Время молитв: Фаджр: 3:01 - Шурук: 4:37 - Зухр: 14:12 - Аср: 18:47 - Магриб: 23:28 - Иша: 1:00 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Наука в средние века
Исламский подход к знанию
О вращении
Коран и медицина . Секрет воздействия
Исламская мысль
Ибн Сина- врач с тысячелетним стажем
Аль Бируни -ученый-энциклопедист
Фитотерапия Востока
ПОЧЕМУ МУСУЛЬМАНЕ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ?
Путешествие одного студента за знаниями в Каир
Фонд шейха Ахмада Куфтару и исламский университет Абу Нур
Интервью с Салах-адДином Куфтару, ректором университета Абу Нур
Студенты Абу Нур
Сирия, Дамаск, исламский университет Абу Нур
Стволовые клетки: сомнения и надежды
Медицина Пророка (СААС)
Обсерватории в истории ислама
Сон мусульманина
Исламский взгляд: человек- наука- Господь
Окружающая среда и переосмысление ценностей: исламская перспектива
Сайт муфтията Египта на русском языке
Хиджаб vs Университет*
Информация о пересадках органов
Запрет на серебряную посуду в исламе. А как же- серебряная вода?
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Хиджаб vs Университет*

* vs – versus – против (лат.)
Ранее мы уже публиковали рассказы наших братьев и сестер об их учебе в Сирии и Египте. И вот теперь настала очередь Турции.
Одна из наших сестер, студентка-аспирантка восточного факультета СПГУ, получила грант на продолжение учебы в университете Стамбула. И вот какую заметку она нам прислала:

"Большинство российских студенток-мусульманок, желающих и жить, и процесс обучения вести согласно Шариату, порой даже не догадываются, что условия жизни и образования в России намного более либеральные по сравнению с Европой или даже некоторыми азиатскими республиками.
Например, начиная с 2003 года, есть разрешенная Конституцией РФ статья, о том, что для оформления паспорта можно предъявить фотографию в хиджабе. Когда я сдавала экзамен на получение водительских прав, со мной вместе на экзамене оказалась сестра-мусульманка. Так джамаатом и экзамен сдали, и на права в полном хиджабе фотографировались.

Привыкнув к адекватно воспринимающему мусульманский стиль в одежде обществу двух столиц и моему университетскому окружению, возможность о дополнительном образовании в Турции я восприняла со смешанными чувствами. С одной стороны, благоволил мусульманский образ жизни, большая легкость в исполнении предписаний Всевышнего для всех мусульман, а с другой -появлялось уже так давно забытое недоразумение.

За последние несколько лет проблема хиджаба отравляет общественную жизнь Турции. Как минимум только за прошлый год было объявлено о шести запретах и отменах запретов на хиджаб в университетах и госучреждениях. Вместо того, чтобы направлять интеллектуальные, творческие силы, таланты и энергию на улучшение социальных и жилищно-коммунальных условий собственных граждан.
Информация, получаемая из новостей, пестрящими протестами и возмущениями студенческой общественности, не обошла меня стороной. К поездке я готовилась основательно, запасаясь нужными фотографиями на документы «как бы в хиджабе».

После визита в отделение Министерства образования в Стамбуле и получения необходимых бумаг, (а бюрократическая машина в Турции не уступит нашей, но даст сто очков вперед по обслуживанию и отношению к посетителям), день расцвел абсурдными ситуациями.

При входе на факультет охранники, внимательно оглядев капюшон, задали вопрос "а чего собственно". Пришлось придумывать, что мерзнут уши. Погода была удивительно теплой и солнечной. Понятие зимы в Стамбуле относительное, погода редко опускается ниже +1 С, не все листья на деревьях пожелтели и опали, растут пальмы.
Охранники, хмыкнув на оправдание капюшона, предупредили иностранного студента, т.е. меня, что лучше сменить головной убор, пропустили в деканат. Вздох облегчения повис под высоким потолком здания, так как эпопея с внешним видом только начиналась.

В деканате нашли мое дело и приступили к составлению необходимых документов, дойдя, таким образом, до фотографий. В консульстве без вопросов вклеили фотографию в полном хиджабе в анкету на студенческую визу, а вот в деканате попросили найти хоть одну без оного. Оказалось возможным поехать к знакомым дизайнерам, попросить их слегка изменить причину споров и недоразумений, и распечатать получившийся фотомонтаж.
К счастью, в деканате работают вполне разумные и сочувствующие происходящему люди.

Предстояла встреча с помощником декана в кабинете с турецкими флагами, бюстами и портретами отца всех турок – Ататюрком. По меньшей мере, дважды в течение разговора о моих целях и задачах в рамках предлагаемой программы, направления на кафедру истории, определения нужных мне профессоров и т.д., уважаемый господин настоятельно попросил сменить внешний вид на.. что именно, лаконично умолчал. В конце разговора это напоминание настигло меня еще раз уже на выходе из кабинета.

Стамбульский университет, как один из самых лучших вузов страны, являясь, без сомнения самым старейшим учебным заведением Турции и одним из 10 первых университетов Европы, вынужден диктовать свои нормы студентам, в том числе и иностранным. Именно традиционный для турецких мусульманок платок является персоной нон грата в альма матер турецкого просвещения.

С другой стороны, именно этот запрет порождает большую фантазию и развитие вкуса. Одни, действительно, снимают платки при входе в учебное заведение, для других «провозглашена» специальная «фетва» о допустимости ношения парика, а третьи покупают дополнительные головные уборы или же экспериментируют с шарфами, завязывая их на разный манер.

Некоторое время назад требование «открыть, снять, обнажить» было жестче, но студенческая субкультура тем и хороша, что в поисках самих себя молодые люди находят оптимальный путь выполнения фарда.

Теперь у меня есть замечательная шапка. Шапка-невидимка. Когда я одеваю ее поверх хиджаба, он становится «невидимым» для нелепых требований.

Ислам дает удивительную свободу и силу, ведь никто не может помешать мусульманке носить хиджаб, если она того желает, а трудности для того и созданы, чтобы их преодолевать."

Студентка, спортсменка, мусульманка

На фото: президент Турции и его супруга, Хайрюниса Гюль;
на набережной Босфора



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Коран

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles