Время молитв: Фаджр: 3:19 - Шурук: 4:59 - Зухр: 14:07 - Аср: 18:26 - Магриб: 22:56 - Иша: 0:27 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха

«My heart s in the Highlands, wherever I go»
«В горах мое сердце, а сам я в пути….»


В стране чертополоха
Цветок чертополоха- национальный символ Шотландии

Многие страны выбирают себе национальной эмблемой какой-нибудь красивый цветок, но Шотландия сделала довольно неожиданный выбор- чертополох! Почему?!

В древние времена викинги высадились на берегу в восточной части Шотландии с целью грабежа и захвата территории. Шотландцы собрали свое войско, чтобы дать отпор врагам. Войско шотландцев было очень уставшим после долгого пути. Они разбили лагерь, не ожидая начала сражения раньше утра следующего дня.

Но викинги были очень близко и заметили, что в лагере шотландцев не было часовых. Они перешли реку Тей, надеясь захватить шотландцев внезапно, а чтобы их шаги не услышали, скандинавы сняли обувь и крались почти бесшумно. Но один из викингов наступил на чертополох, внезапная и резкая боль заставила его закричать. Этот крик стал сигналом тревоги для шотландцев, которые победили в честном бою. В благодарность за помощь, которую оказал им чертополох, шотландцы выбрали это растение своей национальной эмблемой.

Эдинбург

Итак, далее мой путь лежал в Шотландию. Надо сказать, что эта страна была мечтой моего детства, страна вереска, туманных замков и скалистых утесов, окутанных романтикой Вальтер Скотта и Стивенсона.

Кроме того, в Эдинбурге в августе ежегодно проводится исламский фестиваль. Посмотрев в youtube фильм об этом, я решила, что у тамошних мусульман нам точно найдется, чему поучиться.

По всему городу развешиваются рекламные щиты, приглашающие зайти в мечеть и познакомиться с миром ислама и мусульманами. Братья и дети раздают прохожим на улицах воздушные шарики, прямо в мечети устраиваются беседы, проводятся лекции, работают курсы каллиграфии и арабского языка, на стенах – постеры, вкратце рассказывающие об основах ислама, понятии семьи и роли женщины, о месте науки и искусстве в исламе, и прочее.

Надо сказать, что эдинбуржцы проявляют к этому событию очень больший интерес. А как вы думаете, дорогие мои, если бы у нас провести подобное мероприятие, каков был бы эффект, а?

Рассказывать много об этом не буду, а приглашаю вас самих посмотреть... (фильм в 8 частях!)


На вокзале меня встретила руководительница женского джамаата города, и в течение нескольких дней эта сестра с истинно исламским гостеприимством предоставляла мне кров и свою заботу- поила -кормила, показывала город, рассказывала о джамаате.



Утром поехали в мечеть (кстати, в маленьком Эдинбурге их 4!). Один день в неделю там отводится для тех сестер, что сидят дома с детьми и не имеют возможности постоянно посещать занятия. Пока дети резвятся, мамы общаются. Параллельно в помещении библиотеки проходят уроки английского языка.

Во дворе мечети расположено небольшое кафе- тут же на мангалах жарят шашлыки, аппетитный аромат разливается по всем окрестным улочкам. Вечерами здесь собираются студенты, потому что кафе очень дешевое. Пакистанская кухня, от которой огнем горит сначала во рту, а потом- в желудке, им нравится.

Над городом возвышается холм- местный парк, с озерами и лебедями, а внизу простирается укутанный дождливым туманом Эдинбург, овеянный кровавыми легендами древний замок, и холодный залив Северного моря.



Вообще, Эдинбург мне чем-то напомнил Таллинн- может быть, узкими улочками старого города с каменными мостовыми, остроконечными шпилями готических соборов, позеленевшими флюгерами на крышах

Как-то, бродя по городу, Тасним (так звали сестру) говорит: «В парламент наш не хочешь зайти, посмотреть?» - «???»
Оказалось, любой прохожий может вот так запросто зайти в здание Шотландского парламента, записаться на прием к депутату, а потом побеседовать с ним- в холле, за столиком… Резиденты могут также присутствовать на сессиях, без права голоса.
«Это они так «близость к народу» позиционируют», пояснила Тасним, «А то в последнее время их сильно критикуют». «А-ааа. Понятно…»


«Когда-то эдинбуржцы были очень религиозны, поэтому в городе строили много церквей. Теперь большинство пустуют, или продаются. А одну церковь купили и вообще превратили в ночной клуб!» От услышанного мне стало очень грустно…

Еще Тасним рассказала, что когда было наводнение в Пакистане, они собирали тонны продуктов и теплых вещей, а все авиаперевозчики брали грузы бесплатно.
А у нас в России мусульмане как-нибудь помогали пакистанцам, вы случайно не слышали?

Субхана Аллах! (Хвала Аллаху!) Каждый раз не перестаю поражаться, как все-таки удивительно объединяет людей Ислам!
Мы сразу же нашли общий язык, хотя до этого не были знакомы, выяснили, что, несмотря на то, что живем в разных странах, наши культурные корни- тоже совершенно разные (она- пакистанка), понимаем друг друга с одного слова.

Тасним рассказывала о проделанной работе и планах на будущее, мы обсуждали наши и их трудности, (и тут также нашли общий знаменатель!), проблемы ислама в Шотландии и в России.
Расставаясь, мы делали дуа и верили, что еще обязательно встретимся в этой жизни, ин ша Аллах.

Далее мне предстоял заключительный этап путешествия- горная Шотландия.


My heart s in the Highlands, my heart is not here,
My hearts in the Highlands a-chasing the deer…

«В горах мое сердце, доныне я там
По следу оленя лечу по горам…»
Роберт Бернс

И вот уже местный автобус мчит меня из Глазго на север, а проливной дождь, мой верный спутник, заливает лобовое стекло. Узкая дорога долго петляет вдоль самого большого озера Шотландии- Loch Lomond. («Loch» на шотландском означает озеро).

В течение всей поездки я делала дуа, прося Аллаха облегчить мне дорогу, и послать добрых людей на пути. Инша Аллах, кажется мои дуа были приняты.

Что ценю в путешествиях- так это непредсказуемость с элементом авантюры.
Неожиданно для себя решаю изменить намеченный маршрут, и выхожу в деревушке Glencoe..

Glencoe славится своими красотами, но сейчас не сезон, иду пустынной деревенской улицей. Местные жители сдают комнаты, почти на каждом доме вывеска «Bed & Breakfast». Пройдя почти всю деревню, почему-то решаю постучаться в последний дом. Меня встречает приветливая пожилая чета, отводят голубую комнатку на 2м этаже, с видом на горы.

Субхана Аллах! И что за удивительных людей мне Аллах послал! Принимали меня не как постоялицу, а почти как родную дочь. Старушка беспокоилась, что я люблю на завтрак, на следующий день накручивала бутерброды в дорогу, одолжила свой велосипед, тревожилась, тепло ли я одета.

А два стихотворения Роберта Бернса, рассказанные мной, так их растрогали, что я еще и получила изрядную скидку за проживание.
Там, в полной деревенской глуши, я провела три счастливых дня.


Выяснилось, что описанная в путеводители Lost Valley- «Потерянная долина», жемчужина края, находится аж в 10 км по дороге от деревни, и потому она и «Lost», что с дороги ее не видно, и найти вообще достаточно трудно.


Итак, наутро, получив пакет бутербродов, велосипед с корзинкой спереди, карту и краткие инструкции, я тронулась в путь.
«А где велосипед можно оставить?»
- «У мостика».
«А если украдут?», не унималась я.
«Ну, что ж сделаешь. Украдут, так украдут! Пойдешь обратно пешком…»

Эх, нравится мне такой подход к жизни!




«Wooden steps leading to the river. Cross over the bridge. Climb up the rocks. Stay on the path»

- значилось в моей инструкции: «увидишь деревянные ступени, ведущие к реке. Перейти мост. Подняться на скалы. Там тропа, следуй по ней».
Все, казалось бы, так просто…

Дорога петляла с холма на холм, с преобладанием подъемов, так, что велосипед приходилось большей частью вести рядом.

Зато какое удовольствие было нестись обратно!

Все 10 км я буквально «пролетела» минут за 20, только притормаживая на почти непрерывном спуске!



Места действительно удивительной красоты.
«Потерянную долину» нахожу без труда.

Она представляет собой узкую глубокую долину, вдоль тропы – непрерывный каскад водопадов, порой обдающий ледяными брызгами.

А где-то высоко, в облаках, ее венчает 20-ти метровый водопад.
Туда-то я и намереваюсь подняться.

Часа 2 медленно бреду вверх, любуясь красотами. Далеко внизу виднеется лента дороги.
Последний участок, вдоль водопада, приходится карабкаться по мокрым скалам, используя руки.



И вот- Аллаху Акбар! Я стою на водоразделе. Все-таки в горах всегда очень красиво. Слушаю, как рокочет вода в скалах внизу. И- никого вокруг.
На верхнем плато вода в лужицах покрылась льдом, вершины уже в снегу. Разбиваю ледяную корку, чтобы сделать омовение. Изрядно освежает… И тут, в звенящей тишине, я совершаю молитву.


Хвала Аллаху всевышнему, Который создал такую красоту на этой Земле, и дал нам возможность всем этим любоваться.

Пока совершала небольшую прогулку по довольно плоскому водоразделу, ко мне спустилось любопытствующее облако, полностью накрыв мой спуск. Сверху тропы не видно, так, что я была не совсем уверена, в ту ли долину спускаюсь…

Но все же через пару часов я была уже внизу, где у мостика поджидал мой приятель- велик с корзинкой.

Второй день выдался удивительно ясный, утро немного морозное и солнечное, и я покатила вдоль всех шотландских озер и деревушек к морю. Дым из труб сливался с утренним туманом над водой, пахло углем и первым инеем.
Не в меру воодушевившись красотами, не заметила, как накрутила 17 км, если верить карте. А ведь еще надо назад вернуться!

На обратной дороге с моря прилетела страшная черная туча, она гналась за мной по пятам, а поскольку к вечеру обещали штормовое предупреждение, я старательно накручивала педали бабушкиного велика.

Вернуться успела оччень во время, и шквальный ветер обрушился, когда я уже вела беседы за чаем у камина, закутавшись в плед. Шотландия же…

Темой нашего разговора была семья: я заметила, что очень редко встречала английские семьи с детьми. Тут мы с моими старичками нашли общий язык:«у них у всех на уме работа, карьера. Господи! Куда этот мир катится!» Оказалось, как раз у моих хозяев аж пятеро детей, и множество внуков. «Вот вы какие богатые! И они вас все, наверное, навещают?», ляпнула я, о чем тут же пожалела. «Да, конечно. Иногда…Знаете, у них своя жизнь, они очень заняты…» И в лучистых глазах старушки что-то заблестело, она схватилась за носовой платочек и отвернулась…

Боже мой, как одиноки люди, и как мало всем надо- лишь капельку внимания, тепла, и чтобы их хоть кто-нибудь любил…



Fort William
А потом еще был удивительный городок Fort William: в сквериках там, ничуть не стесняясь, скачут безумные дикие зайцы (меня о них предупреждали! я не верила...), а в Kamalia- Center, куда меня отправили почитать намаз, за компьютерами сидят люди в оранжевых комбинезонах -так и не поняла, что за странное место было…

Дождь лил не переставая, так что скоро городок представлял собой одну большую лужу, и вместо посещений окрестностей пришлось устроить «музейный день»: краеведческий музей поведал мне о народе, их древних легендах, о шотландских кланах и типах килтов (так называется шотландская юбка).

Порадовал душу геолога музей истории Земли, коллекции минералов которого мог бы позавидовать наш Горный музей.



На сей раз остановилась в хостеле- очень молодежное место, заселенное «вселенскими бродягами»- рюкзакастыми ребятами со всего света. Обстановка непринужденная, на меня особо никто внимания не обращал, так что я легко «вписалась».



В комнате 4 двухъярусные кровати (или нары, если хотите), в «женской» комнате моими соседками оказались две милые девушки из Австралии. Говорили о путешествиях, о разных странах, и, конечно же, об исламе.






Пить и курить в хостеле строго запрещено, везде чистота и порядок, на кухне плакат- «моем посуду за собой!». Стоит такой ночлег по английским меркам относительно дешево - 14 фунтов, это где-то рублей 700, с завтраком и неограниченным чаем- кофе.



Далее мой путь лежал вдоль живописного и очень туристического озера Лох Несс, того самого, где обитает милая Несси. Однако встретиться с ней лично было не суждено.



Вот и самая северная точка моего маршрута- город Inverness где, в спешке забирая рюкзак из камеры хранения, я умудрилась обронить кошелек с последними денежными знаками.

"Любишь непредсказуемость? Получай!"
Ну, что ж, это ее издержки. Получаю...

Аль хамду лиЛля! Хвала Аллаху! Хотя бы за то, что билет на поезд в Лондон оказался не в кошельке. Ладно. Затягиваем пояс потуже и переключаемся на безденежный режим.



Путь через заснеженные перевалы вниз, в Эдинбург, и, наконец, экспресс в Лондон.







«Farewell to the mountains high covered with snow;
Farewell to the straths and green valleys below;
Farewell to the forests and wild-hanging woods;
Farwell to the torrents and loud-pouring floods»


Прощайте, вершины под кровлей снегов.
Прощайте долины и скаты лугов,
Прощайте поникшие в бездну леса,
Прощайте, потоков лесных голоса….
Роберт Бернс

Зейнаб Нестерова
Посмотреть другие фото....

Читать 1 часть...
2 часть...



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles