Время молитв: Фаджр: 7:10 - Шурук: 9:10 - Зухр: 12:55 - Аср: 14:33 - Магриб: 16:20 - Иша: 18:20 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Абу Ханифа ан-Нуман
Мухаммад бин Идрис аш-Шафии
Малик ибн Анас ибн Амир аль Асбахи
Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбал
Абу Бакр ас-Сиддык
Жены пророка Мухаммада (СААС)- духовные матери правоверных2
Повелитель правоверных Умар ибн аль Хаттаб
Усман ибн Аффан
Али ибн Аби Талиб
Поколение последователей: Хасан аль Басри
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Хафса бинт Умар, хранительница священных свитков

Духовная мать мусульман Хафса была дочерью Умара ибн аль Хаттаба, ее мать, Зейнаб, была дочерью Маз’уна ибн Хабиба. Родилась Хафса в Мекке в том же году, что и дочь посланника Аллаха, (СААС), Фатыма аз-Захра.
Юность Хафсы прошла в Мекке под покровительством отца. Хафса бинт Умар приняла ислам вместе со своим отцом (да будет Аллах доволен ими обоими). Хунейс Бен Хузайфа бен Кайс бен Саад ас – Сахми также был один из первых, принявших ислам. По возвращении из эмиграции в Абиссинии он заслал сватов к отцу Хафсы и взял ее в жены.
Хунайс был сильным и отважным сподвижником. Недолго Хафса была женой отважного воина. Во время сражения у горы Ухуд Хунайс был тяжело ранен, а позднее скончался.

Замужество
Сам Омар очень тяжело переживал за свою дочь. Ведь ей было всего восемнадцать лет. Каждый раз, навещая ее, он видел ее скорбь, и сердце его сжималось от сознания ее одиночества. Отец раздумывал о достойном ее кандидате, с которым бы она забыла свое горе и боль. Выбор его пал на правдивейшего Абу Бакра, верного друга и зятя Мухаммада. «Абу Бакр сумел бы совладать с неистовой ревностью и прямотой нрава, которые Хафса унаследовала от Омара. Также он — самый любимый человек для Посланника Аллаха», — раздумывая таким образом, он ускорил свой шаг на пути к дому ас-Сиддыка.
Поговорив с ним и поделившись чувствами, Омар, однако, не услышал ответа от Абу Бакра. Отца Хафсы это задело. Уж он-то был уверен, что его друг с удовольствием примет предложение жениться на юной, богобоязненной красавице, дочери человека, которым Аллах укрепил Ислам.

Все еще не веря тому, что произошло. Омар пришел к Усману, который недавно похоронил Рукаййу, дочь Мухаммада, заболевшую по возвращении из Абиссинии и умершую после победы мусульман при Бадре. Омар повторил свой рассказ Усману и предложил ему жениться на Хафсе.
Сам же он в тот момент все еще переживал случившееся и пытался подавить свой гнев, утешая себя тем, что, видимо, Всевышний выбрал для Хафсы Усмана и это лучше для нее. Однако Усман дал ответ: «Я не хочу сейчас жениться!»

О том, что ощущал в это время Омар, можно только догадываться. И он отправился к Посланнику Аллаха (СААС), чтобы поделиться своим горем. Невозможно представить, чтобы Хафса при всей своей юности, благочестии и благородном происхождении была отвергнута. И кем?! Сподвижниками, близкими друзьями, первыми мусульманами, зятьями Пророка... Попросив разрешения войти, обиженный Омар пожаловался Мухаммаду (СААС). Тот внимательно выслушал его и, приблизившись, с любовью и добротой, улыбнувшись, сказал: «На Хафсе женится тот, кто лучше Усмана, а Усман пусть женится на той, кто лучше Хафсы». Омар был озадачен: кто может быть лучше Усмана? И тут же догадка осенила его. Неужели сам Пророк женится на его дочери?! Об этом он не мог и мечтать.

Так и есть. А за Усмана выйдет дочь Мухаммада, Умм Кулсум. Обрадованный, успокоенный, Омар поспешил сообщить Хафсе, Абу Бакру, Усману, да и всей Медине весть о благословенном браке. Ас-Сиддык был первым, кого он встретил. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять причину счастливого выражения лица ал-Фарука.
Протянув к нему руку для поздравления, извиняющимся тоном Абу Бакр попросил: «Не держи на меня зла. Посланник Аллаха упоминал Хафсу для себя, и я не хотел раскрыть его тайну, а если бы он не женился на ней, то я бы обязательно взял бы ее замуж». Мадина благословляла Пророка, предложившего руку и сердце Хафсе, из почтения к ее отцу и жалости к ней.

Это было в месяц шаббан, на третьем году хиджры. А спустя некоторое время, в джумада ал-ахира третьего года хиджры, мусульмане поздравляли Умм Кулсум, дочь Мухаммада, и Усмана.

Разглашенная тайна Итак, Хафса вошла в дом Посланника Аллаха (СААС). Как и всякая женщина, она желала стать единственной для своего мужа. Однако чувствовала, что сердце его принадлежит Айше. Ей это казалось несправедливым. Хотя Айша и стала его женой раньше, чем Хафса, обе они юны и являются дочерями ближайших друзей и сподвижников Мухаммада. Омар понял, что занимает ум его дочери и вовремя поставил ее на место: «Кто ты по сравнению с Айшей, и какое место занимает твой отец по сравнению с ее отцом?»

А в один из дней ал-Фарук услышал от своей жены, что его дочь разгневала Посланника Аллаха (СААС). Немедля он пришел к дочери, чтобы выяснить, так ли было на самом деле. Хафса подтвердила: да, так все и было. Тогда он вскричал на нее: «Знай же, что я предупреждаю тебя о наказании Аллаха и гневе Его Посланника. Доченька, пусть не ослепляет тебя та, красота которой восхищает Посланника (СААС), и любовь его к ней. Клянусь Аллахом, ты узнала, что Посланник Аллаха не любит тебя. И если бы не я, то он бы развелся с тобой». Омар посоветовал Хафсе сблизиться и, подавив свою ревность, подружиться с ней.

Говорят, что якобы Пророк (СААС), уединился с Марией в доме Хафсы, что принесло ей новое огорчение. Хафса обнаружила это и сказала: «О Посланник Аллаха, почему именно в моем доме?» Он ответил: «Хафса, отныне я запрещаю себе прикасаться к ней, и, прошу, не рассказывай об этом». Но Хафса не удержалась и сообщила об этом Айше. Аллах ниспослал следующий аят: «О Пророк, почему ты запрещаешь себе то, что разрешил тебе Аллах, домогаясь расположения своих жен? А Аллах — Прощающий, Милостивый!». Другие же говорят, что аят был ниспослан по следующей причине: Мухаммаду полюбился мед, которым он лакомился у Умм Саламы или Сауды.
Две его жены договорились и сказали, что от Пророка пахнет магафиром. Он подумал, что это из-за меда, который он ел у Сауды и обещал: «Клянусь, я больше не буду его кушать». И тогда был ниспослан этот аят. Также говорят, что он был ниспослан по обеим этим причинам. А еще полагают, что в связи со словами Абу Бакра не расходовать из своего имущества для Мистаха, который пытался опорочить его дочь. А Аллах знает об этом лучше.

Как-то прошел слух, что Посланник Аллаха (СААС), развелся со всеми своими женами. Но никто не осмеливался заговорить с ним об этом. Однако Омар не мог вынести неизвестности и пришел к Пророку. «Почему ты плачешь, о сын Хаттаба?» Тот, взяв себя в руки, ответил: «Если ты дал развод своим женам, то с тобой Бог, Его ангелы Джибрил и Микаил, я, Абу Бакр и верующие тоже с тобой». Мухаммад(СААС), расплылся в улыбке и успокоил Омара, сказав, что он не развелся со своими женами, а лишь покинул их на месяц.

Спокойствие духа вернулось к ал-Фаруку. Испросив разрешения, он пошел в мечеть и обрадовал мусульман. После этого Посланник Аллаха (СААС), вышел к народу и процитировал слова Всевышнего: «О Пророк, почему ты запрещаешь себе то, что разрешил тебе Аллах, домогаясь расположения своих жен? А Аллах Прощающий, Милостивый! Аллах установил для вас разрешение ваших клятв. Аллах ваш покровитель; Он Знающий, Мудрый. И вот Пророк сообщил какой-то из своих жен новость. А когда она передала это и Аллах ему открыл, то часть он сообщил, а от части уклонился. А когда он сообщил ей об этом, она сказала: «Кто сообщил тебе это?» Он сказал: «Сообщил мне Знающий, Ведающий. «Если вы обе обратитесь к Аллаху, то ведь Аллах — его защитник, и Джибрил, и праведный из верующих, и ангелы после этого — помощники. Может быть, его Господь, если он даст вам развод, заменит ему женами лучшими, чем вы, — предавшимися, верующими, благочестивыми, обращающимися, поклоняющимися, паломничающими, вдовами и девицами». (66:1-5)

Хафса сожалела о содеянном. С тех пор она ни разу не участвовала в женских интригах и не совершала того, что могло бы вызвать гнев ее мужа

Хранительница священных свитков После смерти посланника (СААС), в эпоху правления двух праведных халифов- Абу Бакра и Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), Хафса пользовалась весьма значительным авторитетом и почтением среди мусульман. Сподвижники сочли правильным, чтобы Коран, суры которого были собраны во время правления Абу Бакра, из числа остальных духовных матерей и сподвижников, были перенесены из дома ее отца в ее дом, где они и оставались, пока их не запросил повелитель правоверных Осман ибн Аффан, который сказал: «Пришли нам листы Корана с тем, чтобы мы смогли сделать с них копии». Сделав копии, он разослал списки Корана по городам, а оригиналы возвратил Хафсе. История сохранила для нас кое-что из свидетельств жизни госпожи Хафсы, согласно которым, Хафса до последних дней своей жизни оказывала воздействие на ход событий и развитие дел в мусульманской общине.

Остаток своих дней Хафса провела в Мадине, в уединении, регулярно постясь и выстаивая молитву.
С ее слов, в двух сборниках хадисов "Ас-Сахихейн" приводится шестьдесят преданий.
Хранительница свитков cкончалась в шестьдесят три года, сорок пятого года хиджры, в период правления Муавии ибн Аби Суфйана, основателя Омеййадского государства.
Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

  • Вернуться на главную страницу этого раздела



    Комментарии
    1. Максим 2009-06-02 17:26:00

    Ассаляму алейкум.Извините,но вот читая биографию..немного не понял "Говорят, что якобы Пророк (СААС), уединился с Марией в доме Хафсы, что принесло ей новое огорчение. Хафса обнаружила это и сказала: «О Посланник Аллаха, почему именно в моем доме?»" кто такая Мария? может быть Сауда? Ва алейкум ассалям ва рахмату Аллахи ва баракату брат.
    Большое спасибо за вопрос, т.к. тут- наше упущение:
    Мария (Марьям), была отправлена Посланнику Аллаха (СААС) в качестве наложницы византийским наместником Египта Мукавкасом в знак своего уважения. Впомследствии он женился на ней, и она родила ему сына Ибрагима, который умер в 2х летнем возрасте.
    Приносим свои извинения, это наше большое упущение, что не написали о ней. В ближайшее время исправим это ошибку, иншаАллах.

  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Коран

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2018
    Design: a-styles