Время молитв: Фаджр: 3:19 - Шурук: 4:59 - Зухр: 14:07 - Аср: 18:26 - Магриб: 22:56 - Иша: 0:27 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  «На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».

На пути в Дамаск

Черное небо, мерцающий свет телебашни.. Переполненные улицы ночного города.. Я прощаюсь с тобой, родной Петербург. Покидаю тебя, чтобы вновь вернуться на берега Невы. И вот уже стучат колеса поезда, мелькают фонарные столбы за окном. Так начинается мой путь на юг, в благословенный Шам.

Москва. Туманная дымка окутывает город. Люди ежатся от утренней прохлады. Город просыпается. Зевают клаксоны машин, лениво открываются витрины магазинов, из переходов метро звучит многоголосая песня: «Пэрсики, пэрсики..Сочные пэрсики». Впереди длинный день. Еще один вокзал. Чемоданы, сумки, рюкзаки, кошелки, люди, люди, люди..Пересадочная станция на пути из Москвы в… далекие дивные страны.

Аэропорт. Найти рейс РБ 442 не составляет труда. Слышна арабская речь, дамы в длинных манто оживленно обсуждают последние новости. Кучерявая, черноглазая детвора бегает среди изумленных путешественников. На удивление, Syrian Airlines сегодня летят по расписанию. Когда попадаешь в самолет, понимаешь, что Сирия, все же, не туристическая страна. Русских почти нет, а если и есть, то это русские девушки со своими арабскими детьми, их подруги и немного русских студентов со строгими лицами, обрамленными длинными бородами.

Взлет прошел успешно под чтение дуа и восхищенный смех пассажиров, когда самолет подскакивал на воздушных кочках. Наверное, все вспомнили детство и американские горки. И вот уже в иллюминаторе мелькают желто-зеленые квадраты полей, проплывают облака, а мы все дальше и дальше продвигаемся на юг. Сменяются пейзажи, и теперь под крылом самолета шумят волны Черного моря. А дальше начинаются горы, степи, пески.. Все смешалось. От мерного покачивания слипаются глаза.

Сквозь дремоту раздается сигнал пристегнуть ремни. Мы кружим над пригородами Дамаска, зеленеют квадраты огородов, спутниковые тарелки задорно улыбаются на солнце. «Дамы и господа, международный аэропорт Дамаска приветствует Вас».

Яркое солнце, сухой воздух, раскаленный асфальт. Первые впечатления, когда спускаешься по трапу. А в Питере уже наступила осень.. Теперь надо решить вопрос с визой. Мои сирийские друзья предусмотрительно снабдили меня адресом и объяснили, что следует сказать таможенникам. Здесь все иностранцы (и не только) находятся под бдительным контролем властей. Заполнить анкету, оплатить стоимость визы, слава Богу, на этом мои приключения закончились – лишние вопросы задавать не стали.

Видимо, полуденный зной не располагает к длительному общению. Да и новые самолеты не перестают прибывать: в зале толпятся турецкие бабушки в пестрых платочках и почтенные хаджи в привлекательных белых шапочках с помпоном.

Возле аэропорта поджидают таксисты, предлагающие свои услуги. Но гораздо безопаснее для кошелька воспользоваться автобусом, который доставит вас прямо в центр города. За окном мелькают сосны и еще какие-то хвойные деревья (пока с местной флорой познакомиться не удалось), кусты азалий горят малиновым цветом. А вот травы почти нигде не видно – лишь коричнево-желтый песок и камни им в цвет.

По мере приближения к городу появляются низенькие домики. Первое ощущение – Сирия – вечная стройка. Нет привычных очертаний домов: где-то не хватает стены, где-то нет окон и крыши. (Хотя теперь я поняла удобство таких конструкций – даже ночью температура воздуха почти не меняется, и так приятно проводить время на сквозняке. Да и арабские семьи быстро разрастаются, и приходится строить новые комнаты, новые этажи).

Центр Дамаска. За окном, одна за одной, перелистываются страницы книг. Крепостная стена охраняет сокровища старого города, рынок аль-Хамидия встречает гостей зазывными криками торговцев и пестрыми витринами, продавец тутового сока жонглирует стеклянными стаканчиками, Салах ад-Дин несется на защиту родной земли, кругом высятся минареты мечетей, дома с закрытыми ставнями окон вдоль дороги. Куда ни глянешь, в глаза бросаются всевозможные вывески магазинчиков, реклама, плакаты.
Кстати, насчет плакатов- портреты президента Башара Асада и его предшественника Хафеза Асада висят стене каждого госучреждения, в магазинах, на задних стеклах машин и везде, где позволяет фантазия (и строгие нравы) местного населения.

В первый же день мне удалось познакомиться с мастерством местных водителей. Поистине, это отдельная тема для разговора. Чтобы доехать из центральной части города до дома, где я пока поселилась, мы решили взять такси. Машина нам попалась уникальная (с точки зрения пока еще непривыкшего к восточному искусству европейца).

Маленькая желтая машинка внутри похожа на бабушкин сундук. Крыша (крышка) украшена замысловатым рисунком, выполненным в технике «металлические кнопки, вбитые в серебристую поверхность крыши», по ее периметру расклеены картинки с аятами из Корана, на лобовом стекле развеваются блестящие ленточки. Из удобств – мягкие сидения, открытые окна, коробка с салфетками (жаркий климат, однако), музыка, причем часто звучат народные песни.

На дорогах хаос и в то же время порядок. Нет ни полос движения, ни светофоров. Пара приветливых слов, жесты и дружелюбное отношение водителей помогают найти общий язык. Милиционеры в белоснежных перчатках дирижируют этому оркестру (за все эти дни ни одной аварии я так и не увидела).

Наконец мы сворачиваем на узенькую улочку, поднимающуюся в гору. Машины, словно игрушечные, катятся вниз, лавируя среди встречных сородичей, людей, тележек и велосипедов с товарами. Вновь поворот на еще более узкий проулок, из-за стен домов ничего не видно, но раздается короткий гудок (или не раздается), и водитель ловко ведет машину вперед. (говорят, в Сирии на права учатся 5 дней.. надо будет уточнить). И вот финальная точка путешествия из Петербурга в Дамаск. Здесь я проведу почти год, до следующего лета (إن شاء الله).
Десяток ступеней, приветственный скрип двери, السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

День второй. Книжная выставка

В эти дни в Дамаске проходит международная книжная выставка. Мне повезло, что успела приехать до ее окончания, так что свой первый день в Сирии решила провести именно там. Выставочный комплекс располагается на окраине города (или в пригороде), и туда из центра отправляется бесплатный автобус. Едут в основном студенты, причем большинство – иностранцы, изучающие арабский язык и исламские науки.

На входе гостей встречает служба охраны – безопасность превыше всего. По красной ковровой дорожке, под белоснежными тентами направляемся в первый комплекс. Погружаемся в приятную прохладу выставочного зала (на улице 35 С, а может и больше), царит полумрак (как это кажется после яркого солнца), из разных концов зала доносится музыка, чтение Корана. Продавцы неторопливо рассказывают о своих книгах или просто пьют кофе.

Что же до самих книг, то поражает количество исламских изданий, практически каждое издательство предлагает многотомные сборники хадисов с комментариями выдающихся ученых, тафсиры, детскую литературу, труды современных авторов. Хотя есть выбор и художественной литературы, приятно порадовал томик стихов А. Ахматовой. Каждый найдет книги на свой вкус. А вот европейской литературы не так много, если и встречались переводы, то это или классика прошлых веков, или мемуары известных личностей. Хотя «Код ДаВинчи» тоже пользуется популярностью.

Старый Дамаск

5 тысяч лет – много или мало? Ветер истории стер имена и события из памяти человечества, некогда могущественные империи канули в лету, забылись лица, слова. Много тайн и загадок осталось в прошлом.
Из многовековой древности до нас дошло имя славного Дамаска, столицы арамейского царства, процветающего центра торговли и ремесел. Одна за другой гасли и вновь вспыхивали ярким светом имена империй на небосклоне Древнего Востока. Ассирия, Вавилон провозгласили свою власть на сирийской земле, войска Александра Македонского оставили свой след в истории Дамаска, затем Римская империя поглотила древний Шам. А тем временем торговцы из дальних стран везли диковинные товары на шумные базары Дамаска.

Шелковые ткани, специи, благовония, дерево, слоновая кость, стекло, драгоценные металлы. В городе жизнь била ключом, вслед за торговыми караванами в столицу стекались людские потоки со всех уголков света, принося с собой культуру, обычаи, верования. И по сей день Дамаск хранит следы прошлого.

По Шари ан-Наср (улице Победы) мчатся машины, суетятся прохожие, группки туристов с фотоаппаратами в руках толпятся у входа в мечеть. Сигналят шоферы такси, и встречные машины отвечают им радостной трелью, разносятся зазывные крики торговцев сладостями и фруктами, нахваливающими свой товар, мужчины в уличных кафе вполголоса обсуждают насущные проблемы. Музыка Дамаска...

Еще несколько сотен метров, и толпа расступается в разные стороны – Шари ан-Наср обрывается у крепостной стены Калаат Димашк. Старый Дамаск – колыбель цивилизаций. И это не преувеличение. Уже в 11 веке до н. э. здесь возникла арамейская столица. Был построен храм бога Эля Громовержца, позже смещенного Юпитером. А город между тем разрастался, хотя очертания улиц сохранялись. Через весь город протянулась Длинная улица, заканчивавшаяся у Восточных ворот (ныне улица Восточных ворот, переходящая в рынок Медхат Паши).

В эпоху римской империи город был окружен кольцом крепостных стен, частично сохранившихся до наших дней, а частично перестроенных во время правления династии Аййубидов. В 635 г. (14 г. х.) Восточные ворота распахнулись навстречу войску мусульман под предводительством Халеда ибн Валида. Дамаск, столица халифата, находился в зените славы. Лучшие строители, ремесленники возводили памятники славы Аййубидов, ученые, поэты, музыканты воспевали жемчужину исламского мира.
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск»...

Вернемся к крепостной стене и пересечем черту, разделяющую новый и древний Дамаск. Сегодня здесь раскинулся рынок Сук аль-Хамидиййа, построенный в 18 веке. На входе посетителей встречает уже знакомый нам продавец тутового сока. Радостно смеются ребятишки, столпившиеся вокруг него. Несколько ловких движений, сопровождаемых звоном колокольчиков, и ароматный сок рубиновым светом играет в стеклянном стакане. А впереди нас ждут нескончаемые лавки, сверкающие всеми цветами радуги в свете электрических лампочек. (Солнечный свет почти не проникает сквозь крышу рынка. Лишь тонкие лучики пробиваются через бреши, как говорят, оставленные в наследие оккупантами).

Сразу же у входа расположились торговцы женскими нарядами; роскошь и изящество, радующее взор мужа. А неподалеку можно купить абаю или манто последней моды излюбленных черных, синих и коричневых оттенков. На удивление, магазинов мужской одежды не так много.

Поэтому пойдем дальше.. к сверкающим витринам золотых изделий. Ни один магазин ювелирных украшений Петербурга или Москвы не сравнится в разнообразии с местными лавочками. (И еще, арабское золото более высокой пробы, поэтому «русское» красное золото здесь не ценится. Да и мода на украшения несколько отличается, как качеством, так и количеством).

Вряд ли бы Сук аль-Хамидиййа привлекал столько туристов, если бы здесь не продавались сирийские диковинки. Стоит заглянуть к продавцу резной, инкрустированной перламутром мебели. Красота, достойная дворцов. Рядом предлагают изящное кружево, золоченые панно с аятами из Корана, изделия из стекла поразительной формы и цветов, роскошные ковры расстелены под ногами прохожих (Таким образом, цвета приобретут еще большую насыщенность. Да и сложно придумать лучшую рекламу).

Восточный рынок - восточные сладости.
Возле одной из витрин длинная очередь – здесь продают известное сирийское мороженое с фисташками. Рядом висят корзины с фруктами; немного льда, пара свежих апельсинов, и перед покупателем появляется стаканчик с прохладным ароматным соком.

А между тем приближаемся к выходу. Закончилась «главная» торговая улица, но рынок простирается на многие километры. За каждым магазинчиком начинается новая улица, и в этих лабиринтах старых базаров продаются еще более удивительные товары. В тени полосатых навесов расположились народные доктора, предлагающие всевозможные снадобья из трав, кореньев и еще Бог знает чего. Где-то затерялись шелковые ряды, где-то неторопливо работают кожевенники.

Откуда-то доносятся ароматы пряностей, что-то шипит на плите у торговца шаурмой, медовые сладости пирамидами выложены в витринах. Можно целыми днями ходить по этим шумным торговым улочкам, вдыхать ароматы кофеен, любоваться пестрым разнообразием товаров.

Но шум дня начинает затихать. Мягким покрывалом на город опускается вечер. Последние лучи предзакатного солнца таят на асфальте, золотым сиянием отражаются в фонарях. Минареты мечетей зеленым светом встречают первые звезды. Над городом разносится песня муэдзинов.

Сегодняшний вечер встречаю в мечети Омеядов. У меня остался еще целый час до захода солнца, чтобы насладиться покоем древних стен, полюбоваться на роскошное убранство мечети.

Во двор мечети ведет несколько ворот, но в этот раз пройдем через центральный вход – тот, что со стороны рынка. Лишь пара шагов разделяет два мира: за высокими каменными стенами осталась сутолока и шум базара, а во дворе мечети царит покой, прохладный мраморный пол отражает блики ласкового солнца. Поблескивают изысканные мозаики, хранящие тепло рук древних мастеров…

В Дамаске Рамадан...

Пятница, 21 августа.. Предзакатные часы. В Дамаске суета, все готовятся к приходу рамадана. Возле продуктовых лавочек выстраиваются очереди, мужчины с четками в руках переговариваются между собой: «Сегодня или завтра? Сегодня или завтра?». На балконах появляются гирлянды цветных лампочек, полумесяцев, засияющих завтра радужными огнями. Рамадан карим! (Благословенный Рамадан)

Дома не смолкает телефон. Завтра первый день поста, первый ифтар (разговение, прекращение поста после захода солнца). «Вы завтра дома? Пока еще никуда не идете? Тогда ждем вас в 6 вечера». Остаться дома в первую неделю не получится.. Рамадан отнюдь не месяц пиршества, ночных увеселений, но месяц поклонения, поминания Всевышнего. Однако, попадая в арабский дом, следовать этому правилу довольно сложно. Ассаляму алейкум! Рамадан карим. Нас встречает приветливая хозяйка и отводит в комнату для гостей, где уже накрыт стол.

Знакомимся друг с другом (нет ничего страшного, если в гости придут незнакомые люди. Рамадан карим – щедрый рамадан), неторопливо льется беседа, а между тем стрелка часов приближается к заветным цифрам. За окном раздаются первые слова азана –«Аллаху Акбару, Ллаху Акбар, ашхаду алля иляха илля ЛЛах, ашхаду анна Мухаммадан расулю ЛЛах» («Аллах Велик! Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад- посланник Аллаха»).

Стаканы наполняются живительной влагой, хозяйка угощает нас финиками. «Господи, поистине, ради Тебя мы держали пост, в Тебя уверовали, на Тебя уповаем, и из Твоего удела разговляемся».

После вечерней молитвы приступаем к трапезе. Угощение достойно царских палат, глаза разбегаются, и не знаешь с чего начать: шурба, таббуле, фуль, мулухия, киббе, кабсе.. (длинный список сирийских деликатесов изо дня в день пополнялся новыми кулинарными шедеврами).

О том, что арабы славятся своим гостеприимством, хлебосольством, я узнала еще в России, но по-настоящему почувствовала это лишь здесь, в Сирии. Для гостей отводится самое лучшее место в доме, лучший кусок тоже для гостя. А еще... ваша тарелка не должна оставаться пустой, вы должны попробовать все блюда, а если вы уже закончили с дегустацией – начинайте по второму разу. Поэтому лучше уже в первый день усвоить урок – ешьте медленнее, пока остальные помогут вам опустошить блюда.

Наконец хозяева сочли, что можно завершать ужин. И вместо киббе, мулюхии и всего прочего на столе появляются вазы с фруктами, сладости, приносят изящный чайничек и небольшие стаканчики. Здесь не принято отдельно заваривать чай и потом разбавлять его кипятком. Поэтому нам сразу наливают чай, хозяйка сама кладет сахар, размешивает его, и только после этого передает гостям. А между тем вновь звучит азан. Мы стараемся побыстрее покинуть стол и отправляемся в ближайшую мечеть.

Людские ручейки из соседних дворов стекаются к белоснежным стенам мечети Аль-Иман. Спускаемся в нижний зал, предназначенный для женщин. С трудом находим места – мечеть полна народа, и последние ряды уже выстроились вдоль задней стены. Радость охватывает сердца верующих, лица светятся счастливыми улыбками – пришел благословенный месяц рамадан. После таравиха (ночная молитва в месяц рамадан) возвращаемся домой. Все перевернулось – в 11 ночи улицы полны народа, смеются дети, яркими лампочками сверкают вывески магазинов, приглашая зайти внутрь, в уличных кафе нет свободных мест.

Днем же Дамаск пустеет – витрины закрыты ставнями, люди прячутся в домах от полуденного зноя, даже вездесущие кошки и коты притаились где-то в тени деревьев. За пол часа до захода солнца на улице ни души – лишь шоферы такси торопятся домой, нетерпеливо гудят клаксонами, пробираясь сквозь ряды машин, припаркованных в узких переулках. И все начинается сначала – ифтар, таравих, ночной Дамаск…

Наконец-то мы дома, усталые, ложимся спать… В 3 часа – под окном раздается стук барабана и громкие крики:
«Возблагодарите Аллаха, восхвалите Аллаха!». До наступления времени утренней молитвы осталось чуть больше часа, и весь Дамаск просыпается на сухур (утреннюю трапезу перед предстоящим днем поста).

Так, день за днем проходит Рамадан. Джуз за джузом перелистываются страницы Корана во время ночных молитв. Наступают последние дни этого щедрого месяца, месяца милости и прощения.

Даша Кирилюк



Комментарии
1. Мак 2009-12-31 21:46:00

Чтоб дополнить рассказ, хочу поделиться ссылкой на фото Дамаска: http://www.fotex.biz/countries/syria/damascus/ (если админ сочтет за спам - пусть удалит)

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles