Время молитв: Фаджр: 5:54 - Шурук: 7:53 - Зухр: 14:00 - Аср: 16:50 - Магриб: 19:48 - Иша: 21:30 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Как я увидел Большую Зеленую Черепаху

Вечер
Ребята из поселка Рас-Аль-Хад, расположенного около одно-именного мыса, на машине подвезли меня до шлагбаума, ограничи-вающего въезд в национальный парк Рас-Аль-Гейнз. Въезд в парк находится в узком месте небольшой долины, обрамленной скалами. Работники парка встретили меня приветливо, но пропустить без би-лета отказались. От них же узнал, что заезд туристов происходит к вечеру, а сама экскурсия на черепаший берег начинается после 21-22 часов.

Ожидание
Поскольку я приехал в заповедник рано, предстояло длительное ожидание. Пью кофе с двумя гидами и рассказываю, как сюда доб-рался. Ребята проникаются ко мне доверием и разрешают сфотогра-фировать пляж.

Осмотр пляжа
По каким-то до конца невыясненным причинам черепахи выбрали для кладки яиц именно это место - полтора километра песчаного пляжа, зажатого между скал. От домика на въезде в заповедник до пляжа - около километра. Иду по песчаной дороге к морю с большим воодушевлением – «А вдруг я сейчас, при свете дня, увижу черепах?». Бросается в глаза, что берег здесь круто уходит на глубину, поэтому волны Индийского океана достигают больших размеров, что очень нравится крабам, которых здесь множество. Та полоса берега, что выше мокрой части, напоминает учебный полигон военных подрывников – повсюду воронки от метра до двух в диаметре. Я понимаю, что это остатки ям, которые роют черепахи.

Перемещение в кемпинг
Не увидев черепах, возвращаюсь в домик. Около хозяйствен-ных построек замечаю белый тазик, где в воде непрерывно шевелят-ся маленькие черепашки. Почему они здесь, а не в море – пока непонятно. Удивляет заряд энергии, который заставляет их двигаться, не останавливаясь даже на пару секунд. Тыкаясь еще не затвердевшими мордочками в стенки тазика, они пытаются выбраться наружу, при том нос стараются держать над водой.
Ребята, с которыми я пью кофе, и гиды, и охранники, и адми-нистраторы одновременно. За те несколько часов, что я кручусь на входе, мы успеваем подружиться, и я получаю особый статус. Мне разрешают переместиться в кемпинг, который устроен на полпути к пляжу. Кирпичные домики не предлагают никаких удобств, зато в дальнем здании есть душ и туалет. Хочется почитать, и я снова иду к домику администрации. Там светло и можно читать. Сижу на дере-вянной скамейке снаружи. Наверху полукруглый свод. Желтая краска местами обшарпалась. На стене крупные насекомые. Дует ветер и ритмически раздается металлический звук, это шлагбаум, раскачиваясь, обо что-то стукается.

Лисы и шакалы
Ставлю в домике палатку и, не зажигая свет, сижу неподвижно, стараясь слиться с окружающим миром, который погружается в темноту. Время тянется очень медленно, делать особо нечего, поэтому я спокойно настраиваюсь на предстоящее приключение. Очень хочется увидеть черепах - ведь никакие фото и телевизор не заменят живых ощущений, а для меня, человека с Севера, большие черепахи, живущие в океане - это настоящая экзотика. Повернув го-лову влево замечаю в темноте какое-то движение и присмотревшись вижу двух лис, осторожно пробирающихся от скал к пляжу. Видимо, для них новорожденные черепашки – лакомая добыча. Неосторожно делаю резкое движение, лисы замирают и пускаются наутек.

Машины
На часах почти девять. На въезде в парк становится все больше машин. Туристы, в основном западные, приезжают из Маската, до которого рукой подать – чуть более двухсот километров. Спустя еще минут сорок раздается команда «по-машинам», я сажусь в джип одного из гидов, и все мы едем один за другим в точку сбора – низину в трехстах метрах от пляжа.

Инструктаж
Все мы, а нас около 20 человек, встаем полукругом около нашего гида. Он включает фонарик и дает нам краткую вводную лек-цию с инструктажем, иногда для наглядности используя песок. В это время его напарник, взяв маленький четырехколесный мотоцикл, умчался к воде искать черепах.
В данном месте на берег откладывать яйца выползает зеленая (другое название - суповая) черепаха. В августе за ночь пляж посе-щают около 300 особей, а сейчас в марте, нам повезет, если мы уви-дим хотя бы две-три штуки. Откладывать яйца черепахи начинают через 30-50 лет после рождения, а живут они до 500 лет. Кроме зе-леной в Омане появляются и другие более редкие виды морских черепах – головастая морская, оливковая и бисс. В отличие от других, зеленые черепахи не кусают человека. Маленькая черепашка имеет размеры около трех сантиметров, а взрослая достигает полутора метров и весит до 150 килограмм.
Выползая на берег, черепаха тщательно выбирает место для кладки. Выбрав его, она роет метровую яму, в которой делает углуб-ление для яиц. Сделав кладку, она зарывает ему, ровняет песок, отползает в сторону и роет ложную яму, в которой будут копаться и ничего не найдут, пришедшие поживиться, лисы и шакалы.

Поиск - пешком по ямам
Напарник возвращается и сообщает, что на первом пляже черепах нет. Мы садимся в машины и едем 500 метров до второго пляжа, отделенного от первого высокой скалой. Гид ведет нас в тем-ноту, потом велит ждать и исчезает. Мы стоим в полной растерянно-сти. Некоторые, устав стоять, садятся прямо на песок в лунки, вырытые черепахами. Через четверть часа наш рейнджер появляется и сообщает, что найдены три черепахи. Все они в разной стадии откладывания яиц, и прямо сейчас можно подойти только к одной. В темноте толпа туристов бредет, по колено проваливаясь в песок и большие ямы. Сандалии полны песка. По шуму от накатывающих волн чувствуем, что где-то поблизости море, но в темноте не видно даже соседей. Фонарики есть не у всех, поэтому многие падают в ямы. Небо усеяно крупными восточными звездами. Обстановка исключительно романтичная. Не зря сюда приехало несколько молодых пар – это ночное брожение по пляжу будет одним из самых ярких момен-тов их путешествия в Оман.
Вот и первая черепаха. Ее размер действительно поражает просто всех. Около полутора метров в длину, ее голова в два раза больше моей ладони. С большим трудом она передвигается по рыхлому песку, ритмично, с большими паузами, взмахивая ластами. Прежде чем ей копать яму нужно выбрать подходящее место. О том, как я тяжело передвигаться по суше, говорят крупные слезы у нее на глазах. Пользоваться вспышкой нам запрещено, поэтому мне очень трудно сделать снимок, используя только свет фонарика. Люди, столпившиеся вокруг черепахи, дезориентируют ее, и она начинает в замешательстве крутить головой. Наш гид это понимает, и мы уходим искать вторую черепаху.
Неожиданно мы оказываемся у самой воды. Все туристы идут босиком, так как в обуви идти еще труднее. Встаем у кромки прибоя, и вдруг я вижу, что набегающая вода светится тысячами огоньков. Эти океанские светлячки - особый планктон. Набираю в ладош-ки воду, чтобы рассмотреть это чудо, подношу поближе, и их свечение исчезает. У второй черепахи наполовину откушена задняя ласта. Скорее всего, это работа акулы. Гид говорит, что она не сможет вырыть нужную яму, и ее кладка обречена. Вот так всегда. Кто-то точно погибнет раньше. Но вот кто – ты или я? Интересно, о чем думают черепахи. Ведь не могут они вообще ни о чем не думать. А если они думают как мы, тогда их поведение должно быть разумным. Честно говоря, мне всегда неловко смотреть в глаза животных. Будь это черепаха, собака или кошка. Есть в их взгляде какой-то упрек низшего сознания высшему.

Утро – камень у воды
Туристы разъезжаются, а я долго не могу заснуть в палатке – шум прибоя слышен и здесь – в километре от берега. Заранее спросив у ребят разрешения, в пять часов утра бегу на пляж. Есть авантюрная надежда застать припозднившуюся черепаху на берегу и сделать хороший снимок. Босиком по линии пробоя рано утром до восхода солнца – что может быть более прекрасным …? Только погружение с аквалангом в тропическом море…
В двустах метрах слева я увидел камень у самой воды, которого вчера не было. Решив, что это черепаха я, все побросав, рванул к ней почувствовав пробуждение древнего инстинкта охотника. Даже издалека было понятно, что она через минуту уйдет в воду, и ее уже не догонишь, поскольку черепаха в море – это то же, что рыба в воде. Когда я ее все же настиг, она успела замочить пе-редние ласты. Все что я от нее хотел - сделать несколько снимков. Но ее планы не совпадали с моими, и пришлось для начала на нее сесть. К моему удивлению, это почти не отразилось на ее «черепашьей» скорости. Тогда я решил вытянуть ее за задние лапы на берег. Человек, стоящий по колено в воде, и вытаскивающий за задние лапы метровую черепаху из воды, пожалуй, со стороны смотрится дико. Честно говоря, трогать морское животное, заросшее морскими ракушками, было не очень приятно, и я решил оставить ее в покое, так и не дотащив до сухой части берега, тем более что из всего этого я чуть не утопил цифровой фотоаппарат.

Краб-инвалид
Пройдя несколько раз вдоль берега, я понял, что черепах больше не будет. Пришлось довольствоваться фотографированием их следов. Очень необычно выглядит след «трактора» шириной более метра, уходящий в море и слизанный наполовину волнами. В центре его видна четкая линия, оставленная хвостом.



Хочу сделать снимок краба вблизи, но не могу – по колебаниям песка они чувствуют мое приближение за десять метров и прячутся либо в щели, либо в волнах прибоя, убегая боком. Несколько раз я чуть было не настигал зазевавшегося краба, который никак не мог решить, куда ему убегать – вверх в камни или вниз – в море. Мне повезло, когда я настиг краба-инвалида. Кроме отсутствующей клешни, у него не было одной передней и одной задней ног. Сделав снимок, я, естественно, его отпустил. Следующей моей добычей стал большой желтый краб, который просто не хотел убегать. Решив, что ему почти ничего не грозит, он лениво закрылся от меня правой клешней.

Лунка с черепашатами
По пути назад, к своему удивлению увидел и процесс выбирания маленьких черепашат из песка. В том месте, где из глубины песка карабкались десяток маленьких «спичечных коробков» образовалась лунка. Вокруг нее уже столпились три страшных краба в ожидании подходящего момента. Разогнав их, я попытался ухватить малень-кую черепашку, но тут же выпустил - ощущения были очень непри-вычными – в руке был мягкая резиновая шевелящаяся игрушка. Моей оплошностью воспользовались крабы, начав растаскивать малы-шей в разные стороны. Утащив жертву на несколько метров, краб обычно съедает только одни глаза. Если же черепашки чудом спа-сутся от крабов и не попадутся чайкам, то у них есть шанс доползти до моря, где и там у них есть враги. На моё и черепашье счастье ми-мо шел работник заповедника, который по моему указанию набил черепашками оба кармана, пообещав их ночью с лодки выпустить в море на глубине.

Богомол на двери душа
Решив ополоснуться я увидел на коричневой двери душа странное насекомое больших размеров. Имея большие глазищи, оно следило за мной, поворачивая голову в мою сторону. По характерному расположению передних лап я понял, что это богомол. Вот тебе и пустыня. Чем же он здесь питается?

«Осторожно, ВЕРБЛЮДЫ!»
Заповедник находится в дорожном тупике, поэтому несколько километров до ближайшей деревни приходится идти пешком. Дорога совсем не утомляет, поскольку еще свежи вчерашние впечатления. Когда идешь пешком по Оману то действительно видишь необычные дорожные знаки, упомянутые в путеводителе - «Осторожно, ВАДИ!» и «Осторожно, ВЕРБЛЮДЫ!». Поначалу кажется, что ничего серьезного они в себе не несут. Но это только первое обманчивое впечатление. Ведь вади, через которую проходит дорога, в сильный дождь превращается в горную реку, ворочающую большие валуны, а при столкновении машины с верблюдом страдает только машина…

Автор: Денис



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles