|
Уроки толерантности в школах |

Я входила в рабочую группу Исламского Культурного Центра «Источник», представлявшую наш центр в рамках проекта «Уроки толерантности в школах».
Была поставлена следующая задача:
Донести до одиннадцатиклассников понятие толерантности, правильно представить ислам.
Перед ними был не просто преподаватель, а человек, представляющий какие-то определенные ценности, поэтому задача была не из легких, но, слава Богу, в конце проекта меня похвалили и сами организаторы, и дети, и их учителя.
Занятия проходили 2 дня, в два этапа.
Этапы первого занятия:
-ознакомить подростков с понятием «толерантность»;
-стимулировать воображение участников в поисках собственного
понимания толерантности;
-рассмотрение различных видов толерантности;
-приведение различных ситуаций, требующих проявления толерантности;
- всегда ли следует быть толерантными? приведение примеров, когда проявления толерантности не требуется.
Пример ситуации: приехала беженка из Азербайджана, учится на «отлично», но одноклассницы не любят ее за то, что она – беженка.
Практически все дети ответили, что это неправильно, поскольку нация – это не показатель отношения к человеку. Приводилось много других ситуаций.
Был проведен тест «Насколько вы толерантны», результат показал, что из 25 опрошенных 20 показали себя «толерантными», они адекватно относятся к людям разных наций, конфессий, разного социального и политического положения.
Меня удивило, что большая часть группы была негативно настроена к представителям молодежной субкультуры, например, к панкам.
Большой спор вызвало определение толерантности Г.К.Честертона «Толерантность — это добродетель людей, которые ни во что не верят».
Многие ученики были не согласны с этим определением.
На второй день проводилась проверка теоретических знаний.
Была проведена викторина, состоящая из 4 заданий. Класс разделили на 3 группы: 2 команды и болельщики. В каждой команде- по 5 человек, 1 капитан.
Основная цель викторины:
-создание непринужденной, доброжелательной атмосферы в группе (ученики были из разных классов);
-повышение внутригруппового доверия и сплоченности членов группы.
Задания викторины:
-
Приветствие, название команды, эмблема. Все должно быть связано с толерантностью.
Первая команда называлась «Земной шар», эмблема – земной шар, с различными народностями и этносами, представителями разных культур, приветствие – песня, которую придумали за 5 мин;
Вторая команда – «Планета», обоснование – необходимо приходить в взаимопониманию, стремиться узнать друг друга. (названия команд у ребят получились схожими, но ведь они не знали заранее).
- Вытащить предмет из ящика и связать его с толерантностью.
Например, мяч, похож на земной шар; или тот же мяч похож на солнце, которое светит всем людям, независимо от цвета кожи, языка, культурных и религиозных представлений.
Или ослик с надписью «My best friend»: ребята связали его с толерантностью следующим образом: ослик – друг человека, на нем был цветочек – это символ доброты и открытости.
- Привести жизненные примеры, связанные с проявлением толерантности.
Дети приводили разные ситуации из своей жизни, так, кто-то припомнил нового ученика, перешедшего из другой школы и одевавшегося немного старомодно, кто-то уступил место в автобусе женщине с 2 детьми, и др. примеры.
- Конкурс капитанов – кто больше приведет примеров толерантности.
- Самое интересное задание – ода толерантности.
Ребята оказались очень талантливыми и сочинили за 10 мин оды.
Цель была достигнута, ребята применили знания, полученные на первом этапе, при этом в классе была создана непринужденная обстановка.
В целом, я приобрела неплохой опыт проведения подобных занятий, и чувствовала большое удовлетворение и подъем оттого, что внесла вклад в этот проект, преподнеся достойным образом ислам.
Султанат Аджигалиева
|