Время молитв: Фаджр: 7:18 - Шурук: 9:18 - Зухр: 12:56 - Аср: 14:31 - Магриб: 16:15 - Иша: 18:15 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Все началось с депрессии...
Золотая середина
«А что я Ему скажу?!»
Я - мусульманка
"Праздник, который всегда со мной"
«Меня просто неудержимо влекло к исламу...»
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  "Праздник, который всегда со мной"

Как и обещали, публикуем истории, присланные нам под рубрикой
"Мой путь в ислам".

Сестры почему-то пишут гораздо более охотно... Дорогие братья, где же вы?!

Несколько лет назад к нам в центр регулярно ходила одна социолог, она писала работу: "Феномен принятия ислама русскими женщинами". Изучала сестер, беседовала, брала интерьвью...

И знаете, к какому выводу она пришла? - "Не секрет, что женщины принимают ислам значительно чаще, чем мужчины. Но дело вовсе не в замужестве. Женщины более эмоциональны, более ориентированы на духовную, а не на материальную составляющую, отсюда- чаще встречается духовный поиск. В исламе они находят то, что удовлетворяет их духовные запросы, кроме того, импонирует исламское понятие семьи, защищенность женщины, уважительное к ней отношение".

За время своей работы в центре она успела со многими подружиться, так, что когда настал день защиты, к ней пришла целая "группа поддержки". И когда в конце прозвучали слова ее недоумевающего оппонента: "Простите, но Вы хотите нам сказать, что образованные русские женщины здесь, в Петербурге, ходят в платках и моляится по 5 раз в день?! И где Вы таких видели?! Да Вы их всех просто выдумали!"- И тут встали сестры: "Мы- здесь!"
Ее работа получила высший балл и особую отметку, как наиболее интересная.

* * * * * *

Все истории- разные, и такие непохожие одна на другую. Cколько людей- столько путей...
Кто-то узнал об исламе совершенно "случайно", от соседа, вдруг зашедшего "невзначай", от совсем постороннего человека или от самого близкого и любимого, многие пришли к Истине, что называется, "с черного хода", лишь некоторое время спустя осознав, что они-на верном пути, другие осознанно стремились что-то узнать, искали... У одних на это ушли годы, другим хватило нескольких фраз...
"Стечение обстоятельств"... состояние души...Кто-то в какой-то момент оказался "в том месте"....

Тот, Кто Ведает Все, знает каждого из нас, и каждому подбирает "свой ключ". Есть у Него такие "люди-ключи", открывающие сердца. Причем человек этот, как правило, сам не осознает, что он- "ключ".

* * * * * *

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом...» (16:125).

Обязанность наставления, разъяснения и передачи была возложена на всех Его пророков и посланников (мир им всем). Они же являются примером для всех верующих. Всевышний Аллах, приведя к вере нас, пробуждает в нас желание призывать других. ОН хочет, чтобы каждый из нас стал для кого-то другого причиной прихода к истине,- словами, делами, жизненной позицией.

«… И если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милость, ни один бы из вас никогда не очистился….» (24:21)

Мы были- такие же, как миллионы других, ничуть не лучше, а часто- и намного хуже. И мы никогда не сможем отблагодарить Аллаха Всевышнего за ту Великую Милость, что ОН оказал нам, выведя на прямой путь...
И нам хочется рассказать об этом другим людям, из любви к ним, прежде всего-нашим родным и близким.
Однако тут следует хорошо помнить одну истину: ты ничуть не лучше того, кого пытаешься призывать, у тебя нет никаких оснований для высокомерия, ведь раньше ты был таким же, как он, неверующим. И если Аллах пожелает, этот человек через некое время станет намного лучшим мусульманином, чем ты!

* * * * * *

Господь, посылая Мусу и Харуна (мир им обоим) к фараону, этому страшному и очень жестокому человеку, погрязшему в грехах, так наставлял своих посланников: (20:42-44) «Иди ты и брат твой с Моими знамениями и не будьте слабы в поминании Меня. Идите к Фараону, ведь он возмутился, И скажите ему слово мягкое, может быть, он опамятуется или убоится".
То есть, указывал, что с фараоном(!!!) им следует говорить мягко! Помни, о призывающий: ты ничуть не лучше пророка Мусы (мир ему), а тот, к кому обращен твой призыв- не хуже фараона!
Не надо ставить себя выше, занимая позицию учителя. Проявление терпения по отношению к людям, мягкости,- это и есть «аль худа», руководство.

(28:56) «Ты не ведешь прямым путем тех, кого хочешь: Аллах ведет, кого желает. Он лучше знает тех, кто идет прямо»

* * * * * *

Прочитав эти строки, у некоторых может сложиться представление, что "вот, мол, мусульмане хотят всех обратить в свою веру. Да еще рекомендации тут дают.." Вовсе нет! "Затащить всех в ислам" не является задачей ислама.

Ведь если бы пожелал Господь миров, то всех людей сотворил бы одной веры. Однако у каждого-совй путь в этой жизни, свое испытание. И свой выбор. Не в твоих силах заставить человека уверовать, ты можешь лишь донести до него информацию.

Прочтите эти истории- они говорят сами за себя: люди не очень склонны слушать длинные проповеди, не надо произносить много умных слов, разъясняя термины акыды. Дорогие мои, люди смотрят на нас с вами, и на наши с вами дела!



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles