Время молитв: Фаджр: 4:41 - Шурук: 6:24 - Зухр: 14:13 - Аср: 17:54 - Магриб: 21:42 - Иша: 23:19 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Абу Ханифа ан-Нуман
Мухаммад бин Идрис аш-Шафии
Малик ибн Анас ибн Амир аль Асбахи
Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбал
Абу Бакр ас-Сиддык
Жены пророка Мухаммада (СААС)- духовные матери правоверных
Повелитель правоверных Умар ибн аль Хаттаб
Усман ибн Аффан
Али ибн Аби Талиб
Поколение последователей: Хасан аль Басри
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Повелитель правоверных Умар ибн аль Хаттаб

«Если бы был пророк после меня, то это был бы Умар» хадис

Его полное имя было Умар (или Омар) ибн аль Хаттаб ибн Нуфайль ибн Абд аль Узза ибн Кааб ибн Луваи ибн Фихр. Его род пересекался в четвертом колене с родом пророка (СААС), а племя пользовалось большим авторитетом у арабов, так как исторически выполняло роль посредников в решении конфликтных вопросов между племенами и улаживании разногласий. Его мать звали Хинтама бинт Хашим.

Отличительными чертами его характера являлись:
Властность- справедливость- милосердие.


Что означает выражение «сильная личность»? Умар был именно такой личностью, ее основу составляла любовь к истине и сила- как духовная, так и физическая. Сочетание таких качеств крайне редко встречается в одном человеке.

Не зря противники ислама всеми силами стараются умалить, дискредитировать личность Умара ибн Аль Хаттаба, - ведь личности подобного типа необычайно востребованы именно сейчас, именно таких людей н не хватает нашей умме!

И если мы будем стремиться выработать в себе во всем «умаровский» подход – а он всегда делал выбор в пользу ислама- то Аллах не оставит нас в убытке!

Семья. подробнее...

Как он выглядел?
Передают, что был очень высоким, атлетического сложения, отличался светлой кожей и красивым лицом, имел большие усы. Походка его была быстрой, голос- очень громким. Омар был человеком необычайно энергичным, властным и очень вспыльчивым.

Многие считают, что, придя в ислам, человек «жертвует собой»- теряет свои прошлые достижения, расстается со своими талантами, которые были востребованы в его доисламской жизни. Однако это убеждение глубоко ошибочно! Наоборот, ислам развивает врожденные таланты человека, направляя их в иное русло. Если раньше он растрачивал свои способности впустую, то в исламе у человека, одаренного Всевышним, появляется цель, и он активизирует все свои таланты, направляя их с удвоенной энергией к одной цели,- на благо религии Аллаха.
Это ярко демонстрирует пример Умара ибн аль Хаттаба, Халида ибн Валида и других выдающихся и талантливых сподвижников.

Принятие ислама. подробнее...

«Если бы Умар выбрал себе какой-то путь, то шайтан пошел бы другой дорогой» хадис
Этот удивительный человек всегда отличался безудержной отвагой и абсолютным презрением к врагам ислама. Его страстная вера, его огромная неукротимая внутренняя энергия внушала врагам страх, смешанный с уважением. Его обращение в ислам стало унижением для многобожников, а мусульман привело к усилению, славе и радости.

Так, впоследствии Умар рассказывал:
«Приняв ислам, я стал думать, то из жителей Мекки проявляет наибольшую враждебность к посланнику Аллаха (СААС), и сказал себе: «Это Абу Джахль». Потом я пришёл к нему и сказал:
«Я пришёл, чтобы сказать тебе, что я уверовал в Аллаха и в Его посланника Мухаммада и поверил тому, с чем он пришёл!» — и тогда он захлопнул передо мной дверь своего дома и воскликнул: «Да обезобразит Аллах и тебя, и то, с чем ты явился!»

Затем Умар явился к самому болтливому из курайшитов Джамилю бин Муаммару аль-Джумахи и сообщил ему о том, что он принял ислам. Услышав это, Джамиль изо всех сил закричал: «Ибн аль-Хаттаб стал вероотступником!» На что Умар возразил: «Он лжёт, я не отрёкся от веры, а принял ислам!» После этого люди набросились на него и стали избивать.

Почему Омара прозвали «Аль Фарук» подробнее...

Сообщается, что Сухайб бин Синан ар-Руми, сказал: «После того как Умар принял ислам, эту религию стали исповедовать открыто, и призывать к ней стали открыто, а мы усаживались вокруг Каабы, и совершали обходы вокруг неё, и требовали справедливости от тех, кто обижал нас, и отвечали на некоторые обиды тем же».

Переселение (хиджа)
Умар очень гордился исламом, ничего и никого не боялся, поэтому и его переселение было вызовом курайшитам: он открыто, на глазах у всех мекканцев, стал собираться в дорогу. Закончив приготовления и оседлав верблюда, он заявил: «Я отправляюсь следом за Мухаммадом. Кто хочет сделать свою мать вдовой, а детей- сиротами, пусть попробует мне помешать!» И никто не посмел сдвинуться с места…

Посланник Аллаха (СААС) и Умар
Передают, что однажды Посланник Аллаха (СААС) взял Абу бакра за правую руку, а Умар ибн аль Хаттаба –за левую, переплетя пальцы, и сказал: «Вот так мы войдем в рай»

Умара отличала необычайно высокая духовность, в этом он походил на посланника Аллаха (СААС). Передают, что он спал крайне мало, говоря: «День-время для людей, ночь- для выполнения моих обязательств к Аллаху. Поэтому, если я сплю ночью, то оставляю права Аллаха, а если днем- права людей».

Однажды посланник Аллаха (ССАС) рассказывал сподвижникам свой сон, что видел людей в одеждах различной длины, а Умар пришел в одежде самой длинной ,- «и это- иман».

Как-то, уже будучи халифом, Умар проходя мимо дома ибн Аббаса, зацепился за водосточную трубу, свисавшую с крыши, и оторвал ее. «А эту трубу установил мне сам посланник Аллаха!»,- упрекнул его ибн Аббас. Тогда Умар встал на четвереньки, попросив аль Аббаса встать ему на спину и прикрепить трубу на прежнее место, говоря: «Я не убираю то, что установил посланник Аллаха

Вот нам урок: то, что установил пророк (СААС), нельзя изменить! Каким бы незначительным нам это не казалось…

Правление
Над своим рабочим местом он повесил такой хадис: «Кто стал в чем-то предводителем мусульман, и не переживал, и не старался, то он с ними в раю не будет!»
Он обладал не только энергией, но и умением правильно использовать обстоятельства, людей, его распоряжения выполнялись неукоснительно, хотя он предоставлял своим советникам большую свободу действий.

Уроки демократии:

  • «Нет в вас добра, если вы не выскажете своих претензий, и нет в нас добра, если мы это не примем»:
  • организация единой «отчетно- апелляционной» комиссии халифата заключалась в том, что ежегодно на хадж были обязаны явиться все наместники, управляющие и чиновники, занимающие государственные посты, представив свои отчеты. Любому же гражданину халифата, имеющему жалобу на вышестоящего начальника, поездка в хадж оплачивалась из государственной казны.
    Некоторые из его высказываний:
  • «Мы- народ, который Всевышний возвысил Исламом, и если мы захотим возвыситься посредством чего-то другого, то Аллах нас безмерно унизит»
  • «Если какой-то правитель сделает преграду между собой и людьми, то в Судный день будет преграда между ним и Аллахом, и Аллах поставит преграду между ним и Раем»
  • «Да помилует Аллах раба, который подарит мне мои недостатки»
  • «Рассчитайте себя сами, пока вас не рассчитали»
  • «Если Всевышний говорит, что Он накажет одного из своих рабов, то я боюсь, - не был бы это я; если же Он говорит, что ниспошлет Свою Милость, то я бы хотел быть достоин ее»
  • «Если разверзнется небо, и я увижу рай, и огонь, то мне это не добавит веры»
  • «Если конь споткнется в Ираке, то Аллах спросит с меня, почему я не исправил дорогу!»

Открытие аль-Кудса (Иерусалима) подробнее...

Голод в халифате. подробнее...
Хорошо понимая всю мудрость и гибкость установлений ислама, во время голода Умар ввел временный мораторий на наказание за кражу, а на следующий год временно отменил закят.

Некоторые эпизоды из жизни повелителя правоверных. подробнее...
Став халифом, Умар очень боялся впасть в грех высокомерия, гордыни, и постоянно принимал «профилактические меры» против этого опасного недуга.

Халиф со своими подданными. подробнее...

Богобоязненность
Играющие дети завидели проходящего Умара и бросились было врассыпную. «А хотите, я заставлю его заплакать?»,-сказал старший мальчишка, после чего подошел к халифу со словами: «О, Умар, побойся Аллаха!»,- и тот действительно заплакал. Умару принадлежат также следующие слова: «Если Всевышний говорит, что он накажет одного из своих рабов, то я боюсь, - не был бы это я; если же Он говорит, что ниспошлет Свою Милость, то я бы хотел быть достоин ее».
То есть, ислам он воспринимал всем своим существом, каждой клеточкой, и каждый аят соизмерял с собой.

Наиболее значительные достижения Умара ибн аль Хаттаба во время его правления. подробнее...

Покушение на халифа Умара и его смерть
«Дверь фитны закрылась, когда Умар принял ислам, и дверь фитны сломалась, когда он умер»
Во время своего последнего хаджа Умар, обращаясь к Всевышнему на Арафате, читал такое дуа: «О, Аллах, я стал стариком и тело мое ослабело. А умма моя стала очень большой. О, Аллах, забери меня к себе, пока я кого-нибудь не обидел!» Всевышний услышал его дуа…

Он также часто читал такое дуа: «О, Аллах! Дай мне милость стать шахидом в городе твоего любимого!» (тое есть в Мадине) Хафса, дочь, удивлялась: «В Мадине, и шахидом?! Как такое может быть? Ведь война давно закончилась!» Однако и это его дуа было принято…

Разговор с Хузейфой ибн Яманом
Хузейфа ибн Яман был тем человеком, которому пророк (СААС) перед смертью открыл многие свои секреты. Только ему он назвал имена всех лицемеров, рассказал нечто о Судном дне, а также- о больших фитнах (смутах), которые наступят. Эти секреты Хузейфа ибн Яман никому не раскрывал. Когда Умар стал халифом, он спросил его о фитнах. «Между большими фитнами и уммой- дверь».Умар заплакал, а Хузейфа стал объяснять, что дверь сломается.» «А что за дверь?» «Дверь- это ты сам, Умар…»

Незадолго до смерти он увидел сон, что петух клюнул его 2 раза. Тогда он сказал сподвижникам: «Думаю, это- истина. Или стану шахидом, или сам умру».

Предпосылки трагедии. подробнее...

Трагические события
За несколько дней до убийства Умар подозвал к себе Абу Лулу, спросив: «Говорят, ты можешь смастерить мельницу?» «Погоди! Я тебе устрою такую мельницу!…» ответил тот. Умар почувствовал в этом угрозу, о чем сообщил своим друзьям. «Тогда мы убьем его!»,-воскликнули сподвижники. «Как?! Вы хотите убить человека только из-за одного подозрения?!»,- упрекнул их Умар.

Осуществление заговора облегчалось тем, что Умар, как и все праведные халифы, вел очень скромный образ жизни и не держал при себе охрану. Однако он отличался неукротимой отвагой и бесстрашием, и это мешало заговорщикам осуществить свой замысел; поэтому решено было напасть на халифа, когда тот совершал молитву.

В месяце зуль хиджа, 23 г. х., Умар возглавлял коллективную утреннюю молитву.

Было еще темно, рассвет только забрезжил.
Абу Лулу неожиданно напал на халифа сзади и нанес ему шесть ножевых ранений. Стоявшие в задних рядах не поняли, что произошло, они сказали: "Субхана-Лла!"
Когда молящиеся, находившиеся в первых рядах, окружили убийцу, он бросился на них и ранил еще 13 человек, пытавшихся его схватить. Впоследствии девять из них умерло,- кинжал был отравлен. Подскочивший Абдуррахман ибн Ауф накинул на Абу Лулу свою головную повязку и затянул ее. Видя безысходность положения, Абу Лулу покончил жизнь самоубийством.

Смертельно раненый Умар взял Абдуррахмана ибн Ауфа за руку и строго наказал ему продолжить молитву. Тот исполнил приказ халифа, и молитва была совершена. В первом ракате читали суру «Аль Каусар», во втором- «Ан-Наср».

После полученных ранений халиф Умар прожил всего три дня.

Первым делом он позвал к себе своего сына Абдуллу и велел ему расплатиться с его долгами: - «А как же мои долги?!»- у него были огромные долги. –Сыну:«Соберите, заплатите!» (собрали и заплатили через неделю после его смерти). Затем он послал Абдуллу к вдове пророка Мухаммада (СААС), Айше, с просьбой разрешить похоронить его рядом с пророком (СААС) и Абу Бакром: «Не говори ей- «повелитель правоверных», а скажи- Умар просит… У меня одно желание- быть похороненным рядом с моими спутниками». Айша не смогла ему отказать, хотя приготовила это место для себя. И еще, второй раз послал к Айше,- не передумала ли? И опять получил утвердительный ответ.

Он сказал: "Купи мне скромный саван, так как, если Аллах будет мной доволен, то Он даст мне лучше, а если нет-то Он сорвет с меня саван...", и он потерял сознание.

Через некоторое время к нему подошел Ибн Аббас: "О, повелитель правоверных, время молитвы!",- и тот тут же открыл глаза.
И не надо ему было ставить десять будильников, как многим из нас! Потому что на время молитвы откликалось его сердце...

Он сказал ибн Абббасу: «Не уродуйте его (Абу Лулу) тело!»
И еще: «Я боюсь, что как выйду из могилы, Аллах спросит: «Что ты сделала для своих подданных?» Ибн Аббас ответил: «Не бойся! Я тебе свидетель, что ты судил по книге Аллаха, и ты был справедлив!» Али сказал: «И я буду свидетельствовать!»

Последними его словами были: «Горе мне и горе моей матери, если Великий и Могучий Аллах не простит меня…»

Когда он умер, женщины Мадины сказали: «Пусть бы лучше умерли наши дети!»

Поистине, за искренность и стойкость Аллах Всевышний щедро наградил Своего раба, Умара ибн аль Хаттаба:
Сам пророк (СААС) обещал ему войти в рай с ним рука об руку;
Он умер шахидом;
Умер во время молитвы аль-фаджр
Похоронен рядом с пророком (СААС)

Да помилует его Аллах Всевышний и да будет Он доволен им, и да возвысит Он его в Раю под знаменем Пророка (СААС), вместе с пророками, правдивейшими, павшими за веру, и праведниками!

Вернуться на главную станицу раздела



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles