Время молитв: Фаджр: 7:13 - Шурук: 9:13 - Зухр: 12:55 - Аср: 14:32 - Магриб: 16:18 - Иша: 18:18 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Наука в средние века
Исламский подход к знанию
О вращении
Коран и медицина . Секрет воздействия
Исламская мысль
Ибн Сина- врач с тысячелетним стажем
Аль Бируни -ученый-энциклопедист
Фитотерапия Востока
ПОЧЕМУ МУСУЛЬМАНЕ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ?
Путешествие одного студента за знаниями в Каир
Фонд шейха Ахмада Куфтару и исламский университет Абу Нур
Интервью с Салах-адДином Куфтару, ректором университета Абу Нур
Студенты Абу Нур
Сирия, Дамаск, исламский университет Абу Нур
Стволовые клетки: сомнения и надежды
Медицина Пророка (СААС)
Обсерватории в истории ислама
Сон мусульманина
Исламский взгляд: человек- наука- Господь
Окружающая среда и переосмысление ценностей: исламская перспектива
Сайт муфтията Египта на русском языке
Хиджаб vs Университет*
Информация о пересадках органов
Запрет на серебряную посуду в исламе. А как же- серебряная вода?
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Медицина Пророка (СААС)

Медицина Пророка (СААС) - прежде всего, послание

Сунна Пророка Мухаммада (СААС) содержит множество советов и наставлений по таким вопросам, как гигиена, очищение, и лечение болезней при помощи лекарств.

Существует порядка 50 рецептов Пророка (СААС), предлагаемых для лечения определенных заболеваний, известные среди мусульман всего мира как «Ат-Тыбб аль-Науаби» («пророческая медицина»). Эти рецепты были сгруппированы в хорошо известных сборниках хадисов Бухари, Муслима, Абу Дауда, ат-Тирмизи и других в разделе «Китаб ат-Тыбб» (Книга медицины).

В различных сборниках хадисов (высказываний пророка (СААС), упоминаются более 300 примеров по вопросам гигиены, очищения, правил еды и питья. Все эти примеры составляют так называемую «медицину Пророка», их можно найти во всех классических работах: Ибн аль-Кайим Аль Джаузия (8-й век по хиджре), Абу Нуайм (5-й век по хиджре), Абу Абдулла аз-Захаби (8-й век по хиджре) и Абу Бакр ибн ас-Сани (4-й век по хиджре). Большинство этих оригинальных арабских работ переведены на английский и другие языки.

Исламские принципы здоровья

Пророк Мухаммад (СААС) установил принципы социального порядка, при котором каждому члену общества предлагается вести здоровый образ жизни – физически, психически и духовно. Ни один из этих трех аспектов не должен оставаться без внимания.

С точки зрения Дугласа Гутри («История медицины», 1945), большие достижения мусульман в области медицины в Средние века были, главным образом, связаны с примером Пророка Мухаммада (СААС). Гутри пишет: «Разве не сам Пророк Мухаммад сказал: «О, рабы Аллаха, пользуйтесь лекарствами, поистине, Бог не создал болезни, не создав для нее лекарства»?» Гутри не сделал ссылку на это важное высказывание Пророка (СААС), однако очевидно, что он имеет в виду известный хадис, переданный ат-Тирмизи (один из шести важнейших сборников хадисов).

Само собой разумеется, что существует несколько таких высказываний, в которых Пророк (СААС) подчеркивает достоинства лекарств и предупреждает больных о том, что верующий не должен искать помощи в амулетах, суевериях и колдовстве. Так, например, однажды он сказал: «Каждой болезни – лекарство, и когда лекарство применяется при болезни, болезнь излечивается». Этот и несколько подобных хадисов приводятся у Бухари, Муслима и Абу Дауда.

Как-то один из сподвижников спросил Пророка (СААС): «Есть ли благо в медицине?» На что тот громко воскликнул: «Да!» Как следствие, учение ислама вменило в обязанность каждой группе людей вести исследования и находить лекарства от различных болезней, поражающих человека. Таким образом, понятие неизлечимой болезни чуждо исламу.

Изменение прежнего отношения

Известно несколько случаев, когда Пророк (СААС), навещая больных, узнавал об их заболеваниях и советовал обратиться к опытным врачам. Часто он рекомендовал обратиться к Харису бин Халда, известному еврейскому врачу из Такифа (место неподалеку от Медины, где в то время жил Пророк). Однажды Пророк (СААС) отправился к Са’ду ибн Аби Ваккасу, который страдал от сердечных приступов. Когда он положил руку на грудь Са’да, тот почувствовал облегчение, однако Пророк (СААС) предостерег его, сказав: «У тебя был сердечный приступ, потому ты должен обратиться к Харису бин Халда, ведь он опытный врач». Этот и многие подобные случаи сильно изменили отношение арабов к болезням. В доисламский период арабы полагались, главным образом, на сверхъестественное вмешательство или на могущество разных божеств.

Пророк Мухаммад (СААС), осознавая последствия заразных эпидемий, советовал своим сподвижникам: «Если вы услышите, что в какой-либо области бушует эпидемия чумы, не въезжайте туда, а если она разразится там, где живете вы, - не бегите от нее (и не распространяйте заразу)».
На основании этого хадиса, передающего Божественное указание, было заложено начало эпидемиологии в исламской медицине.

Пророк (СААС) также активно выступал против заговоров и колдовства, как формы лечения болезней. Однако в некоторых случаях, когда физические лекарства были недоступны, он позволял повторять заговоры определенного содержания, с расчетом на чисто психологический эффект воздействия. Он также объявил, что погибшие от холеры или чумы становятся шахидами. Это было огромным утешением для тех, чьи семьи пострадали от ужасных эпидемий, свирепствовавших в те времена.

Посланник Аллаха (СААС) предупреждал врачей и тех, кто был не слишком сведущ в вопросах медицины, от принятия крайних мер при лечении, если лекари не берут на себя ответственности за возможные осложнения. Таким образом, согласно медицинской этике ислама, врачебное шарлатанство запрещено.

Пророк Мухаммад (СААС), советовал своим сподвижникам всегда заботиться о своем здоровье, как бы серьезно они ни были больны, утешал их и говорил, чтоб они не думали, будто разгневали Аллаха. «Болезнь, - говорил он, - это не гнев Аллаха, поскольку пророки испытывали еще более сильную боль, гораздо большую, чем обычные люди».
Представьте, каким утешением звучали эти слова для последователей ислама! Так он заложил начало учению о психотерапевтическом эффекте воздействия врача на пациента.

Надежда как лекарство

Современные медики хорошо знают: если больной впал в уныние, тело получает сигнал от мозга и организм перестает бороться с болезнью, и если воля самого больного к выздоровлению атрофирована, иногда даже самые сильные лекарства становятся бессильны.
Пророку Мухаммаду (СААС) в 7 веке было прекрасно известно это положение медицины: больному нужна надежда
.

В сборниках Бухари, Муслима и других существует множество хадисов, доказывающих, что люди часто приходили к Пророку (СААС) и рассказывали о своих недомоганиях. И, прежде всего, он советовал им обратиться к лекарствам, а затем уже молиться об избавлении от болезни. В некоторых случаях он сам предлагал определенные лекарства. Например, в случае потери аппетита он часто советовал своим сподвижникам принять тальбину, приготовленную из ячменной муки. От запоров он рекомендовал использовать сенну. Он настаивал на регулярном употреблении меда для поддержания общего тонуса организма восстановления иммунно-защитных функций.

При различных заболеваниях он также советовал употреблять оливки, черный тмин, цикорий, эндивий, имбирь, майорам, шафран, уксус и водяной кресс.
Эта группа хадисов, с описанием лекарств, показывает, какое внимание Пророк (СААС) уделял состоянию здоровья своих сподвижников. Даже по таким мелким вопросам, как прием воды, пищи и поддержание чистоты, он давал различные советы. Однажды он сказал: «Чистота – это половина веры».

Некоторые хадисы о черном тмине, сенне и водяном крессе очень выразительны. Так, например, сообщается, что Пророк (СААС) сказал: «Черный тмин является лекарством от любой болезни, кроме смерти».
Стиль и лексика этих хадисов ясно указывают на то, что посланник Аллаха (СААС) уделял большое внимание использованию лекарственных растений.
В хадисах делается акцент на необходимость уверенности больного в том, что его болезнь излечима. Были даны очень важные наставления о том, что никто не должен приходить в уныние из-за тяжести и продолжительности заболевания, ведь лекарство от нее уже создано Аллахом и существует в природе! Пророк (СААС) также советовал не бояться надвигающейся смерти.

Однажды во времена Пророка (СААС) некий человек совершил самоубийство, поскольку не смог вынести страданий от болезни. Пророк (СААС) жестко этот случай и запретил участвовать в его похоронах.

Таким образом, из сунны Пророка (СААС) следует, что безнадежность, уныние, подавленность и депрессия, вызванные серьезным заболеванием, противоречит принципам исламской врачебной этики.

Заговоры и колдовство: наследие прошлого

Существует несколько достоверных хадисов, сообщающих, что люди приходили к Пророку (СААС) за духовным излечением от болезни и приводили своих родственников. Посланник Аллаха (СААС), конечно же, молился о них, прежде предложив лечение в виде лекарств. Часто он советовал пациентам обратиться к лучшему врачу в округе.
Однажды жена Пророка (СААС) пожаловалась на нарыв на пальце. Пророк предложил приложить к пальцам лоскут, смоченный в сладкой воде, а затем попросил ее молить Аллаха об исцелении. Как-то раз его самого укусил скорпион. Он тут же попросил горячей воды с солью и вылил эту смесь на свой укушенный палец, при этом повторяя строки Корана.

Эти случаи и хадисы Пророка (СААС) убедили мусульман в рациональности использования лекарств вместо заговоров и колдовства. Несколько раз Пророк (СААС) увещевал их не прибегать к сверхъестественным методам лечения. Сообщается, что он сказал: «Заговоры – это не более, чем деяния шайтана».

"Помните, что я – всего лишь человек»

С одной стороны, он давал советы своим последователям в мирских делах, если ему приходилось с ними сталкиваться, с другой – он делал все, чтобы те почувствовали уверенность в себе и могли поступать в соответствии со своим личным опытом и взглядами. Однажды он дал совет относительно перекрестного опыления финиковой пальмы, однако потом отказался от него, сказав:

«Если я приказываю вам что-то, связанное с религией, - слушайтесь. А если я советую вам что-либо относительно мирских дел, - поступайте по своему усмотрению и помните, что я – всего лишь человек».

Медицина Пророка (СААС) в перспективе

В последние годы о медицине Пророка(СААС) было опубликовано несколько книг, в частности, в Индии и Пакистане, которые далеки от передачи истинной сути пророческого послания. К примеру, автор недавно выпущенной книги под названием «Тыббе Науби Аур Джадид Сайнс» («Медицина Пророка и современная медицина») заявляет, что лечение сердечного приступа семью финиками, предложенное Пророком (СААС), Са’аду ибн Аби Ваккасу, до сих пор следует предпочитать современному хирургическому вмешательству, при условии, что люди будут твердо уверены в эффективности этого метода.

К великому сожалению, образованный автор упустил из виду, что Пророк(СААС), советуя Cа’аду съесть несколько фиников для временного облегчения, также советовал ему обратиться к опытному врачу Харису бин Халда за надлежащим лечением.

На основании этого примера следует сделать весьма важный вывод: не стоит во всех случаях уподоблять все советы Пророка (СААС) предписаниям врача. К сожалению, именно эту ошибку и совершают многие современные мусульмане.

В этой связи уместным будет упомянуть о высказывании исламского ученого Ибн Хальдуна (14 в. н.э.): «Задачей Пророка было познакомить нас с Божественным Законом, а не давать нам наставления относительно лечения в повседневной жизни» («Мукаддима»).
По его мнению, даже самые достоверные хадисы нельзя воспринимать как прямое медицинское предписание, игнорируя при этом советы опытного врача. Однако в то же время Ибн Хальдун указывает, что «искренне веруя, можно извлечь огромную пользу из этих хадисов, хоть они и не всегда являются частью медицины». Чтобы аргументировать свою точку зрения, Ибн Хальдун ссылается на те случаи, когда Пророк (СААС) вселял уверенность в своих сподвижников, советуя им доверять собственным суждениям в мирских делах.

Медицина Пророка(СААС)– это, главным образом, послание. Это совет сохранять тело и душу здоровыми, веря как в физическое, так и в духовное исцеление. Это наставление для нас, чтобы мы стремились находить новые лекарства и методы лечения. Это предостережение тем, кто считает болезнь проявлением Божьей воли и отвергает лечение.
Это увещевание для нас воздерживаться от так называемого духовного лечения, основанного на суевериях, подобно колдовству и использованию амулетов
.

Иктедар Хусейн Фаруки
Перевод Марины Григоровой с сайта islamonline.net

*Эта статья является версией главы из авторской книги под названием «Лекарственные растения в свете медицины Пророка Мухаммада» Она была представлена доктором Фаруки и опубликована с его согласия. Д-р Фаруки - ученый, заместитель директора Национального Ботанического исследовательского института в Лакноу, Индия

А еще можно почитать:

  • Фитотерапия Востока: черный мин и другое
  • Исламский подход к знанию



  •   Коран ..
      Хадис ..
    Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
    «Тот, кто ищет довольства Аллаха,
    навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
    и сделает так, чтобы люди были довольны им.
    А тот, кто ищет довольства людей,
    навлекая на себя гнев Аллаха,
    то разгневается Аллах на него,
    и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
    (ат-Тирмизи, Ахмад)



      Наш пророк
      из нашей библиотеки

    Библия, Коран и наука

     

    Исламская цивилизация

    Фонд Солидарность

    Фонд Солидарность
     
    все права защищены 2014
    Design: a-styles