|
Сватовство в Азербайджане: со сладким чаем |
Времена, когда жениха и невесту объявляли помолвленными еще в младенчестве, и, дождавшись совершеннолетия, справляли свадьбу, давно ушли в прошлое. Вне зависимости от того, являются семьи девушки и юноши соблюдающими каноны ислама или нет, молодые люди имеют возможность познакомиться друг с другом, общаясь, некоторое время.
Знакомство происходит по-разному: кто-то встречает свою вторую половинку в институте или на работе, а для кого-то счастье оказывается совсем рядом, и спутника жизни он или она выбирают из родственников. Не редко пары создаются ╚по рекомендации╩, когда родители жениха расспрашивают своих знакомых, мнения которых уважают, о подходящей паре для своего сына. Далее под предлогом, например, совместного семейного застолья молодые могут познакомиться. Безусловно, этика и тайность в этой ситуации важны, чтобы в случае отказа не обидеть чувства девушки и сохранить имя ее семьи. Но, допустим, что согласие семей и молодых уже получено. Дальше его спешат закрепить ╚официально╩.
В выбранное время в дом невесты приходят несколько мужчин со стороны жениха. Чаще всего в эту ╚делегацию╩ входят отец юноши, его дядя и кто-либо из пожилого поколения, чье присутствие должно придавать происходящему торжественный, но серьезный характер. Со стороны невесты также присутствуют отец и кто-либо из старших. Мужчины усаживаются за стол, трапезничают, ведут беседу. Наконец, затронув главную тему, говорят о положительных качествах своих детей, расхваливая их, подчеркивая свою огромную родительскую любовь. Этот истинно восточный тон беседы говорит: ╚стать вашей родней - честь для нас, но и вы должны оценить нас по-достоинству╩. Ближе к концу встречи к столу подается чай и вазочка с сахаром. Отец невесты опускает в стаканы сначала гостей, а потом хозяев по паре кусочков сахара, говоря: ╚усладите свои уста╩, после чего они пьют чай. Этот жест и выражает согласие. Потому-то эта встреча и носит название ╚хари╩, что в переводе значит ╚да╩.
Далее назначается дата помолвки, это мероприятие также проходит в доме невесты, но при большем количестве гостей. Здесь присутствуют не только родители, но и родственники, друзья и подруги, соседи. На помолвку жених приносит невесте подарки. Чаще всего это бывает что-то из драгоценностей и нарядная одежда. После этого, наконец, назначается день свадьбы. Стоит сказать, что если на период между помолвкой и свадьбой попадают праздники, то невесте также присылаются подарки- сладости домашнего приготовления. К свадьбе невеста готовится дома, приводя в порядок платье и праздничный макияж.
Самым, пожалуй, волнующим моментом является приезд жениха за невестой. Вереница автомобилей с родственниками, друзьями, знакомыми, движется от дома жениха к дому невесты, сигналя на дороге. На зеркала, антенны и дворники этих машин завязывают красные ленточки. Машины останавливаются у подъезда, и жених с несколькими родственниками поднимается в дом к невесте. Его сопровождают двое музыкантов. Один играет на барабане (нагара), второй на дудке (зурна). Они исполняют особую песню, которая оповещает всех вокруг о свадьбе.
В доме отец невесты читает дуа за молодых, после чего на пояс девушке повязывают праздничную красную ленту. Под музыкальное сопровождение все спускаются и уезжают на свадебное пиршество. Часто можно увидеть, как во дворе собираются дети с соседних домов, чтобы посмотреть, как невеста будет уезжать из отчего дома; множество людей наблюдают из своих окон.
Может показаться, что обычаев слишком много и они не несут никакого смысла. Однако если с детских лет человек видит, как много сил и времени уходит на подготовку к свадьбам, как волнуются родители, даже если женят или выдают замуж не первого и не второго ребенка, то волей неволей и сами начинают относиться с большей ответственностью к созданию и сохранению семьи.
Севиль Рахманова
|