Время молитв: Фаджр: 7:06 - Шурук: 9:02 - Зухр: 13:54 - Аср: 16:05 - Магриб: 18:26 - Иша: 20:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Поездка в Стамбул и Афины

Бисмилляхи Рахмани Рахим! Так получилось, дорогие братья и сестры, что вскоре после принятия Ислама, я впервые в жизни отправился в мусульманскую страну, в Турцию. Признаюсь, что представление, сложившиеся у меня об этой стране из рассказов друзей, оказалось верным. Турция, несмотря на обилие прекрасных древних мечетей, больше похожа на светское государство с восточным калоритом, чем на дар-уль ислам.

Прохожие редко обращают внимание на призывы к намазу, алкоголь легко и повсеместно доступен, массовые западный туризм развращающе действует на нравы мусульман. Если на базаре около Галатского моста я видел множество сестер в хиджабах, то на другом берегу Золотого Рога, в Галате, 8 марта я стал свидетелем массовой демонстрации лесбиянок, что не могло меня не шокировать.

Впрочем, в Стамбуле у меня были и более приятные встречи. Так, в этом городе я встретил множество туристов-мусульман из арабских стран. Для них европейская виза еще более труднодоступна, чем для граждан России, и поэтому для многих арабов Турция и Стамбул является аналогом Прибалтики для граждан бывшего СССР, «маленькой Европой» (оставим вопрос, хорошо это или плохо).

Моими соседями в хостели оказались братья из Туниса и Марокко. Узнав, что я мусульманин из России, они очень обрадовались и в последующие дни мы много времени проводили вместе, говоря об исламе и совершая вместе намаз. В дальнейшем я не раз встречал в Турции туристов из Саудовской Аравии и Марокко, что вело к дружескому и теплому общению.

Из Стамбула я поехал в Грецию, в Афины. К моему глубокому удивлению, там на улицах я увидел множество людей в мусульманских одеждах. Обращение «Салям Алейкум!» звучало буквально на каждом углу. Как мне рассказли потом, в Греции сейчас находится около миллиона эмигрантов практически из всех азиатских стран. Большинство из них- мусульмане из Северной Африки, Пакистана, Бангладеш и других стран.

Правда, когда я обратился в бюро туристической информации в Афинах и попросил указать мне на ближайшую мечеть, служащие могли только указать мне на мечеть, построенную при турках и представляющую собой лишь архитектурный памятник.
В этой ситуации мне пришлось вежливо обратится к одному из мусульман на улице и попросить указать мечеть, где можно совершить намаз (время было как раз перед асром). Брат с радостью помог мне.

Помещение мечети находилось в простом здание, в обширном подвале. Там я смог совершить намаз вместе с несколькими десятками братьями из самых разных стран – африканцами, пакистанцами, арабами, албанцами и другими.

    Как замечательно быть частью огромной уммы, когда у тебя есть братья по всему свету!
После молитвы я немного поговорил с присутсвующими и они рассказали, что в Афинах сейчас действует более 50 мечетей.


    Афины- город 50 мечетей, хвала Всевышнему! Кто мог бы подумать?


Правда, поскольку большая часть мусульман, посещающих эти места, является нелегальными эмигрантами, мечетям приходится действовать в таких поистине полуподпольных условиях.

И между тем, тем исламская жизнь продолжается. Из мечети мы прошли в медресе, которое находилось тоже в простом здании, но имело мечеть, библиотеку, места для омовения, помещения для мужчин и для женщин. Братья хотели подарить мне книгу хадисов, но у них не нашлось издания на русском языке…

В последующие дни я еще несколько раз совершал намаз в этой мечети, что каждый раз переполняла меня радостью. А еще через три дня я вернулся домой, правда с большим желанием снова отправится в путешествие, к новым встречам с братьями со всего света.

Брат Салим



Фото автора:
первый ряд, фото 1 и 2- Стамбул; нижний ряд, 3 и 4- в Афинах

Фото: верхнее в правом углу:
Мечеть Цисдаракис, Афины, ее основал в 1759 г. Мустафа Ага Цисдаракис, представитель Османской Империи в Афинах. Позднее мечеть была известна также под именами «Мечеть нижнего фонтана» из-за фонтана, который был внутри здания, «Мечеть нижнего рынка» и «Мечеть на площади Монастираки».

После свержения османского владычества, минарет мечети был разрушен. С основанием греческого государства, когда все турецкие общественные здания использовались государством, мечеть отдали армии.

В 1843 г. здесь располагалось караульное помещение, позже тюрьма, военный лагерь и склад. Мечеть была восстановлена до текущего состояния Анастассиосом Орландосом в 1915 г. Спустя три года, в здании расположился Музей греческого ремесла, который в 1923 г. был преобразован в Национальный музей декоративного искусства. наконец в 1959 г. он получил имя — Музей греческого народного искусства.

Действующей мечети мусульмане Афин не имеют до сих пор. Ее лишь обещают построить...



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles