Время молитв: Фаджр: 7:06 - Шурук: 9:02 - Зухр: 13:54 - Аср: 16:05 - Магриб: 18:26 - Иша: 20:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Детский праздник
Женский вечер
День Корана
Мусульманская свадьба. Рассказ и видео-ролик
Мусульманка в современном обществе
Вечер, посвященный Дню Победы
Программа лекций по тафсиру Корана в Рамадане
Как проходил Рамадан в нашем центре
Заявление Исламского Культурного Центра «Источник»
Женский вечер по окончании Рамадана-2007
В хадж из "Источника"
Танец пера и чернил
Курбан-Байрам 2007г
Детский праздник
У нас в гостях- Клуб Автостопщиков
Мароканский вечер
Фестиваль культур
Рамадан 2008
О том, как наши дети праздновали Ураза-Байрам
Женский вечер по окончании Рамадана -2008
«Рай под ногами ваших матерей»
Водная прогулка
На шашлыки
Женский вечер: Окончание Рамадана, 2009
Семейный вечер
Детский праздник
Рассказ- фоторепортаж: Благословенная мечеть аль-Акса
Студенческий Клуб путешественников: " Особенности путешествий в исламские страны"
Наше участие в программе "Месяц толерантности"
Уроки толерантности в школах
Лето 2010
Женский вечер окончание Рамадана 2010
в Институте Восточных Рукописей
Курбан-Байрам,2010. Женский вечер
Курбан-Байрам,2010. Детский праздник
Толерантность и разрешение конфликтов.
"Как изменилось отношение к вам после теракта?" Встреча с немецкой корреспонденткой
Петербургские религиоведы в ИКЦ «Источник»
Наши тренинги
Верующая молодёжь в Санкт-Петербурге: проблемы и особенности взаимодействия
Семинар: Проблемы толерантности в молодежной среде
проект "Живая Библиотека" стартовал в Петербурге
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ
«Религиозная одежда в обществе – защита нравственности или яблоко раздора?»
Проект «Живая библиотека»-2013
Праздник своими руками
Русская культура и ислам в современном контексте
Живая Библиотека-2013
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Наше участие в программе "Месяц толерантности"

Нашему центру предложили участвовать в программе «Месяц толерантности в С. Петербурге», организованной по инициативе правительства города. Программа включала в себя проведение «уроков толерантности» в школах.

Сестры- мусульманки нашего центра проводили уроки либо самостоятельно, либо- работали «в паре» с представителями других конфессий и национальностей. Мне выпало работать с молодым человеком- индусом, его звали Саурабх. (Его имя напоминало мне волшебника из сказки). В мою задачу также входил перевод Саурабха с английского, однако этого не потребовалось: школа была лингвистическая, так что детки говорили по–английские не хуже меня.

Как проходил наш урок

Ученики 9-го класса встретили нас с нескрываемым восторгом- в связи с нашим приходом отменили контрольную по математике, как они нам радостно сообщили.
Пока мой сотоварищ настраивал аппаратуру, я рассказала, почему так необычно одета, что такое мусульманский хиджаб, пояснив, что они, быть может, встретят женщин в платках на улицах города, и каким образом следует их воспринимать. Вопросов не было. Все с интересом ожидали просмотра видео-роликов, обещанного Саурабхом. Мне, признаться, и самой было любопытно.

О том, как меня научили толерантности

Мы просмотрели 2 коротких видое-ролика, причем он их никак по ходу не комментировал. В первом показывали знаменитый индусский Храм Крыс:
обыкновенные серые крысы- отъевшиеся и очень жизнерадостные, огромными стаями передвигались по своим владениям, ссорились друг с другом, спаривались, что-то грызли… в общем, жили своей крысиной жизнью. Босые туристы ( обувь полагается снимать у входа) боязливо и осторожно передвигались, а бесшабашные грызуны маршировали по человеческим ногам: здесь они были в полной безопасности, даже не предполагая, как живется их сородичам в питерских подъездах… вот молодой служитель храма вынес огромное блюдо с едой и поставил на пол- крысы приступили к трапезе.

«Бред какой-то», подумала я, «у них же там дети голодают, а они крыс откармливают!» Английская туристка поинтересовалась у «крысиного служащего»- «Ведь они инфекции разносят, болезни разные!», на что тот гордо заявил, что в течении 700 лет, что существует этот храм, не было ни одного случая заболевания, и в доказательство отведал еды из крысиного блюда…

Второй сюжет посвящался некому индусскому аскету, который вот уже 10 лет стоит на одной ноге. Ибо дал такой обет. Стоит он под деревом, в саду своего дома. Опирается на специально подвешенную люльку. Так же и спит, стоя. При этом разговаривает и выглядит вполне адекватно.
Семья и дети живут своей жизнью, порой приходит его брат- массировать ноги. Дети приносят ему кушать. Кто содержит семью- осталось за кадром. Временами он выезжает в город, по делам- встает на заднее сиденье мопеда своего друга, придерживаясь за его плечи- так и поехал…«Вот дармоед», подумала я.

По завершении сюжетов Саурабх спросил: «Что вы думаете по этому поводу?» В общем, выводы детей мало чем отличались от моих собственных…
«Вот, у вас крысы вызывают омерзение. А существуют люди, которые их любят и ухаживают. Далее: вам прекрасно известно, что крысы- источник инфекций. Однако сейчас вам сообщили противоположную информацию. И также уверяют, что это- достоверная информация. Как это совместить? А теперь возьмите ваше представление, наложите то, что только что услышали, и поместите это в одну рамочку- получите толерантность!», заключил Саурабх

.

«Далее: это- моя Родина. Но вы там не были, а видели лишь 2 небольших сюжета. Стоит ли по ним делать вывод, что все люди в Индии- очень странные, «не от мира сего», одни стоят на одной ноге, другие ухаживают за крысами? Нет. Индия- нормальная страна, где люди учатся, работают, живут обыкновенной жизнью. Эти сюжеты- не выдумка, это –есть в Индии, однако не составляет основу ее культуры, а лишь – незначительный эпизод.

А посему- никогда не спешите делать обобщения и выводы на основе той малой толики информации, которая вам попалась» Мы притихли…

В третьем сюжете нам показали видео-ряд из 10 портретов, и попросили дать характеристику каждому лицу, записав на листочке 2-3 определения.
Далее последовал «разбор полетов»: вновь возвращались к портрету, дети читали свои «характеристики», а Саурабх объяснял, кто же этот человек на самом деле. Практически все определения не соответствовали действительности: так, человек, которого почему-то определили как: «наркоман», оказался писателем, у которого недавно умерла жена, «бомж, бродяга»- известным музыкантом, другом Саурабха, и так далее.

«Вот видите, как порой опасно делать какие-то выводы о человеке лишь на основе внешности! Наши впечатления- обманчивы и не точны. Все в мире гораздо сложнее. А посему- никогда не спешите с выводами. Это качество- из признаков интеллекта».

Не знаю, научились ли толерантности дети, но мне этот урок явно пошел на пользу.

Зейнаб Нестерова



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles