Время молитв: Фаджр: 7:18 - Шурук: 9:18 - Зухр: 12:56 - Аср: 14:31 - Магриб: 16:15 - Иша: 18:15 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Хиджра: значение и уроки
Из уроков воспитания Пророка (СААС)
ОТКРЫТИЕ МЕККИ
Рассказ о сыновьях Адама (мир ему)- Кабиле и Хабиле (Каине и Авеле)
Жертва Ибрагима (мир ему)
Милость для миров
Рассказ о Владельцах Сада
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Милость для миров

Блестящее поколение, воспитанное нашим Пророком (СААС)
Под влиянием посланника Аллаха (СААС) люди освобождались от негативных качеств и становились «подобно звездам на небе»- яркими, выдающимися личностями. Жизненные пути тех, кто вошел в это благородное созвездие, называемое «избранные сахабы», привели их к вершинам нравственности, благодаря немеркнущему примеру нашего пророка Мухаммада, Гордости Вселенной (СААС).

Существует множество примеров такого духовного преображения. Вот лишь одна небольшая история, пример мудрого призыва.
Посланник Аллаха (СААС) отправил из Мекки в Ясриб (впоследствии город пророка- Мадину) первых послов ислама- Мусаба бин Умайра и Асада бин Зурара (да будет доволен ими Аллах). На них была возложена задача призыва к исламу племен ал-аус и ал-хазрадж, бывших в ту пору многобожниками.
Тогда их предводителями были Сад бин Муаз и Усайд бин Худайр.
Сад услышав, что Мусаб бин Умайр в Медине, сказал Усайду:
-Чего же ты стоишь? Не хочешь ли ты, чтобы эти двое сбили с толку слабый и неразумный наш народ? Ступай и выпроводи их отсюда!
Усайд, приблизившись к Мусабу бин Умайру и Асаду бин Зурара начал ругаться. Затем, направив на них копье, произнес:
– Немедленно убирайтесь отсюда, если хотите жить!
Но Мусаб, сохраняя полное спокойствие, приветливо предложил:
– Если ты присядешь и выслушаешь, то у нас есть кое-что тебе сказать. Ты умный, проницательный человек. Если понравится – примешь, не понравится – останешься при своем…
Немного подумав, Усайд сказал:
– Да, ты прав, – и, воткнув копье в землю, приготовился слушать.
Однако из рассказа Мусаба он услышал то, что глубоко поразило его, ничего подобного ему не доводилось слышать раньше. Пораженный рассказом о Величии Единого Бога и красотой истины, он принял Ислам и ушел от них счастливым. Вернувшись к Саду, он сказал:
– Я выслушал их и не нашел ничего опасного в том, что они говорят.
Тогда разгневанный Сад сам направился к Мусабу. Он был так зол, что наполовину обнажил свой меч, приблизившись к Мусабу. Но тот с тем же спокойствием встретил и его. Усадил. И дал услышать слова Божественной Истины, прочтя отрывок из Корана и разъясняя его.

Впоследствии же именно Сад бин Муаз стал тем сподвижником, о котором посланник Аллаха (СААС) сказал, что «когда он умер, трон Аллаха содрогнулся».


    В чем секрет победоносного шествия Ислама в те времена? Давайте задумаемся, почему их призыв отличался такой невероятной внутренней силой? И почему так слабо звучит голос призыва сегодня?

Да нет никакого секрета - поколение, воспитанное пророком (СААС), жило той Истиной, питалось из Единого источника, Божественного Откровения, и их нравственностью был Коран. Их слова подкреплялись конкретными делами, и люди видели это, а их сердца были наполнены милостью и украшены терпением ко всем окружающим.
Они взывали к разуму людей, к этическим принципам, глубоко уважаемым и ценимым всеми порядочными людьми во все времена.

Насколько зрелыми и мудрыми становились люди, получившие духовное воспитание посланника Аллаха (СААС)! То, что говорили эти счастливцы о благодатной силе ислама, как пути воскрешения человека, золотыми буквами вписано на страницы истории: «Пришедший убить тебя, пусть в тебе возродится!»

Скольких грешников, на счету которых были человеческие жизни, простил посланник Аллаха (СААС)! Так, он проявил мягкость в отношении Вахши, убившего его любимого дядю, и простил его.
Мы же порой не можем простить даже своих близких...

С самого момента своего зарождения ислам взял за основу воспитание людей и преуспел в этом в такой степени, что перерождение его приверженцев в яркие личности приводило в изумление все человечество. Они, прежде жившие подобно животным, следующие за своими страстями, пребывающие в невежестве, благодаря пути ислама достигли высочайшего уровня нравственности.
Например, похоронивший свою дочь заживо, Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в дальнейшем стал высоко духовным человеком, не смевшим обидеть даже муравья.

После того, как в трагических событиях в Бир-и Мауне было убито 70 хафизов Корана и распространителей знаний ислама, и впоследствии подобные преступления стали повторяться, Посланник Аллаха (СААС) стал направлять вместе с учителями ислама небольшую группу охраны. Этим охранникам было категорически запрещено использовать оружие, если жизни учителей ничего не угрожало.
Но однажды Халид бин Валид применил свое оружие без достаточных на то оснований. Когда известие об этом дошло до посланника Аллаха (СААС), он печально сказал, повернувшись в сторону Каабы:
«О Господь, я не причастен к тому, что сделал Халид; и я не рад этому». И так повторил трижды. Затем он послал туда Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) и выплатил компенсацию не только за кровь людей, но и животных, и даже собак (Бухари, Ахкам, 35; Ибн Касир, аль-Бидайа ва ан-Нихайа, IV, 304-305) .

В душе посланника Аллаха (СААС), и в его жизни милость и сострадание всегда предшествовали гневу.
Однажды, уже в Мадине, в бою с мусульманами был захвачен в плен предводитель племени тайй Хатима ат- Таи. На его счету были жизни множества мусульман, и вот его привели к пророку (СААС).
Однако посланник Аллаха (СААС) не стал с ним разговаривать. Пленник оставался в заключении несколько дней, ожидая своей участи. Он пытался предложить за себя богатый выкуп, однако никто не стал с ним разговаривать. По прошествии же нескольких дней посланник Аллаха (СААС) просто отпустил его со словами: «Ступай куда хочешь!»
«То есть- как?! Я- свободен?!» «Да». Глубоко шокированный, тот удалился в рощу, где просидел весь остаток дня пошел в раздумье. Вечером же он вернулся в посланнику Аллаха, чтобы сказать слова шахады.

И этот пример не единичен, Вспомним Омара ибн Аль Хаттаба (СААС), явившегося в пророку (СААС) с обнаженным мечом, и множество других.

Те, кто жил до ислама по принципу: «Если у человека нет зубов – быть ему съеденным братьями!», но избавившиеся от этой дикости и невежества, они, раненные в бою за истину, уступали воду братьям по вере со словами: «Отдайте ему!» и покидали этот мир преображенными, жертвующими собой ради других.

Посланник Аллаха (СААС) вел человечество к высочайшим духовным вершинам, он всегда шествовал во главе божественного каравана, снаряженного им.
А в середине прошлого века известные общественные и научные деятели собрались на совет в голландском городе Лахей, чтобы выбрать сто самых великих людей мира. И, несмотря на то, что все они были христианами, в соответствие с теми нравственными критериями, по которым осуществлялся отбор, они вынуждены были признать самым лучшим человеком Пророка Мухаммада (СААС).

Очень хочется, чтобы те, у кого так легко срывается с языка словечко «кяфиры!», кто так легко ставит крест на людях, задумались бы о методах призыва нашего пророка (СААС) и его сподвижников.

    О, Аллах, О, Господь миров, благослови и приветствуй нашего любимейшего пророка Мухаммада, и даруй ему высочайшее место в раю, как обещал. Поистине, Ты не нарушаешь Своих обещаний.
    О, Властитель наших душ, Знающий тайное и явное, открой нам врата Твоей Милости, и сделай нас достойными нести призыв Твоего посланника, и наполни наши сердца любовью, глубокой и искренней, к Тебе и к Твоему Посланнику, к нашим братьям и сестрам, и ко всем людям, и укрепи нас на пути к Тебе, и даруй нам терпение и умение прощать.
    «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые опередили на в вере! Не насаждай в наших сердцах злобы к тем, которые уверовали. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный». (59:10)



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles