извлечь урок!
Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?
Предпосылки и история возникновения исламских течений и сект
Акыда для начинающих
Хариджиты- кто они?
Ангелы Харут и Марут
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СГЛАЗИЛИ?
Кто считается ученым в исламе?
Нововведения и аргументы их защитников
Ерунда - фард для мусульман
Особенности исламского уголовного права. Наказание в шариате
Наказание за вероотступничество в исламе
Дикая Дивизия в I Мировой войне и Февральской революции
Народы Кавказа в Великой Отечественной войне
Защитники Брестской крепости: убиты и забыты
Что может принести пользу умершему?
Придерживаться легкого и не создавать затруднений
"Не гневайся!"
Заповедные месяцы мусульманского кадендаря
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Кризис исламского сознаня ч.2

Умма и исламский исторический подход

Умма неоднократно пыталась решить свои проблемы путем имитации исламской истории. Однако, этот подход удивительным образом оставлял без внимания изменившиеся условия и реалии современного мира, обстоятельства времени и места, изменившуюся структуру самой уммы за пройденный этап исторического развития.

За последние несколько столетий этот подход предлагал умме непрерывные изменения в качестве ответа на вызовы, бросаемые современностью и враждебными силами. Понятно, что такое решение было не в состоянии спасти умму, и ее положение продолжало катастрофически ухудшаться, при этом ее враги успешно пользовались этим кризисом, а умма и по сей день находится в окружении многочисленных проблем.

Окажись этот подход успешным, не пришлось бы искать оправданий и находить их в каких-то непредвиденных обстоятельствах! Очевидно, что об эффективности того или иного подхода следует судить по результатам. Если данный подход не учитывает непредвиденные обстоятельства, едва ли он найдет применение, поскольку непредвиденное – это существенная составляющая любой проблемы.

Подражательное историческое решение весьма упрощает суть проблемы, пытаясь утвердить справедливость своих собственных принципов и неадекватность всех остальных. Фактически, это - решение, которое условием успеха ставит сотрудничество со своими же противниками. Однако, окажись его пути препятствия, оно тут же оказывается несостоятельным. Это само по себе представляет часть проблемы, требующую разрешения.

Подражательное историческое решение, захватившее и столь долго удерживавшее умы многих мусульман, по сути, представляет собой нечто немного большее, чем упрямое упорство в желании вернуться к золотому веку ислама. Оно не принимает во внимание никакие материальные или сопутствующие изменения.

Этим объясняется, почему так называемый «исламский» подход к спасению уммы от всех ее бед последовательно терпел неудачи, хотя сама умма по своему вероучению на протяжении своей истории являлась и является мусульманской. Этим далее объясняется, почему законоведы традиционных мазхабов ограничились вопросами ритуального поклонения и законодательства в отношении отдельного человека.

Вероятно, примером, который лучше всего свидетельствует о свойственных этому подходу ошибках, является сеййид Джамал ад-Дин аль-Афгани. Будучи одним из величайших и наиболее проницательных последних исламских реформаторов, он, однако неверно интерпретировал взаимоотношения между социальной и политической системами в период правления первых халифов и сделал весьма непопулярное заключение о том, что умме необходима «справедливая диктатура».

Очевидно, что диктатура и справедливость находятся на разных концах политической и административной системы. Кроме того, это ясно изложено в одном из первых коранических откровений:
« .. Но человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается» (96:6-7)

Пытаясь понять феномен подражательного исторического подхода, мы должны сначала проследить, как этот подход развивался на протяжении истории уммы. Происхождение этого подхода относится ко времени разрыва между интеллектуальными и политическими лидерами уммы: это последние дни правления первых халифов, которые ознаменовались борьбой за власть между правителями государства и арабами пустыни с племенным укладом, которые поддерживали изменнические настроения и не принимали новый политический строй. Наконец, этот конфликт перешел в открытое противостояние между правителями государства в Мадине, представшими политическую направляющую ислама (такие, как аль-Хусейна ибн ‘Али, ‘Абд Аллах ибн аз-Зубайр, Мухаммад Зу- ан-Нафс аль-Закиях, Зайд ибн ‘Али и другие), и политическими лидерами правящих династий.

Это противостояние завершилось поражением интеллектуальных и религиозных лидеров, что способствовало их отходу от политики и вступлению в новую роль интеллектуальных и религиозных оппозиционеров. Этот разрыв увеличивался, и за несколько столетий оставил неизгладимый след на исламской мысли и проблемах исламских мыслителей.

Поскольку ученые оказались в западне собственного узкого видения проблемы и интерпретации текстов Откровения с чисто лексической точки зрения, появились школы таклида. В защиту ученых нужно отметить, что, вероятно, их желание защитить и сохранять шариат от любых посягательств со стороны неквалифицированных и недобросовестных людей в значительной степени повлияло на выбор ими такого консервативного подхода. Однако, результатом стало то, что со временем исламская мысль стала отчетливо ретроспективной, затерянной в померкнувших воспоминаниях ушедших времен и преклонении перед священными реликвиями.

В результате такого развития интеллектуальные корни общественного и политического лидерства в умме иссохли и сгнили. Когда эти лидеры окончательно и полностью утеряли рычаги управления, умма подчинилась слепому заимствованию и оказалась в интеллектуальном застое, особенно религиозные ученые, которые более не играли практической политической или социальной роли. Умму охватили репрессии, тирания и угнетение, поскольку политические и общественные лидеры потеряли интеллектуальную базу для принятия решений, необходимых для развития уммы, и не предлагали альтернатив.

С одной стороны, творческая мысль уммы находилась в застое, перестав быть оригинальной, с другой – в умме царили деспотизм и политическая автократия.

Такова история уммы и таковы причины, приведшие к тому, что после монгольского нашествия и крестовых походов умма стала жертвой западного империализма, и по сей день находится в сфере западного влияния.

Здесь важно и то, что упадок уммы, несостоятельность ее институтов и неспособность мыслить вне пределов исторического подхода привело к еще большей опасности: стало казаться, будто решение проблем может быть найдено в подражательном западном подходе. Однако, результатом этого подражательного подхода стало ослабление уммы более ускоренное, чем когда-либо прежде.

Следуя по этому пути, умма вскоре столкнулась с тем, что ученые именуют все увеличивающейся цивилизационной (экономической и технологической) пропастью между Севером и Югом, или между развитыми, индустриальными странами и государствами развивающегося Третьего мира, многие из которых являются мусульманскими.

Самый важный урок, извлеченный из несостоятельности этого подхода, заключается в том, что мечты о прошлом являются противоестественными и противоречат законам движения, которые управляют жизнью, временем, пространством, мыслью и возможностью. Кроме того, настойчивость в применении такого типа мышления и подхода, когда стоит вопрос о преобразованиях, приводит к некому устойчивому результату: к отсталости, упадку и поражении перед засильем иностранных идей.

Умма должна найти новый путь развития, а интеллектуальной и политической элитам следует предпринять серьезные попытки для нахождения путей и средств реформирования. Но каков этот новый путь? Что характерно для него? Что является его ядром? Каковы его особенности? Как можно проверить его так, чтобы убедить нас в его преимуществе перед всеми прежними путями и в том, что ему суждено иметь успех там, где потерпели неудачу все остальные?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы сначала должны понять само явление. Как оно возникло? Как, когда, и почему впервые начался упадок? Как ухудшалась ситуация? Конечно, для того, чтобы найти лекарство и определить его свойства, необходимо понять природу заболевания, определить, как оно началось, каковы его симптомы и как оно прогрессировало, заражая ислам и его историю. Тогда мы сможем определить, какого рода усилия необходимо предпринять для проведения реформ, каковы приоритеты таких усилий и планы их воплощения в жизнь.

Продолжение следует

Абдуль Хамид А. Абу Сулайман
(перевод с англ: Адель Рига)

Читать часть 1- варианты выхода из кризиса
  • Кризис исламского сознания, ч.3- понятие современного "ас-салях"



  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Булуг аль-Марам Достижение цели

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles