Время молитв: Фаджр: 3:52 - Шурук: 5:22 - Зухр: 14:16 - Аср: 18:30 - Магриб: 22:50 - Иша: 0:22 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Наука в средние века
Исламский подход к знанию
О вращении
Коран и медицина . Секрет воздействия
Исламская мысль
Ибн Сина- врач с тысячелетним стажем
Аль Бируни -ученый-энциклопедист
Фитотерапия Востока
ПОЧЕМУ МУСУЛЬМАНЕ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ?
Путешествие одного студента за знаниями в Каир
Фонд шейха Ахмада Куфтару и исламский университет Абу Нур
Интервью с Салах-адДином Куфтару, ректором университета Абу Нур
Студенты Абу Нур
Сирия, Дамаск, исламский университет Абу Нур
Стволовые клетки: сомнения и надежды
Медицина Пророка (СААС)
Обсерватории в истории ислама
Сон мусульманина
Исламский взгляд: человек- наука- Господь
Окружающая среда и переосмысление ценностей: исламская перспектива
Сайт муфтията Египта на русском языке
Хиджаб vs Университет*
Информация о пересадках органов
Запрет на серебряную посуду в исламе. А как же- серебряная вода?
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Исламский подход к знанию

ИСЛАМ И НАУКА

Автор: Сейран Арифов

Всевышний Аллах побуждает человеческий разум к активному развитию. Размышление - это один из видов деятельности, требуемых от человека, без которого не постичь ни истины, ни веры и знаний. "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?" (Коран, 39:9)

Какие усилия приложили мусульмане для распространения знаний и образования? Усилия эти величайшие - давшие результаты, повлиявшие на пути целых народов. Толчком к этому, разумеется, был ислам. Ибо ислам воспитывает в человеке любовь к знаниям и почтение к ученым. Десятки аятов Корана и хадисов Пророка (САС) побуждают к знаниям, указывают на необходимость устремления к ним, воспитывают в душе человека уважение и почитание к ученым и людям науки. Посланник Аллаха неоднократно обращался к верующим, говоря им об основных правах людей. Так, одним изправ ребенка является право на хорошее образование, которое должен дать ему его опекун.


Давайте вспомним, что сделали мусульмане для распространения и утверждения знаний. Первым этапом, несомненно, является школа. Школой всех уровней в первые века конечно же, являлась мечеть. Мечетей было много, и они были везде. А преподавать в мечети было удобно и почетно.

Первая мечеть, построенная Пророком (САС) в Мадине, была школой для детей и взрослых, и то же самое можно сказать обо всех других мечетях во всех уголках исламского мира. Мечеть стала одним из центров науки на многие последующие века. В ней собирались на свои советы ученые, проводились уроки, писались книги. Дети учились в таких школах основам чтения, письма, математики, истории и литературы. Особое внимание уделялось обучению Корану, сунне, фикху и другим исламским наукам. Уроки там проводились ежедневно, пока в 639 г. Умар ибн Аль-Хаттаб не велел сделать четверг и пятницу выходными днями для детей.

Благородным и похвальными считалось странствование в поисках знаний. Более того, этому делу посвящались целые главы трудов, где говорилось о достоинстве знаний. В свою очередь, на распространение знаний влияло то, что среди мусульман было много таких, кто в поисках знаний ездил по разным городам и по всем регионам исламского мира. Хотя при этом существовали и несколько центров науки.

В первом веке по хиджре были известны школы многих из сподвижников Пророка (САС), таких как Абдуллах ибн Масуд, Аль-Бара ибн Аазиб, Джабир ибн Абдуллах, Аль-Ансари, Абдуллах ибн Аббас, Абу Хурайра,Убайд ибн Умайр и др. Затем, с переселением сподвижников в другие города и основанием новых городов, появились и новые научные центры помимо Мадины, такие как Куфа, Басра, а вскоре и Багдад. Халифы имели непосредственное отношение к развитию наук. Содержание и помощь, а также финансовая поддержка школ и других центров образования - все это считалось первейшими обязанностями правителей государства.

Однако в самый ранний период эти школы и центры организовывались главным образом по инициативе людей науки, ученых. Одним из первых, кто открыл государственную школу, был эмир города Бухара. Это была школа Хафсия (названная так в честь ученого Абу Хафса (767-832 гг.) Халиф Аль-Мутадид биль-Ляхи (9-й век) также планировал открыть школу с разными уровнями обучения, где предполагалось преподавание естественных, теоретических и религиозных наук. Учителей и администрацию такой школы предполагалось обеспечить жильём и зарплатой. Однако этот план не реализовался. Вскоре школы стали обычным явлением для каждого города, в них учились люди из разных слоёв населения, а знания являлись общим достоянием.

Предметом гордости ученых-мусульман также является университет в его современном представлении. Систематизация знаний, ученые степени и звания, а также большинство основных принципов и норм научной деятельности - все это также возникло и обрело развитие в мусульманском мире.

Затем почти все это переняла Европа. Этот процесс особенно активизировался после захвата христианами Испании и Сицилии, а также после крестовых походов.

Однако дело здесь не в том, что европейцы просто перевели с арабского языка научные труды. Ведь это только начало. К тому же, взять рыбу - еще не значит научиться ее ловить. Именно в этом все и дело. Итак, предполагать, что Возрождение Европы началось с того самого момента, как были переведены некоторые книги, означает многое упрощать. Поскольку возрождение именно по такой схеме невозможно - ведь если человек только перенимает плоды чужих трудов, он не научится добывать себе новые.

Так в чем же дело? В чем причина успеха мусульманских ученых? А причина эта - ислам.

Можно коротко, но ясно указать на некоторые аспекты исламского мировоззрения и восприятия, которые затем повлияли на образ мышления людей, что, в свою очередь, подтолкнуло их на путь открытий и науки. Ведь именно эти особенности данного образа мышления по отношению к знанию и окружающему миру были переняты европейцами. А это, соответственно, дало толчок для расцвета науки и технологического прогресса на Западе. Каковы же аспекты, сформировавшие особый образ мышления у мусульман, который затем в определенной степени переняли европейцы ?

Во-первых, искреннее отношение к научной истине. Ученый ищет знание, а если найдет, то фиксирует его, не искажая и не скрывая результат, даже если тот противоречит общепринятому мнению, или же мнению правящей или религиозной верхушки.

Во-вторых, серьезное, честное и добросовестное отношение к научной работе. Опять-таки, оно проистекает от намерения человека: является ли его целью развитие науки и определение истины, или же стремление к славе, деньгам, близости к власти.

В-третьих, мусульманин руководствуется следующими правилами: Не истину познают по людям, а людей - по истине.

То есть, ничто из сказанного не должно приниматься на веру без анализа и проверки только потому, что это слова авторитетного ученого. Всем людям свойственно ошибаться. Однако многие труды в разных областях наук считались неприкосновенными и бесспорными по содержанию именно в силу авторитетности их создателей. В Европе многие заблуждения "оставались" научными на протяжении веков. Разумеется, ученый заслуживает уважение за свой труд, но это не означает, что проверить его мнение и критиковать его - значит нанести ему оскорбление.

Затем пришли мусульмане, коллективный ум которых был чист, как белый лист бумаги, - без предрассудков, фанатизма и излишней привязанности к древним понятиям. Они подвергли суровому и критическому анализу научные труды и трактаты предыдущих эпох. В результате была доказана ошибочность многих понятий, ранее считавшихся бесспорными.

Как же сегодня не хватает чистых и искренних умов человечеству, бродящему во тьме! Чтобы знания отдались в ваши руки хотя бы частично, вы должны отдаться им полностью.

Каково же сегодняшнее положение мусульман в сфере образования?!

Ответ, думаю, ясен, и такое положение - не более чем результат того, что
    мы стали жить, чтобы есть и пить, вместо того, чтобы есть и пить, чтобы жить, причем жить для истины, для идеи...

В-четвертых, одна из идеологических доктрин мусульман гласит:
Создатель всего - Аллах, Хозяин и Властелин всего - Аллах, все существует и происходит по воле Аллаха. Воля Аллаха связана с его абсолютной мудростью. Мудрость Его проявляется в том, что все сотворенное Им существует в подчинении Его законам. Эти законы незыблемы. Только Он может их изменить.

Вера в эту доктрину означает, что мусульманин, изучая мир, пытаясь открыть что-то неведомое, не ковыряется в беспорядочной куче, пытаясь найти связь в хаосе. Мусульманский ученый стремится открыть новый закон, ибо знает, что этот закон является милостью Аллаха, проявлением Его мудрости, знамением Его власти.

К сожалению, многие люди, относящие себя к науке, пребывают в духовном заблуждении. Одни посчитали весь миропорядок и все законы законами природы результатом случайности. Другие присвоили себе божественные атрибуты, перепутав понятия. Ведь открыть закон, управляющий Вселенной, - это одно, а установить его - это совсем другое. На этом пока поставим точку. Пусть Аллах очистит наши сердца и наставит нас на путь пророка и раба Своего Мухаммада (САС).



Комментарии
1. Saltanat 2011-06-23 14:05:00

Amin!

2. muslim 2011-06-17 21:55:00

spasibo ogromnoe za HOROSHUYU informaciyu, inwallah nawa umma zadumaeysya nakonec I ispravit ninewnuyu situaciyu, amin!

3. Maryam 2009-04-27 21:51:00

Amin!

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles