Время молитв: Фаджр: 5:54 - Шурук: 7:53 - Зухр: 14:00 - Аср: 16:50 - Магриб: 19:48 - Иша: 21:30 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  в Петре

Плывем на северо-запад по узкому заливу Акабы. Слева по борту остался Синай, справа видны скалистые горы и пустынные просторы Саудовской Аравии (кажется- совсем рядом! ), впереди выплывает из дымки город Эйлат. Наш курс лежит в порт королевства Иордании- Акабу, королевства для нас загадочного, словно сошедшего со страниц восточной сказки, где высокие скалистые горы изрезаны узкими долинами- пустынями на юге и зелеными, плодородными на севере, и где, запертый в лабиринте гор, лежит древний мертвый город Петра, высеченный из скал город-чудо, город-загадка, поставивший в тупик не одно поколение археологов. Туда-то и лежал наш путь.

Дорога

Получив долгожданные красивые визы, нас уже мчит такси в темной арабской ночи по самой крупной и самой древней дороге страны, соединяющей столицу Амман с портом страны - Акабой.

Когда-то, более 2000 лет назад, здесь пролегал основной караванный путь, артерия, соединяющая страны юга Аравии с северными государствами. Дорога купцов, воинов и пилигримов. Потом появились римские легионеры, которые вымостили путь желтым кирпичом, превратив его в дорогу. Римских солдат сменили армии византийских императоров, им на смену пришли закованные в латы крестоносцы, потом были воины Салах-ад-Дина на тонконогих арабских скакунах… Как много помнит эта дорога! И все возводили укрепления, строили сторожевые посты и замки на своем пути. Многие из них и по сей день стоят в песках вдоль дороги. Как вехи истории.

Город

Попадаем в Вади Муса, маленький городок, скромно притулившийся на соседнем холме, рядом с древней и величавой Петрой. Вади Муса в переводе с арабского значит -долина Моисея (мир ему). По преданию, именно здесь пророк Моисей(мир ему) высек воду из скалы.

Холодно и ветрено, 1000 метров над уровнем моря все-таки. Дешевая гостиница, где мы- единственные постояльцы. Узнав, что из Росси, хозяин изумляется, и за чаем долго расспрашивает. Интересует все- как живут люди, что едят и пьют, чем занимаются, как оценивают перемены в стране, как относятся к исламу, к арабским странам. Надо сказать, что русских туристов, путешествующих самостоятельно, здесь встречают не часто, но, как и во всех арабских странах- с любовью и какой-то особой симпатией. Как- то в Египте хозяин лавки на мой вопрос "сколько?" ответил вопросом-"А вы какой национальности?". Узнав, что русские, удовлетворенно кивнул-"хорошая национальность! " "А что, для каждой национальности- своя цена?" "Конечно! А как же иначе!"

Групповые туры сядут в автобус и уедут, но в том-то и прелесть самостоятельных поездок, что ты не ограничен временем, не связан программой, и можно побродить по узким улочкам, заглянуть в лавку, в простое кафе, где туристов, к счастью, не встретишь, а собираются только свои, местные, попробовать еду дешевую и вкусную, и пока жарится ароматный кебаб, поговорить за чашкой чая, не спеша по- восточному.

Есть в арабских странах свое, необъяснимое, особое очарование- это и неповторимый вкус крепкого кофе с кардамоном, и протяжный голос муэдзина, доносящийся с соседнего минарета, и восточная неторопливость, и еще что-то…

Как и во всяком порядочном королевстве, здесь все очень любят и почитают своего короля (прим. автора: речь идет о покойном короле Хусейне). Можно сколько угодно ругать правительство, чиновников, но король- фигура особая, и его портрет можно видеть в каждой лавочке.

Через 2 дня мы знали многих в своем небольшом квартале, нас окликали по именам, завидев- махали рукой, приглашая зайти на чашку чая. "Йаа, рашен! Велком ту джордан"! там мы покупали фрукты, тут- завтракали вчера, здесь- ужинали, а в этой лавке долго выбирали книги и карты по Иораднии… уезжая, пришлось обойти всех, попрощаться, пожать смуглые руки. И казалось, что все эти люди- наши старые, добрые знакомые. Здесь ты всегда уверен- случись что-то, ты не услышишь-"It's your problem", тебе обязательно придут на помощь, хотя ты и чужестранец. Вот и еще одна сторона религии ислам. Ну разве такое можно встретить в Европе, где всем не хватает тепла, душевности, и чего- то еще…

Прелюдия

Раннее утро. Еще прохладно, и нет туристской сутолоки, толпы. Идем длинным, узким и извилистым коридором, на 500 метров уводящим нас в глубину скал. Высоко, местами более чем на 100 метров вздымаются над нами отвесные стены причудливых очертаний, а внизу- всегда сумрачно, и даже в самую жару прохладно, потому что солнечные лучи редко достигают дна. Здесь живет гулкое эхо голосов, так что хочется говорить только шепотом, и слышится долгий, улетающий в головокружительную высь, звон от цоканья копыт.

Здесь царит полумрак готического собора, где с торжественностью органной мессы взлетают ввысь своды ущелья. Местами наш коридор расширяется в небольшую площадку, сноп ослепительного солнечного света, как переход на низкие октавы, и вновь звучат рулады валторны, увлекающие в скальный лабиринт… словами это не передать. Похоже на симфонию. И вот- финальный аккорд: в конце каменного тоннеля ослепительно сверкает площадь с храмом, ало- розовым чудом, высеченным из камня, словно растущим из стены (или готовым в стене исчезнуть?). Мы входим в Петру.

Набатеи

"Петра" в переводе с греческого означает камень, скала. Огромный чудо-город, высеченный в скалах, был основан эдомитами на месте более древних поселений. Царство эдомитов процветало с 13 по 6 в.до н.э. точной даты основания города неизвестно. Затем с юго-запада Аравии пришли набатеи- древние арабские племена, потомки Набита, сына Исмаила (мир ему). Они заселили север Аравии к востоку и западу от долины Акаба, Синай и прилегающие к нему землии. Быстро завоевав контроль над всеми караванными путями, они оценили значение города- цитадели, стоящего на пересечении главных путей, связывающих три континента, и сделали Петру столицей своего государства. С тех пор Петра неразрывно связана с историей царства набатеев.

Могущество и экономическое влияние набатеев в те времена распространялось от Индии и Персидского залива до Пальмиры в Сирии, их рынки процветали в Мекке и Александрии. Другим крупным городом набатеев была древняя Басра, расположенная на юге современной Сирии, недалеко от границы с Иорданией. (Не путать с гор.Басра в Ираке!). Их древний алфавит, родственный древне-арамейскому, послужил основой древнеарабскому алфавиту.

Они были не только мудрыми купцами, но еще и искусными мастерами резьбы по камню, великолепными архитекторами. Это было высокоразвитое государство того времени, в столице которого часто устраивались собрания и митинги, было много людей образованных, поэтов и философов, художников и скульпторов.

Набатеи, будучи жителями пустынь, умели искусно собирать и хранить воду. Они создали сложную инженерно-гидравлическую систему коллекторов, водопроводов и подземных резервуаров. Вода использовалась не только для орошения окрестных полей и нужд города, - Петра снабжала водой весь регион, в этом-то и был секрет их господства и влияния: путники останавливалось здесь, чтобы пополнить свои запасы воды, без которой дальнейшее продвижение каравана было невозможно. Секрет сбора и хранения воды тщательно хранился.

Прославились они также как каменотесы и гончары- их изделия из керамики, дошедшие до нас, не уступают по красоте и изяществу древнему китайскому фарфору. Не было у них лишь одного, самого главного- веры во Всевышнего Единого Творца.

Согласно мнению многих ученых богословов, толкователей священного Корана, именно набатеи и являются самудянами, о которых неоднократно упоминается в Коране, народом, к которому был послан посланец Аллаха (СВТ)- Салих (мир ему), призывавший их к единобожию. Самудяне были идолопоклонниками, придававшими своим идолам атрибуты Всевышнего Аллаха. Они не последовали за посланцем, несмотря на знамение, данное Аллахом, и были погублены.

Петра процветала с 4 века до н.э. по 3 в.н.э. В первом веке известный историк Страбон с восторгом описывал цивилизацию набатеев. Александр Македонский, подойдя к неприступным стенам, не решился пойти на штурм и обошел город стороной.

На искусство набатеев большое влияние оказали египетская и греческая цивилизации. Будучи многобожниками, их верховный бог Душара принимает образ то льва, то змеи, а вот богиня Аль-Уза подобна греческой Афродите, богиня Набит напоминает египетскую Исиду.

Последний царь великих когда-то набатеев умер в 106 г. н.э. вскоре после того царство было завоевано римским императором Траяном и превратилось в провинцию Римской империи. Петра пришла в упадок, была покинута жителями и забыта на долгие века.

Город в скале

Перед нами - сокровищница, одно из самых прекрасных и наиболее хорошо сохранившихся творений древних камнетесов. На 40 метров ввысь взнеслись красно-розовые изящные колонны. На нас смотрят их, набатеев, скульптуры, отливая перламутром на солнце. Сколько гармонии, такая тонкость, какое чувство красоты! Много прекрасной архитектуры оставили нам древние в Египте, Греции, Италии. Но здесь- совсем другое. Поражает то, что это все не построено, а высечено прямо в скале, из скалы! Каково же должно быть мастерство древних зодчих, чтобы создать такое чудо. Так почему же всему миру известны творения Греции и Египта, а о них мы знаем так мало!

Идем дальше по древнему городу. Вот улица фасадов. Домов здесь никогда и не было, из скалы высечены только фасады двух- и трехэтажных зданий. Зачем? Колонны, ниши для скульптур, резные украшения… а может, они просто видели красоту этого песчаника, и эти фасады- просто чистое искусство?

Театр. Был рассчитан на 3500 зрителей. Когда-то здесь ставились спектакли, рукоплескала толпа зрителей. А вот улица королевских усыпальниц. Самые величественные здания Петры, двух и трехэтажные, с тонкой резьбой и великолепной шлифовкой камня в лучах солнца песчаник кажется мрамором, яшмой, играют переходы цвета от пурпурно- красного к нежно-розовому, от золотисто-желтого к лимонному, в узор вплетаются молочно-белые прожилки. Королевские усыпальницы- название условное, потому что набатеи не оставили здесь ни одного имени, ни одной надгробной надписи. Может, это были государственное учреждения, или просто дома знатных горожан? Как мало мы знаем о них.

Мы бродили притихшие и пораженные, и солнце начинало клониться к закату. Смолкли голоса туристов и гидов. И тут вдруг все преобразилось- в лучах заходящего солнца совсем по-иному засверкал песчаник, появились багровые тона с сиреневым отливом, особенно резко и рельефно выделяя статуи, ниши, колоннады. И нам явилась совсем иная Петра- величавая, спокойная, вечная. Мы уходили. Петра погружалась во мрак.

Два дня мы провели в этом странном и удивительном городе, и, казалось, словно выпали на время из нашей эпохи взбирались по крутым тропинкам, ведущим к монастырю и цитадели, по древним, высеченным в скале ступеням спускались в глубокие ущелья, проходили по каменным плитам мощеной центральной улицы. Дворец Принцессы, храм крылатого льва, храм змеи… побывали в небольшом археологическом музее, в книге отзывов которого есть теперь и запись россиян. За это время не успели осмотреть и половины города. Но осталось чувство т от зрелища былого величия и великолепия, рассыпавшегося в прах. Будучи там, я все время думала о них, этих загадочных набатеях. Вот жили люди, вот здесь они собирались решать свои проблемы, ходили в театр, творили, торговали, воспитывали детей… И не думали, что цивилизация их исчезнет, дворцы разрушатся, инее единого человека не останется, а город будет заносится песком… И невольно возник вопрос: "А что же оставит после себя наша цивилизация?"

Автор: Зейнаб Нестерова



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles