Время молитв: Фаджр: 4:34 - Шурук: 6:18 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:49 - Магриб: 21:40 - Иша: 23:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
История нашей мечети
Сегодня
Где купить мясо халяль в Питере?
События
КУДА МЫ ИДЕМ?
Когда коснется беда...
Учеба за границей
Новая мечеть
Время читать!
Выставка рукописных Коранов
В Петербурге пропали мусульмане
Исламские модельеры нашего города
Открытие магазина мусульманской женской одежды HAYAT
По мусульманским местам Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  По мусульманским местам Петербурга


Многим посетителям нашего центра одна из майских суббот запомнилась не только солнечной теплой погодой, но и очень увлекательной экскурсией по мусульманским местам Петербурга, блестяще проведенной преподавателем СПбГУ Фаридой-ханум.

Это было захватывающее путешествие во времени. На несколько часов мы перенеслись в эпоху, когда по Невскому проспекту ходили слоны, подаренные императору персидским шахом, в стенах Государственной Думы звучали напевные слова азана (призыва) праздничной молитвы, а в Пассаже восточные купцы-мусульмане торговали коврами и украшениями.

Фарида-ханум в тонкостях, с большим мастерством передала особую атмосферу взаимоотношений между представителями разных конфессий в Петербурге на протяжении трех столетий. Отношение власть имущих к приверженцам религии Мухаммада не всегда было благосклонным, однако во все времена существовала определенная этика, обязывающая общество с уважением относиться к традициям и обрядам мусульман.

Началась наша экскурсия у стен Соборной мечети, с рассказа о ее появлении в историческом центре города. С 1703 года, когда Петр Первый основал северную столицу, вплоть до конца 19 века мечети в городе не было. Многочисленные мусульмане, принимавшие участие в строительстве Петербурга, поклонялись Всевышнему в молельных домах, а для праздничных намазов арендовали просторные здания в центре города.

В 1881 году к графу Толстому, бывшему тогда министром внутренних дел, обратились представители мусульманской общины с просьбой предоставить им место для строительства мечети. Их просьба была удовлетворена, но комитет по сбору средств на строительство, в который вошло 19 человек, был организован только в 1906 году. Тогда же эмир Бухарский пожертвовал 312 тысяч рублей (по тем временам очень большие деньги) для выкупа участка земли. Пожертвования для возведения мечети присылались со всех концов необъятной России. В 1907 году Академия художеств объявила конкурс, и в результате лучшим был признан проект архитектора Васильева, взявшего за основу мечеть в Самарканде, ту самую, где захоронен Тамерлан.


Исторически центр города с множеством церквей был православным, и решение возвести мечеть именно здесь поначалу у многих вызвало недовольство, но эмир Бухарский был другом самого императора, так что недовольным пришлось смириться. И вот, 3 февраля 1910 года, в день 25-летия правления эмира Бухарского, состоялась торжественная закладка одной из наиболее больших и красивых мечетей Европы. 21февраля 2013 года, в день трехсотлетия дома Романовых, в стенах мечети состоялась первая молитва, и, хотя достроена она была только в 1920 году, молитвы стали регулярными уже с 1915 года. Но в 1939 году мечеть закрыли, устроив в ней склад, а затем лазарет.

Своим открытием соборная мечеть обязана президенту Индонезии Сукорно, изъявившему желание посетить ее во время своего визита в СССР в 1956 году. За одну ночь храм привели в порядок, и с тех пор мечеть открыта для посетителей.

Петроградская сторона прочно вошла в историю ислама в Петербурге не только благодаря мечети. На Каменноостровском проспекте в доме 44б, принадлежавшем эмиру Бухарскому, останавливались по приезду в столицу иностранные вельможи – мусульмане. Здесь жил Дмитрий Кантимир, создавший первую типографию с арабским шрифтом и Ильяс Богданов, открывший первую частную типографию, издававшую книги на арабском и персидском языках, а также первую татарскую газету «Нур».

Во времена Петра I многие дворяне происходили из древних мусульманских родов. Мать императора, Наталья Кирилловна Нарыжкина, приходилась дочерью крымскому татарину Нарыжкину - мусульманину, принявшему крещение. Другим, принужденным принять крещение мусульманским родом был род Юсуповых – самый богатый и знатный после Романовых. В одном только Петербурге у Юсуповых насчитывалось четыре дворца.

Отношение самого императора к исламу было лояльным. Во время похода на Персию он остановился в Казани на 9 дней. В Булгаре он увидел мечеть в очень плохом состоянии и отдал приказ о реставрации храма. В кунсткамере тех времен хранилось богатейшее собрание восточных рукописей и восточных монет. Устав крейсера Авроры закреплял за мусульманами право на своевременную молитву в специально отведенных для этого местах. Пищу для этих моряков готовили специально согласно нормам религии, выдавали дополнительную кружку чая в день, взамен 130-ти грамм водки, полагавшихся членам команды.

В Инженерном замке, в личных покоях Императрицы Елизаветы Федоровны также проходили коллективные намазы, она принимала у себя жен мусульманских правителей.

Об исламском прошлом свидетельствуют многие названия улиц в центре города. На Караванной размещался караван подаренных императору персидских слонов, а Невский проспект, по которому их водили, назывался в ту пору Слоновым. Название Татарский переулок говорит само за себя. Еще дом на Пушкинской арендовали Касимовские татары.
В 18 веке залы Государственной думы (она располагалась напротив Гостиного двора) арендовались для праздничных молитв в Курбан-байрам и Ураза-байрам.

На Невском проспекте находится Императорская публичная библиотека (в наше время известная как БАН- библиотека Академии Наук, а ныне – Российская Национальная библиотека). Здесь находится одна из лучших в мире коллекций фрагментов древних Коранов, датируемых 9-11 веками.

Долгое время здесь хранился Коран Усмана – третьего праведного халифа, впервые собравшего полный свод Корана и уничтожившего все недостоверные копии. Кораны были разосланы по одному в каждый конец халифата, а личный экземпляр Усмана оставался с правителем до самой его смерти. Когда Усмана убили, брызги крови попали на Книгу. Именно этот обагренный кровью Коран, был переправлен из Ташкента в Петербург, в РНБ.

В 1917 г. Краевой мусульманский съезд Петроградского национального округа обратился в Народный комиссариат по национальным делам с просьбой вернуть священную реликвию мусульманам. Ровно через пять дней Совет Народных Комиссаров принял по этому поводу следующее решение: «Выдать немедленно» — и дал соответствующее распоряжение наркому просвещения А. В. Луначарскому, в ведении которого находилась Государственная публичная библиотека. Так уникальная древняя рукопись возвратилась «к себе домой»,в Самарканд.

Однако копия этого Корана и по сей день находится в Институте Востоковедения, что на Дворцовой набережной, в музее рукописей. (мы и там побывали).

Время правления Екатерины II стало золотым веком мусульманства в Петербурге. Когда Иван Грозный взял Казань, мусульман принуждали к крещению, им запретили строить мечети. Петр первый запретил тем, кто отказался отречься от своей веры, носить дворянский титул «мурза», а Екатерина II вернула им это право.

Посетив Казань, императрица велела строить медресе, мактабы, мечети; приказала издать Коран на арабском языке. Она создала «Уфимское духовное магометанского закона собрание», которое объединило всех мусульман под своим началом. При ней мусульманское купечество создало свой орган и получило разрешение торговать по всей России. Екатериной II в 1780 году был построен Таврический дворец для князя Потемкина, получившего почетный титул «Таврический» за присоединения к России Таврии (Крыма). В свое время здесь тоже совершали пятничные намазы.

Сами мусульмане принимали активное участие в политической жизни России и Петербурга в частности. В августе 1905 года в Новгородской области на пароходе во время ярмарки состоялся первый, тогда еще нелегальный съезд мусульман России.
В следующем году, с 13 по 23 января уже официально созданная политическая партия мусульман провела свой первый съезд. Заявленная цель партии -достижение равноправия для представителей всех религий и наций.

В апреле 1906 года в Таврическом дворце состоялось заседание первой Государственной Думы. Из 408 депутатов 22 были мусульманами, из которых 10 имели высшее образование, 5 – среднее, а еще 7 были выпускниками медресе. Во второй Думе число депутатов-мусульман возросло до 36 человек, но тут сократили квоту для представителей с окраин России, и в третьей Думе мусульман было только 10, а в последней, четвертой, всего 6.

Среди воспитанниц знаменитого Смольного Института Благородных Девиц, существовавшего вплоть до революции, были и девушки-мусульманки, причем хиджаб не воспринимался никем как помеха обучению.

Сейчас в Петербурге 200 православных церквей, 8 католических, 2 мечети, 2 синагоги и 1 буддистский храм.

  • Подробнее: Древние Кораны в С.Петербурге

  • Повелитель правоверных Усман ибн Аффан

  • Подробнее: История Корана Усмана

  • История нашей мечети



  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Коран

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2017
    Design: a-styles