Время молитв: Фаджр: 4:18 - Шурук: 6:01 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:56 - Магриб: 21:55 - Иша: 23:29 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Детский праздник
Женский вечер
День Корана
Мусульманская свадьба. Рассказ и видео-ролик
Мусульманка в современном обществе
Вечер, посвященный Дню Победы
Программа лекций по тафсиру Корана в Рамадане
Как проходил Рамадан в нашем центре
Заявление Исламского Культурного Центра «Источник»
Женский вечер по окончании Рамадана-2007
В хадж из "Источника"
Танец пера и чернил
Курбан-Байрам 2007г
Детский праздник
У нас в гостях- Клуб Автостопщиков
Мароканский вечер
Фестиваль культур
Рамадан 2008
О том, как наши дети праздновали Ураза-Байрам
Женский вечер по окончании Рамадана -2008
«Рай под ногами ваших матерей»
Водная прогулка
На шашлыки
Женский вечер: Окончание Рамадана, 2009
Семейный вечер
Детский праздник
Рассказ- фоторепортаж: Благословенная мечеть аль-Акса
Студенческий Клуб путешественников: " Особенности путешествий в исламские страны"
Наше участие в программе "Месяц толерантности"
Уроки толерантности в школах
Лето 2010
Женский вечер окончание Рамадана 2010
в Институте Восточных Рукописей
Курбан-Байрам,2010. Женский вечер
Курбан-Байрам,2010. Детский праздник
Толерантность и разрешение конфликтов.
"Как изменилось отношение к вам после теракта?" Встреча с немецкой корреспонденткой
Петербургские религиоведы в ИКЦ «Источник»
Наши тренинги
Верующая молодёжь в Санкт-Петербурге: проблемы и особенности взаимодействия
Семинар: Проблемы толерантности в молодежной среде
проект "Живая Библиотека" стартовал в Петербурге
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ
«Религиозная одежда в обществе – защита нравственности или яблоко раздора?»
Проект «Живая библиотека»-2013
Праздник своими руками
Русская культура и ислам в современном контексте
Живая Библиотека-2013
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Вечер, посвященный Дню Победы

Бесспорной аксиомой является то, что действительное отношение как к старшему поколению, так и к младшему выявляет степень цивилизованности какого-либо общества, показывает уровень его здоровья и зрелости.
Ислам ревностно заботится о достойном поведении своих приверженцев, и вклад адаб-аль-ислам в это огромен, ведь фактически хорошее благородное поведение в Исламе в большой степени зависит от внимания к другим людям, учета их интересов, также от следования принципу " не навреди!", и в частности, от их отношения к прошлому.
Тем более становится значимым, если это прошлое – общее для нескольких поколений людей одной страны...Это уже история!

И вот, чтобы отдать дань такому прошлому, трагическому прошлому, Исламский Культурный Центр "Источник" пригласил гостей 14 мая в кафе ДК им.Цурюпы на вечер, посвяшенный Дню Победы.

Столики с фруктами, мягкий боковой свет, радушная встречающая молодежь, располагающее начало,но...все же многие приходящие чувствуют себя пока настороженно в новой необычной обстановке, робко оглядываются, присматриваются. Это неудивительно, ведь большинство приглашенных не знали о существовании "Источника" до самого момента приглашения. Кстати, многие были чрезвычайно тронуты и заранее благодарили.
Но вот зал кафе наполнился, георгиевские ленточки, медали, платочки... Последние приготовления, оживленные тихие переговоры организаторов вечера. В воздухе чувствуется напряженное ожидание, в глазах вопросы : "Что будет?", "Что покажут?", "Что за центр?"


Гаснет свет. Взгляды устремлены к экрану, выставленному заранее. А перед ним уже горят две маленькие декоративные свечи. Тихо, скромно, торжественно.
Секунда, и кадры сменяют друг друга, хроника военных лет: неизвестные солдаты, голодные худые изможденные дети, танки, взрывы, боль...Мгновенно "комок в горле".Хорошо, что темно. Кто-то в зале теребит салфетку, промакивая глаза...

Ведь мы же с тобой, ленинградцы –
Мы знаем что значит война!


Звучит песня, черно-белые кадры продолжают погружать в прошлое, каждый вспоминает свое пережитое, своих и чужих потерянных, себя в молодости, ведьпрошло столько лет! Неужели это было?!
Метроном постепенно берет верх над песней, а через какое-то время вытесняет и живые кадры с экрана. Теперь горят только свечи, и стучит этот символ жизни блокадного Ленинграда, символ надежды горьких дней войны. Как много в этом звуке! Невозможно переоценить его значение для старшего поколения. Так кровь стучит в висках, так чеканно шагает само время, ни медленно, ни быстро, неумолимо, пронзительно и строго как судья, будто спрашивая : "Кто ты? Что успел? С чем придешь? "



Стучит метроном по-традиции всего минуту, но как всегда, за суетностью жизни, вот так остановившись, этот миг ощущаешь вечностью.

Из оцепенения выводит Священный Коран. Его аяты звучат красиво, протяжно, значимо. Загорается свет. И теперь уже всем уютно и тепло, всех будто связало нечто общее. Гости с участием смотрят на ведущую Хадиджу, приветствующую собравшихся. Разговор идет о войне, о страданиях дюдей, о чудовищной идеологии фашизма, и отсюда – вообще о кощунстве любого проявления высокомерия и нетерпимости по отношению к другим нациям. Эту мысль развивает в своем докладе следующий выступающий Наиль Тугушев. Его тема заявлена как "Несовместимость Ислама и национализма".
Звучат многие аяты священного Корана, красноречиво говорящие о равенстве перед создателем всех людей.


"Мы создали вас из одного мужчины и одной женщины и вывели из вас многие народы чтобы вы познавали друг друга. А лучший из вас – самый праведный".
Далее вниманию гостей предстает видео-клип Сами Юсуфа, можно сказать уже визитная карточка ИКЦ " Источник".

В Великой Отечественной Войне плечом к плечу сражались с фашистами люди разных национальностей, отдавая свои жизни за победу. Жители тех регионов, куда не докатилась война, тоже внесли огромный вклад в дело победы, принимая эвакуированных голодных, обессиливших и делясь с ними своим теплом и хлебом. Обо всём этом говорится на вечере, и всплывают в памяти слова другой песни о войне:

Сестра и брат,
Взаимной верой
Мы были сильными вдвойне,
Мы шли к любви и милосердью
В немилосердной той войне.
На всю оставшуюся жизнь
Запомним братство фронтовое
Как завещание святое,
На всю оставшуюся жизнь!

Но поскольку гости этого вечера в большинстве своём мусульмане, тема следующего выступления «Мусульмане в Великой Отечественной Войне».
Тимур Батыркаев, как всегда, располагает уникальными сведениями,- на этот раз об участвовавших мусульманах в войне, о неизвестных фактах, о героизме и отваге мусульман, о которых знали фашисты, пытаясь переманить на свою сторону. Например, немногие знают, что герой Советского Союза, закрывший дот своим телом, Александр Матросов, на самом деле был татарином. Его имя Шакирзян, в детском саду был переименован, как и многие другие, судя по всему. Многое замалчивалось советским правительством или искажалось. Чего стоит хотя бы история о взятии Берлина и воздвижением стяга на рейхстаг. Сколько учебников истории годами давали неверную информацию не только о времени взятия рейхстага, но и главное – об участниках, фамилиях.


Далее Тимур зачитывает трогательные воспоминания мусульманского ребёнка из блокадного города, от которых многие опустили головы, чтобы сдержать слёзы. Главное, что не могло не затронуть души слушателей, это то, как умирающая семья этого ребёнка держалась благодаря сильной вере, читая Коран, совершая молитвы и помогая друг другу. Многие знают, что во время войны вырывали хлебные карточки у немощных, у детей, что резали бритвой по глазам, чтобы отнять хлеб, что … да фактов деградации много. Но не многие знают, что в то и без того голодное время мусульмане в блокаде соблюдали Рамадан, оставаясь верными рабами Аллаха.

И в конце торжественной части вечера читают совместное ду’а за погибших мусульман. Далее гостей ждут угощения, конечно горячий плов, затем непременно чай и торты. Звучат песни военных лет, до боли знакомые каждому.


Наступает время неформального общения. За чашкой чая гости, отдохнув, раскрепостившись, просят слова, поют песни на татарском языке, читают свои стихи о войне (Али Аляутдинович, Эллина Сунагатовна) а также стихи Мусы Джалиля.
Полились воспоминания об ушедших хороших людях, например, о Сайре Азымовне; о войне, о жизни.
Выступают активные представительницы татарской культуры: Мухлиса-ханум, которая подарила библиотеке центра несколько номеров татарского журнала «Сююмбике»; Роза- ханум, Альфинур-ханум.
Студентка Медресе ИК Центра «Источник» Наджия-апа подзадоривает всех своим оптимизмом и приглашением посещать курсы, изучать Коран, арабский язык, слушать лекции, “ведь получать знания никогда не поздно, это обязанность мусульманина! Война войной, но жизнь идёт, надо жить!” Она права.
И непременно поют Мунаджат (или Салават). Его исполняет Сания-апа, весёлая, добродушная, активная.

Вот оно, живое общение! Которое так необходимо.
Произошел контакт! От «Источника» шло: “Мы хотим вас слушать, Вы нам дороги”. И гости не заставили себя ждать, откликнулись с благодарностью.
Надо сказать, старшее поколение в основном очень активно и мобильно. Это жизненная закалка, они прошли такую школу жизни, что многим и не снилось: репрессии, война, советский режим и умудрились сохранить веру и жизнерадостность. Они очень быстро реагируют на всё, у них активная жизненная позиция (у многих). Зачастую трудоголики, это привычка.

Вот, например, Мухлиса Хамзиновна: “Надо надеяться дожить до вечера, а дожив, надеяться дожить до утра. И планировать, и делать, непременно что-то делать, действовать. В движении – баракат. Нельзя спать и прожигать жизнь! Надо спешить жить, делать так, чтобы люди вспоминали о нас добром”.
А этому, в свою очередь, научила её мама. “Просто она воспитала меня в любви к Исламу, к нашему народу и его ценностям. Моя мама хорошо знала Ислам, совершала молитвы, она призывала меня к знаниям, т.к. знания – в основе Ислама, и чем больше человек знает, тем больше разбирается в жизни!” Стоит прислушаться…(от ред: Мухлиса Хамзиновна Зарипова – руководитель татарского общества «Нур плюс», председатель союза татарских женщин С-Петербурга и Лен.области «Ак-калфак – Нева», член совета татарской национально-культурной автономии С-Пб, заслуженный работник республики Татарстан, по образованию востоковед – арабист).

Завершается насыщенный вечер, хозяева и гости благодарят друг друга, обмениваются телефонами.
И снова ду’а. Как положено.
Раздают подарки, для тела и души (фирменный чак-чак, чётки, аудио кассеты с сурами Корана), всеобщее оживление, радость в глазах, тёплые слова, пожелания, объятия…
Не менее счастливы организаторы вечера, ходят с сияющими лицами. Весь вечер хлопочут сёстры, возившиеся на кухне, в зале, ухаживая за гостями, а теперь прибираясь. Огромное им спасибо!
Звучат последние слова уходящих гостей: “Зур рахмат!”, “Молодцы, постарались!”, “Придём, придём, только позвоните!”, растекающиеся мёдом по сердцам организаторов вечера. А секрет прост!
Пророк Ислама (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил: “Дарите друг другу подарки, это укрепляет взаимоотношения”. И еще: “Улыбнись, и ты подашь садаку.”
От того-то так и хорошо на душе, ведь это истина, проверенная временем. А фраза “Относись к людям так, как хочешь, чтобы обращались с тобой” – в почёте не только у христиан.

Закончился вечер, посвящённый Дню Победы, разошлись ветераны, но осталось в сердце:

Две свечи, раскрытый Коран на деревянной подставке, стучит метроном… помним… любим… скорбим…

ИКЦ «Источник» выражает благодарность
- Интизаму
- Камалову Файзрахману
- Зариповой Мухлисе-ханум
- Фариде-ханум
- Аляутдинову Али-эфенди
- Закировой Эллине Сунагатовне
и всем, кто принимал участие – за помощь в проведении вечера.



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles