Время молитв: Фаджр: 4:18 - Шурук: 6:01 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:56 - Магриб: 21:55 - Иша: 23:29 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Детский праздник
Женский вечер
День Корана
Мусульманская свадьба. Рассказ и видео-ролик
Мусульманка в современном обществе
Вечер, посвященный Дню Победы
Программа лекций по тафсиру Корана в Рамадане
Как проходил Рамадан в нашем центре
Заявление Исламского Культурного Центра «Источник»
Женский вечер по окончании Рамадана-2007
В хадж из "Источника"
Танец пера и чернил
Курбан-Байрам 2007г
Детский праздник
У нас в гостях- Клуб Автостопщиков
Мароканский вечер
Фестиваль культур
Рамадан 2008
О том, как наши дети праздновали Ураза-Байрам
Женский вечер по окончании Рамадана -2008
«Рай под ногами ваших матерей»
Водная прогулка
На шашлыки
Женский вечер: Окончание Рамадана, 2009
Семейный вечер
Детский праздник
Рассказ- фоторепортаж: Благословенная мечеть аль-Акса
Студенческий Клуб путешественников: " Особенности путешествий в исламские страны"
Наше участие в программе "Месяц толерантности"
Уроки толерантности в школах
Лето 2010
Женский вечер окончание Рамадана 2010
в Институте Восточных Рукописей
Курбан-Байрам,2010. Женский вечер
Курбан-Байрам,2010. Детский праздник
Толерантность и разрешение конфликтов.
"Как изменилось отношение к вам после теракта?" Встреча с немецкой корреспонденткой
Петербургские религиоведы в ИКЦ «Источник»
Наши тренинги
Верующая молодёжь в Санкт-Петербурге: проблемы и особенности взаимодействия
Семинар: Проблемы толерантности в молодежной среде
проект "Живая Библиотека" стартовал в Петербурге
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ
«Религиозная одежда в обществе – защита нравственности или яблоко раздора?»
Проект «Живая библиотека»-2013
Праздник своими руками
Русская культура и ислам в современном контексте
Живая Библиотека-2013
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Русская культура и ислам в современном контексте

Такова была тема круглого стола, организованного нашим центром.

Анатолий Юрьевич Козлов, писатель, православный журналист, приглашенный в качестве ведущего встречи, открыл вечер вопросом «Что мы понимаем под культурой, каковы границы этого понятия? » Однозначно ответить на него оказалось непросто – определений понятия «культура существует более пятисот.

Имеет ли культура национальность и религиозную принадлежность?

Эти вопросы не теряют своей актуальности уже несколько веков. Ученые, социологи и философы не находят однозначного ответа, не сложился он и у нас, но мнения на этот счет были высказаны весьма интересные.

Так, блогер Игорь Дьячук считает, что о национальной культуре можно говорить тогда, когда существует мононация, Россия же страна многонациональная, а значит- поликультурная. Есть некие общие черты, присущие россиянам, но в каждом конкретном случае мы говорим о местной культуре.

Павел Иванович Кутенков, культуролог, доцент Смольного института, видит русскую культуру как соотношение русского Бога и русской земли. На его взгляд, все, кто попадает в область этих взаимоотношений русской Божественной сущности, русской соборности, испытывают влияние русской культуры, будь то немец, еврей, чуваш или татарин.

Алексей Гайдуков, доцент кафедры религиоведения РГПУ им. А.И.Герцена,полагает основой русской культуры русский язык, считает, что Россия, в силу своей имперской сущности, способна вобрать в себя элементы других культур, и, перемолов их в жерновах своих традиций, сделать русскими.

В целом, по мнению большинства, если рассматривать практическую сторону, русская культура (как и какая-то иная) проявляется в особенностях менталитета и повседневного поведения, закладывается в основах воспитания. Она не имеет четкой религиозной и национальной принадлежности, но для того, чтобы почувствовать себя русским, россиянину любой национальности достаточно просто выехать за границу.

Каково состояние русской культуры сегодня?
Этот вопрос стал центральной темой обсуждения. В понимании Зейнаб Нестеровой, некое культурное, нравственное ядро, носителями которого является русская интеллигенция, с каждым годом оно «тает». Зейнаб процитировала своего любимого писателя Андрея Битова: «Происходит направленное ожлобление. Чернь (которая все низводит до своего уровня понимания) всегда существовала, во всех слоях общества, но сейчас она становится культурообразующим слоем».

Ахмад сказал, что не видит сегодня в России единой культуры. Она своя у русских, у кавказцев и у татар. Можно рассуждать о диалоге или конфронтации, но общая культура не образовалась, хотя тенденции к этому существуют.

Коснулись истории взаимодействия ислама и русской государственности. Анатолий Юрьевич привел два исторических факта: «Во-первых», сказал он, «когда царя Николая заставили отречься от престола, то единственными преданными ему войсками остались кавказцы Дикой Дивизии

Во-вторых, в 1919 г в Омске, столице «белого» движения, были организованы дружины святого креста – крестоносцы, которые объединились с мусульманами, объявившими тогда священную войну против большевиков. Это говорит о крайнем взаимодействии, когда две культуры объединяются на основе общей цели в экстремальных условиях.

Объединяться всегда проще против кого-то, наличие общего врага приводит к сплоченности, с этим все согласились. Для одних враг –бездуховность, засилье западной культуры, падение нравственности, для других - невежество. Гораздо сложнее наладить взаимодействие на основе чего-то доброго – перенимая положительный опыт, обогащаясь за счет иных культурных ценностей.

Но если это все-таки происходит, тогда культура страны становится подобна большому пестрому ковру с богатым узором – цвета и элементы орнамента разные, но читается единый мотив, и общий рисунок гармоничен.

Не обошлось без обсуждения больной темы – мигрантов.
Было многое сказано о негативе, их нежелании интегрироваться, о раздражении, которое они вызывают в обществе сегодня. Но являются ли мигранты образцом ислама, или судить по ним об исламе все равно, что судить о православии по части отдыхающих на курортах россиян?

Возможно, в них видят угрозу из-за того, что собственная русская идентичность сегодня размыта. Со времен развала СССР мы не смогли выработать неких объединяющих символов, общих ценностей, национальной идеи. Победа в Великой Отечественной, красный флаг были символы рухнувшей империи, а что сейчас нас объединяет? С каждым днем людям из разных уголков мира все проще общаться друг с другом. Стираются пространственные ограничения, а вместе с ними и чувство Родины.

Некоторые из участников встречи указали на возможность нового объединения на основе православия. Но после некоторой, весьма оживленной дискуссии большинство пришло все же к выводу, что просвещенные образованные люди разных конфессий, да и вовсе далекие от религии, находят общий язык намного проще приверженцев фанатизма.

Невежество и ограниченность, и, как следствие, неспособность понять точку зрения оппонента приводят к агрессии. Камрун, студент восточного факультета, привел на этот счет примеры собственной жизни.

Лиза, студентка 4 курса факультета религиоведения РГПУ им. А.И.Герцена, предложила разделить культуру и псевдо-культуру, которую «далеко неглупые люди навязывают части молодежи с хаосом в голове». Ислам не противоречит русской культуре, но псевдо-культура может иметь своей целью его дискредитацию.

Зейнаб добавила: «молодёжь настраивают: хватит кормить Кавказ – он ненужный придаток. Так же было когда-то с союзными республиками. Это ведёт к ослаблению России».
Что делать, чтобы изменить ситуацию? – ответ очевиден – заниматься просветительской деятельностью, инициировать открытый, не искаженный СМИ диалог, рассказывать об исламе правду.

Исторический пример благого, плодотворного взаимодействия мусульманской и европейской культур был приведен здесь же в виде яркой мультимедийной презентации об истории Кордовы.
Андалусия и Кордова – когда-то были исламскими регионами, но Испания впитала в себя эту культуру и сегодня считает уникальные мечети Кордовы своим богатым культурным наследием, достопримечательностью мирового масштаба.

Ислам не требует от людей коренным образом менять свои традиции и привычки, если они не противоречат исламским принципам.
Напротив, ислам перенимает все самое лучшее из разных культурных традиций.

В подтверждение этому гостям вечера была показана авторская коллекция одежды «Восток на Руси» Патимат Лабазановой , где традиционные русские цвета и орнаменты сочетались со свободным кроем, принятым у мусульман.

Что даёт нам взаимодействие и соседство культур? У ислама есть непререкаемые ценности, такие как семья, нравственность, целомудрие, что как нельзя более востребовано в России сегодня.

Безотносительно вероисповедания и национальности, у нас единый вектор развития. Культурно-нравственное возрождение требует огромной работы, так давайте все вместе, объединив усилия, к этому стремиться, с человеколюбием и терпением.

Лада Суюнова



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles