Время молитв: Фаджр: 4:18 - Шурук: 6:01 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:56 - Магриб: 21:55 - Иша: 23:29 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Детский праздник
Женский вечер
День Корана
Мусульманская свадьба. Рассказ и видео-ролик
Мусульманка в современном обществе
Вечер, посвященный Дню Победы
Программа лекций по тафсиру Корана в Рамадане
Как проходил Рамадан в нашем центре
Заявление Исламского Культурного Центра «Источник»
Женский вечер по окончании Рамадана-2007
В хадж из "Источника"
Танец пера и чернил
Курбан-Байрам 2007г
Детский праздник
У нас в гостях- Клуб Автостопщиков
Мароканский вечер
Фестиваль культур
Рамадан 2008
О том, как наши дети праздновали Ураза-Байрам
Женский вечер по окончании Рамадана -2008
«Рай под ногами ваших матерей»
Водная прогулка
На шашлыки
Женский вечер: Окончание Рамадана, 2009
Семейный вечер
Детский праздник
Рассказ- фоторепортаж: Благословенная мечеть аль-Акса
Студенческий Клуб путешественников: " Особенности путешествий в исламские страны"
Наше участие в программе "Месяц толерантности"
Уроки толерантности в школах
Лето 2010
Женский вечер окончание Рамадана 2010
в Институте Восточных Рукописей
Курбан-Байрам,2010. Женский вечер
Курбан-Байрам,2010. Детский праздник
Толерантность и разрешение конфликтов.
"Как изменилось отношение к вам после теракта?" Встреча с немецкой корреспонденткой
Петербургские религиоведы в ИКЦ «Источник»
Наши тренинги
Верующая молодёжь в Санкт-Петербурге: проблемы и особенности взаимодействия
Семинар: Проблемы толерантности в молодежной среде
проект "Живая Библиотека" стартовал в Петербурге
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ
«Религиозная одежда в обществе – защита нравственности или яблоко раздора?»
Проект «Живая библиотека»-2013
Праздник своими руками
Русская культура и ислам в современном контексте
Живая Библиотека-2013
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ

Исламский культурный центр «Источник» - это не только изучение Корана и арабского языка, но и увлекательные развивающие занятия для детей, чаепития, общение в кругу единоверцев и многое другое. В минувшее воскресенье, 6 мая в нашем центре состоялся вечер памяти, посвященный Великой Отечественной войне.

Он был далек от привычного многим светского праздника Победы. В программе – просмотр фильма об участии мусульман во II Мировой войне и его обсуждение. Цель – отдать дань уважения старшему поколению, их мужеству и стойкости в страшной войне.
Мы пригласили удивительных женщин, чудом выживших в тяжелые блокадные годы, поделиться с нами своими рассказами и воспоминаниями, чтобы мы могли передать память о трагедии нашим детям.

По традиции, вечер открылся чтением Священного Корана. Чтобы создать духовный настрой, Карима, одна из учениц старшей детской группы, прочла суру Ад-Духа. В самой большой комнате обустроили кинозал. «Кавказцы в войнах России. Часть 3» - так назывался фильм, выбранный для показа.

С вступительным словом перед началом просмотра к зрителям обратился руководитель центра, Ахмад. Он говорил о войне как о трагедии, несправедливости и тирании. Беда вошла в каждый дом, в каждую семью, независимо от национальности и вероисповедания. Наши с вами бабушки и дедушки сражались и погибали в осажденном фашистами городе. Это был великий подвиг самопожертвования во имя жизни других, который надо помнить. Нет будущего у народа, забывшего свою историю.

Свой комментарий к фильму дал брат Хаджимурад. Историк по образованию, он сформулировал сущность причин, втянувших мир в водоворот войны, и сделал выводы об ее последствиях для человечества в духовно-нравственной сфере.

Вплоть до 19 века ислам (и русское православие) был альтернативой неверию, но в начале 20-го столетия, светоч веры почти угас во всем мире. Безнравственность в сочетании с гордыней, на фоне небывалого технического прогресса, породили волну бездуховности и жестокости, захлестнувшую мир. В нашей стране это был коммунизм, в Германии – фашизм. Основа одна – отрицание Бога, неуважение к человеческой жизни, и, как следствие – рабовладельческий строй в наихудшем его проявлении.

100 миллионов жизней было принесено в жертву эгоизму правителей в войне, в которую были втянуты все народы. Война показала чудовищную жестокость и несправедливость этих идеологий. Пройдя очистительным огнем по земле, она возродила веру в сердцах людей, устремила нас к Богу.

И вот, в подтверждение сказанному на экране возникли кадры военной хроники. Фильм осветил ту часть войны, которую не принято освещать в широкой печати – трагедию кавказских народов, смолотых в двойных жерновах.

С одной стороны, ожесточенные бои с фашистами, стремящимися завладеть кавказской нефтью, с другой – геноцид со стороны советского правительства, истинной причиной которого являлась сила родового уклада, исконное свободолюбие и стремление сохранить веру в отринувшей Бога стране.

Случалось, что письма с фронта приходили в аул, уже стертый с лица земли своими, советскими бомбами. Нам есть о чем скорбеть, и есть чем гордиться. Каждый 10-й защитник Брестской крепости был мусульманином. Последний из них, офицер Барханоев, – ингуш по национальности. В марте 1942 года чечено-ингушская кавалерийская дивизия, посланная на танки, была жестоко разбита противником, а «неблагонадежные» по мнению Сталина кавказцы с честью отдали свои жизни Родине.

Самые глубокие в мире противотанковые рвы были вырыты вокруг Баку за несколько месяцев, в условиях голода, под постоянным обстрелом. Они и теперь отчетливо выделяются незаживающими ранами в теле земли, как память той далекой мучительной боли.

После фильма предоставили слово гостям. Галина Александровна и Наждия-апа вспоминали блокадные годы с их страшным голодом и невероятно холодной зимой 1941года.
«Мы жили рядом с лесотехнической Академией, вспоминает Наждия-апа. Там умерли все студенты, не от голода даже, от неприспособленности, свойственной молодым. Тела умерших гуртом сваливали на грузовики. Самым тяжелым испытанием были те 10 дней, когда мы остались без продовольственных карточек. А еще был приемник-распределитель, детский дом и эвакуация. На барже, где меня постоянно мутило, мы выбрались из окруженного города. Потом был товарный поезд, где кормили кашей и горячим хлебом. Многие умерли от этой еды».

Галина Александровна так вспоминает блокаду: «Мне было всего 3,5 года к началу войны. Истощенная до предела, с нарывами на руках, я чудом выжила благодаря моей маме. Бесконечные очереди за едой, в которых я стояла, пока мама работала – главная память первых послевоенных лет. Наш дом на улице Войнова стоит до сих пор, хотя трещина на стене появилась еще в войну.

Однажды, в 46-м, когда мама топила печку, а я сидела подле нее, дверь внезапно открылась. В комнату вошел обросший и исхудалый немец, из военнопленных, работавших неподалеку. Мы с мамой испуганно закричали, а он протянул на раскрытой ладони дешевое металлическое колечко. Поняв, однако, что продуктов у нас нет, он ушел
».

Обе гостьи были единодушны в своих пожеланиях нам, не знавшим войны – сохранить мир, никогда не узнать того страшного голода, какой довелось вытерпеть нашим бабушкам.
Что сказать в ответ людям, прожившим жизнь, прошедшим через то, что мы не в силах себе представить? Мы просто помолились за них, прося Аллаха продлить их дни, дать им здоровья и увеличить награду за каждое пройденное испытание. Наши дети сказали слова благодарности, подарили гостьям цветы и памятные подарки. Затем состоялось чаепитие.

Домашние пироги, торты, пряники и печенье заметно подняли настроение. Разговор перешел на мирные темы. Нам, конечно, хотелось узнать, как сложилась жизнь бабушек после войны.

Родившаяся в Татарстане Наждия-апа, живет в Ленинграде с младенчества, но «зов крови» пронесла через всю свою жизнь. В 65 лет она впервые пришла в наш центр. Уже будучи пенсионеркой, наша уважаемая сестра пришла к исламу, освоила татарский и арабский языки(!!! что должно послужить хорошим уроком нашей молодеже!!!!!!!), научилась читать Коран. На склоне лет Всевышний даровал ей возможность побывать в святой Мекке, совершив хадж к Его дому. Утраченное с годами здоровье Господь восполнил любовью и преданной заботой сына Александра, оставившего работу ради ухода за больной мамой (да найдет он рай у ее ног).

Наждия-апа побывала в Марокко и в Греции, где теперь живет ее дочь, но родной Татарстан по-прежнему хранит в сердце. Во время своей последней поездки в Казань, Наждия-апа осталась очень довольна произошедшими там изменениями, повышением уровня религиозности, нравственности и культуры. Она и сейчас поддерживает теплые отношения со студентами из Казани.

Галину Александровну на склоне лет государство одарило квартирой на окраине города, – хоть какое-то признание заслуг перед Отечеством. Хвала Аллаху, который даровал ей внучку – мусульманку, самого дорогого, единственно близкого человека, окружившего ее вниманием и заботой.

Чаепитие подходило к концу. Вечер памяти завершился в светлых тонах.
Наверное, каждый из нас в этот день дал про себя обещание уделять больше внимания пожилым людям. В тот момент намерение было искренним, но со временем нас захлестывает рутина, заставляя все откладывать «на потом». Так что же следует делать, чтобы благие намерения не пропали даром? Быть может, прямо сейчас позвонить бабушке, дедушке или маме, или навестить старенькую соседку и поболтать с ней за чашкой чая? Не потому, что недавно был праздник, а просто так, ради Аллаха.

Лада Суюнова



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles