Время молитв: Фаджр: 7:56 - Шурук: 9:56 - Зухр: 13:05 - Аср: 14:24 - Магриб: 15:53 - Иша: 17:53 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Абу Ханифа ан-Нуман
Мухаммад бин Идрис аш-Шафии
Малик ибн Анас ибн Амир аль Асбахи
Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбал
Абу Бакр ас-Сиддык
Жены пророка Мухаммада (СААС)- духовные матери правоверных
Повелитель правоверных Умар ибн аль Хаттаб
Усман ибн Аффан
Али ибн Аби Талиб
Поколение последователей: Хасан аль Басри
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Причины финты

  • Смерть многих сильных сподвижников, появление большого количества новых людей, которые знали Усмана только как халифа, не зная его прошлого.
    Так, умерли Абдурахман ибн Ауф, Абу Зарр, Ибн Аббас, Абу Дарда, Абу Суфьян, Абдуллах ибн Масуд, и многие другие.
  • Многих мухаджиров и ансаров, прошедших через братание после хиджры, прошедших школу воспитания пророка (ССАС) к тому времени уже не было в живых; последующему же поколению понятие братания было непонятно и чуждо, они были несколько жестче, и они пропустили фитну.
  • Тип личности Усмана (мягкого, сдержанного) диаметрально отличался от предыдущего халифа, Омара ибн аль Хаттаба, и некоторые делали сравнение не в пользу Усмана.
  • В течение 10 лет происходило бурное развитие общества, небывалый рост благосостояния, и, как следствие, изменение менталитета. Арабы, веками жившие в суровых условиях, привыкшие к нужде и лишениям, вдруг неожиданно оказались в комфорте и достатке. Не все были готовы правильно принять эти перемены.

  • Кроме того, с расширением границ халифата в государстве появились новые народы, с иным укладом жизни и менталитетом, многие не знали арабского языка и не понимали сути ислама.

Однако ничто не приходит и не происходит само по себе, и последующие события явились, безусловно, испытанием «на прочность» от Аллаха Всевышнего.
«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? (29:2)
Фитна, в понятии «испытания уммы» существовала и во времена правления Абу Барка, после смерти пророка (СААС) (вспомним «войны ридды»), безусловно, существует она и сейчас.

Кроме того, с ростом халифата росло и число врагов. Византийцы и персы потеряли все. Они поняли, что открыто ислам победить невозможно, и стали прилагать усилия, чтобы «взорвать его изнутри». Этому как нельзя лучше способствовал приход в ислам большого количества лицемеров.

Среди них был Абудулла ибн Саба, иудей из Саны (Йемен), стоявший во главе смуты. Его целью являлось уничтожение халифата. Он стал заниматься распространения слухов, порочащих Усмана, стараясь подорвать его авторитет и посеять сомнения и недовольство. С этой целью он разъезжал по городам, из края в край огромного халифата.

Неужели одному человеку, пусть даже очень ловкому и хитрому, удалось «раскачать» всю умму? Конечно, нет!

Он разъезжает по городам, повсюду собирая людей, причем до этого был известен как бедный человек. Ведь кто-то оплачивает все его «представительские расходы»! Каков был источник его финансирования?!
Безусловно, он был не один. Он стремился всегда быть рядом с «горячими точками». В Шаме и в Мадине он не нашел поддержки мусульман, зато в Куфе и Басре прибрел сторонников, затем направился в Египет.

Выдвигая обвинения против Усмана, он беззастенчиво искажал и «передергивал» факты, его задачей являлось создание обстановки критики и конфликта. Так, собирание Корана он называл нововведением, обвиняя Усмана в совершении открытого бид’а. Он внушал своим людям: «Говорите, что не хотите Усмана, и что он избран не по праву, любой его поступок поверните другой стороной. Постоянно критикуйте местных правителей, и постоянно призывайте к добру, остерегайте людей от зла!» Но за этим стояло что-то другое…

Ведь если ты будешь призывать к дурному открыто, за тобой никто не пойдет! А у злого умысла и предательства всегда такие красивые одежды. Многие мусульмане покупаются на это и по сей день…

О том, как развивались далее эти трагические события....



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Сахих аль-Бухари

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2018
Design: a-styles