Время молитв: Фаджр: 4:34 - Шурук: 6:18 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:49 - Магриб: 21:40 - Иша: 23:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Записки из Дамаска

Сижу на склоне горы Касьюн. Внизу, в полукольце сизых гор - многоголосый Дамаск, вздымается лесом рук-минаретов, город, история которого теряется не в веках- в тысячелетиях… и понимаю, что с каждым днем все больше влюбляюсь в этот город, и, как глаза влюбленного слепы к недостаткам своей возлюбленной, так и я, наверное, склонна многого не замечать.

Осеннее солнце не обжигает, а лишь робко касается рукава. Внизу -ореол садов сливается с дымкой горизонта. Фонтаны площадей, обвитые плющом особняки с жалюзи в викторианском стиле- все это осталось где-то далеко внизу.

Мой район- глиняный лабиринт глухих стен с маленькими сводчатыми дверками, лавчонками на каждом углу, забитыми всякой всячиной, бесконечными узкими улочками , круто уходящими вверх, где, однако, умудряются разъехаться 2 маршрутки, никого при этом не задев, вечными стайками ребятишек, резкими гудками «SUDZUKI» и призывными криками торговцев…


Какого цвета Дамаск?
Он-зеленоглазый! Вот сгустятся сумерки, и засверкают его глаза-минареты, и поплывет над городом азан, от которого так больно и так сладко щемит сердце… Над городом постоянно кружат стайки голубей. Сейчас я сижу так высоко, что слышу свист крыльев на ветру. Каждая стайка совершает свой круг только по одним им ведомым законам. Против часовой стрелки… таваф… У птиц тоже есть своя «хидайя»-знание, которым наделил их Всевышний. Одна стайка никогда не смешивается с другой, и, совершив очередной круг, возвращается, каждая- в свою голубятню. Это очень важно- знать свою стаю, следовать своим путем… Придется вернуться и мне, иншаАллах.


Заблудилась…
В первый же день, возвращаясь вечером домой, я заблудилась. А вы попробуйте найти свой закоулок в темноте (освещены только главные улицы!), где нет ни адреса, ни номера дома, и были вы там всего один раз, и все так похоже!

И вот я выписываю зигзаги вверх-вниз- по горе, пытаясь вернуться домой. Мобильника нет, позвонить некому. Час проходит, другой. Огни на главной улице постепенно гаснут, лавки закрываются, и я уж начинаю прикидывать, где буду ночевать… придется идти сдаваться!

Решительно подхожу к хозяину ближайшей лавки и объясняю свою проблему. Постепенно к нам заинтересованно стекаются хозяева и посетители соседних магазинчиков, собирается толпа. Что это иностранка там ему рассказывает?

Все вникают, сочувствуют, качают головами. Расспрашивают об особых приметах моего переулка. Однако с последними не густо, ничего особенного там не было. «Сааб, сааб!»- «Трудно, трудно!»,- качают головами. И тут я вспоминаю, что утром, выходя из дому, сделала фото моего дома! Передают фотоаппарат друг другу.. и тут один: «Я знаю, где это! Пошли!»


Всей толпой мы двигаемся в путь. Во главе выступает дедушка, к которому я обратилась первому, и тот, что вызвался быть проводником. Пришли. Не то.
Расспросы продолжаются. «там, на стене напротив- газеты были»,-вспоминаю я. «книжный магазин, что ли?» «да нет, просто газеты!» (ну, забыла я слово «наклеены» по- арабски!). Не помогает. Опять изучают фото. Вызывается другой проводник.

От хождения вверх-вниз по крутым улочкам нестерпимо болят колени. Как же дедушка этот ходит?! И ведь никто не уходит домой, все ужасно расстроены, наверное, больше меня самой, переживают. Зато я теперь спокойна- на улице уж точно ночевать не придется!

Вдруг вспоминаю- у меня же есть телефон подруги, а она знает номер моего домашнего! Звоним. И вот- аль хамду-ли-Лля! Через несколько минут перезванивает моя Хава: «Приведите ее к мечети Кардан!» меня ведут. Акт передачи. С благодарностью прощаюсь со своими спасителями.

А вы, дорогие мои, как поступили бы ? стали бы бродить после рабочего дня по городу час, и другой, пытаясь помочь чужеземцу, или- махнули рукой: « Тебе туда!», и спокойно пошли бы домой… Как поступили бы вы?

Утро обычного дня

Каждое утро, выходя из дома, не могу сдержаться, -иду, и всему улыбаюсь: моим убегающим куда-то вниз узеньким улочкам , залитым нежным осенним солнышком, дворнику и команде боевых котов, восседающих на помойном баке, ребятишкам в синей форме с ранцами за плечами, спешащими к поджидающим их школьному автобусу, хозяину овощной лавки, раскладывающему свои помидоры-кабачки, и гудкам-гудкам-гудкам, без которых немыслим этот город…

Обычное городское утро…Но почему –то от всего веет удивительной соразмеренностью и добром. Я люблю тебя, Дамаск.

Зейнаб Нестерова

Посмотреть другие фото из Дамаска можно вот здесь...

А еще можно почитать:

  • Большая мечеть Омейядов в Дамаске



    Комментарии
    1. Алихан 2013-06-22 11:38:00

    был в Дамаске в 2000 году

    2. jenni 2009-10-12 22:16:00

    красиво!надеюсь посетить эту страну со своим любимым!

    3. Махмуд 2009-01-10 00:07:00

    Асссаламу алейкум, спасибо вам, за интересную статью. многие говорят что Сирия - это люди, и, вы это даказали.

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Сахих аль-Бухари

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles