Время молитв: Фаджр: 7:22 - Шурук: 9:22 - Зухр: 12:57 - Аср: 14:30 - Магриб: 16:11 - Иша: 18:11 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Туманный Альбион глазами мусульманки

Изначально я поставила 2 цели поездки:
1. Узнать, как живут в этой стране мусульмане? Как работают исламские центры, какие есть возможности в плане исламского образования; и
2- конечно, просто страну посмотреть.
Вот обо всем этом и хочу вам, дорогие мои, рассказать.

Первая молитва на английской земле

Прилетев в аэропорт Gatwick, надо было найти место для молитвы. Подхожу к бюро Information, спрашиваю- «Мне нужно помолиться. У вас найдется такое место?» Служитель очень смутился, расстроился и стал искренне извиняться – «у нас очень, очень старый и плохой терминал. Даже детской игровой площадки нет! Вы уж пожалуйста, извините нас! Вот, быть может, в другом терминале…»он продолжал рассыпаться в многочисленных sorry…

Ладно. Сажусь в автобус, приезжаю на вокзал Victoria. Вижу в кафе за стойкой -девушка в хиджабе.
«Сестра, мне надо срочно помолиться! Где?»- «Да нет проблем. Ты к полиции обратись!» Ну вот, подумала я, помогла, называется… Гляжу, а в центре зала полицейский стоит. С огромной такой бородой. «Брат, мне надо помолиться! И очень срочно! Уже время асра к концу». «Омовение есть?»- последовал суровый братский вопрос. «Омовение- туда. Сделаешь, подходи»
Затем меня провели прямо в полицейский участок, где сидел другой полицейский, уже без бороды, не мусульманин. «Можно мне ключ от твоего кабинета, на 5 минут?», обратился мой брат к своему коллеге. «Конечно, Ибрагим, пожалуйста» Меня провели в пустой кабинет, постелили коврик, и оставили. Вот так просто решилась моя проблема.

О стране в целом, или- кому в Британии жить хорошо

Говоря в общем, приятно поражало почти все - и отношения между мусульманами и не-мусульманами, и этика межконфессиональных отношений, и подчеркнуто- изысканная вежливость англичан, и чистота городов…

По питерской привычке, всех встречных сестер в хиджабе я приветствовала – «ассаляму алейкум!», что вызывало их некое недоумение. Пока не поняла- это то же самое, что здороваться со всеми, скажем, в Египте,- каждая 4ая женщина на улице здесь- в хиджабе…

После того, как во Франции запретили никаб, министр по делам иммиграции Дамиан Грин прокомментировал позицию своей страны так:
«Великобритания не будет следовать примеру Франции. Такой шаг был бы небританским и противоречащим конвенциям о толерантности и взаимном уважении. Нежелательно даже само проведение голосования британского парламента по такому вопросу. Мы так никогда не поступим!»
(из его интервью газете ”Daily Telegraph” )
Такая позиция министра действительна является очень «британской» и выражает общий настрой, такое у меня создалось впечатление.

Об английской вежливости, и не только
Говорят, что коренные англичане- снобы.
Да. И снобизм их заключается в подчеркнуто-изысканной вежливости, с кем бы они ни общались- с темнокожим дворником, бородатым водителем или раскрашенным под боевого индейца панком. Они словно говорят: «Я очень хорошо воспитан. Унизительное отношение к любому человеку - ниже моего достоинства».
Заденешь случайно кого-то в метро, скажем, они тебе говорят: «Sorry!»
Как-то я оказалась свидетелем небольшого ДТП. Из каждой машины, несколько поцарапанной, вышло по джентльмену: «Простите, сэээр! Я очень сожалею.» «Приношу Вам свои извинения, сэээр!» Они раскланялись и разъехались. Вот так-то…

Людей не-саксонского происхождения очень много, это сразу бросается в глаза- пакистанцы в широких шароварах, сомалийцы, индусы-сикхи в тюрбанах и женщины в сари, африканцы, кого только ни встретишь. Большая часть этих людей- дети и внуки бывших мигрантов, они –британцы. И именно так их воспринимает общество.

Многие носят свою национальную одежду, никто по этому поводу не комплексует. Вообще, сами британцы совершенно не обращают внимания на то, как кто-то там одет. Порой можно встретить одежду настолько странную, что у меня округлялись глаза…Но, следуя примеру англичан, я старалась не обращать внимания…

Сегодня мусульмане в Британии- не «приезжие, чужие»- они вносят свой вклад в развитие общества, страны во всех сферах- политики и врачи, преподаватели и журналисты, соцработники и простые служащие, полицейские и продавцы, от неквалифицированных рабочих до палаты лордов. В стране более 1400 мечетей. Самые разны исламские институты- школы, благотворительные общества, диаспорные объединения давно стали частью социальной структуры Британии.

Сами мусульмане занимают очень активную социальную позицию, поэтому, очевидно, и отношение к ним- иное. Слышала недавно, что, якобы, в Лондоне есть такие районы, куда заказан вход для не-мусульман. Так вот, заверяю вас- это чистой воды вымысел, очередная страшилка исламофобов.

Откуда у меня такие сведения?
В Лондоне я жила у своей старинной знакомой, она не-мусульманка, коренная британка, и, конечно, интересовалась ее позицией. В Шотландии тоже останавливалась в не-мусульманской английской семье.

А не так давно один мой знакомый, будучи в Лондоне, заметил своему лондонскому другу, что, дескать, в городе очень много негров. Видимо, в его словах просквозило «что-то не то», что вызвало бурную реакцию лондонца: «Да как ты так можешь говорить! Они -такие же британцы, как и я! Я работаю в школе. Эти дети- такие талантливые, умные, что английские дети им во многом уступают! Да как тебе не стыдно! Ты-расист!» И мой знакомый признался, что ему стало стыдно…

А есть ли такие, кто не желает интегрировать? Есть. Но таких крайне мало. И причина не столько в том, что мусульмане там какие-то особые, крайне социально-сознательные, и не только в том, что исламские центры при поддержке правительства проводят огромную работу, а еще и в том, что интеграция для приезжих- материально выгодна. Ведь без хорошего знания английского не найдешь достойную работу.

Существуют ли в Британии радикальные националистические организации, исламофобы? Да. Но их также крайне мало. В отличие, скажем, от нашей Родины. И если они и поднимают голос, то получают отпор не только мусульман, а- подавляющего большинства населения.

Мне рассказывали, что, когда эдинбуржцы прослышали, что в их город собираются приехать правые радикалы, дабы организовать там некие действия, почти весь город вышел на улицы с маршем протеста. И те не поехали.

Неужто нет таких, что ведут себя по-хамски?Есть, конечно. Как и в любой стране. Но их крайне мало.

А теперь давайте, дорогие мои, зададимся двумя извечными русскими вопросами:
Кто виноват? и
Что делать?
Чтобы и у нас было, ну, хоть немножко, как у них там, по-британски….

Исламский Центр восточного Лондона(www.eastlondonmosque.org.uk/)

Всего исламских центров в столице более 150. Этот мне рекомендовали посетить в первую очередь. Адрес значился так: 46-92 Whitechapel Road London
«Так как же их найти- номер дома, что, дробный?» недоумевала я. На что Кэти, моя подруга, просто ответила, что здания центра занимают все дома- с 46 по 92…

Исламский центр восточного Лондона- это огромный комплекс, начиная с reception и включая мечеть, женский центр (там своя канцелярия), зал приемов, конференц-холл, банкетный зал («это же разные вещи!» как пояснили мне), огромную библиотеку, компьютерный центр, детскую среднюю школу, детский досуговый центр и детский сад, нижний этаж занимает фитнесс- центр, своя автостоянка … Всего не перечислить.
Обучение исламским дисциплинам выделено в отдельный институт. Проводится также преподавание английского языка.

Строительство центра началось всего–то 10 лет назад, когда, по просьбе мусульман администрация города выделило землю, и начался сбор средств. «Часть денег нам также пожертвовали несколько христианских организаций», просто пояснял мне брат, проводивший «экскурсию» по центру.
Заметив мое удивление, он добавил: «А что особенного? Мы же им тоже иногда помогаем. А вот совсем недавно к нам приходили квакеры (это такое направление протестантства)- интересовались исламом. Мы организовали для них семинар».
Звучит как сказка, правда?

Под одной крышей еще находится и Союз Африканских студентов. «У них- своя организация. Далеко не все африканцы- мусульмане. Но у нас есть много общих точек для сотрудничества».

Решив, видимо, окончательно «добить» мое неокрепшее сознание российской мусульманки, он продолжил:
«А вот и наши соседи. Соседнее здание с нашим- это синагога. У нас межконфессиональных проблем нет!» Тут из дверей как раз вышел бородатый человек в широкополой черной шляпе, он, и стоявшие рядом мусульмане стали приветствовать друг друга и улыбаться. А я пошла попить чайку….

Ближайший проект- дальнейшее расширение центра, продолжается сбор средств. «На сегодня нам тут уже тесновато: планируем открыть Visit center- для тех, кто захочет придти и, к примеру, посмотреть, как мусульмане молятся- это будет просторный холл, отделенный от мужской молельни стеклянной перегородкой. В новом здании планируем открыть отдельную школу Корана для девочек, туда же перенесем женский центр- сегодня нашим сестрам уже тесновато. Да и фитнесс- зал у нас только один, приходится дни на «мужские « и «женские» делить, а это сами понимаете, неудобно!» «Ну, да, конечно! С одним-то финтесс-центром...», - с грустной улыбкой я попыталась изобразить понимание. Но потом не выдержала: «Эх, нам бы ваши проблемы, брат!»

«Проблемы и у нас бывают. А знаете, когда в Лондоне были теракты в метро, так это была как раз та станция, что рядом с нашим центром. Как думаете- просто совпадение? И мы были одними из первых, кто оказывал первую помощь раненым, окровавленным людям. А тех, кто находился в состоянии психического шока, мы проводили сюда, в этот холл, поили водой, звонили родственникам…»

Зейнаб Нестерова
посмотреть фото центра можно, кликнув вот сюда...

Продолжение рассказа:
Читать 2 часть...
3 часть...



Комментарии
1. кучук 2011-04-23 18:22:00

Ассаламу алейкум, дорогие братья и сестра.Этот очерк оставил в моем сердце приятный след о простых БРИТАНЦАХ. Но давайте вспомним,может кто-то и не знает,когда в самом начале xx века Англия разрушает Турецкий халифат и создаёт"светское,продвинутое" президентское государство.Теперь,в который раз, Англия голосует "против" принятия Турции в ЕВРОСОЮЗ! Почему? Ответ прост: "госрелигия"Турции - ислам.Альхамдуллилях. За Англией тянется длинный шельф антимусульманских ВОЕННЫХ операций: против мусульман на Балканах; Ирак;Афганистан (контроль за наркотрафиком)и, конечно, современные события в арабских странах.Может это политический курс со своими целями и далеко идущими задачами? НО это всё на крови невинно убитых наших братьев и сестер. И кто знает,кроме АЛЛАХА, какие задачи встанут перед политиками туманного Альбиона в настоящий момент,когда почти по всей современной европе обижают наших единоверцев? Прошу меня извинить, если это прозвучало грубо. Это моё субъективное мнение. НА ВСЕ ВОЛЯ АЛЛАХА. Ассаламу аллейкум уа рахматуллаху уа баракату.

2. Мария 2010-12-01 09:59:00

Машаллах! статья потрясающая! Пожалуйста продолжение побыстрее))))

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles