Время молитв: Фаджр: 4:34 - Шурук: 6:18 - Зухр: 14:07 - Аср: 17:49 - Магриб: 21:40 - Иша: 23:14 |
Календарь
 
 
Основы ислама
Ислам и мир
Ислам и наука
Искусство ислама
Мусульмане Петербурга
Духовное
Большие камни
Один репортаж
О смирении
Новый хозяин дома
Наша жизнь после Рамадана
Нет времени...
"Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"
Божественное пространство ночи
Мусульманин и общество
Деньги
Гнев. Заметки психотерапевта
О понятии времени в Исламе и о Рамадане
Рамадан- месяц терпения
Если б к тебе пришел сам Пророк (СААС)...
Правдивость
Мусульмане в футлярах
По обе стороны имана...
33 способа развития хушу‘а, часть 2
33 способа развития смирения в молитве, часть 1
Отношения с Аллахом
Подари мне мои недостатки!
«Разве не наступила пора для тех, которые уверовали...»
Оживление сердец (часть 1)
Оживление сердец (часть2)
Притча о комнате
Пропущенное свидание
Юноша, ищущий знания...
Почему в пятницу рекомендуется читать суру «Пещера»?
Прекрасные Имена Аллаха
Краткие наставления
Жизнь мгновенна...
Билет в одну сторону
Понятие любви в исламе
Показуха. Этиология, патогенез и методы лечения
Притча о дереве
Виды сердец, по Корану
Рассказ об одном курбане
Советы Ищущему Знания
Условия совершения покаяния
О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ КАЮЩЕМУСЯ
Понятие свободы в Исламе. Миф или реальность?
О ЧЕМ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ
Есть ли в исламе тайные знания?
Что следует делать, если вас постигла беда. Инструкция
Зикр- услада сердца верующего
«ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха
Жизнь в пределах Истины и Время
Семья
Статьи и публикации
По странам и континентам
Часто задаваемые вопросы
Наш центр
Мой путь в Ислам
Личности в Исламе
Уроки истории
Медиа NEW!
Исламские программы NEW!
  Голосование ..




  Наша жизнь после Рамадана

В Рамадан многим удается достичь высокого уровня духовности. Пост, ежедневное чтение Корана, дополнительные молитвы, стремление совершать как можно больше добрых дел, постоянный строгий самоконтроль, - все это, безусловно, дает результат.

Но почему мы откладываем Коран на полку до следующего Рамадана?! Неужели не тоскует душа по молитве ат-таравих? Почему позволяем себе иногда соврать, посплетничать, как только прекратим пост?! К сожалению, зачастую по окончании Рамадана наступает расслабление, за взлетом следует падение.

Чтобы избежать этого, давайте попытаемся выяснить причины ослабления имана. А причины , скорее всего, следующие:

1. Неискренность в поклонении (неправильное намерение, человек совершает поклонение не ради Аллаха, примешивается что-то другое-просто автоматизм, когда молитвы совершаешь по привычке, не вдумываясь в значимость действия, в произносимые слова);
2. Отсутствие
смирения, концентрации в поклонении (сердце не наполняется иманом, не приближается к Аллаху - а ведь именно это чувство инициирует в человеке стремление к совершению добра и отдаляет от всего дурного);
3. Часто человек взваливает на себя больше, чем может понести, берет непосильные обязательства- например: «буду совершать молитву тахаджуд каждую ночь по 3 часа», «буду ежедневно делать зикр по часу» и т.д. Впоследствии это дает плохие результаты. Кроме того, противоречит сунне пророка (САС);
4. Собственная душевная слабость, отсутствие самоконтроля, человек поддается нашептываниям шайтана .Зачастую этому способствует плохая компания, на которую человек не может повлиять, и незаметно он сам попадает под ее влияние;
5. Потребность души снять напряжение после усилий в Рамадан. Тогда душа начинает "кайфовать" и может перейти границы дозволенного.

Что поможет поддерживать в себе высокий уровень имана и после Рамадана? Это всего лишь несколько ключевых положений:
1. Постепенная тренировка:
Намерение.

Пусть каждое совершенное нами действие, каждый вид поклонения будет только ради довольства Всевышнего Аллаха. Давайте последим за собой строго хотя бы один день, в течении которого каждое наше дело, каждое движение, от самого незначительного до большого и важного будем начинать с «Бисмилля»; каждый вид поклонения - с намерения получить вознаграждение, достичь счастья в обоих мирах.
При этом договоримся на одно условие: по возможности скрывать добрые дела, просить Аллаха помочь избежать нашептываний шайтана. Если же тебе покажется (только покажется!), что в совершенном тобой благом деле все же был некий элемент показухи- не откладывая, просить прощения у Аллаха, и искренне сожалеть об этом, и иметь намерение в дальнейшем не совершать подобного.
2. Молитва.
Дававйте стремиться совершать все 5 обязательных намазов всегда своевременно, по возможности- с джамаатом. При этом развивать в себе способность к концентрации,
при этом не перегружая себя и реально оценивая свои возможности. Лучше не гнаться за количеством прочитанных страниц Корана, а читать с размышлениями, для тех, кто пока еще не понимает арабский текст в оригинале- обязательно пользоваться русским переводом, стремиться по возможности прочувствовать, постичь смысл прочитанного, и практиковать то, что, мы поняли, размышлять (лучше качество, чем количество). «Час, проведенный в размышлении лучше ночи, проведенной в молитве», сказал пророк (САС).
3.Продолжать делать дуа, свое обращения к Аллаху, помня: дуа- это не просто просьба, или обращение, это- зов раскаявшегося сердца, глубокое внутреннее переживание. Давайте читать ду’а за своих родных, друзей, всех братьев и сестер, которые изменились за Рамадан. КОГДА МУСУЛЬМАНИН ЧИТАЕТ ДУА ЗА БРАТА В ЕГО ОТСУТСТВИЕ, АНГЕЛЫ ГОВОРЯТ: "АМИН, И ТЕБЕ ПУСТЬ БУДЕТ ТОЖЕ САМОЕ" (хадис). И себе тоже читать дуа.
4. Выбор своего окружения - это щит от шайтана.
Старайтесь держаться верующих, бывать там, где часто поминают имя Всевышнего и читают Его Книгу (медресе, маджлисы ).Помните: "ВОЛК СЪЕДАЕТ ОТБИВШУЮСЯ ОТ СТАДА ОВЦУ" (хадис, Абу Дауд). И еще наш пророк (СААС) сказал: "религия твоего друга -твоя религия, пусть каждый из вас посмотрит, с кем он дружит"; если ты забудешь об ахире-пусть рядом окажутся те,которые напомнят тебе.
4. Коран.
Давайте договоримся продолжать совершать те же виды поклонения, что и во время Рамадана, пусть в меньшем объеме.Если мы прочитывали по джузу в день, то давайте читать хотя бы по странице, но не откладывайте Коран на полку до следующего Рамадана! Помните: Коран был ниспослан для того, чтобы его читали, а не держали на полке. Он был ниспослан на арабском языке, (а не по-татарски, по -русски,пр.) так что и читать его надо на этом языке, если не умееешь-стремиться учиться. Потому что именно эти слова были ниспосланы нашему пророку Мухамаду (СААС), и тот, кто хочет следовать по его пути, должен стремиться учиться понимать именно эти слова!

5.Помните о 6-ти дневном посте в месяце Шавваль, ведь это очень важная сунна нашего пророка (САС). Давайте по возможности соблюдать пост также по понедельникам, четвергам и в светлые дни (13, 14 и 15 дни каждого лунного месяца).

6.Давайте помнить о дополнительных молитвах. Договоримся сами с собой -ну хотя бы раз в неделю совершать два раката молитвы ад-духа.Ее можно совершать уже через полчаса после восхода солнца и до того времени когда солнце подойдет к зениту, сейчас это 12 час дня.(Посланник Аллаха (САС) сказал:"Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку столько раз, сколько есть суставов в его теле. каждое произнесение слов"Слава Аллаху" ("Субхана Ллах") есть садака, и каждое "Хвала Аллаху" ("Аль хамду ли-Ллях") есть садака, и каждое "Нет бога, кроме Аллаха" ("Ля иляха илля-Ллах") есть садака, и каждое "Аллах Велик" ("Аллаху Акбар") есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, н все это заменяют собой два раката утром (добровольной дополнительной молитвы ад-духа)" (Муслим).
Давайте не забывать ночную молитву- ат-тахаджуд, или кыямут-аль-лейль, (в последнюю треть ночи, до начала утренней)-"Поистине, есть ночью такой период, когда Аллах Всевышний обязательно дарует человеку, исповедающему ислам и обращающемуся к Нему с мольбой о каком-нибудь из благ мира этого или мира иного, и это бывает каждую ночь". (Муслим); "После Рамадана лучшим месяцем для поста является месяц Мухаррам, а наилучшей молитвой после обзательных является ночная молитва"., и другие.

И если мы не были скупы во время Рамадана и давали садаку, жертвовали свои средства на пути Аллаха, давайте и впредь не будем скупиться! И, конечно же, стремиться совершать побольше добрых дел!
В этот месяц все мы проводили много времени в среде единоверцев- гости, совместные ифтары, тахаджуд... Так не ухоите, не закрывайте за собой дверь теперь! Помните: ислам- не религия одиночек!

Душе надо напоминать о той сладости имана, которую человек получает во время поклонения. Давайте установим для себя некий минимум, и будем стараться выполнять его неуклонно, чтобы получить успокоение души.

Мы вовсе не призываем вас к строгому аскетизму, ведь существуют дозволенные развлечения: прогулки, путешествия, конкурсы, игры, посещение друзей. Душе надо дать отдохнуть, иначе она потянется к плохому!

Человек не меняется за один или два дня, по взмаху волшебной палочки, воспитание души –это тяжелая кропотливая работа, требующая времени и терпения.

Если мы примем такую программу работы над собой и будем просить Аллаха Всевышнего помочь нам в ее исполнении, то, иншаАллах,вот увидете- к следующему Рамадану мы очень сильно изменимся, мы станем совсем другими людьми; вера наша будет сильнее, сердца –чище, и пусть каждый последующий Рамадан будет для нас очередной ступенью на пути к довольству нашего Господа.

И давайте не забудем благодарить Аллаха Всевышнего за оказаннаую нам Милость- предоставление возможности соблюдать пост в этот Рамадан. И не забудем в наших дуа тех мусульман, которые сейчас страдают.

«Господь наш! Не уклоняй наши сердца, после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и окажи нам Свою Милость, поистине, Ты- Дарующий!» (3:8)



  Коран ..
  Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха,
навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен,
и сделает так, чтобы люди были довольны им.
А тот, кто ищет довольства людей,
навлекая на себя гнев Аллаха,
то разгневается Аллах на него,
и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)



  Наш пророк
  из нашей библиотеки

Булуг аль-Марам Достижение цели

 

Исламская цивилизация

Фонд Солидарность

Фонд Солидарность
 
все права защищены 2017
Design: a-styles