Время молитв: Фаджр: 4:18 - Шурук: 6:01 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:56 - Магриб: 21:55 - Иша: 23:29 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Все началось с депрессии...
Золотая середина
«А что я Ему скажу?!»
Я - мусульманка
"Праздник, который всегда со мной"
«Меня просто неудержимо влекло к исламу...»
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  «Меня просто неудержимо влекло к исламу...»

Эта история могла бы послужить сюжетом приключенческого фильма. Но тем не менее, она не вымышленная. На долю Саши – хрупкой девушки невысокого роста, Аллах послал такие испытания, что прошел бы не каждый. Но Всевышний наделил ее иманом и силой воли, и она выстояла, хвала Аллаху.

«Я приехала в Петербург из города Надыма и поступила на юридический факультет, окончила его в 2005г. А ислам приняла перед самым госэкзаменом…»

С чего все началось

«У меня был знакомый, который изучал арабский. И как-то раз он сказал: «Если тебе интересен арабский, то можешь поехать со мной, посмотришь место, может, тебе понравится». Это было на Кавказе, в Кисловодске. Мы с ним приехали в медресе, где молодая девушка лет 20 занималась с маленькими детками. Они изучали Коран, и мой знакомый приходил туда учить арабский язык. Первое, что меня впечатлило, так это сама девушка в хиджабе, она мне показалась необыкновенно красивой. В ней что-то было.

Еще тогда поразила маленькая девочка лет 5, которую привела на занятия мама. Девочка начала читать Коран. Я до этого Корана никогда в жизни не слышала, а она читала настолько красиво, что поразило до глубины души, остался какой-то след…

И вот, со всеми этими впечатлениями я вернулась в Петербург. Начался духовный поиск, я думала: «Почему я должна быть христианкой, иудейкой или мусульманкой?» Появился интерес к исламу. Стала задумываться о смысле жизни, для чего я живу: неужели, чтобы просто закончить университет, родить детей, сделать карьеру?! Ведь должно же быть что-то выше…
И я засела в интернете.

Следующий шаг

И вышла на межконфессиональные форумы, стала читать то, что обсуждали мусульмане между собой, и споры между мусульманами и христианами. Я не вникала в суть спора, т.к. плохо разбиралась в вопросах религии, но заметила, что мусульмане ведут себя более сдержанно и толерантно, чем христиане. И почувствовала на каком-то уровне, что они относятся к ним с жалостью, ну, как к маленькому котенку…

Потом меня стал привлекать внешний ислам, платок, и я его начала примерять на себя. А потом началось познание глубже, я старалась разобраться, о чем говорит христианство, иудаизм, и что думает об этом ислам.

Все шло постепенно. Но вообще, я приняла ислам, ментально не осознавая, что это истина, это было на уровне чувств, меня просто неудержимо влекло к исламу. У меня не было знакомых мусульман, я не знала, какие книжки читать, мне остро не хватало знаний. Но желание принять ислам уже стало осознанным и очень сильным.

Решающий вечер

В этот вечер я делала шпаргалки для предстоящего госэкзамена, и тут закончилась паста и я стала расписывать ручку. Но мысли мешались, мешая сосредоточиться на экзамене, в голове было решение принять ислам, я все думала, как отнесутся к этому мои родители...

Я читала такое дуа: "О Аллах, если Ты есть , то дай мне знак, или, если Ты - Бог, то дай мне знак" (подразумевая "христианского Бога". Тогда я во всем еще очень плохо разбиралась и не понимала, что у нас- один Бог.)

И после того, как я задала про себя этот вопрос, расписывая ручку, я сначала написала «Бог», ручка не писала, потом написала «Аллах», и здесь ручка написала, но затем уже совсем перестала писать. И это я расценила для себя знаком от Аллаха.
Я зашла в интернет на сайт Ислам.ру, в рубрику «Как принять ислам», кликнула на эту кнопочку, произнесла шахаду, тогда еще не зная, что нужно это делать при свидетелях.
С этого момента я стала себя считать мусульманкой и периодически надевать платок.

Очень хотелось познакомиться с мусульманками, чтобы меня научили читать намаз.

Первое знакомство

Где-то через месяц я встретила в метро девушку в хиджабе, и сразу решила познакомиться с ней, хотя я в этот день была без платка, и это меня смущало. Подошла и сказала ей, что я мусульманка, русская, принявшая ислам, она удивилась и ответила, что и она тоже русская.
Она рассказала, что в Петербурге есть несколько мусульманских центров. Я же до этого «перелопатила» весь интернет в поисках хоть какой-нибудь школы, но тщетно! Оксана собиралась на следующий день в один из центров и предложила мне пойти вместе с ней.
Я ужасно переживала, что она забудет позвонить и взять с собой. Но она позвонила. Это был центр на Василеостровском, где я вновь произнесла слова свидетельства веры и уже при свидетелях приняла ислам, и начала свое познание ислама.

Как знакомятся мусульмане?

Мой муж тоже русский. Он принял ислам лет 10 назад, а в ту пору он учился в Египте. В этом же центре училась его родная сестра, и она меня заприметила. И вот, она пригласила в кафе, и стала рассказывать про своего брата, показала его фотографии, и я поняла намек. На одной из фото он мне понравился, но на тот момент мне как-то казалось диким знакомство по фотографии…Хотя сейчас воспринимаю это вполне нормально.

Про меня она, конечно же, еще раньше ему рассказала, и тайком от меня послала мою фотографию на одном из женских вечеров в центре. Он первым написал мне, так и началось наше интернет-общение, где раскрылись некоторые его внутренние качества. Так продолжалось около трех месяцев.

Затем он приехал в Петербург, и я узнала, что он уже довольно-таки состоявшийся мусульманин, изучает ислам, говорит на арабском. Эти моменты были для меня очень важны- что человек стремится к знаниям, все соблюдает в религии, целеустремленный. А, встретившись, мы поняли, что созданы друг друга. И поженились.

Начало проблем. Родители

Мои родители в разводе. И реакция у них была разная. Папа сказал, что это мое решение, и он уважает мой выбор, хотя и не понимает, зачем мне эти ограничения.

Мама была в шоке. Она не поняла и не приняла. Мы с ней жили в разных городах, виделись раз-два в году. В один из ее приездов я рассказала, что приняла ислам, попыталась успокоить, рассказать об исламе. Но, видимо, СМИ сыграли свою роль, она решила, что я попала в секту, и вот-вот пойду взрывать...

Переубедить ее не удалось. Она уехала с неспокойным сердцем и там стала себя накручивать, что она не видит, как я здесь живу, «что еще за медресе, чему там учат, чем кормят-поят»... Я же старалась переубедить, рассказывала, что я не стала замкнутой, а наоборот, развиваюсь, учусь, посещаю какие-то курсы, выезжаю за город, занимаюсь спортом.

Я познакомила маму с моим будущим мужем, она сказала, что он хороший человек, но проблема в том, что он мусульманин- «такой же «обработанный», как и я. Мама не хотела ничего ни слышать, ни воспринимать.

Когда мы поняли, что единственная претензия к нему- что он мусульманин, мы решили пожениться.
Вот, мы прочитали никах и сообщили об этом маме. Она была шокирована и попросила его уйти. Он тактично оставил меня с мамой, чтобы сами уладили этот семейный конфликт.

Никто тогда не ожидал, что мама поведет себя так радикально: она забрала мой мобильник, паспорт, и насильно увезла из Петербурга в Надым, под конвоем родственников. Там мне не отдали ни паспорт, ни телефон, и посадили под домашний арест.

Дальнейшее развитие событий

Как ни странно, мама разрешала мне делать намаз, и даже отпускала в мечеть на таравих (это было в Рамадан). Беда была в том, что я не помнила номера телефона наизусть. И вот, стою, читаю таравих, и перед глазами вдруг -номер телефона сестры мужа. Я дочитываю таравих и быстро пишу номер телефона на бумажку.

Местные мусульмане помогли, и я позвонила его сестре. Таким образом, он получил весточку от меня. С того дня мы разговаривали каждый день в мечети, мама же контролировала- во сколько я ушла – пришла в мечеть - домой, звонила в мечеть, спрашивала, когда закончилась молитва, когда ушла я. То есть, я была полностью подконтрольна.

А еще мама приводила домой священника, чтобы он поговорил со мной, попытался на меня воздействовать. И приглашала своих знакомых, которые рассказывали о плюсах христианства. Но – не помогло. Я только сильней утвердилась в исламе.

Побег

Тем временем созрел план бегства. Во-первых, я должна была приобрести временное удостоверение личности. Во-вторых- купить билет на самолет из другого города, т.к. оба моих родителей работали в аэропорту нашего города, и проследить мой вылет им было очень легко. А для покупки билета нужны были деньги, а для их получения- опять-таки нужен паспорт.

Я обратилась за помощью к папе, но он ответил, что нужно подождать, у мамы это «временное». Но ждать я не хотела, потому что знала, что у мамы только одна цель- увести меня подальше от ислама, от мусульман, чтобы у меня все постепенно забылось.

Все это время я делала очень много дуа, и чувствовала помощь Аллаха, Его поддержку.
Получилось так, что у меня действительно разболелся зуб, и меня были вынуждены отпустить к стоматологу. По пути я заехала в паспортный стол и заявила о потере паспорта.

На следующий день, под прикрытием зубного, опять в паспортный стол и уже получила временное удостоверение личности. Тем временем муж отправил деньги на имя жены имама мечети, которые вошли в мое положение и решили помочь. С ней мы сняли деньги и купили билет, на следующий день, из Нового Уренгоя, а туда- на такси часов пять ехать надо. Деньги и удостоверение я тайком зашила в одежду, потому что боялась, что мама обнаружит.

Я так волновалась, что меня просто колотило, и я с трудом оставалась внешне спокойной, только дуа все время про себя твердила.

А у мамы были свои планы на этот день, она с утра повела меня к психологу, отказаться было невозможно, это могло вызвать подозрения. А в этот день как раз был праздник окончание Рамадана! Психолог маме сказала, что с виду я вроде в норме, «но возможно влияние со стороны, это может быть скрытым и лучше сходить к психиатру». Тут уж я отказалась идти- «Сегодня праздник, пожалуйста, только не в этот день!» Мне разрешили пойти в мечеть.
И тут я хватаю такси. Аллах и здесь мне помог- водитель оказался мусульманином.

Неожиданный поворот

Я прилетела в Москву, где меня встретил муж, оттуда же я позвонила маме, сообщив, что я в Москве, чтобы она не беспокоилась, со мной все в порядке. Она поняла, что сделала ошибку, но все же подала на меня в федеральный розыск.

По приезду в Петербург, приезжаю я в мамину квартиру, чтобы взять свои вещи, у меня же ничего не было с собой, и тут появляются сотрудники ФСБ, и сообщают, что я нахожусь в федеральном розыске. Беседуют со мной. Я обрисовала ситуацию, они связали меня с мамой, а сами связались с сотрудниками Надымского ФСБ, сообщили им, что вроде я - девушка адекватная, что здесь конфликт между матерью и дочерью, ничего криминального. И они оставили нас в покое.

Эпилог

Уже прошло более четырех лет с тех пор. У нас, аль хамду лиЛля, очень счастливая мусульманская семья, и мама сейчас уже вполне нормально относится к нам, каждый год приезжает к нам в гости в Питер, хотя некоторая настороженность еще присутствует.

Она полюбила своего зятя, стала более внимательна, и даже привезла нам сувенир из Иерусалима в виде глиняной тарелки с изображением мечети! Три года назад представить такое было совсем нереально. Так, такими небольшими шагами, она постепенно становится толерантной. Вот наверно и все. Джазакум Аллаху хайран».



Комментарии
1. Lima 2010-06-24 22:01:00

Дай Аллах Вам счастья, Вы очень красивая и счастливая семейная пара)

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles