Полигамией называется такой тип брака, при котором одна сторона имеет более одного супруга.
Существует два типа полигамных браков: когда мужчина имеет более одной жены, и когда женщина выходит замуж более чем за одного мужчину. Что касается второго, женского типа полигамии, то она категорически запрещена в исламе. Мужская полигамия строго ограничена четырьмя женами.
Ислам - единственная религия, разрешающая мужчине иметь до четырех жен. Всевышний Аллах сказал в Коране: "Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех и четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной" (сура "Женщины:3)
Под сиротами подразумеваются дети, рожденные от других женщин, то есть основная цель- предотвратить явление "безотцовства". Таким образом, все дети, рожденные от мужчины, являются его детьми, рожденными в законном браке, которых он обязан признавать и заботиться о них.
В доисламские времена существовала неограниченная полигамия, с неограниченным числом жен, исчисляемых иногда сотнями. Ислам поставил жесткое ограничение- не более четырех, при одном условии- что мужчина должен быть справедлив к ним, относится к ним одинаково, что чрезвычайно трудно. В другом аяте Корана сказано:
"Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании…" (сура "Женщины:129)
Многоженство накладывает сложнейшие обязательство, и Всевышний предупреждает в Коране о трудности его соблюдения. Под словами "одинаково справедливо" подразумевается как эмоциональная, так и материальная сторона: так, каждой жене он обязан предоставить отдельное жилье, причем одно должно быть не хуже другого: купил одной однокомнатную квартиру- у второй должна быть такая же, не хуже. Так что миф о гаремах, где многочисленные жены живут все вместе, абсолютно противоречит исламу. Сделал одной подарок- делай и второй, причем не дешевле! А иначе- это грех, за который Аллах потребует расчета, если не в этой жизни, то уж в судный день- непременно.
Так, в послевоенной Германии женские общественные организации обратились к правительству с просьбой об официальной легализации многоженства, так как проституция приобрела массовый характер.
Если мусульманин хочет жениться второй раз, он должен предупредить ее о существовании первой и ни в коем случае ее не обманывать.
Часто задают вопрос касательно жен нашего Пророка (САС), число которых превышало четыре. В связи с этим хотелось бы сказать следующее:
Пророк Мухаммад (САС) в течении двадцати пяти лет (с 24 до 50 лет) был женат на одной женщине- Хадидже (мир ей), которой был очень предан. Только после ее смерти появились другие жены. На Посланника Аллаха (САС) Всевышним Аллахом была возложена миссия - построение мусульманского общества и донесение призыва до всех людей. Этой цели была посвящена вся его жизнь, и его личная жизнь, его браки служили этой же великой цели, а никак не получению физического наслаждения, как, к сожалению, об этом иногда можно услышать. Ему, и только ему,Самим Всевышним было дано право иметь более четырех жен, на что указано в Коране. Его женами становились вдовы, чьи мужья погибли, защищая ислам, иногда его брак преследовал чисто политические цели, способствуя укреплению взаимоотношений с некоторыми племенами и приобретению союзников; созданию и укреплению родственных связей внутри мусульманского общества, как это было в случае с семьей Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)