Время молитв: Фаджр: 7:06 - Шурук: 9:02 - Зухр: 13:54 - Аср: 16:05 - Магриб: 18:26 - Иша: 20:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Основы вероубеждения
Свидетельство веры
Молитва
Пост
Хадж
Закят
Любовь к нашему пророку Мухаммаду (САС)
Братство и любовь ради Аллаха
Ради единства нашей уммы
Значение Сунны в нашей повседневной жизни
Этика разногласий
Физиологическое значение мусульманской молитвы
Тафсир суры "Аль Фатиха"
Дуа «аль-Кунут»
Время совершения обязательных молитв и дополнительные молитвы (сунна) к обязательным
Акыда для начинающих
Сунан аль-Фитра
Молитва- своевременная и пропущенная
Некоторые вопросы фикха2
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Молитва витр

    Вопрос:
    Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Подскажите пожалуйста как совершать салят Аль-витр? и какие у вас доводы?


Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракату, брат. Спасибо за вопрос.

الوتر Молитва витр
Лексически,само слово "Витр" означает "нечет".
Молитва витр относится к числу подтвержденной Сунны. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал своих сподвижников и настоятельно рекомендовал им совершать витр.

1.Определение:
Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
    «Молитва из нечетного числа ракатов /витр/ не вменена в обязанность, как ваша предписанная молитва, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал витр и затем говорил: “О люди Куръана, совершайте витр, Аллах нечетен и любит нечетное”».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджах, ан-Насаи и и ат-Тирмизи.
Абу Ханифа считал молитву витр обязательной. Однако Ибн аль-Мунзир сказал: «Я не знаю никого, кто бы согласился в этом с Абу-Ханифой».

2.Время совершения витра
Ученые едины во мнении в том, что время совершения витра наступает с окончанием вечерней молитвы /ишаъ/ и длится до рассвета.
Передают со слов Абу Тамима аль-Джишани, да будет доволен им Аллах, о том, что ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, обращаясь к людям во время пятничной хутбы сказал:
«Поистине, Абу Басра рассказал мне о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах добавил для вас одну молитву, и это – молитва витр, так совершайте же её между вечерней и утренней молитвами”. Абу Тамим сказал: “Абу Зарр взял меня за руку, и мы прошлись по мечети и подошли к Абу Басру, да будет доволен им Аллах, и он спросил его: “Ты слышал, как посланник Аллаха сказал то, о чем говорил ‘Амр?» Он ответил: “Да, я слышал это от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!”» Этот хадис с достоверным иснадом передал Ахмад
Сообщается, что Абу Мас‘уд аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Бывало так, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал витр как в первую часть ночи, так в середине и в последнюю часть ночи». (передал Ахмад)

3. Когда лучше совершать молитву витр- в первую часть ночи или в конце ночи ?
    Совершение витра в первую часть ночи считается желательным для того, кто боится проспать ее ночью, и в равной степени желательным является задержание ее совершения для того, кто уверен в том, что он проснется в конце ночи.


Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тот из вас, кто опасается того, что он не сможет проснуться в конце ночи, пусть совершит витр в начале ночи, а тот, кто уверен в том, что проснется в конце (ночи), пусть совершит витр в конце ночи, ибо, молитва, совершаемая в конце ночи, имеет свидетелей и это лучше». (передали Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджа)

Джабир, да будет доволен им Аллах, также рассказывал, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Абу Бакра:
«Когда ты совершаешь витр?» (Абу Бакр) ответил: «В первую часть ночи после вечерней молитвы /ишаъ/». (Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А ты о Умар?» (Умар) ответил: «В конце ночи». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Что касается тебя, о Абу Бакр, то ты выбрал осторожный путь. А что до тебя о Умар, то ты выбрал трудный путь».
Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд и аль-Хаким, который сказал, что этот хадис достоверный и соответствует условиям Муслима.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«В каждую ночь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву витр либо в первую часть ночи, либо в середине ночи, или в последнюю часть ночи перед самым рассветом». (Бухари, Муслим)

4. Количество ракатов витра
Ат-Тирмизи сказал: «Передают от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что молитва витр бывает в тринадцать, девять, семь, пять, три и один ракат».

Исхак ибн Ибрахим сказал: «Сообщение, передаваемое от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в котором говорится, что он совершал витр в тринадцать ракатов означает, что ночью он молился в тринадцать ракатов, включая молитву витр, и из-за этого ночную молитву стали относить к молитве витр».

  • Молитву витр можно совершить в два раката, после чего совершается еще одна молитва в один ракат, при этом читая ташаххуд и, произнося слова приветствия /таслим/.

  • Ровно также, ее можно совершить и другим образом, совершив полную молитву с двумя ташаххудами и одним приветствием.

  • Можно сделать и по-другому: сперва совершается несколько ракатов, не читая ташаххуд, а затем в предпоследнем ракате прочитать его, после чего (следует) встать на последний ракат, совершить его, прочесть ташаххуд и произнести слова приветствия, завершая молитву.

  • Есть еще вариант, когда можно совершить целую молитву одним ташаххудом и одним приветствием, которые читаются в последнем ракате.

    Все это относится к числу дозволенного и дошло до нас от пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

    Ибн аль-Каййим сказал: «В ясной и достоверной Сунне относительно молитвы витр, мы имеем то, что данная молитва совершается либо в пять, либо в семь ракатов, соединенных между собой. Как сообщается в хадисе у Умм Саламы:
    «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву витр в семь и пять ракатов, не прерывая их ни словами приветствия /таслим/, ни разговором». (передали Ахмад, ан-Насаи и Ибн Маджах)
    В другом хадисе от Айшы говорится:
    «Он, да благословит его Аллах и приветствует, ночью совершал девять ракатов и не садился совершая их, кроме как после восьми ракатов, при которых он поминал Аллаха, восхвалял Его, и обращался к Нему с мольбами. Затем он вставал, не произнося слова приветствия /таслим/, и совершал девятый ракат, после которого садился, читал «ат-ташаХХуд» и произносил слова приветствия /таслим/, так, что мы могли слышать его. Затем, после того, как он, сидя произносил слова приветствия, он совершал молитву в два раката, и таким образом получалось одиннадцать ракатов.
    Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, состарился и отяжелел, он совершал витр в семь ракатов, в двух ракатах он делал то же, что и в первом.


    5. Чтение Курана во время молитвы витр
    После чтения суры «аль-Фатиха», молящийся человек может читать то, что он захочет из Куръана.

    Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «В Куръане нет ничего такого, что было бы предано забвению, так читайте же во время совершения витра то, что вы пожелаете».

    Однако при совершении витра из трёх ракатов, предпочтительным является чтение суры «аль-Аала» (сура № 87) после чтения «аль-Фатихи» в первом ракате, «аль-Кафирýн» (сура № 109) во втором и «аль-Ихлас» (сура № 112) и «Муавизатайн» (суры №№ 113 и 114) в третьем ракате.

    Передала Айша:
    «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читал “Сабби исма раббик-аль-Ааля» в первом ракате, “Куль йа аййуха-ль-Кафирун» во втором, и в третьем ракате читал “Куль хуваЛЛаху ахад” и “Муавизатайн”
    (Ахмад, Абу Дауд, а ат-Тирмизи)

    6. Дуа «аль-Кунут» во время совершения молитвы витр
    Чтение дуа «аль-Кунут» во время совершения витра является узаконенным на протяжении всего года. Это согласно тому, что передали Ахмад, авторы «Сунан» и другие о том, что Хасан ибн Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
    «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, научил меня говорить (следующие) слова во время совершения витра:
    “O Аллах, направь меня на правильный путь в купе с теми кого Ты направил, и избавь меня (от всего дурного) в числе тех, кого Ты избавил, и опекай меня вместе с теми, кого Ты опекал и благослови меня в том, что Ты даровал мне, и защити меня от зла того, что Ты предрешил, ибо Ты судишь, и не судят Тебя, и, поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, как не познает славы тот, с кем Ты стал враждовать! Господь наш, Ты - Благословенный и Всевышний! И да благословит Аллах пророка Мухаммада”»

    Аллахумма-хдини фиман хадайт, ва афинии фи ман афайт, ватаваллани фиман таваллайт, ва барик ли фима атайта, ва кыни шарра ма кадайта, фаиннака такды вала йукда алейк, ва иннаху ля йазиллю ман валайт, ва ля йаиззу манн адайт, табаракта раббана ва таалайт, ва салляллаху аля набиййи Мухаммад

    ( передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах, ат-Табарани и аль-Байхаки)
    Ат-Тирмизи сказал: «Это лучшее из того, что было известно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

  • Существует также другой варрант чтения дуа аль Кунут, который также является верным:
    «Аллаахумма иннаа настаиинукя ва настахдиикя ва настагфирук, ва натуубу иляйк, ва нумину бикя ва натаваккялю аляйк, ва нуснии аляйкяль-хайра кулля, нашкурукя ва ляя накфурук, ва нахляу ва натруку ман яфджурук. Аллаахумма ийякя набуду ва лякя нусаллии ва насджуд, ва иляйкя наса ва нахфид, нарджуу рахмэтакя ва нахшаа азаабакь, инна азаабакя биль-куффаари мульхик. Ва салли аллаахумма аляя сайидинаа Мухаммад, ва аляя алихи ва сахбихи ва саллим»
    «О Аллах! Мы взываем к помощи Твоей, просим вести нас по верному пути, просим у Тебя прощения и каемся. Веруем и полагаемся на Тебя. Мы славим Тебя наилучшим образом. Благодарим Тебя и не отрицаем. Отвергаем и оставляем всех тех, кто вершит беззаконие и распутство. О Господи! Тебе одному поклоняемся, молимся и кланяемся. К Тебе стремимся и направляемся. Надеемся на милость Твою и страшимся кары Твоей. Поистине, кара Твоя постигает безбожников! Да благослови, о Всевышний, и приветствуй пророка Мухаммада, род его и сподвижников».

    Аш-Шафии и другие считают, что «аль-Кунут» при совершении молитвы витр следует читать только во второй половине месяца Рамадан. Это согласно тому, что передал Абу Дауд, где говорилось о том, что Умар ибн аль-Хаттаб собирал людей на молитву под руководством Убаййи ибн Кааба, и они вместе совершали коллективную молитву в течение двадцати ночей, при этом «аль-Кунут» он читал только во второй половине месяца Рамадан. Согласно трем другим мазхабам, аль кунут читается в течении всего года

    Кроме того передают, что Мухаммад ибн Наср спросил Саида ибн Джубайра о дуа «аль-Кунут», читаемое во время совершения витра, и Саид ответил: «Как-то Умар ибн аль-Хаттаб отправил войска, которые потерпели серьезное поражение и это встревожило Умара. И когда наступила вторая половина Рамадана, он читал «аль-Кунут» и молился за них».

    Некоторые важные замечания:
  • Если дуа аль Кунут вообще не читалось, молитва витр все равно считается совершенной. Такого мнения придерживается большинство ученых.

  • Если человек еще не выучил слова дуа аль-Кунут, он может читать вирт без этого дуа, либо читать такое дуа: ««Раббанаа атина фи д-дуньяя хасанат, ва фи-ль-аахырати хасанат ва кынаа азаабан-наар»
    «Господь наш! Дай нам в этой и в будущей жизни благое, защити нас от мучений ада».
  • После завершения молитвы «Витр» пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) трижды говорил вслух: «Субхааналь-маликиль-куддуус» В третий раз — громко

    7. Место чтения «аль-Кунут»
    Читать «аль-Кунут» можно перед поясным поклоном после чтения (Куръана). Также его можно читать после выпрямления из поясного поклона.
    Сообщается, что Хумайд сказал:
    «Я спросил у Анаса: “Когда читается “аль-Кунут”; до или после поясного поклона?” Он сказал: “Мы читали его как поясного поклона, так и после него”». (передали Ибн Маджах и Мухаммад ибн Наср)
    Если «аль-Кунут» читается перед поясным поклоном, то следует произнести такбир и поднять руки после завершения чтения (Куръана), и еще раз произнести такбир после завершения чтения «аль-Кунут». Об этом сообщается от некоторых сподвижников. Некоторые ученые считают, что желательно поднимать руки при чтении «аль-Кунут», а другие считают это нежелательным.

    Что же касается проведения руками по лицу после «аль-Кунута, то об этом аль-Байхаки сказал: «Желательно не делать этого и ограничиться тем, что делали первые поколения мусульман /саляф/, да будет доволен ими Аллах. Они поднимали свои руки, но не проводили ими по лицу во время молитвы».

    8. В одну ночь не совершается два витра
    Тот, кто совершил молитву витр и затем желает увеличить число молитв, может сделать это, однако он не должен повторять витр.
    Как передали Абу Дауд, ан-Насаи, а ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим, сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
    «Я слышал, как посланник Аллаха говорил: “Нет двух молитв витр одной ночью”». Этот хадис передали Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Хузайма и Ахмад. есть также еще несколько схожих хадисов с разными цепочками.

    9. Возмещение пропущенного витра Большинство ученых считает, что восполнение пропущенного витра является узаконенным.
    со слов Абу Хурайры:
    «Если кто-либо из вас проснется утром, не совершив витр, пусть совершит его». Этот хадис передали аль-Байхаки и аль-Хаким. аль-Хаким подтвердил его достоверность в соответствии условиям аль-Бухари и Муслима

    О времени восполнения молитвы витр, существуют разногласия.
    Ханифиты считают, что ее можно восполнять в любое время, за исключением того времени, когда вообще запрещается совершать молитву. Последователи аш-Шафии считают, что можно восполнять ее в течение любого времени ночи или дня.
    Малик и Ахмад считают, что пропущенную молитву витр следует восполнять после рассвета до истечения времени утренней молитвы.

    А Аллаху известно об этом лучше.

    Читайте также:
  • Чтение дуа аль Кунут во время великих бедствий



    Комментарии
    1. Medine 2011-02-20 00:13:00

    Селям алейкум! У меня вопрос относительно техиджута. Я слышала, что завершающий намаз - это намаз витр. Т.е., если я захочу совершить техиджут, то я должна оставить витр до техиджута и после него только совершать витр. Но есть сомнение, что не смогу встать, и тогда витр остается как хаза. А не хочется... Можно ли прочитать витр перед сном ("для страховки"), а ночью встать и прочитать техиджут?
    Ва алейкум ассалям, уважамеая сестра. Ответ- в статье:
    8. В одну ночь не совершается два витра Тот, кто совершил молитву витр и затем желает увеличить число молитв, может сделать это, однако он не должен повторять витр

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Сахих аль-Бухари

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles