Время молитв: Фаджр: 3:52 - Шурук: 5:22 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:30 - Магриб: 22:50 - Иша: 0:22 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
в Петре
Марокко
Шарм аль-Шейх
Едят ли в Йемене картошку? часть1
Едят ли в Йемене картошку? часть2
Как я увидел Большую Зеленую Черепаху
Голубая и веселая страна...
Арабские зарисовки
Другая Турция
Ирак
Записки из Дамаска
Самарканд, или «20 лет спустя»
«На земле лишь три райских сада, и первый из них – Дамаск».
Поездка в Стамбул и Афины
Праздник Курбан- Байрам в Малайзии
Туманный Альбион глазами мусульманки
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона
Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 3: В стране чертополоха
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Туманный Альбион глазами мусульманки. Часть 2: В стране красного дракона

"Голубая триада гор-
Словно бледному лику рамка.
Я сегдня плющу прбор
Провела на граните замка...

Я сегодня сосновый стан
Обгоняла на всех дорогах
Я сегодня взяла тюльпан,
Как ребенка за подбородок"
(М.Цветаева)

Да, забыла упомянуть одну замечательную особенность: в Великобритании почти нигде не встретишь пошлой, полуголой рекламы. У нас же все, начиная от рекламы печенья и кончая дорогой машиной- с намеком или откровенно «ниже пояса». Здесь подобное можно увидеть только в витрине магазина нижнего белья.

Видимо, российские создатели рекламы просто до сих пор не могут придти в себя, с начала 90х, от того, что наконец-то «все можно показывать». Хочется лишь надеяться, что лет этак через «дцать» и у нас с этим все «устаканится»…

В стране красного дракона

Нет, это не Китай. Это древнее королевство Уэльс, или Cymru (читается «Кимру»), сегодня- часть Великобритании. Красный дракон- символ древних бриттов, изображен на гербе Уэльса. Там, среди холмов и овечек, затерялся исламский университет- единственный в Европе, где преподавание ведется на арабском языке. Путь мой туда был долог и извилист.

Уэльсцы, а точнее- кимрийцы, как они себя сами величают, большие националисты, в хорошем смысле этого слова. «Вот увидите, люди у нас- намного добрее, и радушнее, чем в Англии!», часто приходилось слышать. И в этом мне действительно представился случай убедиться.
Они очень гордятся своей древностью- потомки древних кельтов, самых ранних народов, населявших Британию в незапамятные времена. Они сохранили свой древний язык, не имеющий ничего общего с английским. Все надписи обязательно дублируются на двух языках.



Вначале я посетила Snowdonia- это такой знаменитый национальный парк. Старинный дизельный паровоз тянет один-единственный вагончик, медленно ползущий по отвесным кручам на вершину.
Погода не радует, но все же порой из-за пелены дождя вырисовываются осенние холмы, грохочущие водопады и чаши озер внизу.
Говорят, в хорошую погоду с этой вершины можно лицезреть все 3 старинных королевства- Англию, Уэльс и Ирландию. Но, видимо, не на сей раз…

Люди в провинции очень душевные и простые:
-Ох, и погодка-то сегодня! А Вы откуда будете? А, из России... Ну и как там живется, в России? А как Вам эта часть света? …" Жалуются, что местную АЭС закрыли, и теперь во всей округе нет работы, что дороги плохие (!!!), а правительству нет дела до простых людей...
-Хостел? Но сейчас же не сезон! Если будут проблемы, стучитесь в любой дом, на улице Вас не оставят, это Вам не в Англии!» (из разговора на автобусной остановке, в деревне).



Шаверма
Уездный городок Caernarfon, где мне надо сделать пересадку. В ожидании автобуса брожу по привокзальным улицам. В одном из кафе краем глаза замечаю вертел шавермы. «Надо же, и тут шаверма», отмечаю я, проходя мимо. Вдруг хозяева, завидев меня, почему- то бросаются к окну, бурно жестикулируя, отчаянно размахивая руками и стуча в стекло. Заинтригованная столь необычной реакцией, захожу внутрь. «Ты что! У нас же единственное место в городе, где халяль, а ты куда идешь?!» Почти возмущенно закричали они. Оказалось, турки.

Вообще-то я кушать не собиралась. Ну, раз уж так вышло... Да и цены у них вполне приемлемые. «Ладно, говорю. Съем у вас шашлык, но с одним условием- мне нужно место, чтобы намаз почитать.» «Да нет проблем!», меня проводят в рабочее помещение и стелют коврик.

А шашлык у них оказался действительно вкусным. Большая порция обошлась всего где-то рублей в 200. Хвала Аллаху, что привел меня туда, так как поесть мне больше нигде не удалось, ни в тот день, ни до вечера следующего.…

«А ночь была тюрьмы черней, и на дворе шумела буря...» Маленькое приключение

Одним днем добраться до университета не удалось, пришлось искать пристанища. Маленький местный автобус (последний рейс в этот день) мчит меня в ночную тьму. Выхожу в небольшой деревушке на 20 дворов. По моей информации, здесь должен быть хостел (дешевая гостиница).
Дождь –стеной, ветер тут же выворачивает зонт. На автобусной остановке раскачивается и дребезжит единственный фонарь. Вокруг –ночь, мрак и полное безлюдье. Вроде ты и не в Англии, а где-то в российском захолустье.


Случайный прохожий все же указывает мне нужное направление движения-туда, двухэтажый дом. Шлепаю по лужам в темноте. Но это уже значения не имеет, так как ничего сухого на мне не осталось. Вот и заветный хостел. Однако что-то он не радует огнями и звуками человеческого обитания. Подхожу ближе. Так. На дверях табличка: “Closed”. И никого вокруг…

Тихо сажусь на ступеньки. "Хасби Аллаха ва ниама вакиль" ("Довольно мне Аллаха, и Он прекрасный Покровитель") твержу я... Снова обреченно смотрю на надпись, и различаю что-то еще... Подсвечиваю телефоном.. Как это я сразу не заметила- там- номер телефона, и еще что-то неразборчивое… набираю указанный номер, в ответ раздается женский голос: «А…. Вы приехали! Подождите, я сейчас приду». Аль хамду лиЛля!- Хвала Аллаху! Но... что ж это получается? Она знала, что я приеду? Откуда? Мистика какая-то... Ну, ладно, посмотрим....

Тут подходит тот человек, что указывал мне дорогу : «Are you O.K? Do you need any help?»- «У Вас все в порядке? Вам помощь нужна?» да, все-таки правы были уэльсцы, народ здесь действительно душевный!

Через 10 минут я уже была внутри, в тепле и уюте. Маленькая кругленькая дама-хозяйка, как-то странно похохатывала и все приговаривала- «А Вы тут одна останетесь. Ничего? Не боитесь? А я вот Вас снаружи закрою, ладно? А утром приду». Поднимаемся по старым скрипучим ступеням на второй этаж... «Вот здесь кухня. А это- мистер Eaton!» О, ужас! В полумраке кухни – мужчина. Что-то ест. «А я тоже сейчас ухожу. Вот Вы и совсем одна останетесь. Ха-ха-ха…» И он разразился жутким гомерическим хохотом, от чего стало как-то совсем уж не по себе…

Закрывшись в свое комнатке, я несколько раз вслух прочла 3 последние суры Корана, и аят аль-Курси, и дуа сделала. После чего сразу как-то спокойнее стало. Но, засыпая, еще долго вслушивалась в завывание ветра за окном и еще какие-то звуки, похоже на крадующиеся шаги по лестнице…
Но все кончилось благополучно, аль хамду лиЛля (хвала Аллаху), и кимрийские привидения меня не беспокоили до утра.

Университет, или как я жила в замке

Утро встретило ясным осенним светом. Едем дальше.
Серпантин горной дороги, где порой с трудом разъезжаются две машины, стремительные ручьи и водопады с гор, маленькие деревушки меж рыжих холмов, каменные дома, вокруг- обязательный садик с тонко подобранным дизайном –осенние клумбы и причудливые камни.
Дорога то вырывается к морю, то снова ныряет в холмы...

И вот я шагаю проселочной дорогой, и не вполне уверена- а правильно ли я иду?- но спросить не у кого, одни овечки кругом.

Неожиданно подвергаюсь нападению двух наглых попрошаек- гнедая лошадь, и его товарищ по разбою, лохматый белый пони, издали завидев меня, со всех ног бросились наперерез и преградили путь. Фыркая, топая ногами и сильно толкая меня своими большими головами, они требовали чего-нибудь вкусного. Пришлось отдать свой последний бутерброд. После чего мне разрешили следовать дальше.

Наконец-то вижу на конском пастбище надпись: European Institute of Human Science. Надпись дублируется на арабском. Значит, я – на верном пути!

Дубовая аллея приводит к небольшому замку. Не самому старинному, но все же- настоящему замку. Воскресенье. Братья играют в футбол. Сестры- в настольный теннис. Преподаватели, да и все студенты немного удивлены видом неизвестной сестры, шагающей с рюкзаком, хотя о моем прибытии мы договаривались заранее.

Мне отводят одну из комнат с сестрами, в женском крыле замка.
В университете 2 факультета- арабского языка и шариатских наук. Обучение проходит по 3х годичной программе, после чего учащийся получает диплом бакалавра. Затем можно продолжить образование. Отделения этого университета недавно открылись также в Бирмингеме и во Франции.

«А что так далеко забрались?», спрашиваю в разговоре с директором. «Земля здесь намного дешевле, чем в городе. Места очень красивые. Да и студентов ничто не отвлекает от занятий, у нас прекрасные условия для учебы». Это действительно так: огромная библиотека, компьютерный кабинет, спортивная площадка.

В предрассветной тиши, поеживаясь от холода, по длинным замысловатым переходам и деревянным лестницам замка, мы спускаемся в мечеть, на утреннюю молитву. «Аллаху Акбар!»-звучит азан средь уэльских холмов.

Завтрак. Потом начинаются занятия. Студентов немного, в группе- 10-12 человек, поэтому нет «мужских» и «женских» классов, братья сидят на первых рядах.

Отрадно было отметить, что тема занятий по фикху на 1м курсе совпадает с тем, что дается в нашем центре в старшей группе, разница лишь в том, что у нас все- на русском языке, а здесь- на арабском.
А еще в этом университете получил исламское образование Юсуф Ислам.(

  • О Юсуфе Исламе и его творчестве)

    Много студентов из Восточной Европы- из Косово, Боснии, Польши. А также из самой Англии, и из Франции,- пакистанцы, арабы, африканцы. Небольшой, но очень дружный и сплоченный интернациональный джамаат, поэтому между собой студенты говорят на жуткой смеси сразу трех языков- арабском, французском и английском, легко переходя с одного на другой.

    Преподавательский состав тоже межнационален- занятия по усуль-аль фикх у нас вел профессор из Саудии, фикх- из Ливии, хадисоведение- из Туниса, коранические науки- из Египта.

    Вся обстановка очень духовная- вечерами, в свободное время, здесь читают вслух Коран, здесь держат пост по понедельникам и четвергам. Студентки старших курсов помогают младшим с подготовкой к урокам. Задают много, но никто не жалуется. «Трудно учиться?», спрашиваю. «Аль хамду лиЛля! Аллах все облегчает!»

    МашаАллах, меня очень, очень тепло встретили, и сестры, и преподаватели. А через несколько дней нам с сестрами казалось, что мы все знакомы много лет. Расставаясь, мы делали друг другу дуа и плакали...
    На сей раз меня подвезли до деревни. Предстоял еще долгий обратный путь.

    Подробнее с университетом можно ознакомиться на сайте:www.eihs.org.uk

    Зейнаб Нестерова
    посмотреть другие фото Уэльса можно, кликнув вот сюда:
    стр 1
    стр 2

    Продолжение рассказа:
    3 часть...
    Читать 1 часть...



    Комментарии
    1. Дарья 2010-12-04 19:21:00

    Ма ша Алла! очень интересно!

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Библия, Коран и наука

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles