Время молитв: Фаджр: 3:19 - Шурук: 4:59 - Зухр: 14:07 - Аср: 18:26 - Магриб: 22:56 - Иша: 0:27 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Наука в средние века
Исламский подход к знанию
О вращении
Коран и медицина . Секрет воздействия
Исламская мысль
Ибн Сина- врач с тысячелетним стажем
Аль Бируни -ученый-энциклопедист
Фитотерапия Востока
ПОЧЕМУ МУСУЛЬМАНЕ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ?
Путешествие одного студента за знаниями в Каир
Фонд шейха Ахмада Куфтару и исламский университет Абу Нур
Интервью с Салах-адДином Куфтару, ректором университета Абу Нур
Студенты Абу Нур
Сирия, Дамаск, исламский университет Абу Нур
Стволовые клетки: сомнения и надежды
Медицина Пророка (СААС)
Обсерватории в истории ислама
Сон мусульманина
Исламский взгляд: человек- наука- Господь
Окружающая среда и переосмысление ценностей: исламская перспектива
Сайт муфтията Египта на русском языке
Хиджаб vs Университет*
Информация о пересадках органов
Запрет на серебряную посуду в исламе. А как же- серебряная вода?
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Обсерватории в истории ислама

"Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки" ,- сказал наш пророк Мухаммад (СААС).

Астрономия, известная цивилизациям древности, была связана с астрологией и предсказыванием будущего, и это частично объясняет отношение к ней первых мусульман.
Однако позднее, уже в исламской цивилизации, которая отвергала астрологию и предсказание будущего, как противоречащие исламским убеждениям, астрономия была выделена как самостоятельная дисциплина, основанная на научных принципах.

Такое отделение было не случайным: оно основывалось на научном опыте, методах аналогии и дедукции, применяемых мусульманами для определения киблы (направления к Мекке) и времени молитв. Потому во всех крупных мечетях назначались астрономы, которые пользовались созданными мусульманами приборами.

У древних цивилизаций астрономия была окружена ореолом таинственности, но во времена династии Аббасидов, а именно во время правления Харуна ар-Рашида, эта наука приобрела особый статус. Этот период был связан с созданием крупных обсерваторий, где размещались большие и довольно сложные в изготовлении приборы. При этих обсерваториях, находящихся в ведении государства, трудилось значительное число астрономов.

Согласно исследованиям выдающегося турецкого ученого Айдена Сайали, изучавшего астрономические обсерватории, ислам подготовил ту почву, которая способствовала возникновению института обсерваторий, создал условия для их установления и развития. Астрономия получила особый статус в мусульманском мире, и мусульмане были особенно заинтересованы в прямом наблюдении, точных измерениях и математических теориях.
Прежде мусульманские ученые были склонны к индивидуальной работе и доверяли эмпирическому опыту. Астрономы же создавали крупные приборы и предпочитали работать в команде.

В обсерваториях аш-Шимасийа и аль-Касийун в эпоху правления Аль-Мамуна велись особые исследовательские работы. Первоочередной задачей астрономов того времени было создание астрономических таблиц, основанных на последних наблюдениях за Солнцем и Луной. Однако позднее в исламском мире появляются обсерватории еще более совершенные, с точки зрения поставленных задач, управления и финансирования.

Эти усовершенствованные мусульманские обсерватории, в административном отношении более организованные, были построены полтора столетия спустя. Во вновь возникшую обсерваторию Шараф ад-Дауля был назначен управляющий, а исследовательская программа была расширена до изучения всех планет. Считается, что эта программа осуществлялась в два этапа, поскольку есть свидетельства, что прежние обсерватории занимались лишь быстро движущимися планетами, а также Солнцем и Луной.

Главной задачей этой обсерватории было создание новых астрономических таблиц для всех планет, основанных на самых последних наблюдениях. Благодаря достижениям на этом направлении, появилась тенденция к созданию более крупных приборов и более эффективной команды астрономов. Развитие обсерваторий укрепило представление о том, что за их учреждением в качестве государственного института стояли, в первую очередь, халифы и правители.

Работы, которые были проведены в обсерватории, построенной султаном сельджуков Малик Шахом в Багдаде, отметили новую эпоху в развитии астрономических наблюдений. Не сохранилось достаточных сведений об этих работах, однако обсерватория просуществовала более 20 лет – относительно долгий срок в сравнении с другими. Тем не менее, астрономы того времени понимали, что для завершения какого-либо астрономического исследования необходимо по меньшей мере лет 30.

Обсерватория в Мараке

Эта обсерватория, остатки которой можно видеть и сегодня, была построена в 7-ом веке по хиджре(или 13 в по григорианскому календарю), за городом Марака, недалеко от Табриза, в Иране и стала важной вехой в истории исламских астрономических исследований. Обсерватория была построена Манджо, братом Холако, который увлекался астрономией и математикой. Он доверил создание обсерватории Джамал ад-Дину бин Мухаммад бин аз-Зазиди аль-Бухари и нашел поддержку в лице большой группы ученых, таких как Наср ад-Дин ат-Туси, Али бин Умар аль-Газвини, Муайид ад-Дин аль’Арди, Факр ад-Дин аль-Мараги и Муайид-Дин аль-Магриби.

Обсерватория в Мараке считается первой, использовавшей все средства, накопленные мусульманами от налогов на землю и имущество, что обеспечило продолжительное существование этой обсерватории во время правления семи наследующих друг другу султанов вплоть до 1316 года по хиджре (1896г по григорианскому календарю).

Эта обсерватория также была важным научным центром для всех изучавших астрономию и искусство работы с астрономическими приборами. Здесь располагалась крупная библиотека, в которой хранились тысячи рукописей по различным дисциплинам.

Обсерватория в Самарканде

Эта обсерватория была основана в Самарканде Улугбеком, внуком Тамерлана (Тимура Хромого).
Как "ученый на троне", покровитель науки и просвещения вошел в историю внук Тимура - Мирзо Улугбек (1394-1449). Он собрал в Самарканде выдающихся ученых. В 1420 году во время правления Улугбека была построена обсерватория, не знавшая себе равных в мире. Вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков — Гиясиддина Джемшида Каши, Казызаде Руми, Али Кушчи.

Сам Улугбек был не только просвещенным государем, но прежде всего замечательным ученым своей эпохи. Яркую характеристику Улугбеку дает его современник Давлатшах, " Улугбек был падишахом-ученым, справедливым, могущественным и великодушным. Он достиг высокой степени учености и глубоко проник в суть (вещей). Уровень ученых в его время был на большой высоте, и достойные занимали при нем важное положение. В геометрии он был подобен Евклиду, а в астрономии Птолемею».

Его учителя в детстве и юности: известный поэт и ученый-философ - шейх Ариф Азари, крупнейший астроном и математик- Казызаде Руми привили ему любовь к наукам и искусству. Улугбек проявил себя как талантливый исследователь в астрономии и математических науках (геометрии, тригонометрии), широко знакомый с трудами своих предшественников.

Итогом его научных работ являются так называемые "Новые астрономические таблицы" ("Зиджи-Гургани"), содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд. Таблицы получили широкую известность в Европе (изданы в Оксфорде в 1665 году), Индии и Китае.

Приведенные в нем сведения, а также существенно уточненные Улугбеком значения продолжительности года, наклона эклиптики к экватору и прецессии имели большое значение для астрономии и сохранили свое научное значение до наших дней.

Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде.
Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях). Верхняя часть его меридианной дуги, размером 40,2 м достигала плоской крыши здания, ее нижняя часть (до 11 м) сохранилась до сих пор в скальной траншее, на крыше размещались азимутный круг и вращающийся квадрант, дававшие возможность фиксировать самым точным образом координаты светил в любой точке небесной сферы.
Там были также солнечные часы. От обсерватории сохранились лишь фундамент и часть астрономического инструмента - секстанта.

Одним из учеников Улугбека был Али-Кушчи. После гибели Улугбека он покинул Самарканд и уехал в Герат, затем получил место сначала профессора, а затем ректора медресе при мечети Айя София в Стамбуле, где и умер в 1474 г.. Ему удалось вывезти звёздный каталог и другие сокровища библиотеки Улугбека.

Научный труд Улугбека "Новые гураганские астрономические таблицы" явился выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки. "Все, что наблюдение и опыт узнали относительно движения планет, сдано на хранение этой книге",- писал сам Улугбек. И действительно, в труде обобщены основы астрономических исследований, проводившихся в течение многих веков учёными Востока. "Звёздная книга" состоит из двух частей: введения и самих таблиц.

В обширном теоретическом введении даётся "объяснение того, что понимается под эрами, годами, месяцами и их подразделениями", приводятся многочисленные астрономические таблицы и данные, излагаются основные вопросы методики астрономических наблюдений и вычислений, применявшиеся в то время, раскрываются способы определения высоты звёзд, меридианной линии, долгот и широт, а также расстояний между звёздами и планетами.

В специальном разделе введения подробно излагается теория движения Солнца и планет, определяются моменты лунных и солнечных затмений, отмечаются ошибки популярного в ту эпоху "Трактата о звёздах" Абдурахмана Суфи.

В Европе впервые эти таблицы частично были опубликованы в 1648 г. сотрудником кафедры геометрии и астрономии Оксфордского университета Джоном Гривасом. В 1650 г. там же была издана хронологическая часть труда Улугбека, содержащая описание способов летосчисления и календарей, принятых у различных народов Востока, а в 1665 г. известный английский востоковед Томас Хайд издал на латинском и персидском языках "Таблицы долгот и широт неподвижных звезд по наблюдениям Улугбека". Полностью Атлас звездного неба Улугбека был воспроизведен выдающимся польским астрономом-наблюдателем из Гданьска Яном Гевелия (1611-1687 гг.).

Таблица № 1
Наклон эклиптики к экватору
Автор определения Год Значение Ошибка
Гиппарх 130 г. до н.э. 23град 51мин20сек +8мин23сек
Птолемей 140 г. н.э. 23град51мин20сек +10мин10сек

Ас-Суфи 965 г. 23град33мин45сек -0мин50сек
Насир-ад-дин 1270 г. 23град30мин -2мин09сек
Улугбек 1437 г. 23град30мин17сек -0мин32сек

Таблица № 2
Годичная прецессия
Автор определения Год Значение
Птолемей 140 г. 36,00сек
Ал-Баттани 880 г. 54,05сек
Ас-Суфи 965 г. 55,00сек
Улугбек 1437 г. 51,43сек
истинное значение 50,26сек

Вскоре после гибели Улугбека его обсерватория была заброшена, затем разрушилась. Спустя несколько веков само местоположение обсерватории кануло в небытие.
Она была найдена в 1908 году, когда русский археолог Вяткин обнаружил документы, указывающие на ее точное месторасположение. Работая на раскопках, он обнаружил один из самых важных астрономических приборов, использовавшихся в обсерватории: большую дугу, предназначенную для определения положения солнца в зените.

Двор этой обсерватории (высота - 21 м), находился на холме с каменистым подножием. Площадь его составляла 170 м (с севера на юг) на 85 м (с востока на запад). Сад и служебные помещения, окружавшие главное здание обсерватории, поражают своим великолепием. Археологические раскопки показали, что здание было цилиндрическим по форме с изысканным, искусно отделанным внутренним интерьером.

С точки зрения Вяткина, разрушение обсерватории было вызвано не природными процессами, а вероятно, отчасти, удалением мраморных плит, которые были использованы для строительства других зданий. При помощи купола обсерватории астрономы создали таблицы Улугбека, которые считаются одними из самых точных астрономических таблиц в мире. На куполе отмечены градусы, минуты, секунды и десятые доли секунды эпициклов, а также семь планет, некоторые звезды, Земля и ее регионы, горы и пустыни.

Среди астрономов, работавших в этой обсерватории, был Гияд ад-Дин аль-Каши, создавший механическую модель движения небесных тел.
Современные студенты технических вузов всего мира, изучающие основы высшей математики, обязательно проходят I –ую и II –ую теоремы Каши (по-таджикски его имя произносится Коши), однако мало кто знает, что ее основоположником был великий мусульманский математик, работавший в 15 веке в Самарканде.

А 9 июня 2009 года в Самарканде собрались астрономы 10 стран мира- проводилась трёхдневная международная научная конференция «Мирзо Улугбек и его вклад в развитие мировой науки», которая проводится в связи с 615-летием самаркандского правителя Мирзо Улугбека - великого ученого-энциклопедиста, астронома и государственного деятеля.
Почтить память и отдать должное изысканиям средневекового "учёного на троне" прибыли астрономы из Азербайджана, Бангладеша, Италии, Ирана, Индии, России, Турции, Франции и Японии.

На картинках, сверху вниз:
Али Кушчи, астроном, ученик Улугбека
Секстант,астрономический инструмент
макет древней обсерватории
Мирзо Улугбек
квадрант- прибор для определения координат светил в любой точке небесной сферы
так выглядит вход в обсерваторию Улугбека сегодня
математик Гияд ад-Дин аль-Каши



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles