Время молитв: Фаджр: 3:52 - Шурук: 5:22 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:30 - Магриб: 22:50 - Иша: 0:22 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Другая Турция

Лето уходит- медленно, но-вот скоро уж и середина, и пора , наконец, куда-нибудь поехать, так, чтобы и отдохнуть, и посмотреть…

К сожалению, Турция у большинства обычно ассоциируется с пляжными зонтиками, распластанными на лежаках тушками «соотечественников», Антальей и прочими «прелестями».

Конечно, в последнее время именно в Турции открывается все больше мусульманских отелей, но для тех, кому не по душе пляжный отдых, я хочу рассказать о другой Турции.

Чем дальше от побережья, тем меньше туристов (исключение составляет, конечно, Стамбул, но это- особый разговор), количество женщин без платков резко уменьшается, а количество мечетей- возрастает.

Турция радует своей кухней, где все очень вкусно и сравнительно дешево (дешевле, например, чем в Питере, если, конечно, выбирать место). А вот транспорт намного дороже. Турки- очень радушные, доброжелательные, так что самостоятельные путешествия проблем не вызывают, хоть я и ни слова не понимаю по-турецки. Знания английского «в глубинке» встречается крайне редко, вас скорее поймут по-немецки. Бисмилля, поехали!

Анкара
Путешествовали мы втроем- я, муж и 13-ти летняя дочка. В Анкару приехали на поезде из Стамбула. Расстояние- как от Питера до Москвы. У касс вышло недоразумение:
«Билеты есть?» «Есть» «Купить можно?» «Нет». «Почему?» И тут следовало сложное объяснение, из которого я понимала, что билеты какие-то не такие, и нам их продать не хотят. Раздосадованная, заметила в очереди у касс араба, пришлось пригласить его в качестве переводчика. Оказалось, семье полагается ехать в отдельном, семейном купе, а таковых свободных нет. «А нельзя меня с дочкой- в женское купе, его- в мужское?» «Нельзя! Потому что вы- семья!» Все-таки кое-как уехали, свала Богу.

Утром прибыли в Анкару, и, забросив вещи в камеру хранения и вооружившись путеводителем, направились к старому городу.

Музей анатолийских цивилизаций нас порадовал. Тем, кто интересуется историей и всякими древностями, очень советую посетить. К тому же все музеи, как правило, снабжены кондиционерами, так что на некоторое время вы получаете «передышку», если, конечно, путешествуете летом, в самую жару.

Старая Анкара, или Цитадель, как ее еще называют, расположена на самой вершине холма, возвышаясь над современным городом.

Узкие мощеные улочки, базар с пряностями, знойный воздух пропитан востоком, маленькие уютные кофейни. Стоял август, из-за жары время не очень туристическое, и посему было тихо.

Там же, на крутом спуске, находится самая старая мечеть Анкары, 14 века. Туда-то я и отправилась на зухр, и именно там состоялась прекрасная встреча, так врезавшаяся в память.

В каменной мечети, после жуткой жары, было удивительно прохладно и тихо. По скрипучей деревянной лестнице поднимаюсь на второй, «женский» этаж. Там всего одна женщина, турчанка, наверное, моя ровесница. Читаем сунну, потом встаем плечом к плечу на молитву зухр.

После молитвы она хочет заговорить со мной, но мы не можем понять ни слова друг друга – нет общего языка. «Альмани?» «Руси!» И тут она обнимает меня, и плачет, и дарит свои старенькие деревянные четки, и просит делать ей дуа, и я ее понимаю, и почему-то тоже плачу, и так мы сидим на полу, обнявшись. Потом опять молимся, и вместе делаем дуа… Эти четки потом долго были со мной.

Вечером садимся на автобус и отправляемся в Невшехир. Надо сказать, что в Турции прекрасно развито автобусное сообщение, и хоть билеты намного дороже, чем в России, зато очень удобно, а по дороге вас обязательно напоят чаем, и дадут булочку с надписью на всех возможных языках.

Надпись на русском гласила: «Можете не сомневаться, что в вашем продукте не содержится свинства»! Из Невшехира еще немного проехали на маршрутке, и вот мы почти у цели- в поселке Гереме, центре национального парка, известного своими фантастическими скальными пейзажами

.

Каппадокия
Глубокая ночь. Заходим в какое-то кафе, где- аль хамду лиЛля! обнаруживаем англоязыких туристов! Расспрашиваем, как дойти до желанного нами кемпинга, на что они неопределенно помахивают рукой куда-то вдаль. Собственно, рассказ об этом чудном кемпинге я вычитала на форуме путешественников на сайте http://www.lonelyplanet.com

Если верить описанию, следовало идти от поселка на юго-запад, вверх по дороге, км 2. Идем.

Огни поселка остались далеко позади, темно. Вокруг- пейзажи, напоминающие декорации фантастического фильма- очень причудливые скалы, их силуэты тают в темноте, и все кажется каким-то нереальным, словно сделано из папье-маше. Карабкаемся по очень крутому серпантину, рюкзаки тяжелые, «с полной выкладкой», по времени- прошли уже не 2, а все 5 км. Никаких признаков кемпинга. Муж очень живо начинает интересоваться достоверностью источника моей информации, и пр…

Впереди одна тьма. Решили послать одного вперед, налегке, в разведку (меня, конечно же!), и, если через полчаса не найду кемпинг, то возвращаюсь и ночуем здесь.
Отделавшись от рюкзака, я бодро зашагала вперед. И вдруг- о, радость! за очередным поворотом, вдали, забрезжил яркий свет! Ускоряю шаг. Однако вот он, поворот, за ним- другой, а свет все дальше, словно двигается вместе со мной. Наконец вылезаю на пригорок и- вижу- вот он, фонарь: это огромная, круглая луна торжественно выкатилась из-за горы… ну, ладно, в лунном свете шагать как-то веселее. Так что через некоторое время я-таки вышла к кемпингу, отыскала бодрствующего хозяина, и вернулась за своей семьей, которая к тому времени уже расположилась на ночлег.

А наутро проснулись мы в чудеснейшем месте: площадка кемпинга возвышалась над долиной виноградников, окруженной грибовидными скалами со «шляпками». Нам выдали маршрутный лист, и мы отправились в путешествие по Каппадокии.

Как это все получилось?
Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим прелестным видом она обязана столкновению двух противоположных природных сил. Было это очень давно- примерно 60 млн лет назад, и примерно вот как:

В ту пору тут повсюду извергались вулканы и бурлили лавовые потоки. Потом все «устаканилось», застыло, затвердело, и через некоторое время стало разрушаться, или, как говорят геологи- выветриваться. Климат в этих краях резко континентальный- очень жарко летом, зимой холодно, постоянно дуют сильные ветра. По трещинам водичка текла, и промыла долины. И это все способствовало тому, что более мягкие породы (камни) разрушались быстрее, более твердые- оставались. Так вот те, что были на «нижнем этаже», оказались более мягкими, верхний «этаж» - более твердый, остался (пока).

Именно таким образом образовались знаменитые «каменные столбы». Верхние называются базальты и андезиты, а нижние — туфы.
Раньше базальты и андезиты покрывали туфовую основу полностью, теперь же, благодаря процессу разрушения, увидеть их можно только в отдельных частях скал: они нависают крупными блоками («шляпками») на конусообразных туфах. Под ними идет четкая горизонтальная линия, обозначающая нижнюю границу обвалившейся каменной глыбы. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, так что когда-нибудь эта «шляпка» тоже обрушится.

А может, было все совсем по-другому. Это геологи так придумали, потому что им кажется, что они все знают.

Немного истории
История Каппадокии ведет свое начало с 5 тыс. до н.э. Этот перекресток цивилизаций входил поочередно в состав то Хеттской, то Персидской, потом Римской и Османской империй, и всяких других государственных образований, войны велись постоянно, поэтому местным жителям приходилось частенько и подолгу прятаться.

А прятаться было где- в скалах множество пещер, больших и малых, и с незапамятных времен в них жили люди- древние анатолийцы (этот район Турции называется Центральная Анатолия) прятались от набегов ассирийцев и войск Дария, скрывались от язычников первые христиане.

В некоторых пещерах до сих пор живут- туристы, только теперь такой «экзотик» очень дорого стоит.

Чудесные плодородные долины утопают в садах и виноградниках. Бредем узкой тропочкой меж персиковых деревьев, заглядываем в каждую пещеру, забираемся на скалы-грибы. В одной из пещер обнаружили жилище- матрац, будильник и свечка. Видимо, кто-то из пастухов ночует, а может, особый любитель экзотики…

Ужасно хочется пить. А сады-то они как-то орошают, ну не может же быть, чтоб воду сюда на ишаках завозили! Значит, где-то должна быть вода… ищем…и вот, нашли следы водопроводной трубы! А скоро отыскался и краньчик -пусть и ржавая, но- вода! А потом встретили местных ребят с маленьким осликом. Они угостили нас своим чудесным виноградом и поведали, что из этих труб они даже осла поить опасаются, может не выжить животное от такой водицы… Но мы выжили.

Вернулись в кемпинг, передохнули, и отправились созерцать закат. Влезли на высокое плато, и в закатных лучах заиграли краски, озарились горы-замки… Мы были единственными зрителями торжественного спектакля под названием «Заход солнца в Каппадокии» Субхана Аллах! Словами этого просто не передать.

Подземные города
Хозяин кемпинга оказался большим приверженцем суфизма, и вечерами мы с ним пускались в длительные дискуссии. Интересно было с ним беседовать. Он тоже к нам как-то особо «проникся», а потому привозил с базара фрукты, и любезно предложил «подбросить» нас до ближайшего поселка, а уж оттуда мы на автобусе доехали до Каймаклы – так называется огромный подземный город.

Рядом второй –Деринкуюу.
Один очень-очень глубокий, другой- не такой глубокий, но очень-очень большой. В древности в этой сложнейшей системе лабиринтов пряталось и годами жило все местное население, вместе со скотом! Они стремились создать себе максимально комфортабельные условия, насколько это возможно под землей на глубине 50 метров.

Начало подземным работам положили, по крайней мере, хетты во 2-м тыс. до н.э. К этому времени относятся верхние этажи подземных городов. Сменившие их племена использовали эти помещения как хранилища и убежища, где укрывались и люди, и скот. На сегодня открыто только восемь этажей, уходящих в глубь на 55 метров! Предполагают, что всего город состоит из двадцати этажей и в нем могло бы одновременно проживать около 50 тысяч человек.

В многоярусный сложный лабиринт ведут около 600 входов, многие из которых находятся в подвалах деревенских домов. Как только ситуация становилась опасной, все жители уз домов спускались вниз. И никто их ни разу не обнаружил!

Каждой жилой отсек состоял из нескольких помещений, в том числе хозяйственных. У них были и общественные помещения - залы собраний, храмы. Воздух в подземные города поступает через сотни вертикальных вентиляционных шахт глубиной до 80 м. Температура постоянна: +13...15 градусов. Встречаются огромные, похожие на жернова камни, которыми запирали переходы в нижние этажи.

Эти камни были установлены таким образом, что изнутри их легко могли открывать и закрывать два человека. Во II веке в здешних местах, спасаясь от гонений, появляются первые христианские общины. В VII веке нашей эры, после того, как сюда пришли арабы, Каппадокия опустела; подземные города были заброшены и забыты.

По узкой и очень крутой лестнице лезем вниз и вниз. Над головой- лампочки. После жары кажется нестерпимо холодно. Экскурсовод рассказывал очень интересно. Вылезли из одного города, отогрелись на солнышке, и полезли во второй. В общем, впечатлились. Устали. На поверхности обнаружили замечательную кафэшку! Все-таки умеют турки вкусно готовить!

А на следующий день, распрощавшись с хозяином (который, кстати, даже никакой платы с нас не взял), мы уже держали путь в следующий городок с престранным названием- НИГДЕ, продвигаясь все дальше на юг. Впереди нас ждала Сирия.

Зейнаб Нестерова

посмотреть другие фото можно вот здесь



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles