Время молитв: Фаджр: 7:22 - Шурук: 9:22 - Зухр: 12:57 - Аср: 14:30 - Магриб: 16:11 - Иша: 18:11 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Абу Ханифа ан-Нуман
Мухаммад бин Идрис аш-Шафии
Малик ибн Анас ибн Амир аль Асбахи
Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбал
Абу Бакр ас-Сиддык
Жены пророка Мухаммада (СААС)- духовные матери правоверных
Повелитель правоверных Умар ибн аль Хаттаб
Усман ибн Аффан
Али ибн Аби Талиб
Поколение последователей: Хасан аль Басри
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Абу Ханифа ан-Нуман

    Однажды Абу Ханифа случайно наступил на ногу какому-то мальчику, который сказал ему: "О, шейх, разве не боишься ты воздаяния равным в День воскресения?" и, услышав эти слова, Абу Ханифа лишился чувств

    Ан-Нуман бин Сабит бин аль-Марзубан принадлежал к знатной персидской семье и родился, согласно одной версии, в столице Афганистана Кабуле в эпоху правления династии Омейядов. Его дед аль-Марзубан принял Ислам в период правления Умара, да будет доволен им Аллах, и перебрался на жительство в Куфу.

    Однако, согласно другому, наиболее распространенному мнению, Абу Ханифа родился в Куфе в 80 году хиджры.
    Имам Абу Ханифа воспитывался в Куфе в богатой, благочестивой и знатной семье и, скорее всего, был единственным сыном у своих родителей. Его отец торговал шелком в своей лавке в Куфе, которая перешла по наследству к сыну после его смерти.

    Абу Ханифа был наделен незаурядным умом, еще в детстве выучил наизусть Коран. Скорее всего, он не учился ни у кого из улемов, а сидел в лавке своего отца, пока не повстречался с Аш-Шаби, улемом из числа последователей. Эта встреча открыла имаму, да помилует его Аллах Всевышний, путь к великому благу. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, отец взял его с собой в Мекку и Медину для совершения хаджа.

    Постижение наук началось для него с изучения основ религии и дискуссий с безбожниками и впавшими в заблуждение. С этой целью он более двадцати семи раз приезжал в Басру, где вел споры, защищая шариат от всего сомнительного, и того, с чем хотели его связать заблудшие. Это продолжалось до тех пор, пока Абу Ханифа не приобрел большую известность, хотя было ему всего лишь двадцать лет. С этого времени в мечети Куфы стал собираться кружок его учеников, которые занимались изучением таких наук. Потом имам занялся изучением фикха у шейха Хаммада бин Абу Сулеймана.

    Благодаря своей памяти и воспитанности он превзошел сверстников и тех, кто присоединился к кружку шейха раньше него, благодаря чему шейх приблизил его к себе и стал сажать Абу Ханифу в центр круга.
    Его отношение к шейху было достойно удивления. Так, например, он приходил к дому шейха и ждал у дверей, пока тот не выходил на молитву или по какому-нибудь делу, после чего Абу Ханифа начинал задавать ему вопросы и сопровождал его. Когда шейх выходил по своим делам, он прислуживал ему, а когда Абу Ханифа сидел у себя дома, он даже не потягивал ноги в сторону дома своего шейха Хаммада. Когда же Абу Ханифа молился, то обращался к Аллаху с мольбами за своего шейха и его родителей.

    В таком положении он провел восемнадцать лет, вплоть до самой смерти Хаммада, да помилует его Аллах Всевышний, а после его смерти ученики шейха приняли единодушное решение, что шейха Хаммада заменит Абу Ханифа, и дальше они будут учиться у него. Таким образом, он стал лучшим преемником прекрасного предшественника.

    Абу Ханифа был имамом иракцев. Его называли «величайшим имамом». Он широко распахнул двери иджтихада по многим аспектам жизни, обосновал новый мазхаб, в котором приветствовалось свободомыслие, широко использовались доводы и сопоставление. Абу Ханифа был известен своей способностью к аргументации, умением давать быстрый и исчерпывающий ответ, с полуслова понимать потребности человека.

    Аллах Всевышний почтил имама еще и тем, что по Его воле у Абу Ханифы были великие ученики, вместе с которыми имам решал вопросы и разрабатывал основоположения фикха, что позволяло ему избегать ошибок в тех случаях, когда он был близок к их совершению. В жизнеописании Йахйи бин Закарии бин абу Заида, которое приводится в книге шейха Абд аль-Кадыра аль-Кураши под названием "Аль джауахир аль-Мудийа", сообщается. что Асад бин аль-Фурат сказал: "Последователей Абу Ханифы, которые делали записи, насчитывалось сорок человек, а к числу десяти наиболее заметных относились Абу Йусуф, Зуфар, Дауд ат-Таии, Асад бин Амр, Йусуф бин Халид ас-Самти и Йахйа бин Закарийа, шейх Ахмад аль Макки аль-Харезми упоминал о том, что передатчиков слов имама из числа крупных улемов насчитывалось семьсот тридцать человек, каждый их которых являлся шейхом мусульман, и все эти люди передавали его слова и хадисы, передававшиеся имамом в разных краях Земли.

    Передают со слов ас-Саймари, что кади Шурайх сказал: "Абу Ханифа подолгу молчал, помногу размышлял, внимательно рассматривал вопросы фикха, прекрасно владел тонкими методами исследований и не требовал никакой платы за обучение. Если ученик был беден, он содержал на свои средства и самого ученика, и его семью, а когда обучение завершалось, говорил: "Познав дозволенное и запретное, ты обрел самое большое богатство". Он отличался большим умом и мало спорил с ними. Абу Йусуф рассказывал: - Я занимался изучением хадисов, но денег у меня было мало. Когда я находился у имама Абу Ханифы, ко мне пришел мой отец и сказал: "О, сынок, не равняйся с ним, ибо он человек опытный, а ты нуждаешься в нем!" - и тогда я решил подчиниться отцу и перестал уделять поискам знаний так много времени. Хватившись меня, имам стал расспрашивать обо мне, а когда увидел меня, спросил: "Что заставило тебя покинуть нас?" Я ответил: "Поиски заработка", а когда люди вернулись, и я хотел уйти, он дал мне кошелек с сотней дирхемов и сказал: "Расходуй эти деньги, а когда они закончатся, дай мне знать и не покидай этот кружок".

    Через некоторое время он дал мне еще сто дирхемов, и каждый раз, как деньги заканчивались, он давал мне еще сто дирхемов, будто ему сообщали о том, что они были израсходованы, хотя я ему ничего не говорил. Так продолжалось до тех пор, пока я не узнал все, к познанию чего стремился. Да будет награда Аллаха ему прекрасной и да простит Он его!

    Имам Абу Ханифа был смуглым, выше среднего роста. Он отличался приятной и внушающей уважение внешностью, имел длинную бороду и носил красивую одежду, чалму и сандалии. Он имел красивый голос, был красноречив и часто пользовался благовониями. Он отличался крайней худобой, ибо из-за страха перед Аллахом Всевышним и долгого поклонения на костях его почти не осталось мяса, не говоря уже о жире.

    Абу Ханифа относился к числу улемов трех первых веков существования Ислама, который посланник Аллаха назвал наилучшими, и поэтому неудивительно, что он относился к числу достойнейших наших предшественников, если говорить о его взаимоотношениях с Аллахом и с людьми.

    Что касается его поклонения, то сообщается, что Хафс бин Абд ар-Рахман сказал: "Я поддерживал деловые отношения с Абу Ханифой в течение тридцати лет. Он прочитывал Коран один раз в каждые три дня и ежедневно раздавал милостыню".
    Аль- Мууаффак передал, что Букайр бин Маруф сказал: "Я не расставался с Абу Ханифой ни во время его путешествия, ни тогда, когда он находился в городе, видел, чем он занимался у себя дома ночью, и мало что оставалось от меня скрытым, и не приходилось мне встречать человека, который отличался бы большим рвением, чем он! Днем соблюдал пост, а ночью молился и читал Коран. Он отличался смирением, никогда не выходил из повиновения Аллаху и искренне стремился обучать и просвещать людей в том, что им было трудно понять."

    Йахйа бин Саид аль-Каттан сказал: "Мы проводили время с Абу Ханифой и слушали его, и, клянусь Аллахом, когда я смотрел на него, по лицу его мне было видно, что он боится Всемогущего и Великого Аллаха".
    Аль-Муаффак передал, что Мисар бин Кудам сказал: "Однажды, когда я шел по улице вместе с Абу Ханифой, он случайно наступил на ногу какому-то мальчику, который сказал ему: "О, шейх, разве не боишься ты воздаяния равным в День воскресения?" и, услышав эти слова, Абу Ханифа лишился чувств. Я остался рядом с ним, а когда он пришел в себя, сказал ему: "О, Абу Ханифа, как сильно подействовали на тебя слова этого мальчика!" - на что он ответил: "Я боюсь, что эти слова были внушены ему".

    О достоинствах имама свидетельствует то, что когда умер его отец Сабит, оставивший ему сто тысяч дирхемов, не считая имущества, он все израсходовал на поиски знания и на своих учеников, а на себя лично он тратил только по два дирхема в месяц.

    Язид ибн Убайда, правивший в Ираке, собрал самых крупных ученых богословов того времени, распределил между ними обязанности и назначил их на почетные должности, чтобы восхитить народ своим правлением. Однако Абу Ханифа отказался от преложенной должности, будучи убежденным, что поддержка правителя на данном этапе является ни чем иным, как поддержкой его несправедливой политики, притесняющей людей. По этой причине Абу Ханифа был дважды заключен в тюрьму, где длительное время подвергался телесным наказаниям. После освобождения из тюрьмы он отправился в Мекку и оставался там, пока не закончилось правление Омейядов.
    Во время правления Аббасидов он вернулся в Куфу. Правитель аббасидов Мансур отнесся к нему почтительно и назначил ему премию, но Абу Ханифа отказался принять ее, сказав: «Истинно, я поддерживаю религию Аллаха не для того, чтобы приблизиться к кому-либо и не для испрашивания благ мирской жизни.» Когда начались волнения и смуты, направленные против Мансура, тот попросил Абу Ханифу стать главным судьей. Абу Ханифа отказался от этого предложения, за что вновь был заключен в тюрьму, и ежедневно, в течении 10 дней, подвергался тяжким истязанием плетью. На Абу Ханифу возводили клевету и порочили его имя распространяя среди народа сплетни, чтобы подорвать его авторитет, однако он стойко переносил все мучительные испытания.

    Мазхаб (богословско-правовая школа) имама Абу Ханифы распространился из Куфы по территории Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая, Японии, Туркестана, Шама, Египта, Магъриба и Андалусии. Получил распространение также и на территории всей Европы, а именно на Кавказе, в Крыму, в Польше, Румынии, Болгарии, Австрии, Турции, Греции, Югославии и Албании. Отдельные положения ханафитского мазхаба и ныне используются при вынесении фатв и в делах судопроизводства в Египте, Сирии, Иордании, Ираке, Ливане и других странах.

    Праведный имам Абу Ханифа скончался в мечети, в возрасте 70 лет. Абу Йусуф сказал: "Абу Ханифа, да помилует его Аллах, скончался в середине месяца шаууаль 150 года хиджры." Абу Хаййан аз-Зийади сказал: "Дошло до меня, что, когда Абу Ханифа почувствовал приближение смерти, он совершил земной поклон, во время которого душа его покинула тело". Сообщается, что проводить имама в последний путь собралось очень много людей, количество которых достигало пятидесяти тысяч".

    Праведный имам Абу Ханифа оставил мусульманам огромное наследие. Да помилует его Аллах Всевышний и да будет Он доволен им, и да возвысит Он его в Раю под знаменем Пророка (СААС), вместе с пророками, правдивейшими, павшими за веру, и праведниками!

    Составлено по материалам сайта http:www.islamhouse.com и по книге Мухаммада Ф.Р. «Исламская культура» (изд-во «Андалус»)



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles