Время молитв: Фаджр: 3:23 - Шурук: 5:03 - Зухр: 14:06 - Аср: 18:24 - Магриб: 22:52 - Иша: 0:23 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Основы вероубеждения
Свидетельство веры
Молитва
Пост
Хадж
Закят
Любовь к нашему пророку Мухаммаду (САС)
Братство и любовь ради Аллаха
Ради единства нашей уммы
Значение Сунны в нашей повседневной жизни
Этика разногласий
Физиологическое значение мусульманской молитвы
Тафсир суры "Аль Фатиха"
Дуа «аль-Кунут»
Время совершения обязательных молитв и дополнительные молитвы (сунна) к обязательным
Акыда для начинающих
Сунан аль-Фитра
Молитва- своевременная и пропущенная
Некоторые вопросы фикха2
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Обязательные условия и обязательные предписания молитвы

    Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Молитесь так, как видели, как я молился"

    Мы получаем много вопросов, связанных с предписаниями молитвы.
    Поэтому решили разместить статью, разъясняющую следующие темы:
    1. Обязательные условия молитвы
    2. Обязательные предписания молитвы (или фарды).
    Надеемся, ииншаАллах, что многим этот материал поможет разобраться в таком важнейшем вопросе, как молитва.


شروط الصلاة

Молитве должны предшествовать определенные условия, которые должны быть соблюдены молящимся человеком. При отсутствии одного из этих условий молитва считается не действительной.
I. Обязательными условиями молитвы являются следующие:
1. Знание о наступлении времени молитвы


Тот, кто удостоверился о наступлении времени молитвы, либо предположил это, то ему дозволено молиться, независимо от того, выяснил ли он это на основании собственного убеждения, либо по призыву муаззина, либо путем приложения личных усилий, либо посредством измерительных приборов

2. Наличие малого /вудуъ/ и большого омовения /гусль/

Аллах говорит в Куръане:
«O вы, которые уверовали! Когда вы встаете на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей и обтирайте голову и (мойте) ноги до щиколоток. А если вы не чисты, то очищайтесь» (Сура «аль-Маида», 6)

Передают со слов Ибн Умара, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах не примет молитву без омовения и милостыню из того, что было украдено из добычи». (Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа)

3. Чистота тела, одежды и места выстаивания молитвы
Все это должно быть свободно от физических нечистот, по мере возможности. Если невозможно удалить их, то можно молиться с этим и позже не нужно повторять молитву. Что же касается чистоты тела, то Анас передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Очищайте себя от мочи, так как большинство наказаний в могиле получают из-за этого».

Сообщается, что Джабир ибн Самура рассказывал, что он слышал, как один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«Можно ли мне молиться в той же одежде, в которой я совершил половой акт со своей женой?» Он сказал:
«Да, но если ты увидишь на ней что-нибудь, то ты должен смыть это».
(Ахмад и Ибн Маджа)

4. Прикрытие аурата
Что является ауратом мужчины?


Аурат, который следует прикрыть мужчине во время молитвы, - это половые органы и ягодицы, а что касается остального тела: бедра, пупка, колени, то по их поводу имеются разногласия; есть те, кто относит их к аурату и те кто не считает их таковыми.

Сообщается, что Бурайда сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил мужчине молиться в одном покрывале (окутавшись в покрывало), которое не опоясано, а также запретил мужчине молиться в одних брюках, не надевая при этом плащ (накидку)». Этот хадис передали Абу Дауд 636 и аль-Байхаќи

Обнажение головы во время молитвы
Ибн Асакир передал от Ибн Аббаса:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, иногда снимал свой головной убор и укладывал его перед собой как «сутру»

По мнению ханафитов, нет ничего неправильного в совершении молитвы без головного убора, и является желательным, если это способствует смирению (во время совершения) молитвы. Нет доказательства, подтверждающего предпочтение надевания головного убора при совершении молитвы.

Аурат женщины
Тело женщины целиком является ауратом и ей следует прикрыть его полностью за исключением лица и кистей рук.

Аллах говорит в Куръане:
«Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» То есть, пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением лица и кистей рук.

Как было сказано в хадисе от Ибн Аббаса, Ибн Умара и Аиши, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах не принимает молитву женщины достигшей совершеннолетия, если она не носит химáр». (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа)

Что из одежды является обязательным?
Обязательным является, чтобы одежда прикрывала аурат, даже если она плотно прилегает к телу так, что выделяется его очертание. Если одежда прозрачная до такой степени, что через неё видна кожа, и смотрящий (на нее) может различить какого она цвета - светлого или темного, то в такой одежде нельзя совершать молитву. Можно совершать молитву в одной одежде.

Передают со слов Абу Хурайры, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о совершении молитвы в одной одежде, на что он ответил:
«Или у каждого из вас есть по две одежды?» ( Муслим, Малик и другие мухаддисы).

Можно ли женщине совершать молитву босиком?

Согласно мнениям всех трех мазхабов, кроме ханафитского, ступни должны быть закрыты, так как они являются ауратом.

По ханафитскому мазхабу, ступни ног не являются ауратом (но только сами ступни, а не пальцы ног и щиколотки! ), так что допускается совершение молитвы босиком, при условии, что одежда такой длины, что в стоячем положении ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫ ПАЛЬЦЫ НОГ. При этом, если во время молитвы случайно обнажится часть стопы, то в этом нет греха. Так считал имам Абу Ханифа. А Аллаху известно об этом лучше.

5. Встать лицом в направлении ќиблы
Положение того, кто не может определить киблу

Тот, кто не может определить направление ќиблы, к примеру, из-за темноты или облачности, должен спросить того, кто знает об этом. Если ему некого спросить, то он должен попробовать определить это сам и совершить молитву, повернувшись в ту сторону, которая, по его предположению, является ќиблой.
В таком случае его молитва будет действительной и он не обязан повторять её, даже если позже обнаружит, что стоял в неправильном направлении. Если (во время совершения молитвы) выяснится, что он стоит в неправильном направлении, то он должен повернуться в нужном направлении, не прерывая молитву.

Когда можно не становиться лицом к ќибле?
1) Добровольная молитва всадника- или, в современных условиях, пассажира
2) Совершение молитвы при вынужденных условиях, болезни и опасности

Подробнее читайте:Кибла


فرائض الصلاة
II.Обязательные предписания молитвы
(«Фарды», невыполнение которых делает молитву недействительной)

1. намерение


Ибн аль-Каййим пишет:

«Намерение - это цель и стремление к чему-либо. Это деяние сердца и не произносится языком, и поэтому, ни пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни его сподвижники, никогда не произносили намерение вслух»

2. Вступительный такбир (Произнесение слов «Аллаху Акбар», «Аллах Велик»)

Передают со слов Али, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ключ к молитве - очищение, вход в нее – такбир, а выход из нее – таслим»(«таслим»- это произнесение слов «Ассаляму алейкум») .
хадис передали аш-Шафии, Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджах и ат-Тирмизи, который сказал: «Это самое достоверное и самое хорошее сообщение на эту тему»

«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, становился на молитву, он выпрямлялся, поднимал свои руки и говорил: “Аллаху Акбар”» (Ибн Маджах, Ибн Хузайма и Ибн Хиббан)

3. Нахождение в стоячем положении во время обязательных молитв

Это является обязательным в соответствии с Куръаном, Сунной и единогласным мнением ученых для того, кто в состоянии это делать.

Сообщается, что Имран ибн Хусайн сказал:
«У меня был геморрой и я спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о (том, как мне совершать) молитву и он сказал:
«Молись стоя. Если не можешь (совершать её стоя), то молись сидя. А если не можешь (молиться сидя), то делай (это лёжа) на боку».
(аль-Бухари, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

По данному вопросу существует единогласие большинства ученых, так же как относительно того, что ноги должны быть врозь во время стояния на молитве.

Неспособность совершать обязательную молитву стоя
Тот, кто не может совершать обязательную молитву стоя, может молиться в соответствии со своими возможностями, поскольку Аллах не возлагает на душу то, что ей не под силу, и он получит полную награду за свою молитву.
Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда раб (Аллаха) болеет или находится в пути, Аллах записывает ему (совершение) того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым». (Бухари, Абу Дауд, Ахмад)

4. Чтение суры "Аль-Фатиха" при каждом ракaте как обязательной, так и дополнительной молитв

Существует множество достоверных хадисов, в которых сообщается, что чтение суры «Аль-Фатиха» в каждом ракaте молитвы является обязательным, и пока эти хадисы продолжают оставаться достоверными и ясными, нет места противоречиям.
Передают со слов Убады ибн ас-Самита, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Нет молитвы у того, кто не прочел “Фатихату-ль-Китаб”/«Открывающая Писание»/. (Бухари, Муслим и другие).

Тот, кто не может читать должным образом

Аль-Хаттáби сказал: «…Если он не может выучить что-либо из Куръана из-за врожденной неспособности, плохой памяти, или из-за языкового барьера, либо из-за увечья, которое препятствует этому, то ему следует использовать поминание Аллаха («зикр») которому учил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, из числа «тасбих» («Субханаллах» /Слава Аллаху/), «тахмид» («Альхамдулиллах» /Хвала Аллаху/), и «тахлийль»(«Ля иляха илляллах» /Нет Бога достойного поклонения, кроме Аллаха/), «тахлийль»(«Ля иляха илляллах» /Нет Бога достойного поклонения, кроме Аллаха/).

5. Поясной поклон /рукуа/

Ученые едины во мнении, что совершение поясного поклона (во время молитвы) является обязательным, поскольку Всевышний Аллах сказал:
«О те, которые уверовали! Кланяйтесь и падайте ниц ….» (Сура «аль-Хадж», 77).

Как он осуществляется:
Поясной поклон осуществляется простым сгибанием (тела), при котором руки ставятся на колени, и оставаться в таком положении следует, пока не достигается спокойствие, как об этом было сказано в хадисе:

«Затем соверши поясной поклон, (и оставайся в этой позе) пока не достигнешь спокойствия».

6. Выпрямление после поясного поклона и простаивание в таком положении, пока не достигается спокойствие

Это основано на описании Абу Хумайдом молитвы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«А когда он поднимал свою голову (после поясного поклона) то выпрямлялся так, что каждая кость возвращалась на свое место». (Бухари,Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах не смотрит на молитву человека, который не выпрямляет свою спину между поясными и земными поклонами». (передал Ахмад)

7. Земной поклон /суджуд/

Мы уже приводили аят из Куръана, указывающий на обязательность этого действия, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил это в хадисе, сказав:

«Затем соверши земной поклон, (и оставайся в таком положении) пока не достигнешь спокойствия в земном поклоне, а затем подними (голову) и сиди, пока не успокоишься сидя. Затем соверши земной поклон, пока не успокоишься в нем».

Первый земной поклон, сидение после него, второй земной поклон и достижение спокойствия во время совершения этих действий, являются обязательными в каждом ракaте каждой обязательной или дополнительной молитв.

Определение меры «спокойствия»

Под «спокойствием» имеется в виду временное замедление после того, как части тела полностью выпрямятся. Ученые установили его минимальную меру, и она равна мере одного тасбиха.

«Спокойствие» приходит от пребывания в таком положении, когда тело остается неподвижным. Некоторые ученые говорят, что нужно оставаться в неподвижном состоянии как минимум на то время, которое требуется, чтобы сказать один раз «Субханаллах».

Части тела, принимающие участия в земном поклоне:

Этими частями тела являются: лицо, руки, колени и ноги.
Передают со слов аль-Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба о том, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Когда раб (Аллаха) совершает земной поклон, то вместе с ним участвуют (в поклоне) семь частей его тела: лицо, руки, колени и ноги». (Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа).

В другой версии этого хадиса говорится:

«Мне велено совершать земной поклон семью частями (тела), не подбирая волосы или одежду: лбом, носом, руками, коленями и ногами»( в другой версии хадиса говорится: «кончиками ног»). (Муслим)

8. Заключительное сидение и чтение ташаххуда

Установлено, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время заключительного сидения читал ташаххуд, и, объясняя как совершать молитву, он говорил:

«Когда ты поднял голову с последнего земного поклона и присел на время (чтения) ташаххуда, то ты завершил молитву».

Подробнее читайте:
Ташахуд.Поднятие рук в молитве. Чтение второй суры

9. «Ас-Салям»

Обязательность «ас-Саляма» подтверждено высказываниями и действиями посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Со слов Али передают, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ключ к молитве - очищение, вход в нее – такбир, а выход из нее – таслим».( Ахмад, аш-Шафии, Абу Дауд, Ибн Маджах и ат-Тирмизи, который сказал: «Это самое достоверное и лучшее сообщение на эту тему»)

Передают со слов Амира ибн Сада о том, что его отец сказал:

﴿ «Я видел пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произносящего слова приветствия/таслим/ в правую и левую стороны так, что мог видеть белизну его щек». ( Ахмад, Муслим, ан-Насаи и Ибн Маджа)

Обязательность произношения слов приветствия один раз и желательность второго

  • Группа ученых считает, что произношение слов приветствия первый раз является обязательным, а второй раз – желательным.
    Ибн аль-Мунзир сказал: «Ученые едины во мнении о том, что допустимо ограничиться одним приветствием».

    Ан-Навави сказал: «Аш-Шафии и большинство ученых ранних и поздних поколений считают, что два таслима являются Сунной».

  • Весьма уважаемые ученые едины во мнении, что только один таслим является обязательным. Если кому-то захотелось ограничиться одним таслимом, то ему следует произносить его, не поворачивая головы.
    Если он произносит два таслима, то он повернется в правую сторону для произношения первого и в левую - для второго. При каждом таслиме он повернется настолько, чтобы те, кто (находится) рядом могли видеть его щеку.

  • Это настолько правильно, что про это можно сказать: Если кто-то произносит два таслима вправо или влево, или смотря вперед, или первый влево, а второй вправо, то его молитва все же будет действительной, и (считается, что) он выполнил действие из двух таслимов. Однако он лишится награды за порядок их совершения.

    ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЯВЛЯЮТСЯ «ФАРДАМИ» МОЛИТВЫ, Т.Е.-ОНИ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, И НЕ СОВЕРШИВШИЙ ХОТЯ БЫ ОДНО ИЗ НИХ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬ МОЛИТВУ.

    Все остальные действия молитвы ЯВЛЯЮТСЯ СУННОЙ МОЛИТВЫ. НЕСОВЕРШЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ СУННЫ НЕ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПОВТОРЕНИЕ МОИЛИТВЫ

    А Аллаху известно об этом лучше.




    Комментарии
    1. Т7 2011-05-19 10:02:00

    Ассаляму алейкум.Спасибо за ответ. Теперь ясно с одеждой для намаза.Где бы я могла узнать о требованиях к одежде на каждый день? Обязательно ли подвязывать платок под подбородком? Я видела фото с супругой одного имама, ее платок "наброшен" на голову, т.е. закрывает только макушку. Можно ли ходить на босу ногу, одевать брюки и тунику? Т7
    Ва алейкум ассалям. 1)О требованиях к хиджабу см. здесь:
  • Зачем надо носить хиджаб?!
    2) полностью подбородок закрывать не оябзательно;
    3) Вы наверное сами понимаете, что это- не далиль, как кто-то там был одет, даже если она-супруга имама, или хоть муфтия

  • 2. T7 2011-05-17 08:24:00

    Ответ не полный. Для точности нужны далили. Где написано, что ступня -это средний свод стопы без пальцев? Насчет платья. В "очень длинном платье" можно сидеть, лежать, но работать в нем очень затруднительно (по личному опыту. Под платье надеваю шальвары, тем не менее скрыть ступню в движениях практически невозможно). С уважением Т7
    Ассаляму алейкум, уважаемая сестра. Все хукмы основываются на далилях на арабском языке, где употребляется то или иное арабское слово, и переводится на русский. Поэтому смортеть в русскоязычных энциклопедиях определение это слова- занятие совершенно бесполезное: один переводчик перевел так, другой- иначе, главное- что понимается под этим словом в арабском.
    1). Далиль:Спросили Умм Саляму относительно одежды женщины в намазе, и она сказала: «Она должна молиться в платке и в длинной рубахе, которая покрывает верх ступней!» Абу Дауд 2/93.
    аль-Хаким передает, что Умм Саляма этот вопрос сама задавала пророку (СААС)
    2)от Умара ибн аль-Хаттаба и Аиши сообщается: "Женщина должна молиться в трех одеждах: платке, длиной рубахе (дир) и изаре".

    «дир»означает: длинная рубаха, покрывающая и ступни ног.
    Ученые постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом, на вопрос о прикрытии ступни женщинами в намазе, указали на обязанность этого.
    3) не надо ходить в такой длинной одежде! В наших условиях это же совершенно неприемлимо! Еще, не дай Аллах, можно запутаться в ней и упасть!
    Речь идет лишь об одежде для намаза, если не хочется надевать носки.

    3. T7 2011-05-16 13:16:00

    "ступни ног не являются ауратом (но только сами ступни, а не пальцы ног и щиколотки!" На сайте ru.wikipedia.org читаем: "Внешняя морфология ступни отражает костную структуру и делится на передний, средний и задний отделы. В переднем различают пальцы и со стороны подошвы — подушечку стопы, к среднему отделу относят свод стопы, а задний со стороны подошвы образует пятку." Также не совсем понятно как может платье закрывать пальцы при открытых ступнях? И еще вопрос: во времена Пророка (с.а.с.) какие были носки? С уважением Т7.
    1) Во врмена пророка (СААС) женщины носили очень длинную одежду, а не как сейчас, так, что она закрывала все пальцы, и имеено в одежде такой длины можно совершать намаз;
    2) под "ступнями" мы имели в виду стопу- та часть ноги, которая касается земли при ходьбе.
    Пальцы ног женщины являются ауратом

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Булуг аль-Марам Достижение цели

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles