Время молитв: Фаджр: 4:34 - Шурук: 6:18 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:49 - Магриб: 21:40 - Иша: 23:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Большие камни
Один репортаж
О смирении
Новый хозяин дома
Наша жизнь после Рамадана
Нет времени...
"Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"
Божественное пространство ночи
Мусульманин и общество
Деньги
Гнев. Заметки психотерапевта
О понятии времени в Исламе и о Рамадане
Рамадан- месяц терпения
Если б к тебе пришел сам Пророк (СААС)...
Правдивость
Мусульмане в футлярах
По обе стороны имана...
33 способа развития хушу‘а, часть 2
33 способа развития смирения в молитве, часть 1
Отношения с Аллахом
Подари мне мои недостатки!
«Разве не наступила пора для тех, которые уверовали...»
Оживление сердец (часть 1)
Оживление сердец (часть2)
Притча о комнате
Пропущенное свидание
Юноша, ищущий знания...
Почему в пятницу рекомендуется читать суру «Пещера»?
Прекрасные Имена Аллаха2
Краткие наставления
Жизнь мгновенна...
Билет в одну сторону
Понятие любви в исламе
Показуха. Этиология, патогенез и методы лечения
Притча о дереве
Виды сердец, по Корану
Рассказ об одном курбане
Советы Ищущему Знания
Условия совершения покаяния
О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ
Понятие свободы в Исламе. Миф или реальность?
О ЧЕМ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ
Есть ли в исламе тайные знания?
Что следует делать, если вас постигла беда. Инструкция
Зикр- услада сердца верующего
«ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха
Жизнь в пределах Истины и Время
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Аль-Халик- Творец, Создатель

Введение

Вы когда-нибудь вглядывались в лица прохожих? Попробуйте. Это поможет понять одну казалось бы, очень банальную истину- что люди такие разные…. Есть лица чистые, добрые. Есть уставшие, измученные. Есть интеллигентные лица. Есть растерянные, потерянные лица. А есть вообще люди без лица…

Аллах Всевышний, наш Создатель, создал людей с различным внешним и внутренним образом. Образ мышления очень разный, и образ жизни очень разный, и цели в жизни тоже разные. Ведь есть и такие, которые не одной жизнью живут, а- несколькими: свою и чужую жизнь. Есть те, для которых смысл жизни меняется каждые 10 лет, или каждые 3-4 года.

И Аллах устроил так, чтобы порой смысл жизни человека мог измениться из-за одной лишь встречи с кем-то, или из-за какой-то прочитанной книги. Порой причиной этих изменений служат трагичные обстоятельства- тяжелая болезнь, потеря близкого. Однако в схожих обстоятельствах реакция людей порой бывает диаметрально противоположна.
Такими уж созданы люди, и не только люди, но и весь мир вокруг нас, по таким законам он живет, и всё, что существует в этом мире, всё, что нас окружает – все это создал Аллах, Господь Всевышний, Творец всего сущего.

Давайте задумаемся над таким понятием: Что такое свободный человек?

Свободный человек всегда думает, он «живой» -постоянно стремится что-то обнаружить, найти, открыть, узнать что-то новое. Однако некоторые предпочитают жить чужой жизнью- ему так сказали жить, он так и живет, не размышляя, не задумываясь ни о чем…

Одно из основных Прекрасных Имен Аллаха Всевышнего - аль Халик- Творец, Создатель. С этим Именем мы родились, мы его знаем. Большинство людей, мусульмане или не мусульмане – все росли с этим именем.

Проблема в том, что возникает вопрос – был ли такой момент, когда мы стали чувствовать это Имя. Это и будет темой нашей беседы сегодня. Как можно чувствовать, иметь личные, частные, близкие отношения с Аллахом через познание этого Имени, ставшего для нас главным мотивом, чтобы ощутить признательность перед своим Создателем.

Время полного, абсолютного атеизма ушло вместе с эпохой коммунизма. Большинство наших современников признают существование Бога, или Всевышнего, или Аллаха.
Задайте им вопрос:
-Ты веришь?
и, скорее всего, вы получите ответ:
-Да я верующий. Я верю, что кто-то там есть…
, другой говорит: -Да, я знаю, что Он сотворил. Бог для меня - это идея, мысль. Когда мне плохо – я обращаюсь к Нему.
Это знание, постижение смысла «Аллах» (или «Бог») лишь на уровне разума.


    Существует два вида знания:
    знание для информации – «признаю существование Бога» и на этом все заканчивается, далее ничего не следует.
    Однако здесь образ мыслей никак не связан с образом действий, существует понимание, но оно почему-то не находит отражения в жизни человека, не имеет над ней власти.

А что, если допустив мысль существования Аллаха (или Бога), разрешить ей иметь какое-то влияние на наши жизни?
Существуют люди, которые не просто знают, что Он есть, они это чувствуют.
Знают Его и ощущают любовь, признательность, зависимость от Него. Порой их охватывает чувство стыда перед Ним… Чувство поклонения.

    Не просто осознание на ментальном уровне, а – знание на уровне чувств, чувственное восприятие, именно оно и способно влиять и изменять поведение.
    Это и есть другой вид знания.

Основная цель нашей беседы состоит в том, чтобы построить некий виртуальный мост между этими двумя видами знания, где на одном берегу- простое признание существования Творца, другой берег – это наша личная жизнь. Поэтому мы и назвали ее «лекция-мост».

ЧАСТЬ 1

Взаимосвязь Творца и Его созданий

Аллах Всевышний в Коране в суре Ар-Рад («Гром») в 16м аяте говорит «… Аллах – Создатель всего». Значит, всё, кроме Него – это «Его рук дело». Всё, существующее помимо Аллаха Всевышнего –лишь творения Его. В этом заключается первый принцип.
Существует также другой аят, поясняющий: «… разве из-за того, что Он всё сотворил, не имеет права утверждать законы?»
Представите себе, что человек создал семью и его лишили всяких прав в этой семье. Или человек наладил свой бизнес, а ему говорят: «Ты здесь ничего не решаешь». Этот человек будет возражать: «Я же сделал все своими руками. Я всего добился своим трудом, своим потом!» А ему по-прежнему говорят: «Нет! Ты не имеешь права». Но ведь то, что сотворил Аллах, никак не может сравниться с тем, что сделал человек. Признавая права человека, что же можно сказать о правах Аллаха, учитывая необъятность всего сущего, грандиозность Его творения?!

ОН – Творец, создавший все сущее. Разве ОН не имеет права приказывать, запрещать, руководить, показывая, как, по каким законам надо жить Его творениям. Разве не имеет права сказать «можно заходить сюда и сюда, а туда не надо ходить». Аллах Всевышний говорит в суре аль-Бакара, и во многих других местах в Своей Книге: «… О, люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который вас сотворил!»

В этом повелении заключается взаимосвязь между Богом, Творцом и людьми, Его творениями. «ОН сотворил»- действие, направленное к нам; все, что нас окружает – создано для нас. Помните, когда мы обсуждали Имя аль-Каххар, что мы сказали? Или сам будешь жить по Его законам, или- по принуждению. Что такое «Его законы»? – Это общие законы жизни. Или - по собственному желанию, счастливый, довольный, наслаждаясь проявлениями этих законов, или- по принуждению, проявляя недовольство, чувствуя обиду. Потому что иначе не сможешь жить на этой Земле.

В суре «аль-Бакара» говорится: «… О, люди…» Все люди. Не сказано «верующие», мусульмане, а- все люди,- «… поклоняйтесь». Это ваша единственно возможная ответная реакция по отношению к своему Создателю, «… Который вас сотворил». От людей не нужны слова типа «я знаю, что Он есть». И что? Он не нуждается в твоем признании. Ты ничего не сделал. «Я знаю, что Он есть. Когда мне хорошо, Ему – спасибо…» Разве это важно? Разве жизнь остановилась на том, что ты Его признал или нет? Так что он от тебя требует? ОН ждет, чтобы твое признание превратилось в действие.

Далее попробуем рассмотреть, какое именно действие от нас ожидается.

Сущность Имени аль Халик

Существуют также Его другие имена, схожие по смыслу: аль-Бари, аль-Мусавввир. Что понимается под Именем Аль-Халик? Творец, Создатель. Однако это очень приблизительный словесный перевод, не отражающий истинного смысла.
Какая разница между понятиями «аль-Халик» и – «изобретатель»?
Изобретатель – тот, кто просто что-то сделал из чего-то, он является лишь одним маленьким звеном в развитии науки, он не создает из ничего. Аль-Халик – Тот, Кто способен творить из ничего. Он – Тот, Кто создал человека из небытия, приведя его в бытие. Это Аль Халик. А кто такой аль Барри? Это Тот, Который создал связь между всеми своими творениями – людьми, животными, растениями, водой, всем, что нас окружает. Не просто сотворил, как человек- сделал что-то здесь, что-то там, и эти его произведения не имеют никакого взаимоотношения между собой. Нет. Все то, что Он сотворил, взаимосвязано.

Еще одно Имя этого же ряда- аль Мусаввир – это Тот, Кто создал образ, внешнее изображение для каждой вещи. И оно неповторимо. Неповторимо каждое создание Аллаха- даже близнецы, похожие друг на друга «как две капли воды», имеют свои отличия, по которым их узнает мать, нет двух птиц, двух бабочек одного вида, схожих абсолютно… Поэтому в конце суры Аль-Хашр («Собрание») Всевышний приводит все эти три имени в одном аяте: «Скажи: Он, Аллах, нет божества, кроме Него, аль Халик, аль Бари, аль Мусаввир"
(приблизительный перевод: «Творец, Создатель, Придающий внешний облик»).(59:23)

Интересно, как Аллах создал образ, внешний вид человека. Наука уже доказала, что еще сидя у себя дома, то есть в утробе матери, человек уже имеет определенный, лишь ему присущий образ. Сегодня можно уже там увидеть, как человек будет выглядеть. А он еще не даже не родился. И лишь Аллах знает, выйдет он на этот свет или нет. Всевышний говорит в Своей Книге: «Он- Тот, Который придает вам ваш облик, когда вы еще находитесь в утробах ваших матерей, как пожелает…» (сура Аль-Имран, аят 6)

Второй момент – как нам почувствовать это Имя, аль-Халик.
Существует несколько моментов в нашей жизни, очень обыденных и простых, но надо немного вдуматься в их сущность, чтобы создать внутри себя глубоко личное, частное отношение к этому Имени, усилить это чувство, попытаться постичь истинный смысл. Это аль Халик, Который вернул мне мою душу утром. Я проснулся – Он вернул мне душу, которую я отдал Ему вечером. Разве за одно это уже не стоит Его благодарить?!

Мы хотим Его познать не только информационно, а иметь с Ним сердечную, духовную связь. Такую связь, как мы сказали - любовь, стеснение, поклонение и привязанность. Аллах сказал о Себе: «… Он- Создатель всякой вещи», это если переводить на русский буквально, смысловой же перевод – «Создатель всего» Однако человек – это не вещь. Попробуйте сказать кому-то «ты – вещь. Ты что сидишь, как вещь?» «Муж не замечает меня, я для него как вещь». Звучит оскорбительно, унижает.
Получается, что перевод не правильный? Однако, в терминологии Корана, всё существующее помимо Всевышнего Аллаха– это вещь.

История сотворения

Наверное, многим знакомо имя Харуна Яхья. Этот человек пережил 9 покушений на свою жизнь и 4 судебных обвинения в различных преступлениях. Последнее три года тянется очередное судебное разбирательство. Этот человек написал книгу- «История сотворения». В Европе эту книгу назвали «Разрушение дарвинизма». Однако вся наука на Западе полностью построена на теории дарвинизма, согласно которой человек –просто продолжение биологического цикла. Была обезьяна, стал человек – продолжение эволюции. Эта книга Харуна Яхья очень известна и переведена на многие языки. На западе сильно препятствовали ее изданию, ведь автор просто всю западную науку «опускает с небес на землю», и что ж теперь- пересматривать историю сотворения человека?! Но ведь этого не достаточно, придется пересмотреть историю всего жизненного цикла Земли…

Если мы хотим приступить к обсуждению этой истории, то с чего начать? С Земли? С мира вокруг нас? А может быть, чуть-чуть пораньше? Может, ангелы? Может быть, джинны? Нет. Еще раньше. Может быть, Аллах? Где ОН был? В начале – кто ОН?

История с этого начинается. Первый пункт – Аллах, Господь. Что, собственно, подразумевается под этим словом? Где Он находился? Вообще, ОН когда-то был, в глубине прошлого? В самом далеком прошлом, был Аллах или не был? И с Ним- кто-то- был? И до Него, что-то- было?

Дело в том, что такие категории, как «прошлое», «время» – это тоже сотворения Аллаха, они тоже покорилось Ему. И понятия «меньше», «больше» – также подвластны Ему. Он превыше всего. Потому что, подчинись Он каким-то законам, закону «до» и «после» – тогда это уже не Бог. Если Он будет подчиняться - это не Бог. Я не стану такому поклоняться. Он не достоин для меня. Я не стану его уважать, если Он чем-то ограничен. Зачем Ему покланяться, если был кто-то до Него? Значит, Он не вечен, конечен?

Однако Всевышний Господь не подчиняется этим законам. Был Он и всё. Раньше, или вначале был Он. И посланник Аллаха говорил, что такое понимание -из элементарных вещей, это – аксиома. В логике существуют понятия – ты не можешь мыслить, не опираясь на несколько аксиом – «так-то», без них невозможно думать. Так же понятие Бог – это абсолют. Не подчиняется никому. С этого можно начинать.

Прелесть Корана заключается и в словах посланников Аллаха, они дают стимул к размышлению, не дают тебе растеряться. «Первая аксиома - ОН был. Амин. Давай дальше думай…» Книга Всевышнего показывает границы разума человеческого: «Дальше – это просто пустой труд. Ты ничего не поймешь за пределами этих границ. Дальше ты не сможешь понять, даже если будешь думать. Сомневаешься - попробуй». И люди стремятся преступить этот предел, черту, ограниченную человеческим разумом, в результате появляется столько разных мнений. И - полный хаос. Полная потеря.
Посланник Аллаха(СААС) сказал: «Был Аллах Один, в полной пустоте» , «вокруг Него никого не было». Он всегда был и всё. Вот тебе ответ, чтобы человек не мучил себя, не терял время в бесполезных раздумьях.

Этапы сотворения

Как появился человек? Человек – не первое творение Аллаха. Поэтому, давайте пойдем по порядку. Первое, что Аллах Всевышний сотворил – это перо. Не обычная ручка какой-то марки – а- абстрактное понятие – перо – то, что пишет. Создал это перо и приказал ему: «Пиши!» «Пиши, зафиксируй все, что будет дальше».
Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Первое, что Аллах сотворил – перо. … Сказал ему «Пиши! И это перо написало все, что будет до Судного дня». (хадис в сб. Аль-Бухари). У Аль-Бухари есть такая добавка: «Напиши все Мое Знание, что будет, то, что Я знаю». В смысле «Все то, что предписал для людей – пиши, до Судного дня». Аллаху принадлежит абсолютное понятие сотворения, могущества, знания и величия. А нам предписаны слабость, ожидание и немощность. Стоит перед этими фактами просто остановиться.

Первое, что от нас требуется – сдаться, покориться, признать это. Аллах Всевышний приводит нам пример в суре Аль-Бакара, передавая Свой разговор с Ибрахимом. Аллах ему говорит: «Будешь покорным?» Тот не стал колебаться. Однако вспомним историю Ибрагима: он столько размышлял, столько сделал, чтобы найти Бога. И в конце, когда у него спросили: «Ты видел свет? Верить будешь?» -«Я признаю. Я сдался перед Господом всех миров…»

    Так что, изначально существовал Аллах. Потом Аллах создал перо, потом Аллах Всевышний сотворил Небеса и Землю.

Сотворил, как мы знаем, за шесть дней. Процесс расширяется, двигается вперед. Это дает нам возможность понять, что все происходит поэтапно.
И ты, человек, знай, что проживая свою жизнь день за днем, ты должен строить планы в этой жизни. Но, что самое главное- еще ты должен обладать понятием терпения- умение ожидать от Всевышнего Аллаха, планировать и стремиться к этому.

Аллах говорит в Своей Книге: «…Мы», местоимением «Мы» указывая на Свое Величие, а не на свою множественность, «Мы создали все небеса и Землю в течение шести дней». В шесть этапов. «и Мы не устали, Мы не почувствовали усталость».

Терпи. Знай – главнейшее наставление от того, что все создано постепенно – «терпи, ты должен ждать, уметь ждать, иметь терпение, не торопись в своих решениях». Можешь себе представить, что в те изначальные времена сотворения не существовало таких понятий как море, небо, звезды, луна. Луны не было и Солнца не было.

Галактика. Млечный путь. Всего этого не было. И разговора вообще не было. И ты появился, Человек. Появился уже после создания всех этих величайших творений. И Аллах дал тебе возможность двигаться, и покорить несколько моментов в этом мире.

Посмотри: Господь Всевышний создал все Небеса и Землю, эти планеты, эти звезды и многое другое. Ты- кто по отношению ко всему этому? Никто.

Помните хадис? Что значит этот мир по отношению к высшему миру? Эта дунья, это небо этой дуньи, оно по размеру подобно кольцу, брошенному в пустыне. Так что человек- слаб и ограничен в своем масштабе. И в начале о нем вообще разговора не было, значит, не было и понятий пространства и времени. То есть, по сравнению с всеобщим пространством твой размер настолько ничтожен, что сводится в нечто, меньше точки…

Человек! Твое место ничтожно в сравнении всех других творений Всевышнего. И в вопросе времени ты также ничего не занимаешь. Про тебя вообще разговора не было. Только представьте: создается Луна. Создается Солнце. Создаются разные планеты. Океаны,горы.… Кому случалось хоть раз наблюдать шторм, грозу на море, или восход Луны, Солнца над горами знает, о чем речь. Пред величием этих творений человек ощущает себя полным ничтожеством, и хочется пасть ниц пред их Создателем.А ведь то, что доступно нашему взору- далеко не все...
Чем больше человек ощутит свою слабость и ничтожность, тем более покорным станет своему Творцу, более простым, более понятливым.

Первое строение на Земле

После создания Небес и Земли появилось первое строение Всевышнего на этой Земле,это первый храм - Кааба.
Сейчас уже в печати появляются работы современных исследователей- геологов, археологов, которые доказывают потихонечку, что это действительно так.
До недавнего времени проведение любых научных исследований в Мекке, в районе Каабы было запрещено. Почему? Да потому, что это очень святые, сакральные места. А наука все стремится «измерить», «раскопать», «записать». Однако не все в этом мире подчиняется науке.
В последнее время ситуация стала меняться, и дверь для ученых слегка приоткрыли. Первое, что обнаружилось – это иное атмосферное давление. Над Каабой оно сильно отличается от обычного. Почва и грунты под Каабой очень древние, им нет аналогов на Земле. Провели химико-структурные исследования воды Зам-Зам.

Что Аллах сказал? Мекка – это самое святое место –и Кааба. Поэтому, когда любой человек смотрит на Каабу, он ощущает необычайное, ни с чем не сравнимое волнение, словно чувствует свое возвращение родные, почему-то оставленные им места. Там – дверь в Небо, в иное измерение. Поэтому невозможно удержать слезы, увидев Каабу воочию.


Продолжение следует.



Комментарии
1. Болат 2010-05-06 11:14:00

АЛЬХАМДУЛИЛЯ хорошая статья

  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Библия, Коран и наука

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles